Мне не понятно, как можно у незнакомого человека, почти даром, на трассе или на пляже купить, выпить и потом обсуждать купленный напитокДяптя, 31 Июля 19, 17:40да он купил то по дороге туда полтораху. Жажду утолить
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11260 31 Июля 19, 22:10
Отв.11261 31 Июля 19, 22:14, через 5 мин
Чача - это отработавшая выжимка.
На сколько помню грязь с грузинского. Может и обманули меня.
Отгонку с выжимки они называют водочкой.
Бренди возможно получить с любого фруктового сырья. Выдержав его в бочке. А возможно не получить.
С некоторых пор я перестал уважать термин чача. И делать этот субпродукт из отработавшей выжимки тоже перестал. Продукт полученный из свежего фруктового сырья или выжимки, сброженный и полученный правильно ни коим образом не является чачей. А при правильной выдержке есть фруктовый бренди)
На сколько помню грязь с грузинского. Может и обманули меня.
Отгонку с выжимки они называют водочкой.
Бренди возможно получить с любого фруктового сырья. Выдержав его в бочке. А возможно не получить.
С некоторых пор я перестал уважать термин чача. И делать этот субпродукт из отработавшей выжимки тоже перестал. Продукт полученный из свежего фруктового сырья или выжимки, сброженный и полученный правильно ни коим образом не является чачей. А при правильной выдержке есть фруктовый бренди)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 251
Отв.11262 01 Авг. 19, 06:37
Kolew, я как выяснилось (достаточно давно) не правильно именовал чачей свой продукт. Я перегоняю вино:) Но для меня все эти напитки столь экзотичны и деликатесны что пока не дорос разбираться в тонкостях:)
Хотя наверное пора уже перестать дистиллят из виноградного вина именовать Грапой или Чачей...
Хотя наверное пора уже перестать дистиллят из виноградного вина именовать Грапой или Чачей...
buddy
Доктор наук
Казань
770 197
Отв.11263 01 Авг. 19, 09:57
С некоторых пор я перестал уважать термин чача. И делать этот субпродукт из отработавшей выжимки тоже перестал.Kolew, 31 Июля 19, 22:14
Ну, не знаю... Раньше делал вино, правда из клубники садовой, а не из винограда. Изначально, наверное, скорее из жадности и потому, что сок естественно с клубники водянистый - в отжимки добавлял сахар, чуть подбраживал и отжав, сок добавлял в первичный. Результат, конечно, выходил не такой фруктово-ягодный, как из чистого сырья, НО! Зато (после неск. месяцев выдержки просто в стекле и, часть времени, с осадком) появлялся другой интересный привкус-аромат, какой то теплый, что-ли, с очень легкой перчинкой...
Сахар закладывался с некоторым избытком, результат напоминал мне по вкусу и аромату портвейн. Угощавшиеся говорили - как херес. С дубом контакта не было, но видимо семечки ягодные что-то свое дали...
Прошу прощения, что не совсем по теме, т.к. не виноград и без перегона.
Это я к тому, что у каждого продукта может быть своя прелесть-изюминка. Если, конечно, все сделано правильно (или просто удачно).
А подбраживанние на жмыхе с косточками-шкурками тоже иногда дает что-то свое интересное в букет.
Отв.11264 01 Авг. 19, 20:07
А подбраживанние на жмыхе с косточками-шкурками тоже иногда дает что-то свое интересное в букет.buddy, 01 Авг. 19, 09:57Не подбраживание, а именно сбраживание по полной схеме свежих выжимок винограда после производства сусла для белого вина или коньячного спирта даже с добавлением не большого количества сахара(до 60гр на кг выжимок) позволяет производить очень интересный бренди. Лишь немногим отличающийся от коньячного спирта из этого винограда. И это ни разу не чача. Чача - это отработавшая на вине выжимка. Ну а переброженная с лошадиной дозой сахара и перегнанная она может с трудом именоваться фруктовой водкой.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.7K 513
Отв.11265 21 Авг. 19, 15:33
Коллеги, возникла мысль через транспортную компанию заказать технический виноград. Хочу чачу сделать не из столового, а технического винограда. Что из этих сортов порекомендуете?
Плевен (августин)
Пино Блан
Бианка
Молдова
Мускат Гамбургский
Мускат цитронный
Саперави
Каберне
Плевен (августин)
Пино Блан
Бианка
Молдова
Мускат Гамбургский
Мускат цитронный
Саперави
Каберне
Отв.11266 21 Авг. 19, 20:42
Лучшие из этого списка для дистилляции и выдержки:
С мускатов тоже реально получить ароматный бренди. Красные не советую. Пустые они для сгонки и танинов много, терпкие. А вот на вино класс.
Пино БланТолько не переводи на ча-ча-ча. Из сока коньячный спирт, из мезги бренди. Обкатанный вариант.
БианкаTerminatorN2, 21 Авг. 19, 15:33
Плевен (августин)TerminatorN2, 21 Авг. 19, 15:33Столовый. В этом году был вынужден с его участием делать белое вино. Через пол-года расскажу)))
С мускатов тоже реально получить ароматный бренди. Красные не советую. Пустые они для сгонки и танинов много, терпкие. А вот на вино класс.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11267 21 Авг. 19, 22:01
Коллеги, возникла мысль через транспортную компанию заказать технический виноград.TerminatorN2, 21 Авг. 19, 15:33ты хоть представляешь этот гемор? мне в Белгород из Краснодара дней 10 назад запчасть 5 дней шла. В том году Цитронку привезли за ночь и день зацепили, так уже почти плесень пошла.
Так что обдумай вопрос... да думаю ТК и не возьмутся за скоропортящийся продукт
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.7K 513
Отв.11268 22 Авг. 19, 06:03
ты хоть представляешь этот гемор?АлИвЕр, 21 Авг. 19, 22:01Нельзя попробовать напиток не откупоривая бутылки. Буду пробовать. Дорогу осиливает идущий))))
А то пишите тут всякое, а мы слюни глотаем))))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.11269 22 Авг. 19, 06:34, через 32 мин
TerminatorN2, Саша,тебе правильно подсказывает.Виноград надо везти самому! Я с дуру,подписвался по неопытности,пытался отправлять коллегам. Ни чего хорошего из этого не вышло,ну кроме обид и скандалов!
Я загрузил,он уехал но подороге заехал взял попутный груз,поломался и.т.д то что доехоло уже виноградом не назовешь
Я загрузил,он уехал но подороге заехал взял попутный груз,поломался и.т.д то что доехоло уже виноградом не назовешь
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.7K 513
Отв.11270 22 Авг. 19, 09:09
Матос,
К сожалению, сам не могу. На сайте продавца написано, что широко практикуют отправку. Попробую.
К сожалению, сам не могу. На сайте продавца написано, что широко практикуют отправку. Попробую.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11271 22 Авг. 19, 10:05, через 57 мин
TerminatorN2, ты для начала состыкуйся в региональной ветке с форумчанами. Кто то же покупает там у вас виноград... зайди на рынок, поинтересуйся кто возит.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.11272 22 Авг. 19, 10:14, через 10 мин
возникла мысль через транспортную компанию заказать технический виноградTerminatorN2, 21 Авг. 19, 15:33Не советую связываться, очень быстро забраживает и портится.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11273 22 Авг. 19, 14:22
Не советую связываться, очень быстро забраживает и портитсяDaniil, 22 Авг. 19, 10:14да я думаю что никакая ТК и не возьмется за отправку такого продукта. Там мошки на всю фуру будет. А упаковка? кто будет упаковывать при отправке и как? а сок потом из кузова кто убирать будет?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9K 6.8K
Отв.11274 22 Авг. 19, 14:35, через 13 мин
АлИвЕр, только если толковые организаторы возьмутся, как например: [Покупка винограда мелким оптом в Москве и его использование в домашнем виноделии. Страница 15]
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11275 22 Авг. 19, 15:59
только если толковые организаторы возьмутся, как напримерDaniil, 22 Авг. 19, 14:35о... азия экспедишн... думаю у него там цены не сложишь.
цены там прошлогодние остались?
Отв.11276 22 Авг. 19, 22:17
Начал обкатывать опыт по "выщелачиванию" отработавшей на брожении мезги.
Смысл. Получить более качественный спирт для производства виноградного бренди. Более тонкий)))
Свежая мезга белого винограда с добавлением минимума сахара и воды сбраживается на культурных дрожжах при умеренной t. После окончания брожения жидкая часть браги отделяется от мезги через дуршлаг. Мезга отжимается на прессе. Отжатая мезга содержащая достаточно спирта перемещается в ёмкость и к ней добавляется холодная вода для выщелачивания(извлечения спирта). Через 30-40 минут жидкая часть отделяется через дуршлаг, а мезга отжимается на прессе. Обе части браги смешиваются и перегоняются косвенным нагревом. В результате этих действий практически весь спирт извлечен из мезги и при сгонке он не будет содержать примеси извлекаемые из шкурок и семян ягод. А это очень важно.
зы: При наличии достаточного объёма для перегонки можно провести ещё один, два этапа выщелачивания.
Смысл. Получить более качественный спирт для производства виноградного бренди. Более тонкий)))
Свежая мезга белого винограда с добавлением минимума сахара и воды сбраживается на культурных дрожжах при умеренной t. После окончания брожения жидкая часть браги отделяется от мезги через дуршлаг. Мезга отжимается на прессе. Отжатая мезга содержащая достаточно спирта перемещается в ёмкость и к ней добавляется холодная вода для выщелачивания(извлечения спирта). Через 30-40 минут жидкая часть отделяется через дуршлаг, а мезга отжимается на прессе. Обе части браги смешиваются и перегоняются косвенным нагревом. В результате этих действий практически весь спирт извлечен из мезги и при сгонке он не будет содержать примеси извлекаемые из шкурок и семян ягод. А это очень важно.
зы: При наличии достаточного объёма для перегонки можно провести ещё один, два этапа выщелачивания.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11277 22 Авг. 19, 22:23, через 6 мин
жидкая часть отделяется через дуршлаг, а мезга отжимается на прессе.Kolew, 22 Авг. 19, 22:17Завтра привезу бьянку, обязательно попробую.
перегоняются косвенным нагревом.Kolew, 22 Авг. 19, 22:17ПВК?
Отв.11278 22 Авг. 19, 22:27, через 4 мин
ПВК?oloroso, 22 Авг. 19, 22:23Эмуляция под))) Мне нужна функциональность. Куб, вставка, надставка, кит. Пересобирается под мои текущие нужды. ПВК круто и однобоко)))
oloroso, Бианку пробуй как я в прошлом году делал Платовский. Результат зачётный. Конечно с выщелачиванием. Я в том году не решился на это. А вообще стоит. Сегодня жал с воды и пробовал. Не знаю сколько там спирта вышло, но вкус и аромат пёр по полной. Пожиже конечно чем с браги, но чувствовалось хорошо.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.11279 22 Авг. 19, 23:10, через 44 мин
Бианку пробуйKolew, 22 Авг. 19, 22:27Задрали цены..