Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 556 557 558 559 560 561 562 ... 572 559
IVVO Магистр Москва 213 48
Отв.11160  18 Марта 19, 18:59
Дорогие друзья, приветствую всех любителей...! Есть вопрос по пернгонке вина. До какой спиртуозности гнать на первом перегоне?
maxufax Профессор Уфа 3551 715
Отв.11161  18 Марта 19, 19:06, через 7 мин
До 0-5
Saasha Специалист Москва-Тула 138 7
Отв.11162  22 Марта 19, 20:46
Всем привет.
Делал чачу.
За основу взял рецепт отсюда: [Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.]

Было 19кг винограда "Молдова", сахара в соке 20%.
Подавил вместе с гребнями.
Добавил 3л воды с растворенными 2кг сахара.
Получилось примерно 23л сахаристостью 25%.
Засыпал целый пакет (120 г) дрожжей Турбо Граппа.
Через 3 дня оно отбродило, сахара было 0%.

Перегнал на СС ничего не фильтруя, только в самом низу были светлые остатки дрожжей, их не брал.
Получилось 7.2л крепостью 42-43%.
Еще было 2.7л крепостью 2.8%, их вылил ибо в конце случился пригар и оно подванивало (сам виноват).

Сегодня перегнал во 2-й раз.
Гнал до 64% в струе с выкл дефом, потом запах мне перестал нравится, включил чуть-чуть деф, отбор стал быстро-капельным, крепость 68%.
Запах лучше не стал. Пахло какой-то кислятиной, как хвосты при первом перегоне. Остановил процесс.
В итоге получилось 3л 80% напитка. Пахнет приятно. Еще не пробовал, дел дофига(

Аппарат из нержи. Покупной, вейн 4 про.
Первый раз гнал с 30см куском медной РПН между диоптром и отводом. (куб - диоптр - отвод 90 - отвод 90 - холодильник)
Второй раз в царге был почти метр медной РПН одним пыжом.

Я так понимаю, что что-то пошло не так.
Нужно добавлять медь в паровую зону?
Или это нормальный запах, а я очканул по неопытности и недобрал продукта?
Или это неправильные дрожжи (в составе: смесь спиртовых и винных дрожжей, и питательных сред для ферментации фруктовых настоев, витамин В1)?
Или...?
krvsa Профессор Волжский 4327 1274
Отв.11163  22 Марта 19, 21:07, через 22 мин
Нужно добавлять медь в паровую зону?Saasha, 22 Марта 19, 20:46
Недавно гуляла статейка про исследования в области медных частей при перегонке...
Так вот там вывод такой:
- при перегонке браги большую роль играет медный холодильник
- при дробной перегонке большую роль играет медный куб

Все эти добавки меди в трубы имеют меньший эффект.
Подавил вместе с гребнями.Saasha, 22 Марта 19, 20:46
У тебя сырья было немного... Можно было бы гребни отделить.
Или убрать потом после первых дней брожения. Т.к. на них уже ничего не остается из ягод.

Перегон же с гребнями тут вообще не приветствуется, т.к. добавляет "травянистости" во вкус продукта.

Добавлено через 2мин.:

Я так понимаю, что что-то пошло не так.Saasha, 22 Марта 19, 20:46
В какой момент?
Когда брагу припалил?
Saasha Специалист Москва-Тула 138 7
Отв.11164  22 Марта 19, 21:17, через 11 мин
- при перегонке браги большую роль играет медный холодильникkrvsa, 22 Марта 19, 21:07
Вернее его отсутствие Подмигивающий
Читал эту статью у доктора Губера, как раз в процессе )

В какой момент?krvsa, 22 Марта 19, 21:07
Читаю что гонят до 40-60 в струе.
У меня в струе было 64% когда запах мне не понравился.

Когда брагу припалил?krvsa, 22 Марта 19, 21:07
Она в конце самом пригорела )

Похоже я зря паникую. При 3л АБС спирта в СС у меня вышло 3л 80% напитка.
krvsa Профессор Волжский 4327 1274
Отв.11165  22 Марта 19, 22:00, через 43 мин
Читаю что гонят до 40-60 в струе.Saasha, 22 Марта 19, 21:17
Так я не понял когда, по твоему мнению
что что-то пошло не такSaasha, 22 Марта 19, 20:46
- при перегонке браги?
- при втором дробном?
Читаю что гонят до 40-60 в струе.
У меня в струе было 64% когда запах мне не понравился.Saasha, 22 Марта 19, 21:17
Так то про прямоточники пишут... А у тебя какая-то колонна, хоть и с отключенным дефом.
Saasha Специалист Москва-Тула 138 7
Отв.11166  22 Марта 19, 22:39, через 40 мин
krvsa, Смущает что гонят до 40-60% в струе. И не только на прямоточниках. В теме, взятой за основу "рецепта" автор гонит на ПК до 50 в струе, и хвосты начинают появляться на 50%.
А я "забраковал" выход на 64% в струе.
Толи я что-то не то учуял, толи что-то не так сделал.
Смущает только это.
Хотя выход нормальный получился.
Разбавил литрушку, попозже попробую. Пахнет афигенно!
Как на заводах делаю говнище которое в магазах продается? (это риторический вопрос) Улыбающийся
krvsa Профессор Волжский 4327 1274
Отв.11167  22 Марта 19, 22:50, через 12 мин
Хотя выход нормальный получился.Saasha, 22 Марта 19, 22:39
Так ты дрожжами просто засыпал виноград!
Разбавил литрушку, попозже попробую. Пахнет афигенно!Saasha, 22 Марта 19, 22:39
Уже хорошо!
АлИвЕр Профессор Белгород 5520 2173
Отв.11168  22 Марта 19, 22:59, через 9 мин
Смущает что гонят до 40-60% в струе. И не только на прямоточниках. В теме, взятой за основу "рецепта" автор гонит на ПК до 50 в струе, и хвосты начинают появляться на 50%.Saasha, 22 Марта 19, 22:39
это если прямотоком без насадок и без дэфа. В конце можно было отбирать по разным емкостям.
Kolew любитель New@черкасск 4362 2065
Отв.11169  22 Марта 19, 23:08, через 9 мин
Гнал до 64% в струе с выкл дефомSaasha, 22 Марта 19, 20:46
Если не для бочки, то лучше не пить в белую. Примесей выходит прилично. Печень хоть медленно, но гибнет( В белую лучше на колонне. Хоть и меньше ароматики сырья, но вкус и запах, а самое главное продукт, чище.  
Процентовка по спирту в отборе плавающая величина. Всё зависит от качества браги или виноматериала. Чем хуже основа тем в большую сторону сдвиг по процентам. Жадюги-экстремалы надеясь ухватить что-то сокровенное в хвостах заныривают очень глубоко в низкие проценты при отборе. Кроме сивухи там ни чего нет. 60% порог для бочки.
Saasha Специалист Москва-Тула 138 7
Отв.11170  22 Марта 19, 23:36, через 29 мин
Так ты дрожжами просто засыпал виноград!krvsa, 22 Марта 19, 22:50
Это правильно или как?
На диких - очканул: зимой виноград по 30рэ в столице - хз чем он может быть облит.
Нужно было просто винные дрожжи класть?

В конце можно было отбирать по разным емкостям.АлИвЕр, 22 Марта 19, 22:59
Я приготовил поллитровых банок и собирался по ним разливать после 60% в струе. С шагом в 5% или как получится.
А оно раньше завоняло.
Зато эти банки мыть не пришлось )
АлИвЕр Профессор Белгород 5520 2173
Отв.11171  23 Марта 19, 09:59
Я приготовил поллитровых банок и собирался по ним разливать после 60% в струе. С шагом в 5% или как получится.
А оно раньше завоняло.Saasha, 22 Марта 19, 23:36
:) там вонь может разная быть. Может тока чуток кислот прихватил. Отстоится и нормально будет. А если и хватанул чуток в общей массе, то, возможно, ты его там и не заметишь. Виноматериал не скис, бродила не 2 месяца. Так что не очкуй. Нагрей его со щепой дубовой до 50°, утепли и дай отстояться. Потом отдых с недельку.
Saasha Специалист Москва-Тула 138 7
Отв.11172  23 Марта 19, 10:17, через 18 мин
Запах легкий, приятный. Не знал что чача так пахнет)
На вкус чутка терпко.
Наверное стоит отдохнуть.
Насчет щепы в раздумьях, наверное литр поставлю попробовать.
Продукт до скольки % разбавить "на щепу"?
И щепу какого обжига брать?
Запах она точно убьет?
krvsa Профессор Волжский 4327 1274
Отв.11173  23 Марта 19, 10:28, через 12 мин
Это правильно или как?Saasha, 22 Марта 19, 23:36
Там пары грамм на кило сырья вполне хватило бы... Подмигивающий

Добавлено через 2мин.:

Продукт до скольки % разбавить "на щепу"?Saasha, 23 Марта 19, 10:17
От 50% до 65%, все по разному разбавляют.

Добавлено через 2мин.:

И щепу какого обжига брать?
Запах она точно убьет?Saasha, 23 Марта 19, 10:17
Так это тебе уже нужно решать какая лучше зайдет.
У меня щепа от производителей бочек, запах и цвет меняет довольно прилично. Какая будет у тебя - х/з.
Saasha Специалист Москва-Тула 138 7
Отв.11174  23 Марта 19, 13:35
От 50% до 65%, все по разному разбавляют.krvsa, 23 Марта 19, 10:28
И уже после выдержки на щепе разбавлять до питьевых 40-45%?

Нагрей его со щепой дубовой до 50°, утепли и дай отстояться. Потом отдых с недельку.АлИвЕр, 23 Марта 19, 09:59
С недельку отдых после слива с щепы, или настойки на щепе?
Если сразу сливать с щепы ее тоже класть 2-3г на литр, или поболее?
krvsa Профессор Волжский 4327 1274
Отв.11175  23 Марта 19, 15:00
И уже после выдержки на щепе разбавлять до питьевых 40-45%?Saasha, 23 Марта 19, 13:35
Да, до питейности разбавляй после настаивания.

Добавлено через 9мин.:

С недельку отдых после слива с щепы, или настойки на щепе?Saasha, 23 Марта 19, 13:35
Отдых для диста всегда благоприятен.
АлИвЕр Профессор Белгород 5520 2173
Отв.11176  23 Марта 19, 23:11
С недельку отдых после слива с щепы, или настойки на щепе?
Если сразу сливать с щепы ее тоже класть 2-3г на литр, или поболее?Saasha, 23 Марта 19, 13:35
у меня и так , и так стоит. Ты если хочешь немного изменить вкус, то сделай как я выше писал. И лучше более обожженную возьми. Там будет ванили поболее. Сделай на половине продукта. Чтоб если переборщишь со щепой, то можно было разбавить беленькой. Крепость лучше сразу питейную сделать. Для бочки там другая технология. У тебя же нет на бочку Улыбающийся
Saasha Специалист Москва-Тула 138 7
Отв.11177  24 Марта 19, 01:13
Да, до питейности разбавляй после настаивания.krvsa, 23 Марта 19, 15:00
Крепость лучше сразу питейную сделать.АлИвЕр, 23 Марта 19, 23:11
Мнения разделились Улыбающийся

Там будет ванили поболее.АлИвЕр, 23 Марта 19, 23:11
Не нравится мне ваниль)
Хотя то что пробовал ранее под названием "Чача" тоже не любил.
Из вкуса я бы убрал терпкость, хотя ее не очень много. Пил разведенную до 44%.
А ваниль добавлять совсем не хоцца.
Попробую пару поллитровых банок поставить со средним и сильным обжигом.

Или 4 по 0.5 поставить, еще 2 варианта с крепостью скажем в 60%...?
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 518 271
Отв.11178  24 Марта 19, 04:25
http://files.homedistiller.ru/122004.jpg
Коллеги! Вот задумался о выходе чачи с одного кг. Винограда. Мой расчет получается, что с 10 кг. столового винограда получается 1 литр чачи 40 град. Может я не прав, поправьте.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губерния 655 215
Отв.11179  24 Марта 19, 10:38
Мой расчет получается, что с 1кг. столового винограда получается 1 литр чачи 40 градkosmar, 24 Марта 19, 04:25
Ну если ты к 1кг винограда добавишь 1кг сахера то так и получится...