Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 546 547 548 549 550 551 552 ... 576 549
Mungash Доктор наук Красноярск и Рио-де Шаганейро 926 170
Отв.10960  21 Янв. 19, 13:17
Можно все не выливать, а зерновую ставить. И н-часть барды использовать для небольшого закисления браги.
siall Магистр Старый Оскол 208 31
Отв.10961  21 Янв. 19, 13:30, через 13 мин
так конечно нет , она уже вся в отбореmakrak80, 21 Янв. 19, 13:12
жаль, что возможности дать понюхать мой продукт тебе нет, придется на слово поверить: нет там вони. Вполне допускаю, что кого-то блевать потянет, мало ли у кого какие рецепторы, поэтому не претендую, так сказать. Пьем и удовольствие получаем.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 431 170
Отв.10962  21 Янв. 19, 13:39, через 9 мин
12 лет - жесть, индустриальный вкус ацетона, уксуса и пропитки для шпал, немного блевотиной припахивает. На любителя.
victorchik, 08 Июн 09, 00:10"
   
   Если у тебя сходные вкусовые ощущения, то можешь смело доверять изысканному вкусу "маэстро".Urajan, 21 Янв. 19, 13:08
На самом деле буквально вчера читал описание виски, от производителя. Встречаются интересные фразы "запах дубленой кожи, галантереи, свежей штукатурки". Так что торфяные вискари не такие однозначные и чего там в запахах только нет.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2422 1017
Отв.10963  21 Янв. 19, 13:40, через 2 мин
Вполне допускаю, что кого-то блевать потянет, мало ли у кого какие рецепторы,siall, 21 Янв. 19, 13:30
вот и я том же , просто ты суслика не чуешь , но он там там есть , куда же ему деться.

Добавлено через 2мин.:

Встречаются интересные фразы "запах дубленой кожи, галантереи, свежей штукатурки".amv3d, 21 Янв. 19, 13:39
И такие ещё: "В аромате сухофрукты, айвовое варенье и курага. Легкие специи, корица. Во вкусе приятная сухость, пыльца медоносов, инжир и табак. В послевкусие курага и медоносы. Отлично подходит к сигаре."
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 431 170
Отв.10964  21 Янв. 19, 13:50, через 11 мин
И такие ещё: "В аромате сухофрукты, айвовое варенье и курага. Легкие специи, корица. Во вкусе приятная сухость, пыльца медоносов, инжир и табак. В послевкусие курага и медоносы. Отлично подходит к сигаре."makrak80, 21 Янв. 19, 13:40
Да и такие то же. Но меня лично вкус "свежей штукатурки" несколько смущает. Я такое не люблю Улыбающийся
Urajan Доктор наук Санкт Петербург 606 289
Отв.10965  21 Янв. 19, 13:56, через 7 мин
Так что торфяные вискари не такие однозначные и чего там в запахах только нет.amv3d, 21 Янв. 19, 13:39
    Glenfidich никогда не был торфяным и шпально-креозотным  вискарем Улыбающийся
Впрочем в этой теме это оффтоп.
Mungash Доктор наук Красноярск и Рио-де Шаганейро 926 170
Отв.10966  21 Янв. 19, 14:03, через 7 мин
Я не курю(бросил) , но курить с бухлом придумали, наверное, тоже по ошибке. Как лимон и коньяк у нас.
Пробовал один раз пить с сигарой - хрень еще та.
Перебить вкус херни более херовой вещью во вкусе.
Или дело просто в привычке. Многие же курят когда пьют.
siall Магистр Старый Оскол 208 31
Отв.10967  21 Янв. 19, 14:05, через 2 мин
просто ты суслика не чуешь , но он там там есть , куда же ему детьсяmakrak80, 21 Янв. 19, 13:40
согласен, просто я не так выразился. В смысле, что душок "самогонный" присутствует, это так. Но мне он нравится, без него хужее и жестче.  Если это и есть описанная ранее  ВОНЬ , то я - пас.
Я могу и на колонне ККС-375М прогнать, но мне больше прямоток по душе оказался.
 И еще я свято верю в то, что для бочки без этого "душка" - никак (а проверить времени много надо).
 Экспериментировали, чистили готовый продукт разными методами - запах уходит, а с ним и смысл весь.
 Я СС перед тем, как второй раз выгонять, нагреваю до 62-66гр.С. и держу с час. Заметил, что так значительно лучше потом (может поэтому).
Kolew любитель New@черкасск 4399 2079
Отв.10968  21 Янв. 19, 16:28
Если до 60% на прямотоке гнать,как АлИвЕр советует,то половины продукта лишишьсяГригорий C, 21 Янв. 19, 11:52
Большая ошибка считать что можно чего-то лишиться работая по этой методе. Лишиться части продукта возможно не зная как переработать то, что соберёшь от 60% и до ноля в другую ёмкость. Собирая такие остатки перерабатываю их потом на 375ККС-М или 750ККС-Н для получения лёгкого бренди или фруктовых и зерновых водок. Отходов ~3-5%.
Когда я освоил полный цикл переработки отходов, при стопе отбора тела ниже 60% в струе не опускаюсь))) Так как резко возрастает поступление в отбор сивухи. К легендам о необходимости хвостов при выдержке в бочке отношусь негативно. При переходе на хвосты по t в кубе ориентироваться не стоит. Этот показатель кроме кривизны датчиков сильно зависит от атмосферного давления.
зы: Кстати. При работе с хорошим сырьём и с хорошей полученной их него брагой хвосты от 60% и ниже перерабатываю так же на прямотоке и получаю почти идентичный продукт по сравнению с первым.
зы_2: Всё касательно 60% это для получения продукта для выдержки в бочке.
Григорий C Профессор Витебск 2908 1456
Отв.10969  21 Янв. 19, 16:50, через 22 мин
Так как резко возрастает поступление в отбор сивухи.Kolew, 21 Янв. 19, 16:28
Что ты понимаешь под сивухой в этом случае? И какой крепости СС перегоняешь?
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 510 240
Отв.10970  21 Янв. 19, 16:54, через 4 мин
Вернусь к своим страданиям по поводу сивухи в чаче. Ночью навестил меня проездом из Абхазии однополчанин, абхаз соответственно. Продегустировав всё имеющееся в наличии, вынес вердикт. "Вот этот чача вкусный" - показывает на шмурдяк из хачича-изабэллы, который мне воняет как слив с УНО, "а этот арамат савсэм нэт" - это на абсолютно чистый безсивушный шардоне из самотёка. Я в трансе... Так какова чача на вкус-то должна быть? чёт совсем запутался
Григорий C Профессор Витебск 2908 1456
Отв.10971  21 Янв. 19, 16:56, через 3 мин
Так какова чача на вкус-то должна быть?oloroso, 21 Янв. 19, 16:54
Однополчанину  верь Улыбающийся
сообщение удалено
Григорий C Профессор Витебск 2908 1456
Отв.10972  21 Янв. 19, 17:08, через 13 мин
Те густые волнообразные субстанции которые так завораживающе извиваются в пока ещё чистом дистилляте и есть сивухаKolew, 21 Янв. 19, 17:01
Ну, ты и дремуч.:) При перегонке СС твоей крепости(на простом аппарате)сивуха равномерно распределена по погону. Я это анализами ГХ проверил. Грубо говоря,если взять образцы сразу после отбора голов и из струи(крепость 45-50%) в конце отбора тела,то количество сивухи в них будет одинаковым.
Другой вопрос ,что многие путают сивуху с карбоновыми кислотами, которые как раз и начинают массово идти после 40-45% в струе.Похоже,путаешь и ты.
сообщение удалено
Григорий C Профессор Витебск 2908 1456
Отв.10973  21 Янв. 19, 17:24, через 16 мин
А то что после 60% в струе есть концентрированные примеси основа которых сивуха.Kolew, 21 Янв. 19, 17:19
Под сивухой на форуме понимают группу высших спиртов. Изоамиловый,пропаноловый,гексаноловый и изобутаноловый. Никакой особой концентрации этих спиртов после 60% в струе ,при перегонке 30-40% СС - нет!

Добавлено через 2мин.:

Когда % спирта в отборе будет ниже 60 посмотри в прозрачную банку на просвет как туда льётся струйка. Те густые волнообразные субстанции которые так завораживающе извиваются в пока ещё чистом дистилляте и есть сивухаKolew, 21 Янв. 19, 17:01
Это просто  жидкость менее спиртуозная ,чем та, которая идет в начале погона и уже в приемной емкости,Это смешивание и дает такой визуальный эффект. Никакие примеси тут не при чем.
сообщения удалены (2)
Григорий C Профессор Витебск 2908 1456
Отв.10974  21 Янв. 19, 17:33, через 9 мин
И бумажка от левого лаборанта для меня не есть повод в отбор запускать гавнище. Я по-старинке носом и языком для анализа отбора пользуюсь.Kolew, 21 Янв. 19, 17:28
Ну,я ж тебе уже писал,что ты "знахарь" в нашем деле. Продукт,я думаю,у тебя получается нормальный. Но теория,химия,анализы какие-то -это для тебя темный лес.:)
А гавнище в нашем деле бывает разное. Практически ты прав, только с терминологией тебе разобраться нужно.
сообщение удалено
Григорий C Профессор Витебск 2908 1456
Отв.10975  21 Янв. 19, 17:50, через 18 мин
Ни один из местных "авторитетных" теоретиков ректификации так и не смог мне пояснить почему же изоамилол хвостовая примесь.Kolew, 21 Янв. 19, 17:39
А они и не могут тебе этого объяснить.По той простой причине ,что изоамил не хвостовая примесь,а промежуточная. И он есть везде. Даже в головах.Вот тут я отчитался об опыте перегонки голов на моем аппарате - [сообщение #13230554]
Как видишь,даже после перегона 10% раствора(а при такой крепости изоамил идет в начале отбора)и отбора половины спирта, в образце еще хренова туча изоамила. Более 1000 мг/л.
сообщение удалено
Григорий C Профессор Витебск 2908 1456
Отв.10976  21 Янв. 19, 17:58, через 8 мин
А при определённых условиях может обладать свойствами как головной так и хвостовой примеси и т.д, и т.п.Kolew, 21 Янв. 19, 17:53
Ну, так это и есть свойство классической промежуточной примеси.
Изоамил можно гонять по погону крепостью перегоняемой жидкости.Хочешь в начало,хочеш в конец. Но при перегоне СС крепостью 30-40 % он будет и вначале и в середине и в конце погона.В равных пропорциях.О чем я тебе и толкую.
сообщение удалено
Дяптя Доктор наук Волгоград 590 284
Отв.10977  21 Янв. 19, 18:02, через 5 мин
Григорий C,
изоамил не хвостовая примесь,а промежуточная. И он есть везде. Даже в головах
если мне память не изменяет головной становится после 93 в кубе.
Григорий C Профессор Витебск 2908 1456
Отв.10978  21 Янв. 19, 18:09, через 7 мин
По классификации не является ИА промежуточной.Kolew, 21 Янв. 19, 18:00
Ну всё.Писец.Тогда приехали.
Из терминов и определений принятых на этом форуме -
Промежуточные фракции при ректификации - примеси, имеющие при ректификации двойственную летучесть: при низких концентрациях спирта более летучи, чем он (концентрируются в парах), при низких - наоборот. Типичный представитель - большинство спиртов сивушной группы.KD, 04 Сент. 09, 20:11
сообщение удалено
maxufax Профессор Уфа 3551 715
Отв.10979  21 Янв. 19, 18:19, через 10 мин
Парни. Спорить не надоело? Изики зависят от Кректа