Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4860 12 Окт. 13, 12:52
Вот и мне причепилася удача, молдова))) Ёмкостей не хватает, ща поеду докупать парочку. Сок на вино, отжимки на чачу.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4861 12 Окт. 13, 13:03, через 12 мин
СУБА,Сори,пропустил твой вопрос,во первых если ты сок сразу отфильтровал и поставил отдельно,с соком все понятно,в сок ты скорее всего добавил винных,теперь по поводу мезги и жмыха,ты немного не так меня понял,если ты в первый раз в жмых и мезгу добавил воду и сахар,пусть теперь бродит до самого конца,пока полностью не перебродит,ничего больше сливать не нужно,жмых и мезгу повторно не используют,один раз жмых+мезга+ сахар и вода,когда все это перебродит, на этом все,можешь перегонять(только жмых убери после,перегонять лучше без жмыха),надеюсь теперь более понятно написал))
funduk
Доцент
Воронеж
1.3K 653 2
Отв.4862 12 Окт. 13, 13:07, через 4 мин
Хороший виноград, видно что свежий. Красный механизм с ручкой на бочке - что за зверь? Типа гребнеотделитель?
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.4863 12 Окт. 13, 13:09, через 3 мин
born78, вот теперь понял. Просто видимо у кого то(не в твоем ответе)прочитал, что на жмыхе можно ставить 2 раза, вот и пристал к тебе, как банный лист. Значит будем подождать пару недель. Готовность определяем как обычно на вкус или сахаромером-виномером?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.4864 12 Окт. 13, 13:36, через 27 мин
Красный механизм с ручкой на бочке - что за зверь?funduk, 12 Окт. 13, 16:07по всей видимости дробилка
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4865 12 Окт. 13, 14:54
Типа гребнеотделитель?funduk, 12 Окт. 13, 13:07
по всей видимости дробилкаdila, 12 Окт. 13, 13:36Так и есть, давит виноград в три секунды, главное удерживать сам агрегат, скользит на баке.
Докупил ещё пару баков на 90 л.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4866 12 Окт. 13, 16:32
Когда второй раз выжимки ставишь на чачу, какая пропорция должна быть воды и сахара (выжимки от 15кг винограда).СУБА, 12 Окт. 13, 09:38я делаю так же, как и в первый раз: 40л воды, 8кг сахара, карбамид.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4867 12 Окт. 13, 16:34, через 3 мин
жмых и мезгу повторно не используют,один раз жмых+мезга+ сахар и водаborn78, 12 Окт. 13, 13:03я прочитал весь тред, неоднократно видел хорошие отзывы тех, кто использует повторно, 2-й раз.
сам делаю так же.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.4868 12 Окт. 13, 16:45, через 11 мин
Booms,
Это конечно хорошо,что вино у тебя слегка бродит,но та закваска что у тебя лишней совсем не будет
смотри конечно сам,за реакциеей в вине,если будет реже булькать,у тебя для возобновления брожения
будет в запасе закваска,кстати вино могло начать снова бродить,из за повышения t, быть может оно у тебя почти перестало бродить из за понижения t,сейчас чуть стало теплее, и вино снова стало бродить.
born78, 12 Окт. 13, 12:43
ну да, теплее действительно стало. отопление дали.
до вторника подожду (закваске 7дней станет), посмотрю как играет.
и, если что, напишу. еще раз совета просить буду:)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4869 12 Окт. 13, 17:01, через 17 мин
неоднократно видел хорошие отзывы тех, кто использует повторно, 2-й раз.ну если ты так делаешь,то есть используешь жмых по два раза,тогда это должно постулатом, практически для всех,теперь все должны жмых по два раза юзать,да чего там по два,где два там и три, и четыре раза,и вот мне интересно,чьи хорошие отзывы ты видел,про использование жмыха по два раза,не этот ли отзыв ты имел виду
сам делаю так же.wespire, 12 Окт. 13, 16:34
И по большому секрету он мне рассказал, Рот на замке то, что продают отдыхающим, называется виноградный самогон. Его делают из отжимок после чачи, добавляя в них воду, сахар и дрожжи. Но так поступают торгаши,Healer, 23 Авг. 12, 19:48
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.4870 12 Окт. 13, 19:01
Поставил и я сегодня по рецепту Makovka, вначале темы. 35 кг. винограда сорта Лидия, хотя когда искал Изабеллу, спросил на овощебазе кавказец какой то говорит да на чачу лучше Изабеллы нету, мы только с нее делаем, размял виноград и вместе с кистями бодяжится теперь, т.к. добавил 8 гр фирменных дрожжей полученных от Makovka, + амисолу.... короче язык свернешь бля, подкорка инновационная по нано технологиям , у меня теплый пол с подогревом в месте где стоит бадья, ну посмотрю как дальше тема пойдет. А был бзик кг 150 взять винограда. К стати скажите, что Изабелла более ранний сорт, что ее уже нету ни фига ?
yuan
Специалист
Таганрог
127 9
Отв.4871 12 Окт. 13, 19:26, через 26 мин
неоднократно видел хорошие отзывы тех, кто использует повторно, 2-й раз.сам делаю так же.born78, 12 Окт. 13, 17:01Вот тоже повторому разу поставил, пока играет на ура.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 535
Отв.4872 12 Окт. 13, 20:02, через 36 мин
я делаю так же, как и в первый раз: 40л воды, 8кг сахара, карбамид.wespire, 12 Окт. 13, 16:32Я по карбамиду . Сам ни разу не пользовал - стрёмно как то .......... Что он конкретно даёт ? Есть разница с карбамидом и без , именно для ЧАЧИ ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4873 12 Окт. 13, 20:14, через 13 мин
nok71964 ,Сори,что влажу в вашу беседу,луше бы наверно без хим добавок,тем более для фруктового дистиллята,я химию даже для обычной браги не использую,а уж тем более для фруктовой,тем более в жмыхе и мезге,и так всего достаточно, что бы чача сама полностью перебродила,без всякой мочевины(или по другому карбамида),в прикормках чем вообщем то и является карбамид,чача не нуждается,в фруктовой браге,сам жмых и мезга являются и дрожжами и прикормкой.
kon13
Специалист
Гомель
173 65
Отв.4874 12 Окт. 13, 20:32, через 18 мин
Мне кажется, в сравнении с зерновыми, брага на чачу бедна питательными веществами для дрожжей. Немного карбамида не помешает.
Я на 50 литровую бочку добавляю 5 гр.
Я на 50 литровую бочку добавляю 5 гр.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4875 12 Окт. 13, 20:44, через 13 мин
Фух, устал я на 6 бачков по 90 л, но в каждом чуть больше середины. Ждём брожения на ДД. В гараже +22, надеюсь достаточно.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
Отв.4876 12 Окт. 13, 20:48, через 4 мин
Кстати, мне кажется, в сравнении с зерновыми, брага на чачу бедна питательными веществами для дрожжей.kon13, 12 Окт. 13, 20:32
Согласен.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 535
Отв.4877 12 Окт. 13, 20:58, через 11 мин
Мнения как всегда разные А про это ?
Что он конкретно даёт ? Есть разница с карбамидом и без , именно для ЧАЧИ ?nok71964, 12 Окт. 13, 20:02
Я на 50 литровую бочку добавляю 5 гр.Разводишь предворительно , или в так сыпешь в брагу ?
kon13, 12 Окт. 13, 20:32
Отв.4878 12 Окт. 13, 22:19
Коллеги, может кто нибудь мне оперативно ответить,- сколько на ведро (пластиковое из-под вододисперсионной краски)свежей, почти не отжатой мезги от винограда изабелла, нужно добавить воды и сахара для последующего получения чачи.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4879 12 Окт. 13, 22:35, через 16 мин
Вот тоже повторому разу поставил, пока играет на ура.yuan, 12 Окт. 13, 19:26и дрожжей не надо, стабильно выбраживает
Я по карбамиду . Сам ни разу не пользовал - стрёмно как то Подмигивающий .......... Что он конкретно даёт ? Есть разница с карбамидом и без , именно для ЧАЧИ ?nok71964, 12 Окт. 13, 20:02да, если делать по рецепту маковки из начала треда (выжимки с 15кг винограда, 40л воды, 8кг сахара), то подкормки то не остается почти.
с карбамидом бродит быстрее и стабильнее.
стрёмно как тоnok71964, 12 Окт. 13, 20:02а что стремного? дрожжи нуждаются в подкормке.
Что он конкретно даёт ?nok71964, 12 Окт. 13, 20:02я прочитал всю эту ветку [Минеральная подкормка и сивушные масла] , и тебе советую того же