Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 224 225 226 227 228 229 230 ... 425 227
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 3152 2197
Ответ #4520: 14 Сен 13, 17:04
 Конечно можно. На нашем ННЗШВ даже шампанское дображивает в нержавеющих емкостях.
fanison Новичок Нижнекамск 5 1
Ответ #4521: 15 Сен 13, 19:21
Принимайте в ряды самогонщиков! Вот отбродила Изабелла, 25 кг, размял, сбраживал с мезгой, без дрожжей и сахара, за неделю выбродила.Всё рвался добавить сахара, но сдержал сии порывы. В данный момент гоню, накапало уже 2 литра где-то 86*, точного спиртометра пока нет, но горит почти без остатка. Решил в этот раз попробовать гнать с сухопарником, в крайний раз гнал напрямую яблосэм. Так вот, без сухопарника яблоСЭМ получился очень ароматным, с тёщей и женой за 2 дня 2 литра оприходовали, башка не болела, сушняка не было и в помине. А в этот раз с сухопарником чё-то не очучаю запаха винограда, и какой-то кисловатый что-ли на вкус.Гоню кстати без мезги. Может это сухопарник ароматы отсекает?
slavulesku Студент новосибирск 18 5
Ответ #4522: 17 Сен 13, 08:07

Вот отбродила Изабелла, 25 кг, размял, сбраживал с мезгой, без дрожжей и сахара,fanison, 15 Сен 13, 19:21
Воду не добавлял?
fanison Новичок Нижнекамск 5 1
Ответ #4523: 17 Сен 13, 08:20, через 13 мин
Немного добавил перед сбраживанием сок густоватый был
slavulesku Студент новосибирск 18 5
Ответ #4524: 17 Сен 13, 08:37, через 18 мин
Может это сухопарник ароматы отсекает?slavulesku, 17 Сен 13, 08:07
КАК то раз пробовал с дефлегмотором , аромат был беднее. Убрал подальше от плодово-ягодных. Какой в итоге выход?
fanison Новичок Нижнекамск 5 1
Ответ #4525: 17 Сен 13, 09:21, через 45 мин
Выход 2,5л 70* + 1,5л хвосты, хвостов не добрал, поздно уже было, вернее рано, спать пошёл. Может после разбавления аромат выйдет
fusters Бакалавр Краматорск 79 5
Ответ #4526: 17 Сен 13, 21:35
Честно признаюсь - всю тему не осилил и времени уже нет! Поэтому попробую спросить коллег - есть ли способ сделать винный дистиллят (чачу, граппу, бренди) не использую бутыли с гидрозатвором.
Что имеется - полностью созревший синий винный классный виноград, винные дрожжи, кастрюли по 50 литров, сахар. Можно ли при таких условиях сделать нечто наподобие граппы?
Нет к сожелению времени тему прочитать, так как завтра утром собираюсь уже ставить, а то осы поедят нах!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10353 2677
Ответ #4527: 17 Сен 13, 21:45, через 11 мин
не использую бутыли с гидрозатвором.fusters, 17 Сен 13, 21:35
Плохо, для вина он нужен.
Что имеется - полностью созревший синий винный классный виноград,fusters, 17 Сен 13, 21:35
Было бы не плохо знать название винограда, сахаристость. Если классный виноград то я бы сделал классного вина а с отжимок чачу. Раньше делал так, обрывал всю ягоду с кистей, давил руками и оставлял в пластиковом баке дней на пять при этом топив два раза в день жмых. После чего декантировал сок в бутыль с гидрозатвором, а жмых на чачу.
fusters Бакалавр Краматорск 79 5
Ответ #4528: 17 Сен 13, 22:10, через 25 мин
Плохо, для вина он нужен.Slava 61, 17 Сен 13, 21:45
Бутыля то есть, Просто вино уже порядком надоело и возится с ними не охота уже (хотя из этого винограда неплохое получается).
Такой вариант прокатит? - Виноград подавить руками и без веточек в кастрюли, добавить винные дрожжи, в теплое место. Через 3-6 дней снять шапку с сока а сок оставить в кастрюлях под крышкой (не герметичной), добавить сахара для поднятия выхода спиртуозности.
Перебродит ли этот сок в вино? Не скиснет с винными ЧКД http://www.shop-vine.com/product/chkd-v-1116/ ?
Полное сбраживание около 2 недель и перегонка на медном дефлегматоре Димрота.
Или такой план обречен на провал?
Из мезги после вина чачу как то не охота делать - пробовал такую, как по мне то просто САМОГОН!
DSC03131.JPG
450x600 41Кб
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10353 2677
Ответ #4529: 17 Сен 13, 22:19, через 9 мин
Просто вино уже порядком надоело и возится с ними не охотаfusters, 17 Сен 13, 22:10
Счастливые люди у которых переисбыток хорошего вина.
Виноград подавить руками и без веточек в кастрюли, добавить винные дрожжи, в теплое место. Через 3-6 дней снять шапку с сока а сок оставить в кастрюлях под крышкой (не герметичной), добавить сахара для поднятия выхода спиртуозности.fusters, 17 Сен 13, 22:10
Прокатит если, не добавлять сахар и дрожжи, пускай бродит на ДД, крышка на кастрюле должна быть герметичной и под гидрозатвором. Что даёт сахар в вине, повышает спирты, если это надо то не вопрос, я предпочитаю без сахара, хоть и выход маленький но насыщенный. Если добалять дрожжи, я бы стерелизовал сусло, просто через соковыжималку сок, стерелизация и добавление дрожжей.
fusters Бакалавр Краматорск 79 5
Ответ #4530: 17 Сен 13, 22:29, через 11 мин
Счастливые люди у которых переисбыток хорошего вина.Slava 61, 17 Сен 13, 22:19
С 8-го класса у отца с подвала тягал по чуть-чуть Улыбающийся. Уже надоело за 20 лет. И у отца уже другие интересы - столовые сорта винограда. А синий винный мне на эксперименты отдает.
Вот кстати кажись этот виноград. http://vinograd-is.ru/...foto-grozdej-3/
Наверное все таки придется бутыля мыть.
И на огороде вместо картохи кустов 80-100.
P1090252.JPG
800x600 87Кб
_CSC0101.JPG
800x530 81Кб
kirov500 Студент киров 44
Ответ #4531: 17 Сен 13, 23:16, через 48 мин
Назрел такой вопрос такой: на днях друг из рейса привез будьто бы чачу. замерили спиртометром,35 грд. На вкус приятно, после выпитого остается вкус винограда во рту.Покупал на трассе за 500р 5 литров. Что это. цена сомнительная, оригинальную не разу не пробовал.
born78 Профессор Харьков 6661 3005
Ответ #4532: 17 Сен 13, 23:26, через 10 мин
какая это чача за такие деньги,но деньги это ладно,на трассе только для туристов и лохов продают,хорошую чачу хозяева для себя оставляют,то что по вкусу остается привкус винограда,мало о чем говорит,да и настоящая чача не будет 35%,как правило чачу делают не менее 50%,судя по всему эта 35% первого перегона,то есть это попросту СС,который перегоняли до тех пор,пока эта "чача" не стала 35%,хвостов в ней до фига и больше,вообщем такую бурду я бы поостерегся употреблять.
kirov500 Студент киров 44
Ответ #4533: 17 Сен 13, 23:29, через 4 мин
вот и думаю дешево что бы продать, самогонку бы на сахаре за такие деньгибы ни за что не продал, хотя продавец сказал, что с завода
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10353 2677
Ответ #4534: 17 Сен 13, 23:42, через 14 мин
С 8-го класса у отца с подвала тягал по чуть-чуть . Уже надоело за 20 лет.fusters, 17 Сен 13, 22:29
Пожелай своему папе здоровья и долгих лет жизни, я же говорю счастливый ты. Вино это жизнь, если батя любит вино то проживёт долго. Повторюсь,  fusters, ты счастливчик, щас хорошего вина днём с огнём не сыщешь, тем более домашнего. Затоварь батю бочками, а сам гони с пшеницы и в БУ с под вина заливай.
born78 Профессор Харьков 6661 3005
Ответ #4535: 17 Сен 13, 23:50, через 8 мин
Угу...знаем мы такие заводы))на таких типа заводах,сначала просто жмых с сахаром и водой перегоняют,после чего, этот же жмых, на повторное использование пускают(так же с водой и сахаром,только теперь,еще и дрожжей добавляют),и после этого,добрые люди на трассе, впаривают приезжим,при этом они могут расказывать о том,что он сам лично собирал каждую гроздь этого винограда,о том как всем семейством они его мяли на вино,а из оставшегося делали чачу,и естественно без дрожжей и сахара))) прям что ни на есть "НАТУР ПРОДУКТ",вообщем пока будет спрос,будет и предложение,от этого никуда не дется.
fusters Бакалавр Краматорск 79 5
Ответ #4536: 18 Сен 13, 18:23
Назрел такой вопрос такой: на днях друг из рейса привез будьто бы чачу. замерили спиртометром,35 грд. На вкус приятно, после выпитого остается вкус винограда во рту.Покупал на трассе за 500р 5 литров. Что это. цена сомнительная, оригинальную не разу не пробовал.
kirov500, 17 Сен 13, 23:16
Пил (150 гр) в Феодосии чачу "с трассы" 50% - знакомый угостил. И что же вы думаете?! - отравился!!!! 2 часа над белым камнем выворачивало! НЕ СОВЕТУЮ.
Хотя по вкусу очень вкусная. Не может чача домашняя так виноградом отдавать сильно!
born78 Профессор Харьков 6661 3005
Ответ #4537: 18 Сен 13, 19:02, через 39 мин
Не может чача домашняя так виноградом отдавать сильно!fusters, 18 Сен 13, 18:23
на самом деле может,чача которая сильно отдает виноградом,как правило из "изабеллы",у этого сорта винограда, слишком ярко выражен виноградный запах,и хотя из "изабеллы" уже многие стараются не делать,да и многие виноградари отказались от использования этого сорта,из за повышенного содержания метанола,но как говорится на продажу,и хлорка за творог прокатит,не выбрасывать же его коль уж вырос,а туристам само то впаривать такую чачу.
fusters Бакалавр Краматорск 79 5
Ответ #4538: 18 Сен 13, 19:12, через 10 мин
То что пил я это был спирт заводской с ароматизатором (ни единой нотки дистиллята не было, чисты ректификат).
iliya Доцент Kiev 1061 213
Ответ #4539: 19 Сен 13, 11:51
из "изабеллы" уже многие стараются не делатьborn78, 18 Сен 13, 19:02
Вот уж не соглашусь, коллега! Особенно, если дело касается наших широт: изабельные сорта не требуют ухода, растут быстро, не болеют, всегда дают хороший урожай, в отличии от виниферы, т.е. европейских сортов.
Где-то читал высказывание какого-то советского известного винодела, который, судя по всему, уважал лабрусковые сорта винограда о запрете их выращивания в Европе. Суть его высказывания такова: у них и так бутылка хорошего вина стоит 2$ и это при огромных трудозатратах. Если же они разрешат выращивать изабеллу, то это разрушит их винодельческую отрасль, т.к. трудозатраты минимальны, а выход максимальный. А метанол - это всего лишь отмазка.
Как по мне, чтобы не бояться метанола, достаточно не жлобиться и делать вино и дистилляты просто из сока. В этом случае результат (вино) получается ничем не хуже вина из "правильных" сортов.
А в том, что наши люди (я не исключение) и мезгу используют для насыщения вкусом сахарной бражки, не вижу ничего страшного: после второй дробной о метаноле можно забыть.