18+

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

1 ... 156 157 158 159 160 161 162 163 164 ... 285  
Автор
offline Сулейман
Научный сотрудник (1272)
Новосибирск
Благодарностей: 327


Ответ #3180: 24 Окт. 12, 18:24

Твоя чача будет еще лучше абхазской когда постоит немного
Ответа от тебя я не получил,чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?
offline stoik
Профессор (2943)
Одесса
Благодарностей: 502


Ответ #3181: 24 Окт. 12, 18:47 через 23 мин

Сулейман - 24 Окт. 12, 18:24:
Ответа от тебя я не получил,чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?
Я разбавляю, другие практикуют так: заливают как у тебя, делают выдержку 2-3-4мес, потом разбавляют и опять на месяц в бочку
offline кролик
Доктор наук (533)
город который матерится и спит
Благодарностей: 39


Ответ #3182: 24 Окт. 12, 23:14

А меня угощали чачей с желтоватым оттенком. Цвет - как слабый чай. Это краска? или ...... ?
Последнее редактирование: 24 Окт. 12, 23:24 от кролик
offline born78
Профессор (5118)
Харьков
Благодарностей: 1877


Ответ #3183: 24 Окт. 12, 23:20 через 6 мин

кролик - 24 Окт. 12, 23:14:
Как слабый чай. Это краска? или
а ты не думал,что желтоватый цвет это от того что чачу настаивали на дубовой щепы.
offline кролик
Доктор наук (533)
город который матерится и спит
Благодарностей: 39


Ответ #3184: 24 Окт. 12, 23:27 через 8 мин

Мало вероятно. Коньячных ноток не учуял. Но очень хороша. Армянская чача. Кабачек на перевале Мукачево-Стрый. В Карпатских горах, сразу за перевалом.
Последнее редактирование: 24 Окт. 12, 23:28 от кролик
offline vovova
Бакалавр (72)
Донецк
Благодарностей: 16


Ответ #3185: 24 Окт. 12, 23:55 через 29 мин

кролик - 24 Окт. 12, 22:14:
угощали чачей с желтоватым оттенком. Цвет - как слабый чай. Это краска? или ...... ?
Настойка на сушеных каркасах  виноградных гроздей дает не только цвет, но и аромат.
offline XoXoл
Доктор наук (665)
Харьков
Благодарностей: 152


Ответ #3186: 25 Окт. 12, 01:17

Сулейман - 24 Окт. 12, 18:24:
Ответа от тебя я не получил,чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?
Извини, дорогой, только заглянул сюда. Я думаю, да: раскроется. Я держу неразбавленную, а потом разбавляю. А потом можно как предлагает stoik. Как по мне после разбавления недели отдыха с головой хватает.

кролик - 24 Окт. 12, 23:27:
Но очень хороша. Армянская чача. Кабачек на перевале Мукачево-Стрый. В Карпатских горах, сразу за перевалом.
Бывал я там. Там самогон гонит даже участковый Улыбающийся Местную чачу держат в основном в стекле и она остается чистая как вода, но иногда в старых бочках из дуба или фруктовой древесины. Тогда она желтоватая получается. Пару раз пробовал там прияную настойку на травах, тоже соломенного цвета. В местных рецептах и технологиях не успел разобраться. Еще там есть виноградники с интересными сортами (не Изабелла), возможно от этого чача так хороша.
offline Serty65
Студент (49)
ДВ Приморский край

Ответ #3187: 25 Окт. 12, 03:52

Уважаемые а где можно эти дрожжи ЧКМ купить у нас на дальнем востоке в магазинах и киосках кроме хлебопекарных нет и сколько они стоят. Почитал книгу Иванова "Домашнее виноделие" очень многое прояснилось вот только (едкий натр) это по простонародному, что такое.
offline stoilisto50
Кандидат наук (343)
Новосибирск
Благодарностей: 91


Ответ #3188: 25 Окт. 12, 06:34

эти дрожжи ЧКМ
ЧКД по правильному..есть вот здесь http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8369.0 (с гарантией), можно в других интернет магазинах. В некоторых магазинах просто пишут винные дрожжи.
Про едкий натр (из моих записей)Каустическая сода и есть едкий натр, она же Natrii hydroxidum, каустик, едкая щёлочь, NaOH
Вот ещё (где взять)
"Идёшь в строительный магазин, покупаешь негашённую известь.На обратном пути в гастрономе- пачку питьевой соды. Дома  заливаешь тёплой водой (1л) в нержавеющей или эмалированной (ни в коем случае не в аллюминиевой) кастрюле грам 100 извести. Она гасится и превращается в гидроокись кальция.Высыпаешь туда 100г соды и кипятишь минут 10.Получаещь раствор гидроокиси натрия, он же каустик.Так раньше и получали каустическую соду."
А че ты с ним собрался делать??
offline Serty65
Студент (49)
ДВ Приморский край

Ответ #3189: 25 Окт. 12, 07:28 через 54 мин

stoilisto50 - 25 Окт. 12, 06:34:
А че ты с ним собрался делать??
Кислотность определять.
offline stoilisto50
Кандидат наук (343)
Новосибирск
Благодарностей: 91


Ответ #3190: 25 Окт. 12, 07:52 через 25 мин

Тогда наверное нужно ЧДА([химически чистый), но что-то я не видел(во всяком случае в этой ветке), чтобы этим кто-то занимался. Возьми среднее значение, если так нужно
offline Serty65
Студент (49)
ДВ Приморский край

Ответ #3191: 25 Окт. 12, 09:35

Ну а какое это значение у дальневосточной Альфы, Вильдера и Лидии, весь интернет перерыл нигде не нашел. Про Альфу пишут разводить 1 к 2, по Вильдеру Юрий Иванович под ником staut советует 100-200 г на литр, а про лидию я понял так же как под Вильдер.
offline stoilisto50
Кандидат наук (343)
Новосибирск
Благодарностей: 91


Ответ #3192: 25 Окт. 12, 10:37

Хотя бы вот здесь посмотри
http://www.vinograd777.ru/сорта-винограда/а/альфа/
http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/lidiya.html
http://vinograd.info/sorta/stolovye/vilder.html
offline кролик
Доктор наук (533)
город который матерится и спит
Благодарностей: 39


Ответ #3193: 25 Окт. 12, 20:40

Настойка на сушеных каркасах  виноградных гроздей дает не только цвет, но и аромат.
оч. интересно! можно подробней?
чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?
т.е. сразу все выжрать не нуно?  Стоит потерпеть недельку и станет много лучшее?
offline XoXoл
Доктор наук (665)
Харьков
Благодарностей: 152


Ответ #3194: 25 Окт. 12, 22:53

кролик - 25 Окт. 12, 20:40:
т.е. сразу все выжрать не нуно?  Стоит потерпеть недельку и станет много лучшее?
Именно так, друг мой Улыбающийся
offline Lavodya
Новичок (9)
Днепропетровск


Ответ #3195: 25 Окт. 12, 23:10 через 18 мин

Друзья,доброго времени суток. Только зарегистрировался,сейчас сажусь перечитывать все 160 страниц этой темы:-) 
Сразу к делу. Уже неделю стоит 4,5 литра моего первого "виноградного чуда". Поставил его на дубовые щепы и перепонки ореха. Планирую настаивать 2 месяца и потом перегонять второй раз. Градус 65.
Какие будут замечания/предложения? Спасибо заранее:-)
offline Тимур
Научный сотрудник (3981)
Уфа
Благодарностей: 752


Ответ #3196: 25 Окт. 12, 23:22 через 12 мин

Поставил его на дубовые щепы и перепонки ореха. Планирую настаивать 2 месяца и потом перегонять второй раз.
Надо ставить на щепу ПОСЛЕ второй перегонки, а не до Подмигивающий
offline Gabriel 61
Научный сотрудник (2420)
Н.Новгород
Благодарностей: 955


Ответ #3197: 25 Окт. 12, 23:23 через 2 мин

Какие будут замечания/предложения? Спасибо заранее:-)
Lavodya , приветствую. Думаю , что тебе надо сделать так. Завтра , залить свое "чудо" в куб , разбавить до 40% водой , получится около 8 л , добавить 80 гр соли , и перегнать дробно , т.е. , отделяя голову и хвост , примерно 100 гр голов , ну а хвосты , выключай , как перестанет гореть в ложке. Потом разбавишь до 60% , и зальешь на ту же щепу. !5 - го декабря разбавишь до питейной крепости 45 - 40 % , и опять на щепу. Тогда на НГ , попробуешь вкусный напиток.
offline Поворот
Бакалавр (61)
Киев
Благодарностей: 7

Ответ #3198: 26 Окт. 12, 00:05 через 42 мин

Четких пропорций не даст ни кто, т.к мезга всегда разная. Более того,  мерить точно геморрой еще тот! Я руководствуюсь такими простыми правилами:
 - воды (а лучше сахарного сиропа) заливаю столько, сколько слил вина (часто видно по следу на внутренней стороне стенки бочки)
 - сахара 1кг на 5  литров воды.
Удачи!!!
offline vovova
Бакалавр (72)
Донецк
Благодарностей: 16


Ответ #3199: 26 Окт. 12, 00:46 через 41 мин

кролик - 25 Окт. 12, 19:40:
Настойка на сушеных каркасах  виноградных гроздей
кролик - 25 Окт. 12, 19:40:
оч. интересно! можно подробней?
Когда очищаете виноград для чачи, какркас (гребень, скелет) не выбрасываете, а сушите. Потом настасиваете на нем самогон. Не шедевр, но для разнообразия пойдет.
1 ... 156 157 158 159 160 161 162 163 164 ... 285  

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума HomeDistiller.ru. Самогоноварение, пивоварение и ректификация спирта.