Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 240 241 242 243 244 245 246 ... 503 243
funduk Доктор наук Воронеж 854 266
Отв.4840  10 Окт 13, 16:25
Отбродило за пять днейdruid1965, 10 Окт 13, 15:15

Как-то быстро, мне кажется, или нормально?

Слил сок самотек на вино. К выжимкам добавил воду/глюкозу на чачу. Сейчас бродит активно на ЧКД.
Сколько примерно будет бродить? Снимать ли "шапку" или ждать пока сама опустится а потом выгнать? Фильтровать или гнать паром?
 
Booms Специалист Волгоград 112 5
Отв.4841  10 Окт 13, 16:35, через 10 мин
Вопрос понятен,мезгу лучше процедить,эта мезга свое уже отработала,поэтому закваску лучше добавлять в процеженное вино,что бы не мешать отработанную мезгу со свежей закваской.
born78, 10 Окт 13, 15:34

все понял. спасибо.


Booms Специалист Волгоград 112 5
Отв.4842  10 Окт 13, 17:08, через 34 мин
кто-нибудь знает хороший рецепт вина или чачи, а лучше и того и другого ИЗ АЙВЫ??
товарищ предлагает ведра 4 айвы бесплатно.
надо только приехать и собрать.
что с неё можно вкусного замутить?
solders Новичок Воронеж 5 1
Отв.4843  10 Окт 13, 17:13, через 6 мин
iliya, Спасибо. Мне все на чачу, тогда заморачиваться не буду.
,
born78 Профессор Харьков 6614 3127
Отв.4844  10 Окт 13, 17:29, через 16 мин
Booms,
http://www.destilerijazaric.com/ru/nostalgija.html
http://magicfruitsland.com/...mp;view=article
nok71964 Доктор наук Воронеж 742 329
Отв.4845  10 Окт 13, 18:52
Сколько примерно будет бродить? Снимать ли "шапку" или ждать пока сама опустится а потом выгнать? Фильтровать или гнать паром?funduk, 10 Окт 13, 16:25
Привет земляк . Я такие же вопросы задавал как и ты , вот здесь почитай  [сообщение #11596577]
Booms Специалист Волгоград 112 5
Отв.4846  10 Окт 13, 20:25
Booms,
http://www.destilerijazaric.com/ru/nostalgija.html
http://magicfruitsland.com/...mp;view=article
born78, 10 Окт 13, 17:29

изучаюУлыбающийся
funduk Доктор наук Воронеж 854 266
Отв.4847  11 Окт 13, 17:44
Привет земляк . Я такие же вопросы задавал как и ты , вот здесь почитай  [сообщение #11596577]
nok71964, 10 Окт 13, 18:52

Привет-привет.
Спасибо, почитаю.
baltis Доцент 利佩茨克 1757 353
Отв.4848  11 Окт 13, 21:21
Ложка дегтя.
   Изабельные сорта винограда, как и другие гибриды вида Лабруска, молопригодны для производства чачи и коньячных спиртов из-за фурфурола  и др. Кроме, того, эти сорта уже лет 30 исключены из сортимента европейских виноградарей.
mjStоrm, 21 Янв 09, 13:07
Согласен на 100%. Изабелла как мухомор.
born78 Профессор Харьков 6614 3127
Отв.4849  11 Окт 13, 22:35
Изабелла как мухомор.baltis, 11 Окт 13, 21:21
Может быть и так,только этот сорт винограда,многие используют и по сей день,так как он хорошо растет и не требует особого ухода,то что Изабеллу "типа" перестали использовать в Европейских странах,еще не факт что это правда,у нас Изабелла прижился очень хорошо,и его используют многие,как для вина так и для чачи,что бы уменьшить побочные эффекты  от Изабеллы,достаточно при сбраживании сок сразу отделять от мезги и жмыха,и дальше сок сбраживать с ЧКД,а мезгу и жмых сбраживать отдельно,после чего делать два дробных перегона,и тогда не стоит так опасаться Лакбрусовых сортов винограда,вино так же если его сбраживать отдельно от мезги и жмыха,не будет иметь столько побочного при сбраживании.
Хмель Модератор Спам-Робот 1150 808
Отв.4850  11 Окт 13, 23:17, через 43 мин
Во пьёт! Алко, минуя желудок прямо в моск и посредством рук в клаву................ Веселый Веселый Веселый
wespire Специалист Екатеринбург 149 13
Отв.4851  11 Окт 13, 23:31, через 14 мин
все-таки удивляюсь, как сильно меняется полученный дистиллят после отдыха.
моя первая чача (по рецепту маковки, сахарная, из зеленого кишмиша) постояла около недели - очень сильно изменилась, запах так вообще стал просто восхитительным. чудеса.
интересно, что получится с дистиллята из сока который сейчас на щепе.
архип Доктор наук Череповец 799 233
Отв.4852  11 Окт 13, 23:38, через 7 мин
Изабелла как мухомор.
baltis, 11 Окт 13, 21:21
А наш бывший коллега с тобой не согласится http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2073.0.html
 Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10193 2896
Отв.4853  11 Окт 13, 23:45, через 8 мин
постояла около недели - очень сильно изменилась, запах так вообще стал просто восхитительным. чудеса.wespire, 11 Окт 13, 23:31
ДА, чудеса, а что будет через две недели,,, Подмигивающий
wespire Специалист Екатеринбург 149 13
Отв.4854  12 Окт 13, 00:57
ДА, чудеса, а что будет через две недели,,, ПодмигивающийSlava 61, 11 Окт 13, 23:45
боюсь, она не доживет. впрочем, выжимки, залитые сахаром и водой уже второй раз перебродили почти Улыбающийся

кстати, я тут раньше задавал вопрос про сухопарник и головы, так вот:
1. перегонял чачевый СС с сухопарником, головы пытался отделять насколько умею (опыта у меня мало, поэтому вряд ли все сделал хорошо)
2. перегонял чачевый СС без сухопарника, головы отделял медленнее.

на вкус и запах разницы нет никакой, по ощущениям тоже не заметно. так что скорее всего буду гнать в следующий раз с сухопарником всегда.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10193 2896
Отв.4855  12 Окт 13, 01:15, через 19 мин
в следующий раз с сухопарником всегда.wespire, 12 Окт 13, 00:57
wespire, сухопарник, для того чтоб брызгоунос не попал в продукт сс. Перегоняй без сухопарника сс. Капля в секунду с отборов голов и это самое важное. С Сухопарником отбирать дробно проблемнее.
wespire Специалист Екатеринбург 149 13
Отв.4856  12 Окт 13, 05:20
Slava 61, я же говорю, что по органолептике и самочувствию на утро никакой разницы не заметил
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 591 232
Отв.4857  12 Окт 13, 05:59, через 39 мин
Я обычно проверяю кислотность, показывает в пределах четырёх, добавляю на 10 л разведённого, по грамульке пищевой соды пока не будет pH-6-7, становится мягче. Проверь так к примеру на литре своего продукта если нет прибора.
Slava 61, 03 Окт 13, 01:04
Слава здесь речь идёт о СС после первого прогона ?
СУБА Доктор наук Екатеринбург 723 171
Отв.4858  12 Окт 13, 09:38
Когда второй раз выжимки ставишь на чачу, какая пропорция должна быть воды и сахара (выжимки от 15кг винограда). Сегодня 5 дней как поставил бражку, как учат надо снимать и отжимать мезгу, и ставить второй затор, вот отсюда и вопрос рождается сколько сахара закупать. К тому же и зерновая на ДД подошла тоже надо сливать и  8й затор делать.
born78 Профессор Харьков 6614 3127
Отв.4859  12 Окт 13, 09:59, через 21 мин
Если выжимки ставить второй раз,предварительно отцедив сок от жмыха и мезги,общее количество 15 кг винограда,из 15 кг можно отфильтровать литров 7-8 подброженного сока,плюс получится около 7 кг мезги и жмыха,в 7-8 кг жмыха и мезги добавить 1 кг сахара+8-10 литр воды,в полученный сок 7-8 литр добавить 700-800 грамм сахара+винные дрожжи 1-2 грамма и под ГЗ,когда сок полностью отбродит,можно оставить или на вино или просто перегнать,переброженный сок лучше перегонять отдельно, от жмыха и мезги.