Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 544 545 546 547 548 549 550 ... 571 547
Kolew любитель New@черкасск 4354 2062
Отв.10920  20 Янв. 19, 20:24
oloroso, Дьявол кроется в мелочах. А их в нашем хобби полно) Перечти на всякий случай:
http://forum.homedistiller.ru/...sg13418126_WV_5

Сомовец Доцент Воронеж 1139 334
Отв.10921  20 Янв. 19, 20:28, через 5 мин
Судя по всему,ты явно не в теме.  и других с правильного пути сбиваешь.staffordrodg, 20 Янв. 19, 18:49
Вот прямо саейчас перегоню вино,  поставил в 11:00 , на данный момент в кубе 97.8° и пахнет это очень ароматно!  Уж незнаю какое Г. перегоняшь ты, но точно не виноградное.  У меня жмых из Каберне-Совиньон с добавлением декстрозы. И рассказывать новичкам, что это должно вонять, крайне не осторожно.   
А если это мезга, да ещё с сахарком, не к ночи будь помянут... Тут даже уменьшением скорости погона не отделатьсяoloroso, 20 Янв. 19, 17:47
ДА что вы там гонит то?  Седьмое вино?
Kolew любитель New@черкасск 4354 2062
Отв.10922  20 Янв. 19, 20:32, через 4 мин
ДА что вы там гонит то?Сомовец, 20 Янв. 19, 20:28
Не стоит ёрничать. Он с проблемой обратился.
зы: Кстати. Не регулярное и не полное размешивание шапки мезги с её полным потоплением приводят к появлению в сусле сероводородных тонов(не всегда явных). Что добавляет гадостности к итоговому продукту.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 502 233
Отв.10923  20 Янв. 19, 20:36, через 5 мин
ДА что вы там гонит то?  Седьмое вино?Сомовец, 20 Янв. 19, 20:28
Второе, но походу дикари порезвились, мне тут коллега Kolew популярно объяснил.
Kolew любитель New@черкасск 4354 2062
Отв.10924  20 Янв. 19, 20:38, через 2 мин
oloroso, Вероятно не только в них причина.
Григорий C Профессор Витебск 2893 1449
Отв.10925  20 Янв. 19, 20:38, через 1 мин
Объясню: берёшь виноградную мезгу, желательно технических сортов, но можно и лабруску, воды льёшь столько-же, сахеру до 20 брикс, сбраживаешь на винных, потомПростейший аппарат.Два перегона.Второй с отбором голов и хвостовГригорий C, Сегодня, 19:27У тебя он из нержи, если не ошибаюсь?и наслаждайсяГригорий C, Сегодня, 19:27А когда пробьёт на блевонтин, тогда станет ясноoloroso, 20 Янв. 19, 19:45
Ну, так я так и делаю. Нравится! Крутой  Хотя, в баре и Хеннеси стоит, и Курвуазье. Про армянские,молдавские,украинские вообще молчу.Целый шкаф занят:)
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 502 233
Отв.10926  20 Янв. 19, 21:01, через 23 мин
Вероятно не только в них причинаKolew, 20 Янв. 19, 20:38
Вероятно, но сейчас подумал - точно дикари поднасрали. Захотелось этот год винишка с изабэллы. Сделал литров двести, а выжимки соответственно - на чачу. И вино и чача на диких. Вино супер вышло, ничего не скажу, а вот чача сама вонючая из всех. Однако, после отГабри зачётная виноградная водка получается, аромата как раз столько, сколько нужно, под закусон само то.
Kolew любитель New@черкасск 4354 2062
Отв.10927  20 Янв. 19, 21:11, через 11 мин
И вино и чача на дикихoloroso, 20 Янв. 19, 21:01
Если речь про чачу на отработавшей мезге, то я умолкаю)
stasalt Специалист Ростов 193 21
Отв.10928  20 Янв. 19, 21:19, через 9 мин

интересное направление.Аспирант62, 20 Янв. 19, 20:02

да  на  последнем   Шлеме  все  отметили 
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 427 168
Отв.10929  20 Янв. 19, 21:32, через 14 мин
Сомовец, совершенно согласен. Ставлю вино, сливаю после АБ, заливаю воды, столько, сколько слил вина, добавляю сахара до 20 бри. Отбраживает в ноль, гоню. Гоню паром, на меди, прям из мезги. Первый раз без отбора фракций, второй дробный. Запах всегда отличный. Когда идут головы, там с ацетоном, как положено. Но само тело всегда ароматное. Предхвостья вообще виноградные-виноградные. Откуда там вонища, честно говоря не понимаю. В этом году перегонял 300 литров 3-х летнего вина (сосед сделал, но не вкатило) запах так же на всех этапах хороший. Просто другой (из за сорта винограда). Чачу этого года еще не пью, сравнить вкус пока
не могу, но в запахе особой разницы не вижу. Что с вина, что с мезги. Обе ароматные, так и тянет попробовать.

Еще стоит сливовица (делал с чернослива, без воды и сахара), то же очень ароматный продукт, а хвосты со сливовицы (которые отгонял до нуля), так вообще бомба. Запах не то, что бы хороший, он просто ох%%нный! Так и тянет отхлебнуть, да побольше. Откуда вообще во фруктовых дистиллятах взяться всякой вонючей шняги? Может в оборудовании проблема?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2418 1016
Отв.10930  20 Янв. 19, 22:15, через 43 мин
Откуда там вонища, честно говоря не понимаюamv3d, 20 Янв. 19, 21:32
Кому вонища , а кому амброзия . Ну не зря же говорят что о вкусах не спорят . Оно конечно запах фрукты есть , но лично мне просто после второго дробного , вместе с приятным запахом бьёт по носу вонючий запах изо , а я его терпеть не могу . Поэтому гоню только отсекая большую половину изо .
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 502 233
Отв.10931  20 Янв. 19, 22:15, через 1 мин
Откуда вообще во фруктовых дистиллятах взяться всякой вонючей шняги?amv3d, 20 Янв. 19, 21:32
Вот и для меня загадка. Слива, абрикос, яблоко, даже тута Матосовская - всё вкусно после классических двух перегонов. И только с виноградом всегда шляпа какая-то.
Kolew любитель New@черкасск 4354 2062
Отв.10932  20 Янв. 19, 22:20, через 6 мин
по носу вонючий запах изоmakrak80, 20 Янв. 19, 22:15
Я как-то бился, не помню с кем, что нет во фрукте изо. Оказалось есть, но не у всех.

после классических двух перегоновoloroso, 20 Янв. 19, 22:15
У каждого они свои, классические. И гонят на них уж очень разно полученное. А говорим мы, как думаем, об одном.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2418 1016
Отв.10933  20 Янв. 19, 22:32, через 12 мин
Kolew, для меня этот запах есть во всех фруктах , а перегонял абрикос , сливу , виноград (изабелла , молдова , лидия , и винный технарь х\з какой), вишня , яблоко . Абрикосин после 1,5 года в полторашке , так вонял изо , что я его пустил на купаж после следующего слива , и то еще половина осталась. .
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 427 168
Отв.10934  20 Янв. 19, 22:40, через 9 мин
вместе с приятным запахом бьёт по носу вонючий запах изо , а я его терпеть не могу .makrak80, 20 Янв. 19, 22:15
Знаю как воняет нитрокраска, но ни разу не чувствовал в своих дистиллятах изиков. Мне лично все гоняние изиком (Габриэлевская методика) кажется каким то шаманством. Ни одна винокурня этим не заморачивается, только тут на форуме поднимают этот вопрос. Но вот ни сталкивался с ними ни разу. Все кто пьем мои продукты, то же никогда не говорили о таком. Часто летом приезжает сомелье, с Московского ресторана, чел реально хорошо понимает в вине и крепких напитках и здорово все чувствует. Пробовал мои продукты, все по делу прокомментировал, без лести и без придирок. Чисто по делу. Отзывами остался удовлетворен, что по вину, что по дистиллятам. Может с изиками проблема комплексная и зависит от сырья, оборудования, метода брожения и отгона? У кого то они прут, а кто-то в глаза их не видел. Почему? И тут точно не в рецепторах дело, можно не чувствовать оттенки в послевкусии, но нитрокраску пропустить мимо носа нереально.
Вот и для меня загадка. Слива, абрикос, яблоко, даже тута Матосовская - всё вкусно после классических двух перегонов. И только с виноградом всегда шляпа какая-то.oloroso, 20 Янв. 19, 22:15
очень странно. А сорт винограда менять пробовал? Я правда Изабеллу не использую, гоню с Каберне. Кстати в этом году угощали чичей с Изабеллы, так вот в напитке конкретная такая кислинка есть. Этого не должно быть, как кислоты подлили. Потом правда сказали, что один погон с отбором голов и хвостов. Видать не правильно отсекли.



Добавлено через 4мин.:

makrak80, жать нельзя запах переслать по мейлу. Очень хочу понюхать, что бы понять для себя, что это такое в дистилляте. Ну нет его и никогда не было. Чачу и сливовицу выдерживаю минимум 9 месяцев перед тем, как начинаю пить. Становится мягкая и ароматная с шикарным, нежным послевкусием. А он только во фруктах или в зерновых то же (если работаешь с зерном)?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2418 1016
Отв.10935  20 Янв. 19, 22:49, через 10 мин
amv3d, вот в конце зимы , или в начале весны , даст бог буду в Москве , давай встретимся , отдегустируем наши напитки , и я тебе покажу что такое изо .
Kolew любитель New@черкасск 4354 2062
Отв.10936  20 Янв. 19, 22:50, через 2 мин
для меня этот запах есть во всех фруктахmakrak80, 20 Янв. 19, 22:32
У тебя есть очень большой повод усовершенствовать технику подготовки сырья к брожению и самого процесса брожения.
Все методы по От_Г и др. разрабатывались для выправления косяков допущенных при брожении. Лучше понять свои ошибки, больше их не допускать и получать продукт более чистым при нормальной сгонке. Ни коим образом не отрицаю последующую  обработку продукта для доведения его до питьевого состояния.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2418 1016
Отв.10937  20 Янв. 19, 22:55, через 5 мин
Kolew,  чачу из вина гоню , мезгу выбрасываю на 3-4 день , яблоко тоже сок , а все остальное по красной , бо цедить , это не моё .
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 427 168
Отв.10938  20 Янв. 19, 22:57, через 2 мин
вот в конце зимы , или в начале весны , даст бог буду в Москве , давай встретимся , отдегустируем наши напитки , и я тебе покажу что такое изо .makrak80, 20 Янв. 19, 22:49
С удовольствием бы, но я живу на Таманском полуострове. Просто родом из Москвы.
Kolew, вот мне то же кажется, что что-то не состыковывается в цепи "оборудование-технология". Где то тут на форуме натыкался на аналогичную тему. Точно не вспомню, но чел жаловался на какую то хрень в напитке, то ли привкус, то ли запах. В итоге капал-капал по советам форумчан и методом исключения нашел. Косяк был в каком то звене оборудовании. Что-то там не из того сделано что ли было, не вспомню уже. Но он поправил и косяки пропали. Сейчас гонит без проблем.

Добавлено через 2мин.:

чачу из вина гоню , мезгу выбрасываю на 3-4 деньmakrak80, 20 Янв. 19, 22:55
у тебя вообще должно все быть в шоколаде. Чистый продукт. Даже полифенолов не ловишь, так как кости и гребни не успевают отдать в напиток ничего за такое время.
Kolew любитель New@черкасск 4354 2062
Отв.10939  20 Янв. 19, 23:01, через 5 мин
makrak80, Ну и что. Это не отменяет того что я предположил. Изо образуется при брожении. И чем более криво оно производилось, тем их больше. Они устраняются техникой сгонки, но лучше их не производить при брожении. Я так их обнаруживаю на фруктах только на третей переработке хвостов. На зерновых на второй. А это примерно пятая и четвёртая сгонка соответственно. Можешь в коньяке почитать я там расписывал глубокую переработку отходов. А изо после второй сгонки явный признак проблем.

у тебя вообще должно все быть в шоколаде. Чистый продуктamv3d, 20 Янв. 19, 22:57
Сомнительное предположение(((

как кости и гребни не успевают отдать в напиток ничего за такое времяamv3d, 20 Янв. 19, 22:57
Больше дряни отдают дрожжи при плохих условиях жизни.