Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 237 238 239 240 241 242 243 ... 723 240
koldyn158 Специалист Орел 191 9
Отв.4780  08 Окт. 13, 18:23
ребят,скоро подойдет моя чача,хочу гнать сразу на малой царге с дефлегматором что бы не мучатся с первой и второй перегонкой,скажите какую держать температуру в дефлегматоре что бы получилось вкусно?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4781  08 Окт. 13, 18:24, через 2 мин
 Anhupeban,никакой чистки тебе не нужно делать,если ты при втором перегоне,правильно и с запасом отобрал головы,и вовремя обрубил хвосты,на этом очистку можешь считать завершенной,никакого ХО для чачи делать не нужно,если не хочешь испортить напиток.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.4782  08 Окт. 13, 18:45, через 21 мин
koldyn158, я лично предпочитаю недоректификат. Какую в дефе Т держать не скажу: это от оборудования зависит. У меня термометр стоит в "шлеме" между царгой и кубом, поэтому его показания вряд ли тебе пригодятся. Главное, дробную делай, т.е. приёмную тару чаще меняй - в этом случае потери будут минимальные)))
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.4783  08 Окт. 13, 18:54, через 9 мин
агитировать уважаемых форумчан за возврат к истокамAky, 08 Окт. 13, 17:53
да никто ни кого не агитирует, ни в коем случае, ИМХО все присутствующие на это форуме стремятся к правильным, вкусным, а главное наносящим минимальный вред здоровью алкогольным напиткам, и вряд ли здесь найдутся желающие пить СС, но иногда страхи перед ним сильно преувеличены, конечно про технический метиловый не говорим, это уж точно край
Booms Специалист Волгоград 113 7
Отв.4784  08 Окт. 13, 21:33
чача играет нормально, булькает раз в 3секунды примерно.

а вот вино так и не хочет нормально играть. перчатка совсем немного надулась.
во вторую бутыль, кстати, тоже долил воды, но 1литр всего.
там перчатка поднялась за ночь.

вопрос. что делать?? Улыбающийся
P.S. фото в 7утра сделал.
Booms, 08 Окт. 13, 07:22
Ты рискуешь потерять время,пока разбродишь закваску, в чаче уже закончится бурное брожение.И вообще зачем тебе закваску делать чача бродит, отлей чем тебе не закваска.moh1971, 08 Окт. 13, 10:50



Booms ,то о чем я тебе уже писал,что бы у тебя вино нормально бродило,у тебя есть варианты,первое достать пару кило немытого винограда,и сделать из него закваску,а именно раздави виноград добавь с пол кило сахара,и поставь в теплое место дней на 5-6,когда закваска будет готова добавишь ее к вину,и второй вариант,в твое вино добавить винных дрожжей если они конечно есть,если нет тогда остается первый вариант.
born78, 08 Окт. 13, 08:16

В общем добавил я в проблемную бутыль грамм 250 мезги из бочки с чачей.
Сначала реакции особо не было. Вечером пришел домой, встряхнул бутыль хорошенько и поставил ГЗ вместо перчатки.
Сейчас булькает раз в 7 секунд.

винных дрожжей заказать не успею. закваску поставил.
купил у бабушек 1.5кг Молдовы и 0.5кг Лидии (забрал что было)
с 0.5кг сахара замешал.

вопрос:
бульканье у вина раз в 7сек это нормально?
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.4785  08 Окт. 13, 21:50, через 17 мин
бульканье у вина раз в 7сек это нормально?Booms, 08 Окт. 13, 21:33
Обычно после внесения сахара начинается бурное брожение,но в твоем случае дрожжи чувствуют себя очень не комфортно,
поэтому если есть хоть какое то брожение это уже хорошо.
stivi34 Новичок город 7
Отв.4786  08 Окт. 13, 22:08, через 19 мин
люди добрые поделитесь опытом. поставил брагу на мезге после второго вина: мезга-сахар-вода:1-0,5-5. Играло 12 дней потом затихло. АС-3 0-40 вообще ничего не показал (если бы были деления было бы около -5 (!)) Погнал через "бражную колону", головы 93%, первые 250мл. 86%, последние 63%. Всего получилось литр 72%. разбавил до 50%.
Теперь проблема: запах и небольшой привкус как будто косточек от винограда. Мезгу откидывал, только единственное вместе с мутью в куб заливал не отстаивал от осадка.
З.Ы. Вкус и запах чачи из изабеллы знаю, пробовал. Но у меня из разного винограда.
Booms Специалист Волгоград 113 7
Отв.4787  08 Окт. 13, 22:10, через 2 мин
Обычно после внесения сахара начинается бурное брожение,но в твоем случае дрожжи чувствуют себя очень не комфортно,
поэтому если есть хоть какое то брожение это уже хорошо.
moh1971, 08 Окт. 13, 21:50

т.е они сейчас начинают размножаться по-тихоньку?
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.4788  08 Окт. 13, 23:12
т.е они сейчас начинают размножаться по-тихоньку?Booms, 08 Окт. 13, 22:10
Они уже усталые измученные импотенты,им как можно быстрей нужна свежая кровь.
wespire Специалист Екатеринбург 149 16
Отв.4789  08 Окт. 13, 23:21, через 9 мин
промазал, прошу удалить
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 664 256
Отв.4790  09 Окт. 13, 04:15 Автор был выпивший
Я обычно проверяю кислотность, показывает в пределах четырёх, добавляю на 10 л разведённого, по грамульке пищевой соды пока не будет pH-6-7, становится мягче. Проверь так к примеру на литре своего продукта если нет прибора.
Slava 61, 03 Окт. 13, 01:04
А не пробовал замерять РН у виноградной браги и именно брагу перед перегоном содой осаживать ? Даст это результат или нет и какой ?
Читал на форуме, так народ делал на сахарной браге ...
Booms Специалист Волгоград 113 7
Отв.4791  09 Окт. 13, 07:18
Они уже усталые измученные импотенты,им как можно быстрей нужна свежая кровь.
moh1971, 08 Окт. 13, 23:12

точно:) за ночь почти перестало играть. еле-еле пузырится.
как закваска сбродит, залью её в обе бутыли.
может поможет.
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 535
Отв.4792  09 Окт. 13, 08:41
так вот можешь конечно и с мезгой сбраживать,хотя я лично мезгу бы сразу отделил и отфильтровал бы сокborn78, 08 Окт. 13, 08:44
С мезгой сбраживать не хотел , думал постоит вся эта густая " каша " из давленого винограда деньков  5 + - , для того чтобы отделился сок , а дальше уже удалить отдавшую сок шапку и снять с осадка .
Литров 10 сока на вино ( туда воду не добавлять ? ), а в остальной сок добавить воды ( так понял , что воды нада процентов 50 от объёма сока ?  ) , сахарку ( сахаристость по АС 3 довести до 22 - 23 % ) и ЧКД ........    и это всё на типа ЧАЧУ .
и после сбраживал бы чистый сок с малтифлоромborn78, 08 Окт. 13, 08:44
Это ты про вино говорил ?

Кстати выжимки придётся пока отложить в сторону ( нет ёмкостей для сбраживания , всё занято ) . В ведре , под крышкой в прохладном месте ( типа балкон ) норм будет ?

Ещё вопрос : Можно ли добавлять ЧКД через 5 и более дней т.е. после того как давленный виноград отдал весь сок ( дикари уже начали работу ), расслоился и мезга отжата ?
...... ДОбавлять ЧКД в сок ( для вина - чачи )
...... Добавлять ЧКД в Жмых - Отжимки  , с водой и сахаром для классической ЧАЧИ .
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4793  09 Окт. 13, 09:10, через 30 мин
С мезгой сбраживать не хотел , думал постоит вся эта густая " каша " из давленого винограда деньков  5 + - , для того чтобы отделился сок , а дальше уже удалить отдавшую сок шапку и снять с осадка .nok71964, 09 Окт. 13, 08:41
я же писал уже можно и так сделать,сначала поставить с мезгой дней на 5-7,после когда подбродит отцедить сок,но лучше бы сок сразу отфильтровать и добавить в сок малтифлор,в отфильтрованный сок который на вино воду можно добавить,только не 50% как ты написал,на 10 литр  сока можно добавить литр 3 воды этого должно хватить,хотя в принципе воду можно вообще не добавлять,вообщем если все таки воду добавишь, то не более 3 литр на 10 литр сока.
Это ты про вино говорил ?nok71964, 09 Окт. 13, 08:41
Да,про чистый отфильтрованный сок с малтифлором,это я про вино писал.
Можно ли добавлять ЧКД через 5 и более днейnok71964, 09 Окт. 13, 08:41
можно и через 5 дней добавить ЧКД,то что ДД начали работу,когда добавишь ЧКД они ДД задавят,на этот счет не заморачивайся.
ДОбавлять ЧКД в сок ( для вина - чачи )
...... Добавлять ЧКД в Жмых - Отжимки  , с водой и сахаром для классической ЧАЧИ .nok71964, 09 Окт. 13, 08:41
ЧКД добавляй в отфильтрованный сок для вина,там где жмых и мезга на чачу,в это можно ЧКД не добавлятьбв ней и так все перебродит,в жмыхе и мезге достаточно ДД,которые перебродят в чаче весь сахар.
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 535
Отв.4794  09 Окт. 13, 10:41
,в отфильтрованный сок который на вино воду можно добавить,только не 50% как ты написалborn78, 09 Окт. 13, 09:10
Ты просто не так понял , в вино я не хотел воду вообще добавлять ( разве что кислотность снизить )  Подмигивающий
а в остальной сок добавить воды ( так понял , что воды нада процентов 50 от объёма сока ?nok71964, 09 Окт. 13, 08:41
Под словами " остальной сок " имелся ввиду сок для перегонки на типа ЧАЧУ , .................. добавить в него процентов 50 воды и сахара 1:4  -  1:5 ( в пропорции к воде )    ..... ОК ?
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.4795  09 Окт. 13, 11:23, через 43 мин
перестало играть. еле-еле пузыритсяBooms, 09 Окт. 13, 07:18
На вкус попробуй: насколько сладкое получилось и градусноть. Возможно следует ещё воды добавить.
Booms Специалист Волгоград 113 7
Отв.4796  09 Окт. 13, 12:20, через 57 мин
На вкус попробуй: насколько сладкое получилось и градусноть. Возможно следует ещё воды добавить.
iliya, 09 Окт. 13, 11:23

пробовал ,сладкое. градус совсем незначительно...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4797  09 Окт. 13, 13:04, через 44 мин
в вино я не хотел воду вообще добавлятьnok71964, 09 Окт. 13, 10:41
Сори,я видно не так тебя понял,лично я вино водой не разбовляю,мне нравится что бы вино было полностью натуральным,без воды только сахар и ЧКД.
" остальной сок " имелся ввиду сок для перегонки на типа ЧАЧУ , .................. добавить в него процентов 50 воды и сахара 1:4  -  1:5 ( в пропорции к воде )nok71964, 09 Окт. 13, 10:41
Ок теперь понял,оптимальная пропорция будет 1:4,или по другому 50% процентов воды будет нормально,на количество остального сока+сахар.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.4798  09 Окт. 13, 13:39, через 36 мин
Booms, градус бы прибором неплохо замерить... да и сахаристость тоже)))
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4799  09 Окт. 13, 13:49, через 10 мин
 Booms ,По ходу у тебя вино перестало бродить,по причине того что, ДД набродили определенный процент спирта,после которой ДД перестали перерабатывать сахар,я тебе уже писал,в твоем случае для востановления процесса брожения,тебе нужно сделать или закваску из винограда,или что еще более лучше добавить ЧКД,тогда бы у тебя проблем с брожением не возникло бы,а так сбраживая чисто на ДД,ты рискуешь что у тебя попросту может недобродить.