Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 157 158 159 160 161 162 163 ... 426 160
mozer Студент ставрополь 10 4
Ответ #3180: 28 Окт 12, 00:54
вообще хочу сказать что для настоящей чачи дополнительные дрожжи не допустимы!а насчёт цвета винограда,так скажу,что это дело вкуса,разный виноград-разные оттенки вкуса получаются в чаче.
кролик Доктор наук город который матерится и спит 507 46
Ответ #3181: 28 Окт 12, 01:00, через 6 мин
робывал однажды на турецком-так он вообще без дополнительных дрожжей не забродил.mozer, 28 Окт 12, 00:45
тут наверное никто и не сомневался. Все дрожжи смыты, убиты и поверхность в консерванте, ИМХО. А хоть вкус чачи то получился?
wolford Студент Moscow 31
Ответ #3182: 28 Окт 12, 01:06, через 7 мин
моя толика:
в неделю имею 10-20 кг отходов винограда  разных сортов.
Просто мну его руками, вместе с гребнями и сливаю в бочку, потом вставляю аквариумную грелку ( температура на 28градусов)пять - семь дней, каждый день перемешиваю, пробую на вкус)) как сахар чувствоваться перестает  - сливаю брагу, отжимаю жмых(не сильно) и   перегоняю на большой скорости вместе с головами, хвостами, практически до нуля...
 второй раз отсекаю пропорционально головы и хвосты. Получаю очень ароматный самогон из чистого виноградного сока.
Выжимки заливаю теплым сиропом (пропорции 1 кг сахара: 4 литра воды - примерно), опять грелка и на неделю.
Дистилянт полученный из сока, пьем так, а который уже из сахара идет на абсент и прочие...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2313 1387
Ответ #3183: 28 Окт 12, 08:19
Вчера открыл бутылку чачи выдержанной в бочке (ответ 3206 в этой теме, на фото слева).
Понюхал, пахнет спиртом, водка и водка. Попробовал. Если специально искать, то во вкусе можно изюмные нотки обнаружить.
В общем не понравилось, это и не чача и не бренди. Выдержки на дубе не обнаружил ни во вкусе ни в запахе. Сделано для
туристов. Месные такую не пьют. В кафешках заказывают только самопальную, но добавляют: "По первому разряду". Видимо бывает и второй
и третий.
Познакомились с абхазом, он нас возил к себе на дачу, угощал фруктами, вином, чачей. Показал свой аппарат. Сказал, что только на
таком правильная чача делается. Потом нарисую и выложу.
Агроном Доктор наук Армавир 702 368
Ответ #3184: 28 Окт 12, 09:48
докладываю Вам рецепт чачи проверенный на себе,на друзьях,и даже на знакомых которые являются большими ценителями и знатоками элитных спиртных напитков.Рецепт:берёте около 10 кг винограда(+- 1кг),кладёте в кастрюлю (ёмкостью литров на 20),тщательно мнёте,добавляете 5-7 литров воды,накрываете крышкой и оставляете на 3 дня(рекомендую перемешивать раз в день),через 3 дня,когда пошло сильное брожение,берёте 5 кг сахара, разводите в тёплой воде(делаете сироп)и заливаете в забродивший виноград,доводите общий обьем водой до 40-45литров (вода должна быть отфильтрованная на водяном бытовом фильтре, у меня например "гейзер+",кипячённую воду использовать нельзя),ставите на 2,5-3 недели (перемешиывать раз в день),всё время надо следить за состоянием продукта(опускать в жидкость палец и проверять на вкус-приготовности должен быть горрьким ислегка родчёркиваю-слегка кисловатым),далее перегоняете до конца(чтобы выгон продукт составил 55-60 градусов,затем разбавляете до 40 градусов делаете общепринятую дробную - (вторичную) перегонку
,с отсеччением голов и хвостов.А далее прошу обратить внимание на моё ноу хау, для усиления вкуса именно чачи делаю следующее-беру килограмм перебродившей виноградной мезги,кладу в перегнанный второй раз самогон иперегоняю уже без отсечения хвостов (гоню пока бумажка перестаёт гореть).В результате получается обалденный,крепкий Напиток с явновыраженным,натуральным виноградным вкусом.Данный напиток получен в результате многократных экспериментов во время службы в "ракетно ядерных войсках"на алтае капитаниссумиссом советского союза.Хочу ещё добавить что виноград надо брать не импортный,с одного такого замеса (мезги винограда)можно поставить чачу  два раза.  


mozer, 28 Окт 12, 00:23
В принципе это классический рецепт с небольшими ноухау Улыбающийся
Понимаю радость от получения супер-напитка, но не все с чачей так гладко...Если абрикосин гонишь неделю, каждый день по заходу, выходит ароматный бренди с небольшими отступлениями в аромате и вкусе в разных выгонах.А так вроде напиток стабильный идет как по ГОСТу.
С чачей вы такого не получите, особенно если используете несколько сортов и заторы с разным соотношением сока, мезги и гребней.
Практически каждый выгон разный. На обычном мускате например тело первой дистилляции вышло супер ароматным и на вторичку совсем не просилось.Все партии практически с одними выжимками и небольшим содержанием сока однозначно прогнал первый раз быстро, так как аромата толком нет, градусность низкая и хвосты просто огромные.После второго перегона получил шикарное коньячное сырье, которое само просится под дуб.
Короче как и сколько дистилляций делать решать нужно в процессе.Откинул головы и нюхай, щупай, пробуй, обычно если аромат с ног валит можно ограничиться одним перегоном.
Почему по чаче такой разлет? Дело в том,что сортов винограда миллион.Содержание глюкозы, кислот, ароматических углеводов в этом миллионе чередуется в неисчислимом ряде вариантов. Потому и брага у всех будет совершенно разная, а результат приблизительно одинаков. Все мы получим чачу-высокоградусный дистиллят с ароматом винограда, изюма и еще хренчего(бывает трудно выразить словами, литр простоял на кухне в сильнобоженной дубовой  щепе неделю, аромат из магазина специй, вроде приятный, но не виноградный вообще).

XoXoл Доктор наук Харьков 627 178
Ответ #3185: 28 Окт 12, 11:14
если на донный остаток, из косточек, мезги и прочего, оставшегося после слива отбродившей браги, залить  сахарного раствора, то брожение снова запустится? т.е. возможно ли будет обойтись без магазинных дрожжей?кролик, 28 Окт 12, 00:27
Для пуска брожения пойдет мутное еще бродящее вино, мезга с него, или осадок со дна во время или до двух недель после окончания брожения. Потом дрожжи дохнут. Литром такой закваски можно запустить брожение литров 50 сусла.
Брожение нельзя запустить отбродившим, уже осветлившимся вином. Нет там дрожжей.
mozer Студент ставрополь 10 4
Ответ #3186: 28 Окт 12, 12:01, через 47 мин
виноградная брага бродит у меня в ёмкости не как вино, втом смысле что я не ставлю его на водяной затвор,потому то и следить надо внимательно,чтобы не пропустить момент готовности(иначе может скиснуть), а без водяного затвора оно бродит быстрее.ну ещё маленький нюанс:у меняёмкость-закручивающаяся пластиковая бочка для пищевых продуктов,так вот ёмкость должна быть закрыта.Ну а насчёт сортов винограда,так опять же заметил,что самая вкусная чача получается из светлых сортов.И ещё пару слов по поводу очистки чачи.Вообще классическую чачу горные люди перегоняют всего один раз,ну иестесственно ни чем больше не чистят.И ещё-чачу ни начём и ни в чём не настаивают иначе это уже не чача будет а коньяк или бренди-исчезает вкус виноградной косточки. а вот мой способ очистки, см.выше,с промежуточным настоем оказался для чачи наиболее приемлимым.я вобще то пробывал её чистить классическим способом-содой и марганцем с последующей дробной перегонкой и фильтрацией через угольный фильтр,но в этом случае получается просто спиртяга без всяких вкусов,поэтому остановился только на дробной перегонке и после вторго раза промежуточное настаивание на том же винограде с последующей перегонкой.
XoXoл Доктор наук Харьков 627 178
Ответ #3187: 28 Окт 12, 12:23, через 23 мин
А далее прошу обратить внимание на моё ноу хау, для усиления вкуса именно чачи делаю следующее-беру килограмм перебродившей виноградной мезги,кладу в перегнанный второй раз самогон иперегоняю уже без отсечения хвостов (гоню пока бумажка перестаёт гореть)mozer, 28 Окт 12, 00:23
Это и есть отсечение хвостов.

Третий перегон? С добавкой мезги в куб? Зачем? Если любишь варить мезгу, брось ее в куб перед первым перегоном. Попробуй настоять на мезге СС и гнать два раза. Хотя, мезга в кубе на втором перегоне размажет фракции и просто добавит в продукт своих голов-хвостов, а положительный эффект от настаивания весьма сомнителен. Попробуй вместо своей технологии купажировать продукт с головами-хвостами или просто не так жестко их отбирать, думаю результат будет заметно лучше.
mozer Студент ставрополь 10 4
Ответ #3188: 28 Окт 12, 12:52, через 30 мин
ты не правильно понял!!!после второго перегона настаиваешь на мезге 3 дня потом фильтруешь,и перегоняешь третий раз,причём перед перегонкой разбавляешь до 40-45 градусов, процесс чем то,отдалённо напоминает изготовление абсента.Разница только во времени настаивани ингридиента.
mozer Студент ставрополь 10 4
Ответ #3189: 28 Окт 12, 13:31, через 40 мин
вообще хочу ещё чуть добавить по поводу перегонки с травами или мезгой в перегонном кубе.Некоторые говорят что при этом увеличивается выход продукта,но я прбовал по всякому,и сделал вывод что при перегонке с продуктом настоя,появляется какой-то говнистый травяной привкус.По этому я перед заключительным перегоном всегда фильтрую через марлю.
Healer Научный сотрудник Краснодар 1412 324
Ответ #3190: 28 Окт 12, 19:58
Вчера открыл бутылку чачи выдержанной в бочке (ответ 3206 в этой теме, на фото слева).Понюхал, пахнет спиртом, водка и водка. Попробовал. Если специально искать, то во вкусе можно изюмные нотки обнаружить.В общем не понравилось, это и не чача и не бренди. Выдержки на дубе не обнаружил ни во вкусе ни в запахе. Сделано длятуристов.ALBU72, 28 Окт 12, 08:19
Сегодня перегнал 100л молодого белого вина этого года из винограда Совиньон Блан выбродившего совершенно без добавок сахара. Получил 30л 42% чачи первого перегона без отбора голов и хвостов. Аромат могу заверить уже отличается от Абхазской чачи с сахаром в лучшую сторону. На следующие выходные перегоню второй раз и буду пить потихоньку в кругу близких друзей. Чача продаваемая где бы то нибыло, это совершенно другой напиток. Так же как вино домашнее, качественное, выдержанное нельзя сравнивать с продаваемым в наших магазинах. Мое мнение - чачу надо пить без выдержки в бочке.
Lavodya Студент Днепропетровск 17
Ответ #3191: 28 Окт 12, 20:10, через 12 мин
Мое мнение - чачу надо пить без выдержки в бочке.
Healer, 28 Окт 12, 19:58
Т.е. по Вашему после второго перегона просто напросто разливать в бутылки (предварительно разбавив до питейной крепости) и все? Зачем тогда все рецепты указывают на выдержку на щепе или в бочке. Просто для цвета?
stoik Профессор Одесса 2723 514
Ответ #3192: 28 Окт 12, 20:15, через 5 мин
Мое мнение - чачу надо пить без выдержки в бочке.Healer, 28 Окт 12, 19:58
Когда перегоню(тоже 100л есть, но дал ему время созреть), часть залью в бочонок, почему-то уверен что хороший получится напиток
кролик Доктор наук город который матерится и спит 507 46
Ответ #3193: 28 Окт 12, 20:16, через 2 мин
Сегодня перегнал 100л молодого белого вина этого года из винограда Совиньон БланHealer, 28 Окт 12, 19:58
Ууууу,  имею белую зависть.
Healer Научный сотрудник Краснодар 1412 324
Ответ #3194: 28 Окт 12, 20:23, через 8 мин
Зачем тогда все рецепты указывают на выдержку на щепе или в бочке.Lavodya, 28 Окт 12, 20:10
В Абхазии, да и Грузии чачу не настаивают.  Такой рецепт имеет право быть, но это уже будет, как мне думается, ближе к коньякам или брэнди. В Абхазии, кстати, настоянную на дубе чачу неуважают. Но это не значит, что чача лучше коньяка. Это разные напитки.
И чачу зачастую подают на стол в кругу друзей неразбавленной. Около 70*. А там сам, если хочешь, разбавляй. Я бывало и так пил. Один мой друг, которого я угощаю иногда чачей, просит именно неразбавленную.
Lavodya Студент Днепропетровск 17
Ответ #3195: 28 Окт 12, 20:29, через 6 мин
А чачу зачастую подают на стол в кругу друзей неразбавленной. Около 70*. А там сам, если хочешь, разбавляй. Я бывало и так пил. Один мой друг, которого я угощаю иногда чачей, просит именно неразбавленную.
Healer, 28 Окт 12, 20:23
Вот елки палки,поди теперь знай что делать! Завтра перегоняю вторично с отделением голов и хвостов. Настроился по совету форумчан все таки разбавить и поставить настаиваться на щепу. Теперь опять в раздумьях.
Хотя по душе мне тоже ближе не разбавленный продукт. Но вот не знаю,при таком раскладе раскроется ли аромат? Я читал что именно в разбавленном состоянии чача приобретает свой виноградный аромат.
hardvik Профессор саратов 2986 559
Ответ #3196: 28 Окт 12, 20:36, через 8 мин
Lavodya, да кто тебе мешает сделать по разному? У меня сейчас стоит и в боченке и просто на щепе и в стекле 70* и разбавленная есть. Друзья некоторые говорят, что термоядерная, но не разбавляют. Говорят рюмочку хлопнешь и балдей весь вечер. Сегодня по другому щепу прожарил, тоже поставлю. Выпьется все, а там посмотрим, что вкусней.
Lavodya Студент Днепропетровск 17
Ответ #3197: 28 Окт 12, 20:43, через 7 мин
hardvik, и то верно. по литру сделать для пробы,а там посмотрю.
Агроном Доктор наук Армавир 702 368
Ответ #3198: 29 Окт 12, 00:01
hardvik, и то верно. по литру сделать для пробы,а там посмотрю.
Lavodya, 28 Окт 12, 20:43
Если любишь запах ванили, настаивай на прожареном дубе, ее самую чача хорошо забирает.И закусывать такую советую лимончиком и фруктами.
Serty65 Студент ДВ Приморский край 49 2
Ответ #3199: 29 Окт 12, 08:48
Простояла чача с отжимками 5 дней, решил добавить сахара и немного воды, а она через час полезла вся наверх поэтому решил срочно жмых отжать (получилось 10 литровое ведро жмыха), отжал получилось литров 30 воды с сахаром 5 кг,  потихоньку играет, уже прошло дней 10 с тех пор как поставил на вкус сладковатая когда выиграется неизвестно температура в помещении 20 градусов мож еще сахарку с литр подбавить