Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 562 563 564 565 566 567 568 ... 574 565
АлИвЕр Профессор Белгород 5538 2181
Отв.11280  22 Авг. 19, 15:59
 
только если толковые организаторы возьмутся, как напримерDaniil, 22 Авг. 19, 14:35
о... азия экспедишн... думаю у него там цены не сложишь. Улыбающийся
цены там прошлогодние остались?
Kolew любитель New@черкасск 4385 2071
Отв.11281  22 Авг. 19, 22:17
Начал обкатывать опыт по "выщелачиванию" отработавшей на брожении мезги.
Смысл. Получить более качественный спирт для производства виноградного бренди. Более тонкий)))
Свежая мезга белого винограда с добавлением минимума сахара и воды сбраживается на культурных дрожжах при умеренной t. После окончания брожения жидкая часть браги отделяется от мезги через дуршлаг. Мезга отжимается на прессе. Отжатая мезга содержащая достаточно спирта перемещается в ёмкость и к ней добавляется холодная вода для выщелачивания(извлечения спирта). Через 30-40 минут жидкая часть отделяется через дуршлаг, а мезга отжимается на прессе. Обе части браги смешиваются и перегоняются косвенным нагревом. В результате этих действий практически весь спирт извлечен из мезги и при сгонке он не будет содержать примеси извлекаемые из шкурок и семян ягод. А это очень важно.
зы: При наличии достаточного объёма для перегонки можно провести ещё один, два этапа выщелачивания.
108.jpg
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 507 235
Отв.11282  22 Авг. 19, 22:23, через 6 мин
жидкая часть отделяется через дуршлаг, а мезга отжимается на прессе.Kolew, 22 Авг. 19, 22:17
Завтра привезу бьянку, обязательно попробую.
перегоняются косвенным нагревом.Kolew, 22 Авг. 19, 22:17
ПВК?
Kolew любитель New@черкасск 4385 2071
Отв.11283  22 Авг. 19, 22:27, через 4 мин
ПВК?oloroso, 22 Авг. 19, 22:23
Эмуляция под))) Мне нужна функциональность. Куб, вставка, надставка, кит. Пересобирается под мои текущие нужды. ПВК круто и однобоко)))

oloroso, Бианку пробуй как я в прошлом году делал Платовский. Результат зачётный. Конечно с выщелачиванием. Я в том году не решился на это. А вообще стоит. Сегодня жал с воды и пробовал. Не знаю сколько там спирта вышло, но вкус и аромат пёр по полной. Пожиже конечно чем с браги, но чувствовалось хорошо.
gal Доцент краснодар 1588 506
Отв.11284  22 Авг. 19, 23:10, через 44 мин
Бианку пробуйKolew, 22 Авг. 19, 22:27
Задрали цены..
Kolew любитель New@черкасск 4385 2071
Отв.11285  22 Авг. 19, 23:16, через 7 мин
Задрали ценыgal, 22 Авг. 19, 23:10
У нас по 30р.
Димакарел Магистр Тула 292 206
Отв.11286  22 Авг. 19, 23:57, через 41 мин
На сколько помню грязь с грузинского. Может и обманули меня.Kolew, 31 Июля 19, 22:14
  Канешна обманули Генацвали. Чачу, сделанную для себя, которая очень понравилась ( и было это не в одном месте, и не в одном даже регионе) делают там, так: ща типо секрет открою.😳   Виноград подбродили на мезге, слили первый слив, держа в голове, что нужна, только для сэбэ, Чача ( т.е. никакого первого отжима), добродили отжимки Неспешно в Квервях своих и перегнали на своих носатых медных чудо-аламбиках. Без естественно всякого там Выщелачивания. Всё это выщелачивание, и название типо виноградная водочка, и чача-грязь, для таких как ты (раз в это поверил)
  Колев, и что самое интересное ты же можешь Всё легко проверить. Выбери нормальный сорт винограда( Грузины для сэбэ выбирают) и всего то через полгодика за Грязь понаблюдаешь. Что и как.
  Да, чуть не забыл. Про добавку Воды и Сахара. Для Получше Выхода. Дополнить рецепт?
Daniil Профессор Темрюк 2427 1512
Отв.11287  23 Авг. 19, 06:44
выщелачивания(извлечения спирта)Kolew, 22 Авг. 19, 22:17
Kolew, сам придумал, что извлечение спирта - это выщелачивание? Или в старых книжках нашёл?
монтер Доцент Новочеркасск 1341 515
Отв.11288  23 Авг. 19, 16:05
А я делаю так. Отдавил сок на вино, осталось 60 л. мезги, без гребней. Разложил в две 60 по 30л. и добавил по 20л. воды и по 4 кг. сахара соответственно, внес разводку дрожжей(10гр.)Zymasil. Сегодня утром проверил(дело было вчера вечером), процесс пошел. Все стоит в подвале, и бродит при +24гр.
Kolew любитель New@черкасск 4385 2071
Отв.11289  23 Авг. 19, 19:45
по 4 кг. сахарамонтер, 23 Авг. 19, 16:05
Это много. Я на 1кг мезги 80гр. Ароматика сохраняется полностью. В свежей мезге отжатой не досуха остаётся 10-12% сахаров. Посчитай сколько нужно до ~20%. Если добавлять больше получится ча-ча-ча. Слишком много "сахарного" спирта и мало ароматики. А так есть шанс получить бренди.
сам придумал, что извлечение спирта - это выщелачивание? Или в старых книжках нашёл?Daniil, 23 Авг. 19, 06:44
С какой целью интересуемся?
монтер Доцент Новочеркасск 1341 515
Отв.11290  23 Авг. 19, 20:14, через 30 мин
Я на 1кг мезги 80гр.Kolew, 23 Авг. 19, 19:45
А я на 20л. воды, в мезге и так своего сахара хватает,-19Брикс. Я ж на мезге не настаивал, отжимал сразу,-думаю литров 15 с 30кг. мезги возьму "своего" соку.
Kolew любитель New@черкасск 4385 2071
Отв.11291  23 Авг. 19, 21:34
в мезге и так своего сахара хватает,-19Бриксмонтер, 23 Авг. 19, 20:14
Нет в нормально отжатой на прессе свежей мезге столько сахара. Не больше 10-12%. Если только совсем слабо отжимать.
Я только отжал с переброженной 37,5кг свежей мезги, 2,25кг сахара(по 60гр на 1кг), 20л воды - своего сока чуть больше 20л и + от воды. Всего чуть больше 40л. Так что возьмёшь)))
Daniil Профессор Темрюк 2427 1512
Отв.11292  23 Авг. 19, 21:37, через 3 мин
С какой целью интересуемся?Kolew, 23 Авг. 19, 19:45
Может, секту новую создаёшь? "Свидетели выщелачивания спирта". В секте важно - создать свой глоссарий, свой язык для подмены понятий и зомбирования прихожан.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 5538 2181
Отв.11293  23 Авг. 19, 22:15, через 38 мин
"Свидетели выщелачивания спирта"Daniil, 23 Авг. 19, 21:37
только не спирта, а виноградного диста... насколько мне кажется его наоборот подкисляют Улыбающийся
ssv2001 Специалист Курганинск 183 35
Отв.11294  29 Авг. 19, 16:59
Я гоню на клюшке СС - практически до воды. Потмо на пленочной колонее перегоняю второй раз, разведя СС до ~25%

Иногда, не хватает аромата. А вот пришла мысль, добавлять в СС немного (процентов 5, например) исходной браги. Насколько реально так повысить ароматику чачи?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2421 1017
Отв.11295  29 Авг. 19, 17:03, через 4 мин
Насколько реально так повысить ароматику чачи?ssv2001, 29 Авг. 19, 16:59
чтобы реально повысить ароматику , надо взять методы Габриэля , или им подобные на вооружение , а не класть ложку дерьма в бочку мёда .
монтер Доцент Новочеркасск 1341 515
Отв.11296  29 Авг. 19, 19:40
чтобы реально повысить ароматику , надо взять методы Габриэля ,makrak80, 29 Авг. 19, 17:03
Не знаю, не знаю. Этот метод описан для простейших аппаратов, и как мне сдается для неудачно сброженного материала, было такое и у меня, и так перегонял, но честно сказать мне не понравилось.ssv2001, перегоняет все таки на продвинутом оборудование, там есть разделение, вроде все делает правильно. Можно добавить "ароматики", часть материала перегнать прямотоком(тщательно конечно)и миксовать с основным(совсем с  небольшой добавкой, я так бывает практикую). Сам перегоняю на ХД-2 (6-5-4 тарелки) и тоже другой раз не устраивает.
Kolew любитель New@черкасск 4385 2071
Отв.11297  29 Авг. 19, 19:42, через 3 мин
Насколько реально так повысить ароматику чачи?ssv2001, 29 Авг. 19, 16:59
Добавкой в сырец браги вряд ли. Если применить часть одной из метод производства коньячного спирта, то нужно на второй сгонке в сырец добавить часть виноматериала. В размере 2-5%. Вообще что бы реально что-то рекомедовать нужно значь из чего и как производилась эта г@вно-ча-ча-ча.

чтобы реально повысить ароматику , надо взять методы Габриэляmakrak80, 29 Авг. 19, 17:03
Лично для меня звучит странно. При правильном производстве и ароматном исходном сырье ароматику убить сложно. Нужно быть ну очень большим "умельцем". Если сырьё было не ароматным, то глупо ожидать появления её после сгонок. Оборотной стороной сохранения "полной" ароматики является наличие примесей не совсем нужных, но устраняемых выдержкой в бочке или пост обработкой. Или длинным и не экономичным
методом Габриэляmakrak80, 29 Авг. 19, 17:03
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2421 1017
Отв.11298  29 Авг. 19, 19:58, через 17 мин
Лично для меня звучит странноKolew, 29 Авг. 19, 19:42
Олег , и шо тут странного ? Ты хочешь сказать шо на ПК получишь больше ароматики нежели на прямотоке по методе Габриэля ? Я уже это давно прошёл . А классика не для меня , даже как ты любишь повторять - "при правильной браге" .
Kolew любитель New@черкасск 4385 2071
Отв.11299  29 Авг. 19, 20:03, через 5 мин
Коля, я тебе скажу так, на ПК возможно получить прекрасный коньяк))) Так давно не делаю. Сейчас прямоток без габри. Но пью тот коньячок с превеликим удовольствием)))

и шо тут странного ?makrak80, 29 Авг. 19, 19:58
Странно, для мня то, что это экономически, для меня, не целесообразно. Методу не осуждаю, но и не поддерживаю.