Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 157 158 159 160 161 162 163 ... 425 160
Lavodya Студент Днепропетровск 17
Ответ #3180: 26 Окт 12, 01:27
я бы выкинул оттеда орехи. Засерут коньячный аромат. И очень внимательно нуно отнестись к щепе. Не каждый дуб дает хороший вкус.   Я встрял, когда взял обрезки у мебельщиков.
кролик, 26 Окт 12, 01:23
Да спасибо. Я сегодня посмотрел на свой продукт...цвет хороший,но а запах как то не понравился. Так что думаю буду снимать.
Тогда на НГ , попробуешь вкусный напиток.
Gabriel 61, 25 Окт 12, 23:23
Спасибо за помощь. Сделаю так как Вы порекомендовали:-)
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 554 294
Ответ #3181: 26 Окт 12, 06:58
а если в сахарный ректификат? эффект чачу напоминает?кролик, 26 Окт 12, 01:25
Вот здесь посмотри [Имитация виноградного спирта]
я делал отдельно вот так [сообщение #31608] для лечебных целей(стоит до сих пор нетронута)
и вот так [сообщение #1120477]  - получил ароматный спирт, который добавляю самую малость в сортировку, и называю "водка гребневая - типа беспохмельная"
Викторыч Магистр Москва 280 84
Ответ #3182: 26 Окт 12, 16:36
Может я что не так и делаю. Но надавливаю свой виноград,который вырос в МО, разбавляю сиропом. К объему полученного виноградного месива столько же воды и сахару из расчета половина нормы, как к сахарной браге. В моем винограде не богато сахаров, но вкусы имеются. Как только забродит эта смесь - через 3 дня сцеживаю и заливаю оставшуюся гущу водой с сахаром по полной норме, как сахарную брагу. Все это перерабатывают дикие дрожжи. Около месяца все бродит без затвора, просто под винтовой крышкой. И потом гоню все подряд и все смешиваю. В итоге 65% (вторичного перегона) на дуб и до след урожая, раз в месяц продуваю воздухом от аквариумного насоса. Через год пью бренди оч хорошего качества.
Вот и вопрос. По белой технологии или по красной? Мне без разницы. Главное конечный результат.
PS У меня три сорта красного винограда и три белого. Но пока доминирует по урожайности пресловутая Изабелла.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2264 1346
Ответ #3183: 26 Окт 12, 17:11, через 36 мин
Приехал вчера с Абхазии, отдыхали в Гагре. Понравилось и мне и семье. И практически всё.
Привёз домой местной чачи в разном исполнении. Смотри фото.
Два заводских экспоната и два домашних. Заводские еще не пробовал. Там пил только домашнюю.
На мой вкус, всю домашнюю, что я пробовал, надо бы еще на раз перегнать с отбором голов. А
то сложилось впечатление, что они второй раз гонят только для увеличения крепости. Хотя надо
отметить, что идет легко.
Комментарии к фотке:
слева направо
1. Крепость 50%, выдержана в бочке 180р. за 0,5.
2. Крепость 56%, без выдержки (чистая) 240р. за 0,5. (Производители у 1 и 2 номеров разные).
3. Крепость неизвестна, чистая, купил на рынке 150р. за 0,5.
4. Крепость неизвестна, чистая, 1,5л бесплатно(подарили).
чача.jpg
1024x768 84Кб
ironman Академик Синегорье 4955 1895
Ответ #3184: 26 Окт 12, 17:15, через 5 мин
Чё-то на второй фотке резкость плохая, совсем ничего не видно )))
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2264 1346
Ответ #3185: 26 Окт 12, 17:19, через 4 мин
Извиняюсь, фотка не сразу встала.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 554 294
Ответ #3186: 26 Окт 12, 17:29, через 11 мин
Мне без разницы. Главное конечный результат.Викторыч, 26 Окт 12, 16:36
Да вот и правильно..Нравится..и это главное. Мы ведь выбираем вкусом..  
Викторыч Магистр Москва 280 84
Ответ #3187: 26 Окт 12, 18:18, через 50 мин
Первый перегон виноматериала этого года закончил. Но остались от отца (увы) 15 литров "плодовоягодных" вин 2-х летней выдержки. Вино я не пью,вот думаю перегнать и скупажировать . Все равно ведь не будет в итоге кратно банкам виноград. Один раз попробовал смешать до выдержки виноградный с яблочным. В итоге через 6 месяцев победил виноград и получился бренди, но с другим вкусом.
mozer Студент ставрополь 10 3
Ответ #3188: 28 Окт 12, 00:23
докладываю Вам рецепт чачи проверенный на себе,на друзьях,и даже на знакомых которые являются большими ценителями и знатоками элитных спиртных напитков.Рецепт:берёте около 10 кг винограда(+- 1кг),кладёте в кастрюлю (ёмкостью литров на 20),тщательно мнёте,добавляете 5-7 литров воды,накрываете крышкой и оставляете на 3 дня(рекомендую перемешивать раз в день),через 3 дня,когда пошло сильное брожение,берёте 5 кг сахара, разводите в тёплой воде(делаете сироп)и заливаете в забродивший виноград,доводите общий обьем водой до 40-45литров (вода должна быть отфильтрованная на водяном бытовом фильтре, у меня например "гейзер+",кипячённую воду использовать нельзя),ставите на 2,5-3 недели (перемешиывать раз в день),всё время надо следить за состоянием продукта(опускать в жидкость палец и проверять на вкус-приготовности должен быть горрьким ислегка родчёркиваю-слегка кисловатым),далее перегоняете до конца(чтобы выгон продукт составил 55-60 градусов,затем разбавляете до 40 градусов делаете общепринятую дробную - (вторичную) перегонку
,с отсеччением голов и хвостов.А далее прошу обратить внимание на моё ноу хау, для усиления вкуса именно чачи делаю следующее-беру килограмм перебродившей виноградной мезги,кладу в перегнанный второй раз самогон иперегоняю уже без отсечения хвостов (гоню пока бумажка перестаёт гореть).В результате получается обалденный,крепкий Напиток с явновыраженным,натуральным виноградным вкусом.Данный напиток получен в результате многократных экспериментов во время службы в "ракетно ядерных войсках"на алтае капитаниссумиссом советского союза.Хочу ещё добавить что виноград надо брать не импортный,с одного такого замеса (мезги винограда)можно поставить чачу  два раза. 

кролик Доктор наук город который матерится и спит 507 45
Ответ #3189: 28 Окт 12, 00:27, через 4 мин
если на донный остаток, из косточек, мезги и прочего, оставшегося после слива отбродившей браги, залить  сахарного раствора, то брожение снова запустится? т.е. возможно ли будет обойтись без магазинных дрожжей?
mozer Студент ставрополь 10 3
Ответ #3190: 28 Окт 12, 00:34, через 8 мин
допустил небольшую ошибку -после добавления виноградной мезги надо выдержать 3 дня а потом перегонять как я выше описывал.
mozer Студент ставрополь 10 3
Ответ #3191: 28 Окт 12, 00:45, через 11 мин
кролик!как показала практика,на одном винограде качественно (без дополнительных дрожжей)получается 2раза новиноград должен быть отечественный,почему настаиваю на отечественнм(лучше на том где ивёшь)?Потому что пробывал однажды на турецком-так он вообще без дополнительных дрожжей не забродил.
mozer Студент ставрополь 10 3
Ответ #3192: 28 Окт 12, 00:54, через 10 мин
вообще хочу сказать что для настоящей чачи дополнительные дрожжи не допустимы!а насчёт цвета винограда,так скажу,что это дело вкуса,разный виноград-разные оттенки вкуса получаются в чаче.
кролик Доктор наук город который матерится и спит 507 45
Ответ #3193: 28 Окт 12, 01:00, через 6 мин
робывал однажды на турецком-так он вообще без дополнительных дрожжей не забродил.mozer, 28 Окт 12, 00:45
тут наверное никто и не сомневался. Все дрожжи смыты, убиты и поверхность в консерванте, ИМХО. А хоть вкус чачи то получился?
wolford Студент Moscow 32
Ответ #3194: 28 Окт 12, 01:06, через 7 мин
моя толика:
в неделю имею 10-20 кг отходов винограда  разных сортов.
Просто мну его руками, вместе с гребнями и сливаю в бочку, потом вставляю аквариумную грелку ( температура на 28градусов)пять - семь дней, каждый день перемешиваю, пробую на вкус)) как сахар чувствоваться перестает  - сливаю брагу, отжимаю жмых(не сильно) и   перегоняю на большой скорости вместе с головами, хвостами, практически до нуля...
 второй раз отсекаю пропорционально головы и хвосты. Получаю очень ароматный самогон из чистого виноградного сока.
Выжимки заливаю теплым сиропом (пропорции 1 кг сахара: 4 литра воды - примерно), опять грелка и на неделю.
Дистилянт полученный из сока, пьем так, а который уже из сахара идет на абсент и прочие...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2264 1346
Ответ #3195: 28 Окт 12, 08:19
Вчера открыл бутылку чачи выдержанной в бочке (ответ 3206 в этой теме, на фото слева).
Понюхал, пахнет спиртом, водка и водка. Попробовал. Если специально искать, то во вкусе можно изюмные нотки обнаружить.
В общем не понравилось, это и не чача и не бренди. Выдержки на дубе не обнаружил ни во вкусе ни в запахе. Сделано для
туристов. Месные такую не пьют. В кафешках заказывают только самопальную, но добавляют: "По первому разряду". Видимо бывает и второй
и третий.
Познакомились с абхазом, он нас возил к себе на дачу, угощал фруктами, вином, чачей. Показал свой аппарат. Сказал, что только на
таком правильная чача делается. Потом нарисую и выложу.
Агроном Доктор наук Армавир 702 363
Ответ #3196: 28 Окт 12, 09:48
докладываю Вам рецепт чачи проверенный на себе,на друзьях,и даже на знакомых которые являются большими ценителями и знатоками элитных спиртных напитков.Рецепт:берёте около 10 кг винограда(+- 1кг),кладёте в кастрюлю (ёмкостью литров на 20),тщательно мнёте,добавляете 5-7 литров воды,накрываете крышкой и оставляете на 3 дня(рекомендую перемешивать раз в день),через 3 дня,когда пошло сильное брожение,берёте 5 кг сахара, разводите в тёплой воде(делаете сироп)и заливаете в забродивший виноград,доводите общий обьем водой до 40-45литров (вода должна быть отфильтрованная на водяном бытовом фильтре, у меня например "гейзер+",кипячённую воду использовать нельзя),ставите на 2,5-3 недели (перемешиывать раз в день),всё время надо следить за состоянием продукта(опускать в жидкость палец и проверять на вкус-приготовности должен быть горрьким ислегка родчёркиваю-слегка кисловатым),далее перегоняете до конца(чтобы выгон продукт составил 55-60 градусов,затем разбавляете до 40 градусов делаете общепринятую дробную - (вторичную) перегонку
,с отсеччением голов и хвостов.А далее прошу обратить внимание на моё ноу хау, для усиления вкуса именно чачи делаю следующее-беру килограмм перебродившей виноградной мезги,кладу в перегнанный второй раз самогон иперегоняю уже без отсечения хвостов (гоню пока бумажка перестаёт гореть).В результате получается обалденный,крепкий Напиток с явновыраженным,натуральным виноградным вкусом.Данный напиток получен в результате многократных экспериментов во время службы в "ракетно ядерных войсках"на алтае капитаниссумиссом советского союза.Хочу ещё добавить что виноград надо брать не импортный,с одного такого замеса (мезги винограда)можно поставить чачу  два раза.  


mozer, 28 Окт 12, 00:23
В принципе это классический рецепт с небольшими ноухау Улыбающийся
Понимаю радость от получения супер-напитка, но не все с чачей так гладко...Если абрикосин гонишь неделю, каждый день по заходу, выходит ароматный бренди с небольшими отступлениями в аромате и вкусе в разных выгонах.А так вроде напиток стабильный идет как по ГОСТу.
С чачей вы такого не получите, особенно если используете несколько сортов и заторы с разным соотношением сока, мезги и гребней.
Практически каждый выгон разный. На обычном мускате например тело первой дистилляции вышло супер ароматным и на вторичку совсем не просилось.Все партии практически с одними выжимками и небольшим содержанием сока однозначно прогнал первый раз быстро, так как аромата толком нет, градусность низкая и хвосты просто огромные.После второго перегона получил шикарное коньячное сырье, которое само просится под дуб.
Короче как и сколько дистилляций делать решать нужно в процессе.Откинул головы и нюхай, щупай, пробуй, обычно если аромат с ног валит можно ограничиться одним перегоном.
Почему по чаче такой разлет? Дело в том,что сортов винограда миллион.Содержание глюкозы, кислот, ароматических углеводов в этом миллионе чередуется в неисчислимом ряде вариантов. Потому и брага у всех будет совершенно разная, а результат приблизительно одинаков. Все мы получим чачу-высокоградусный дистиллят с ароматом винограда, изюма и еще хренчего(бывает трудно выразить словами, литр простоял на кухне в сильнобоженной дубовой  щепе неделю, аромат из магазина специй, вроде приятный, но не виноградный вообще).

XoXoл Доктор наук Харьков 627 177
Ответ #3197: 28 Окт 12, 11:14
если на донный остаток, из косточек, мезги и прочего, оставшегося после слива отбродившей браги, залить  сахарного раствора, то брожение снова запустится? т.е. возможно ли будет обойтись без магазинных дрожжей?кролик, 28 Окт 12, 00:27
Для пуска брожения пойдет мутное еще бродящее вино, мезга с него, или осадок со дна во время или до двух недель после окончания брожения. Потом дрожжи дохнут. Литром такой закваски можно запустить брожение литров 50 сусла.
Брожение нельзя запустить отбродившим, уже осветлившимся вином. Нет там дрожжей.
mozer Студент ставрополь 10 3
Ответ #3198: 28 Окт 12, 12:01, через 47 мин
виноградная брага бродит у меня в ёмкости не как вино, втом смысле что я не ставлю его на водяной затвор,потому то и следить надо внимательно,чтобы не пропустить момент готовности(иначе может скиснуть), а без водяного затвора оно бродит быстрее.ну ещё маленький нюанс:у меняёмкость-закручивающаяся пластиковая бочка для пищевых продуктов,так вот ёмкость должна быть закрыта.Ну а насчёт сортов винограда,так опять же заметил,что самая вкусная чача получается из светлых сортов.И ещё пару слов по поводу очистки чачи.Вообще классическую чачу горные люди перегоняют всего один раз,ну иестесственно ни чем больше не чистят.И ещё-чачу ни начём и ни в чём не настаивают иначе это уже не чача будет а коньяк или бренди-исчезает вкус виноградной косточки. а вот мой способ очистки, см.выше,с промежуточным настоем оказался для чачи наиболее приемлимым.я вобще то пробывал её чистить классическим способом-содой и марганцем с последующей дробной перегонкой и фильтрацией через угольный фильтр,но в этом случае получается просто спиртяга без всяких вкусов,поэтому остановился только на дробной перегонке и после вторго раза промежуточное настаивание на том же винограде с последующей перегонкой.
XoXoл Доктор наук Харьков 627 177
Ответ #3199: 28 Окт 12, 12:23, через 23 мин
А далее прошу обратить внимание на моё ноу хау, для усиления вкуса именно чачи делаю следующее-беру килограмм перебродившей виноградной мезги,кладу в перегнанный второй раз самогон иперегоняю уже без отсечения хвостов (гоню пока бумажка перестаёт гореть)mozer, 28 Окт 12, 00:23
Это и есть отсечение хвостов.

Третий перегон? С добавкой мезги в куб? Зачем? Если любишь варить мезгу, брось ее в куб перед первым перегоном. Попробуй настоять на мезге СС и гнать два раза. Хотя, мезга в кубе на втором перегоне размажет фракции и просто добавит в продукт своих голов-хвостов, а положительный эффект от настаивания весьма сомнителен. Попробуй вместо своей технологии купажировать продукт с головами-хвостами или просто не так жестко их отбирать, думаю результат будет заметно лучше.