Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 224 225 226 227 228 229 230 ... 423 227
POLOREL Магистр Орёл 274 147
Ответ #4520: 12 Сен 13, 11:49
решил попробовать сделать чачуShmuel, 11 Сен 13, 19:36
Как правило, ЧАЧУ делают из отжатой мезги(отходы от производства вина),воды и сахара или глюкозы. Ты же пытаешься сделать Чачу,  ИМХО из 20 л.Неправильного вина - вино из светлого винограда не настаивают на мезге, оно должно бродить по Белой схеме,да и сахара многовато, а винограда маловато. ИМХО Получится жиденькая, слабенькая бражка и соответственно Чачи на стакан(если перегонять 2 раза).  
POLOREL Магистр Орёл 274 147
Ответ #4521: 12 Сен 13, 11:57, через 8 мин
Shmuel, предположим, что виноград отдаст 50% сока(10 л),Khartsyz, 11 Сен 13, 20:31
Ошибочка в рассчётах, из 5 кг винограда - 10 л сока? У меня из полного 10л ведра винограда(10кг) выходит 6-7 л сока и 2-3 л мезги. Соответственно из 5 кг винограда - сока должно быть 2-3 литра.
POLOREL Магистр Орёл 274 147
Ответ #4522: 12 Сен 13, 12:01, через 4 мин
Судя по описанию процесса Shmuel не разбродил дрожжиvavilon, 11 Сен 13, 20:38
А дикие дрожжи не надо разбраживать, если они есть то и так должны работать! Но на всяк. случай, заранее можно сделать закваску из винограда или малины.
Тимур Научный сотрудник Уфа 4696 1311
Ответ #4523: 12 Сен 13, 12:31, через 30 мин
А дикие дрожжи не надо разбраживатьPOLOREL, 12 Сен 13, 14:01
Эта пачиму? Приготовить закваску из дикарей за день-два до главного брожения только повысят шансы качественного продукта.
POLOREL Магистр Орёл 274 147
Ответ #4524: 12 Сен 13, 13:37
Приготовить закваску из дикарей за день-два до главного брожения только повысят шансы качественного продукта.Тимур, 12 Сен 13, 12:31
Дык я же так и написал.Те же яйца только в профиль.  Ведь Shmuel сделал на дикарях, без закваски, в этом случае ничего разбраживать не надо. А если пойти по второму пути и  применить закваску, то да ,нужно её было разбродить заранее. Как-то так! 
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Ответ #4525: 12 Сен 13, 14:07, через 31 мин
Ошибочка в рассчётах, из 5 кг винограда - 10 л сока? У меня из полного 10л ведра винограда(10кг) выходит 6-7 л сока и 2-3 л мезги. Соответственно из 5 кг винограда - сока должно быть 2-3 литра.
POLOREL, 12 Сен 13, 11:57
Ну да. Ошибочка. Че-то показалось, что 20 кг винограда написано... Тогда все у Shmuel, получится. Постновато наверное выйдет, но добродить должно.
POLOREL Магистр Орёл 274 147
Ответ #4526: 12 Сен 13, 20:26
Постновато наверное выйдет, но добродить должно.Khartsyz, 12 Сен 13, 14:07
Вот я и говорю что жиденькая брага получится. Да и сколько там Чачи выйдет с 20л. сусла минус мезга(ну это если 2 раза перегнать, а если 3 раза). Я бы посоветовал Shmuel(при наличии доп. тары)к его составу, ещё мезги(или раздавленного винограда) с водой добавить. А ещё не плохо бы ЧКД, для повышения конечного градуса браги, но это на его  Shmuelа усмотрение.
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Ответ #4527: 12 Сен 13, 20:40, через 14 мин
С 30 кил винограда я слил 19 л чистого сусла. Осталось примерно 10 жмыха. Залил 20 воды + 4 сахара. Все бродит на чкд. То что без жмыха, уже перегнал 2 раза. Чистый выход 2,2 л 64 градусного продукта. Не пробовал еще. Отдыхает. Чачу завтра планирую гнать. Врят ли получится томить... Время, беготня, 21 век.   
Вадим76 Специалист Донецк 179 19
Ответ #4528: 13 Сен 13, 23:28
В очередной раз поставил виноматериал на виноградный дистиллят. Пена прет просто жуть, раньше никогда такого не было. Делал все как и прежде - дробленный виноград подержал в емкости забродило, отжал мезгу поставил чачу, а заброженный сок перелил в бутыля под затвор. Сутки простояло нормально, а потом как взбесилась. Единственно что на вторые сутки процедил, раньше попозже цедил, может в этом дело?
Ksyusha Научный сотрудник Moscow 2664 1121
Ответ #4529: 14 Сен 13, 16:58
У меня срочный вопрос, мне привезли виноград, немереного количества, все пластиковые бочки заняты, можно ли поставить сбраживать в нержавейке?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 3156 2015
Ответ #4530: 14 Сен 13, 17:04, через 6 мин
 Конечно можно. На нашем ННЗШВ даже шампанское дображивает в нержавеющих емкостях.
fanison Новичок Нижнекамск 5 1
Ответ #4531: 15 Сен 13, 19:21
Принимайте в ряды самогонщиков! Вот отбродила Изабелла, 25 кг, размял, сбраживал с мезгой, без дрожжей и сахара, за неделю выбродила.Всё рвался добавить сахара, но сдержал сии порывы. В данный момент гоню, накапало уже 2 литра где-то 86*, точного спиртометра пока нет, но горит почти без остатка. Решил в этот раз попробовать гнать с сухопарником, в крайний раз гнал напрямую яблосэм. Так вот, без сухопарника яблоСЭМ получился очень ароматным, с тёщей и женой за 2 дня 2 литра оприходовали, башка не болела, сушняка не было и в помине. А в этот раз с сухопарником чё-то не очучаю запаха винограда, и какой-то кисловатый что-ли на вкус.Гоню кстати без мезги. Может это сухопарник ароматы отсекает?
slavulesku Студент новосибирск 16 4
Ответ #4532: 17 Сен 13, 08:07

Вот отбродила Изабелла, 25 кг, размял, сбраживал с мезгой, без дрожжей и сахара,fanison, 15 Сен 13, 19:21
Воду не добавлял?
fanison Новичок Нижнекамск 5 1
Ответ #4533: 17 Сен 13, 08:20, через 13 мин
Немного добавил перед сбраживанием сок густоватый был
slavulesku Студент новосибирск 16 4
Ответ #4534: 17 Сен 13, 08:37, через 18 мин
Может это сухопарник ароматы отсекает?slavulesku, 17 Сен 13, 08:07
КАК то раз пробовал с дефлегмотором , аромат был беднее. Убрал подальше от плодово-ягодных. Какой в итоге выход?
fanison Новичок Нижнекамск 5 1
Ответ #4535: 17 Сен 13, 09:21, через 45 мин
Выход 2,5л 70* + 1,5л хвосты, хвостов не добрал, поздно уже было, вернее рано, спать пошёл. Может после разбавления аромат выйдет
fusters Бакалавр Краматорск 79 5
Ответ #4536: 17 Сен 13, 21:35
Честно признаюсь - всю тему не осилил и времени уже нет! Поэтому попробую спросить коллег - есть ли способ сделать винный дистиллят (чачу, граппу, бренди) не использую бутыли с гидрозатвором.
Что имеется - полностью созревший синий винный классный виноград, винные дрожжи, кастрюли по 50 литров, сахар. Можно ли при таких условиях сделать нечто наподобие граппы?
Нет к сожелению времени тему прочитать, так как завтра утром собираюсь уже ставить, а то осы поедят нах!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10330 2624
Ответ #4537: 17 Сен 13, 21:45, через 11 мин
не использую бутыли с гидрозатвором.fusters, 17 Сен 13, 21:35
Плохо, для вина он нужен.
Что имеется - полностью созревший синий винный классный виноград,fusters, 17 Сен 13, 21:35
Было бы не плохо знать название винограда, сахаристость. Если классный виноград то я бы сделал классного вина а с отжимок чачу. Раньше делал так, обрывал всю ягоду с кистей, давил руками и оставлял в пластиковом баке дней на пять при этом топив два раза в день жмых. После чего декантировал сок в бутыль с гидрозатвором, а жмых на чачу.
fusters Бакалавр Краматорск 79 5
Ответ #4538: 17 Сен 13, 22:10, через 25 мин
Плохо, для вина он нужен.Slava 61, 17 Сен 13, 21:45
Бутыля то есть, Просто вино уже порядком надоело и возится с ними не охота уже (хотя из этого винограда неплохое получается).
Такой вариант прокатит? - Виноград подавить руками и без веточек в кастрюли, добавить винные дрожжи, в теплое место. Через 3-6 дней снять шапку с сока а сок оставить в кастрюлях под крышкой (не герметичной), добавить сахара для поднятия выхода спиртуозности.
Перебродит ли этот сок в вино? Не скиснет с винными ЧКД http://www.shop-vine.com/product/chkd-v-1116/ ?
Полное сбраживание около 2 недель и перегонка на медном дефлегматоре Димрота.
Или такой план обречен на провал?
Из мезги после вина чачу как то не охота делать - пробовал такую, как по мне то просто САМОГОН!
DSC03131.JPG
450x600 41Кб
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10330 2624
Ответ #4539: 17 Сен 13, 22:19, через 9 мин
Просто вино уже порядком надоело и возится с ними не охотаfusters, 17 Сен 13, 22:10
Счастливые люди у которых переисбыток хорошего вина.
Виноград подавить руками и без веточек в кастрюли, добавить винные дрожжи, в теплое место. Через 3-6 дней снять шапку с сока а сок оставить в кастрюлях под крышкой (не герметичной), добавить сахара для поднятия выхода спиртуозности.fusters, 17 Сен 13, 22:10
Прокатит если, не добавлять сахар и дрожжи, пускай бродит на ДД, крышка на кастрюле должна быть герметичной и под гидрозатвором. Что даёт сахар в вине, повышает спирты, если это надо то не вопрос, я предпочитаю без сахара, хоть и выход маленький но насыщенный. Если добалять дрожжи, я бы стерелизовал сусло, просто через соковыжималку сок, стерелизация и добавление дрожжей.