Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 157 158 159 160 161 162 163 ... 355 160
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 1601 508
Ответ #3180: 24 Окт. 12, 18:24
Твоя чача будет еще лучше абхазской когда постоит немногоXoXoл, 23 Окт. 12, 10:04
Ответа от тебя я не получил,чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?
stoik Профессор Одесса 2866 504
Ответ #3181: 24 Окт. 12, 18:47, через 23 мин
Ответа от тебя я не получил,чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?
Сулейман, 24 Окт. 12, 18:24
Я разбавляю, другие практикуют так: заливают как у тебя, делают выдержку 2-3-4мес, потом разбавляют и опять на месяц в бочку
кролик Доктор наук город который матерится и спит 528 43
Ответ #3182: 24 Окт. 12, 23:14
А меня угощали чачей с желтоватым оттенком. Цвет - как слабый чай. Это краска? или ...... ?
born78 Профессор Харьков 6358 2613
Ответ #3183: 24 Окт. 12, 23:20, через 6 мин
Как слабый чай. Это краска? иликролик, 24 Окт. 12, 23:14
а ты не думал,что желтоватый цвет это от того что чачу настаивали на дубовой щепы.
кролик Доктор наук город который матерится и спит 528 43
Ответ #3184: 24 Окт. 12, 23:27, через 8 мин
Мало вероятно. Коньячных ноток не учуял. Но очень хороша. Армянская чача. Кабачек на перевале Мукачево-Стрый. В Карпатских горах, сразу за перевалом.
vovova Бакалавр Донецк 72 18
Ответ #3185: 24 Окт. 12, 23:55, через 29 мин
угощали чачей с желтоватым оттенком. Цвет - как слабый чай. Это краска? или ...... ?кролик, 24 Окт. 12, 22:14
Настойка на сушеных каркасах  виноградных гроздей дает не только цвет, но и аромат.
XoXoл Доктор наук Харьков 679 164
Ответ #3186: 25 Окт. 12, 01:17
Ответа от тебя я не получил,чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?Сулейман, 24 Окт. 12, 18:24
Извини, дорогой, только заглянул сюда. Я думаю, да: раскроется. Я держу неразбавленную, а потом разбавляю. А потом можно как предлагает stoik. Как по мне после разбавления недели отдыха с головой хватает.

Но очень хороша. Армянская чача. Кабачек на перевале Мукачево-Стрый. В Карпатских горах, сразу за перевалом.кролик, 24 Окт. 12, 23:27
Бывал я там. Там самогон гонит даже участковый Улыбающийся Местную чачу держат в основном в стекле и она остается чистая как вода, но иногда в старых бочках из дуба или фруктовой древесины. Тогда она желтоватая получается. Пару раз пробовал там прияную настойку на травах, тоже соломенного цвета. В местных рецептах и технологиях не успел разобраться. Еще там есть виноградники с интересными сортами (не Изабелла), возможно от этого чача так хороша.
Serty65 Студент ДВ Приморский край 49 1
Ответ #3187: 25 Окт. 12, 03:52
Уважаемые а где можно эти дрожжи ЧКМ купить у нас на дальнем востоке в магазинах и киосках кроме хлебопекарных нет и сколько они стоят. Почитал книгу Иванова "Домашнее виноделие" очень многое прояснилось вот только (едкий натр) это по простонародному, что такое.
stoilisto50 Кандидат наук Новосибирск 363 99
Ответ #3188: 25 Окт. 12, 06:34
эти дрожжи ЧКМSerty65, 25 Окт. 12, 03:52
ЧКД по правильному..есть вот здесь http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8369.0 (с гарантией), можно в других интернет магазинах. В некоторых магазинах просто пишут винные дрожжи.
Про едкий натр (из моих записей)Каустическая сода и есть едкий натр, она же Natrii hydroxidum, каустик, едкая щёлочь, NaOH
Вот ещё (где взять)
"Идёшь в строительный магазин, покупаешь негашённую известь.На обратном пути в гастрономе- пачку питьевой соды. Дома  заливаешь тёплой водой (1л) в нержавеющей или эмалированной (ни в коем случае не в аллюминиевой) кастрюле грам 100 извести. Она гасится и превращается в гидроокись кальция.Высыпаешь туда 100г соды и кипятишь минут 10.Получаещь раствор гидроокиси натрия, он же каустик.Так раньше и получали каустическую соду."
А че ты с ним собрался делать??
Serty65 Студент ДВ Приморский край 49 1
Ответ #3189: 25 Окт. 12, 07:28, через 54 мин
А че ты с ним собрался делать??stoilisto50, 25 Окт. 12, 06:34
Кислотность определять.
stoilisto50 Кандидат наук Новосибирск 363 99
Ответ #3190: 25 Окт. 12, 07:52, через 25 мин
Тогда наверное нужно ЧДА([химически чистый), но что-то я не видел(во всяком случае в этой ветке), чтобы этим кто-то занимался. Возьми среднее значение, если так нужно
Serty65 Студент ДВ Приморский край 49 1
Ответ #3191: 25 Окт. 12, 09:35
Ну а какое это значение у дальневосточной Альфы, Вильдера и Лидии, весь интернет перерыл нигде не нашел. Про Альфу пишут разводить 1 к 2, по Вильдеру Юрий Иванович под ником staut советует 100-200 г на литр, а про лидию я понял так же как под Вильдер.
stoilisto50 Кандидат наук Новосибирск 363 99
Ответ #3192: 25 Окт. 12, 10:37
Хотя бы вот здесь посмотри
http://www.vinograd777.ru/сорта-винограда/а/альфа/
http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/lidiya.html
http://vinograd.info/sorta/stolovye/vilder.html
кролик Доктор наук город который матерится и спит 528 43
Ответ #3193: 25 Окт. 12, 20:40
Настойка на сушеных каркасах  виноградных гроздей дает не только цвет, но и аромат.vovova, 24 Окт. 12, 23:55
оч. интересно! можно подробней?
чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?XoXoл, 25 Окт. 12, 01:17
т.е. сразу все выжрать не нуно?  Стоит потерпеть недельку и станет много лучшее?
XoXoл Доктор наук Харьков 679 164
Ответ #3194: 25 Окт. 12, 22:53
т.е. сразу все выжрать не нуно?  Стоит потерпеть недельку и станет много лучшее?кролик, 25 Окт. 12, 20:40
Именно так, друг мой Улыбающийся
Lavodya Студент Днепропетровск 17
Ответ #3195: 25 Окт. 12, 23:10, через 18 мин
Друзья,доброго времени суток. Только зарегистрировался,сейчас сажусь перечитывать все 160 страниц этой темы:-) 
Сразу к делу. Уже неделю стоит 4,5 литра моего первого "виноградного чуда". Поставил его на дубовые щепы и перепонки ореха. Планирую настаивать 2 месяца и потом перегонять второй раз. Градус 65.
Какие будут замечания/предложения? Спасибо заранее:-)
Тимур Научный сотрудник Уфа 4094 842
Ответ #3196: 25 Окт. 12, 23:22, через 12 мин
Поставил его на дубовые щепы и перепонки ореха. Планирую настаивать 2 месяца и потом перегонять второй раз.Lavodya, 26 Окт. 12, 01:10
Надо ставить на щепу ПОСЛЕ второй перегонки, а не до Подмигивающий
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 2532 1173
Ответ #3197: 25 Окт. 12, 23:23, через 2 мин
Какие будут замечания/предложения? Спасибо заранее:-)Lavodya, 25 Окт. 12, 23:10
Lavodya , приветствую. Думаю , что тебе надо сделать так. Завтра , залить свое "чудо" в куб , разбавить до 40% водой , получится около 8 л , добавить 80 гр соли , и перегнать дробно , т.е. , отделяя голову и хвост , примерно 100 гр голов , ну а хвосты , выключай , как перестанет гореть в ложке. Потом разбавишь до 60% , и зальешь на ту же щепу. !5 - го декабря разбавишь до питейной крепости 45 - 40 % , и опять на щепу. Тогда на НГ , попробуешь вкусный напиток.
Поворот Бакалавр Киев 60 8
Ответ #3198: 26 Окт. 12, 00:05, через 42 мин
Четких пропорций не даст ни кто, т.к мезга всегда разная. Более того,  мерить точно геморрой еще тот! Я руководствуюсь такими простыми правилами:
 - воды (а лучше сахарного сиропа) заливаю столько, сколько слил вина (часто видно по следу на внутренней стороне стенки бочки)
 - сахара 1кг на 5  литров воды.
Удачи!!!
vovova Бакалавр Донецк 72 18
Ответ #3199: 26 Окт. 12, 00:46, через 41 мин
Настойка на сушеных каркасах  виноградных гроздейкролик, 25 Окт. 12, 19:40
оч. интересно! можно подробней?кролик, 25 Окт. 12, 19:40
Когда очищаете виноград для чачи, какркас (гребень, скелет) не выбрасываете, а сушите. Потом настасиваете на нем самогон. Не шедевр, но для разнообразия пойдет.