Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 555 556 557 558 559 560 561 ... 576 558
Тарас Доцент Ст.Оскол 1827 1094
Отв.11140  07 Февр. 19, 19:17
Полугаров, Жень, с дрожжами все ясно, а вот плесени бывают разные! По роду деятельности приходится стерилизовать поверхности от плесени, так одна клиентка(доктор наук, микробиолог), только усмехнулась на наши потуги убить споры плесени парогенератором, и "подсказала", что нужно греть не менее 132 градусов... С тех пор,- только химия!..
Полугаров Кандидат наук Белгород 398 284
Отв.11141  07 Февр. 19, 20:21
Тарас, может это благородная плесень Botrytis cinerea (серая плесень). Из такого винограда делают французский сотерн и венгерские токайские вина.
Думаю не такая страшная плесень на винограде, что выдержит нагрев до 80С, можно и до 100С нагреть, если сомневаешься. Во всяком случае плесень на смородине крякнула, была и белая и темно-зеленая.
Еще про плесень, если уж пошел разговор. Заплесневели бродильные кедровые кадушки, зеленоватая плесень на дне и чуть выше по стенкам. Залил немного кипятка, кинул внутрь шланг от парогена и закрыл пленкой. Пропарил около часа, слил воду, полил стенки перекисью водорода, растер внутри щеткой.
Димакарел Магистр Тула 292 206
Отв.11142  07 Февр. 19, 20:28, через 8 мин
С тех пор,- только химия!..Тарас, 07 Февр. 19, 19:17
  С точки зрения: Хорошо помыть «бродильники» Какая?
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 401 315
Отв.11143  07 Февр. 19, 20:51, через 23 мин
Димакарел, читал, что ты ждешь ферментеры Speidel, посему только личный опыт, у меня таких 4 штуки, правда 30-литровые, чтобы подъемные были. После слива браги или вина, мойка с фейри губкой средней жесткости, ополаскивание, миллилитров 30-40 средства Ника-2, воды литров 7-8 теплой, тщательно бултыхаю, после не менее тщательное ополаскивание. Не знаю, что такое плесень, закисание и т.д.
Димакарел Магистр Тула 292 206
Отв.11144  07 Февр. 19, 21:04, через 13 мин
Флудим не по Детски! Чачи же хочется хорошей! Усе ужо давно приехало! Пощупал, посмотрел, понюхал! Решил, что им надо б комнатку с температурой правильной. И Летом и Зимой. Выбираем Сплит систему!🤔
Alex.67 Магистр Калининград 221 56
Отв.11145  07 Февр. 19, 21:27, через 24 мин
А на барабан не шурупы вкручены?АлИвЕр, 06 Февр. 19, 18:38
Они самые. А что с ними не так?
АлИвЕр Профессор Белгород 5542 2184
Отв.11146  07 Февр. 19, 21:30, через 4 мин
Они самые. А что с ними не так?Alex.67, 07 Февр. 19, 21:27
рвут кожицу, царапают косточки и гребни.
vlad222 Доцент izobil 1395 561
Отв.11147  07 Февр. 19, 21:39, через 9 мин
Походий по фото виноград давил на пресе сок нагревал, остужал и добавлял дрожжи
Отжимки выкинул
Alex.67 Магистр Калининград 221 56
Отв.11148  08 Февр. 19, 00:11
рвут кожицу, царапают косточки и гребни.АлИвЕр, 07 Февр. 19, 21:30
Обороты дрели которая вращает барабан 1300, это не так много. За 5 лет, ни разу не ощутил ни горечи в вине которого у меня довольно много, ни горечи в чачи.
Саморезы у меня из нержи, у них края довольно гладкие.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 406 113
Отв.11149  27 Февр. 19, 16:48
Пил сегодня на работе фермерскую граппу, голов много, можно и побольше отрезать наверное. Очень ароматный напиток у итальяшек получается, похож на магазинный арманьяк
siall Магистр Старый Оскол 208 31
Отв.11150  02 Марта 19, 12:14
Коллеги, по Вашему личному опыту, если готовый бренди (чуть более 1 года в 10л бочке славонский дуб) слил только что. Запашок слегка сивушный остался (исходник не особо был), но продукт вполне питейный, сам запах благородный больше выпирает.
 Стоит ли как-то продукт доочистить (немного угля, либо белок, аэрация, еще что-то)? Или это только ухудшит общее состояние бренди, аромат отойдет?
 Не париться, сам уйдет ( запах и продукт). Как кто делает?
Ромуальдович Доктор наук Новосибирск 538 182
Отв.11151  02 Марта 19, 12:29, через 16 мин
siall, уголь - ни в коем случае. Сожрёт весь аромат.
АлИвЕр Профессор Белгород 5542 2184
Отв.11152  02 Марта 19, 12:38, через 9 мин
siall, здесь, кроме как выдержать еще пару лет в бочке и посоветовать нЕчего. Не заморачивайся. Пей так. А следующий раз постарайся перегнать без сивушных тонов.
Как кто делает?siall, 02 Марта 19, 12:14
мне если не нравится продукт, то перегоняю.
siall Магистр Старый Оскол 208 31
Отв.11153  02 Марта 19, 12:38, через 1 мин
Сожрёт весь аромат.Ромуальдович, 02 Марта 19, 12:29
А яичный белок тоже не вариант?


Добавлено через 12мин.:

АлИвЕр, да мне пока не с чем сравнивать, только с магазинным и то, лет 15-20 назад который был в продаже (давно не попадался такой, чтоб прям Ах). Это мой первый опыт. По оценкам собутыльников - высший напиток, но я , в силу своей излишней щепетильности, педантизма, да и для наработки опыта, более придирчиво отношусь к своему "детищу", вот и подумал, может еще как-то подулучшить.
 Хранение в стекле что-то привнесет, выровняет?
 Аэрация?
P.S. Сравнивал с отпробованным коньяком  у маститых форумчан, так там тоже те же сивушные нотки, у меня даже чи поменьше...
 Очень хотелось бы задегустировать продукт уважаемых коллег из этой и коньячной ветки, который сами они считают удачным, чисто для сравнения, жаль нет такой возможности.
  
АлИвЕр Профессор Белгород 5542 2184
Отв.11154  02 Марта 19, 12:56, через 18 мин
вот и подумал, может еще как-то подулучшить.siall, 02 Марта 19, 12:38
лучшее враг хорошего.
Очень хотелось бы задегустировать продукт уважаемых коллег из этой и коньячной ветки, который сами они считают удачным, чисто для сравнения, жаль нет такой возможности.siall, 02 Марта 19, 12:38
ну, думаю, в мае-июне будет такая возможность. Если будет возможность появиться в Белгороде, то можно и раньше. А так попробуй у Укропчика и Тараса.
Ромуальдович Доктор наук Новосибирск 538 182
Отв.11155  02 Марта 19, 13:10, через 14 мин
siall, про яичный белок не знаю.
Самый лучший вариант - оставить на два года, проветривать. У меня как то кальвадос вначале был ну совсем непитьевой, не лез в горло. Через два года - вкусняшка стала.
Сомовец Доцент Воронеж 1141 334
Отв.11156  02 Марта 19, 13:14, через 5 мин
А так попробуй у УкропчикаАлИвЕр, 02 Марта 19, 12:56
У Сергея на крайних ZILовских чтениях был классный бренди!
Kolew любитель New@черкасск 4399 2079
Отв.11157  02 Марта 19, 16:26
siall, Заливая на выдержку продукт сделанный на простом дистилляторе и имеющий в своём составе достаточное количество примесей, конечно же при правильном дроблении на втором перегоне, нужно рассчитывать на срок выдержки не менее двух лет. Произвести продукт на колонне и иметь во вкусе/запахе сивушные тона значит накосячить. При правильном производстве и чистом аромате\вкусе при заливке после колонны, выдержка короче, от года до полутора. Всё примерно. Бытует мнение что некоторая сивушность придаёт брутальности напитку))) Я предпочитаю чистые вкусы и ароматы. Но оклеивать недовыдержанный, а тем более выдержанный бренди я тебе не советую однозначно.
siall Магистр Старый Оскол 208 31
Отв.11158  02 Марта 19, 17:48
 Все понял, доходчиво. Оставил, как есть и уже разлил по бутылкам. Когда делал продукт на бочку, специально подпускал предхвостов. Несколько раз дегустировал напиток, как советуют, на протяжении года. Убедился на своем опыте, что, да, есть неуклонное преобразование их (примесей) в лучшую сторону.  Уверен, Kolew прав насчет недовыдержки. Кажется, еще за дополн. год напиток бы "дозрел" окончательно. Но уж больно хотелось первенца слить и усугубить, тем более, что теоретически 13 мес. в 10л. достаточно.
Да и уходит из бочки не по-детски (минус 2.5л). Компромисс, короче.
 Может я ее перевымочил и созревание прошло медленнее.
 Сейчас уже залил вторую партию, сделанную несколько по иной методике (и почище). Думаю через годик слить и сравнить.

Добавлено через 5мин.:

P.S. Что за белесый налет остается на стенках бутыли по мере отливания бренди из нее. Это  так и надо или ?...
Kolew любитель New@черкасск 4399 2079
Отв.11159  03 Марта 19, 15:38
белесый налет остается на стенках бутыли по мере отливания бренди из нееsiall, 02 Марта 19, 17:48
Это и есть косяк искажающий вкус\запах.
специально подпускал предхвостовsiall, 02 Марта 19, 17:48
Они родимые и откладываются. Бывает такое на разных напитках в том числе и на выдержанных. После не правильно произведённого дробления перегона от этого хорошо помогает оклейка альбумином. Но только до заливки на выдержку.