Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 224 225 226 227 228 229 230 ... 518 227
iliya Доцент Kiev 1095 259
Отв.4520  19 Сен 13, 11:51
из "изабеллы" уже многие стараются не делатьborn78, 18 Сен 13, 19:02
Вот уж не соглашусь, коллега! Особенно, если дело касается наших широт: изабельные сорта не требуют ухода, растут быстро, не болеют, всегда дают хороший урожай, в отличии от виниферы, т.е. европейских сортов.
Где-то читал высказывание какого-то советского известного винодела, который, судя по всему, уважал лабрусковые сорта винограда о запрете их выращивания в Европе. Суть его высказывания такова: у них и так бутылка хорошего вина стоит 2$ и это при огромных трудозатратах. Если же они разрешат выращивать изабеллу, то это разрушит их винодельческую отрасль, т.к. трудозатраты минимальны, а выход максимальный. А метанол - это всего лишь отмазка.
Как по мне, чтобы не бояться метанола, достаточно не жлобиться и делать вино и дистилляты просто из сока. В этом случае результат (вино) получается ничем не хуже вина из "правильных" сортов.
А в том, что наши люди (я не исключение) и мезгу используют для насыщения вкусом сахарной бражки, не вижу ничего страшного: после второй дробной о метаноле можно забыть.
ZIL131 Доцент Воронеж 1355 385
Отв.4521  19 Сен 13, 19:37
Сегодня в Кабардинке пробовал местную чачу. Ездил в горы, а там шалаш с шашлыком и чача по 50 р. за 100 граммов.
Попробовал и пить не стал - очень жгучая на вкус, очень сильный фруктовый запах без запаха хвостов и не горит. Думаю, что это спирт с синтетическими ароматизаторами.
Продавцы утверждают, что заводская. Может и так, но к чаче отношения не имеет.
Anhupeban Бакалавр Ессентуки 53 5
Отв.4522  19 Сен 13, 20:45
Приветствую всех!

В этом году второй раз собираюсь делать чачу, в этот раз хочу попробовать несколько вариантов (из вина, из отжимок).

Люди добрые, подскажите пару моментов по чаче из отжимок!

Было около 30-40 кг винограда, помял его ногами, добавил сахара 50 гр на литр. Всё это добро постояло 3 дня, после чего отжал сусло. Получилось два ведра утрамбованных отжимок. Всё это зарядил вот в пластиковый бак, добавил 30 литров воды (пока) и 8 кг сахара.

Вопросы:

1. Не слишком ли много отжимок на один бак?  Если я добавлю ещё 10 литров воды - не пойдёт ли масса верхом?



2. Я планирую дня через 3-4 выкинуть основную шапку жмыха.  Можно ли герметично примотать крышку (например) скотчем, а через отверстие в крышке выпустить шлангочку для гидрозатвора. И так оставить пока будут идти пузыри, а потом уже на выгон. Или надо будет каждый день помешивать весь раствор  и пробовать?

Заранее благодарен.

Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 93
Отв.4523  20 Сен 13, 00:09
смотрел сегодня ролик за подделки..так вот в ювелирках москвы 80 % камней полудрагоценных -  подделка!!...жена  абамы в чехии купила крутое колье из чешских рубинов....тоже подделка!!)))).. а вы блин на трассе хотите что бы вам чикусы продавали за 5 копеек  настоящую чачу!!..Это каким оптимистом надо быть!!..)))
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 653 225
Отв.4524  20 Сен 13, 00:22, через 13 мин
Если я добавлю ещё 10 литров воды - не пойдёт ли масса верхом?Anhupeban, 19 Сен 13, 20:45
Ну добавь не десять..., добавь литров пять, а там посмотришь.
Я планирую дня через 3-4 выкинуть основную шапку жмыха.Anhupeban, 19 Сен 13, 20:45
Зачем? Пусть бы до победного и бродила.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 428 158
Отв.4525  20 Сен 13, 00:36, через 15 мин
Пока писал, Ефим уже ответил. Смеющийся
Ответ тот же:

1. Не слишком ли много отжимок на один бак?Anhupeban, 19 Сен 13, 20:45
Нет, это же чача!

Если я добавлю ещё 10 литров воды - не пойдёт ли масса верхом?Anhupeban, 19 Сен 13, 20:45
Лучше оставь, как есть. Много воды - это меньше вкуса и аромата винограда.

Я планирую дня через 3-4 выкинуть основную шапку жмыха.Anhupeban, 19 Сен 13, 20:45
Не выкидывай. Вред не от жмыха, а от количества выпитой чачи за раз.


Можно ли герметично примотать крышку (например) скотчем, а через отверстие в крышке выпустить шлангочку для гидрозатвора. И так оставить пока будут идти пузыри, а потом уже на выгон. Или надо будет каждый день помешивать весь раствор  и пробовать?Anhupeban, 19 Сен 13, 20:45

Я обычно герметично закрываю целофановой пленкой. Так видно что там творится. Смеющийся А чтобы мешать, берешь за ручки бака и мелкими рывками (толчками) добиваешься кругообразного движения вина внутри. Очень практично, если бак заполнен не до предела.

А пробовать там нечего. Перегоняй через недельки 2.
кузнец1 Студент gurlan 25 1
Отв.4526  20 Сен 13, 06:08
Извините, братва.Че то  от  чтения  голова закружилась. Одного  я не понял..Для  чачи отдельно надо давить виноград  или  подходит мезга   которая уже  бродит для  вина..дайте  кто нибудь  КЛАССИЧЕЧКИЙ РЕЦЕПТ.
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 91
Отв.4527  20 Сен 13, 07:47
.Для  чачи отдельно надо давить виноград  или  подходит мезга   которая уже  бродит для  вина..дайте  кто нибудь  КЛАССИЧЕЧКИЙ РЕЦЕПТ.кузнец1, 20 Сен 13, 06:08
Вот это не вопрос а вопросище..Надо же так облениться. (ЧИТАТЬ НЕ ПРОБОВАЛ?)
 
Anhupeban Бакалавр Ессентуки 53 5
Отв.4528  20 Сен 13, 08:13, через 26 мин
Огромный респект за своевременные советы! Улыбающийся

Не совсем понял -
Я обычно герметично закрываю целофановой пленкой 
- а продукты брожения в качестве газа, им же куда-то надо уходить? Или я чего-то недопонимаю...   То есть проблемы не будет, если я тудым-сюдым и загерметизирую бак на две недели?! 


Shmuel Бакалавр Запорожье 87 17
Отв.4529  20 Сен 13, 10:28
  [/quote]
Огромный респект за своевременные советы! Улыбающийся

Не совсем понял -  - а продукты брожения в качестве газа, им же куда-то надо уходить? Или я чего-то недопонимаю...   То есть проблемы не будет, если я тудым-сюдым и загерметизирую бак на две недели?! 
Anhupeban, 20 Сен 13, 08:13
Нет герметизировать нельзя, я так понял что надо проткнуть целлофан иголкой в нескольких местах, избыточное давление будет выходить, а кислород не успеет попасть во внутрь, главное сильно целлофан не дырявить,ну и визуально будет видно что там творится.
Ded Sania Студент Харьков 14
Отв.4530  21 Сен 13, 18:40
Здравствуйте,форумчане.Второй год делаю так.Четыре полных ведра винограда кручу строительным миксером,получается четыре по полведра жижи.Заливаю в 50 литровую бочку,добавляю 5кг.сахара и вода 20 см. не до верха.Через 5 дней выбраживает и через парогенератор гонка.Потом вторая дробная,разбавляя водой до 25.Получается ароматный 55 градусный напиток.Не знаю,как его назвать.С 10 декабря прошлого года залиты 5 и 10 литров обожженные бочки.Пробовал неделю назад-офигенно.
staut Научный сотрудник Киев 5495 967
Отв.4531  21 Сен 13, 19:53
Не знаю,как его назвать.Ded Sania, 21 Сен 13, 18:40

Мы тоже в замешательстве. Виноградный за 5 дней?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10339 2921
Отв.4532  21 Сен 13, 20:06, через 14 мин
Четыре полных ведра виноградаDed Sania, 21 Сен 13, 18:40
Вёдра бывают на 5-8-10-15-20 и более литров, какими вёдрами измерял?
Через 5 дней выбраживаетDed Sania, 21 Сен 13, 18:40
В Харькове супер ДД, обычно до пяти дней со жмыхом и не менее месяца под затвором. Обычно мучная брага на Культурных Дрожжах выбраживают до пяти дней.

через парогенератор гонка.Потом вторая дробная,разбавляя водой до 25.Получается ароматный 55 градусный напитокDed Sania, 21 Сен 13, 18:40
Тут сказать нечего, молодца что парогеном рулишь...
Не знаю,как его назвать.Ded Sania, 21 Сен 13, 18:40
А вот это плохо, что породил и не можешь придумать имя, может назвать ЧаЧа?  Смеющийся
staut Научный сотрудник Киев 5495 967
Отв.4533  21 Сен 13, 20:10, через 4 мин
может назвать ЧаЧа?Slava 61, 21 Сен 13, 20:06
Вечно ты не договариваешь! Ча-ча-ча! И прихлопывать по коленкам.
4udak Кандидат наук Kharkov 457 117
Отв.4534  21 Сен 13, 20:30, через 21 мин
Для любителей КОНКРЕТНЫХ рецептов-Это творчество. Разный виноград, разная погода, разное место. Инструкция типа деталь А прикрутить к детали Б болтом на М16 невозможна. Количество добавляемой воды, количество раз добавления воды - аналогично регулируется местом и ЖАБОЙ. Лично жмыхи заливал трижды, но третий раз процесс заглох и пришлось добавить левюр. Жабу задавил начисто. Сильно не отжимал, оставалось много жидкости в жмыхе и мешал типа на 10 л воды 3 кг сахара. Мерял литровой кружкой (примерно чуть больше 800 гр сахара). Вот так. Потом щепа, компрессор. Очень понравилось.
born78 Профессор Харьков 6601 3110
Отв.4535  21 Сен 13, 20:32, через 2 мин
Через 5 дней выбраживаетDed Sania, 21 Сен 13, 18:40
Чей то, я тоже тута,однако такой скорости ДД еще ни разу не замечал,у меня со жмыхом на ДД не менее двух трех недель бродит(сок предварительно отжат на вино),а здесь Здрасте!Через пять дней уже гонют,видать я не там где то виноград беру,прям не ДД а мутанты какие то,у меня на ЧКД в этом году бродило 8 дней,а здесь и правда Ча-ча-ча)))с притом и прихлопом))
Ded Sania Студент Харьков 14
Отв.4536  22 Сен 13, 12:38
Виноград беру на Благбазе,на оптовом.В этом году по 4 гривны кондицию отдают ящиками.А 5 дней действительно.Темперауру держу постоянную-28 градусов аквариумным подогревателем.На 6 дней гоню.Может больше надо выдерживать?
Ded Sania Студент Харьков 14
Отв.4537  22 Сен 13, 15:25
Сегодня прочитал отзывы и засомневался-не дурак ли я.Решил провести эксперимент.В четверг вечером поставил закваску-20-22 литра перекрученного винограда,5 кг.сахара и воды в 50 литровую бочку сантиметров15 не до верха.Держу температуру постоянно-28 градусов. Три раза в день колочу.Сегодня попробовал-сахара не слышно,вкус кисло-горький.В среду пол бочки выгоню,а вторую подержу еще неделю и гонка А потом сравню результат,может я не добираю.
staut Научный сотрудник Киев 5495 967
Отв.4538  22 Сен 13, 15:40, через 16 мин
Темперауру держу постоянную-28 градусов аквариумным подогревателем.На 6 дней гоню.Ded Sania, 22 Сен 13, 12:38
И зачем тебе в таком случае виноград? При 28о дистиллят будет как сахарный.
Shmuel Бакалавр Запорожье 87 17
Отв.4539  22 Сен 13, 19:01 Автор был выпивший
"Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего вы не сделали, а не о том, что вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте! Мечтайте! Открывайте!"             
                                                    Марк Твен
в любом случае что получится, следи за пузырьками они подскажут что дальше делать Подмигивающий Веселый, ну и спичку над емкостью поджигай,