Говорят что ПГ можно тоже.Сергеевич100, 13 Окт. 13, 20:32Кто говорит?))) Так и не можно, а НУЖНО...
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4900 13 Окт. 13, 20:43
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4901 13 Окт. 13, 20:46, через 3 мин
Но как у тебя пригорает без отжимок?Slava 61, 13 Окт. 13, 20:30прошу прощения, не так написал - гоню без отжимок, потому что с ними пригорает (возможности гнать паром пока нет)
интересует, имеет ли смысл отправлять дрожжи (у меня дикие) в осадок в случае виноградно-сахарного сусла.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.4902 14 Окт. 13, 19:03
born78,
вечер добрый. опять я со своим вином.
разбродилось оно по-немногу. раз в 3сек булькают обе бутыли.
осадок уже есть на дне. примерно 1.5см.
закваску НЕ закидывал. стоит она, сбраживается (завтра закваске 7дней будет).
вину, получается, уже 9 суток. 5 октября ставил.
вопрос: может не трогать вино. чтобы дальше стояло, пока не отбродит??
а закваску залить в чачу. чаче, думаю хуже не будет?
вечер добрый. опять я со своим вином.
разбродилось оно по-немногу. раз в 3сек булькают обе бутыли.
осадок уже есть на дне. примерно 1.5см.
закваску НЕ закидывал. стоит она, сбраживается (завтра закваске 7дней будет).
вину, получается, уже 9 суток. 5 октября ставил.
вопрос: может не трогать вино. чтобы дальше стояло, пока не отбродит??
а закваску залить в чачу. чаче, думаю хуже не будет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4903 14 Окт. 13, 19:25, через 22 мин
Booms,
Если вино продолжает само бродить,без добавления закваски,добавлять в вино ничего не нужно,пусть бродит пока полностью не отбродит,закваску можно запросто добавить в чачу,хуже точно не будет))по поводу вина,тот слой в 1,5 см лучше пока не трогать,так как в осадке остались ДД,когда вино полностью отбродит,аккуратно декантируешь снимешь с осадка,сейчас с вином делать ничего не стоит,пусть бродит по полной готовности.
Если вино продолжает само бродить,без добавления закваски,добавлять в вино ничего не нужно,пусть бродит пока полностью не отбродит,закваску можно запросто добавить в чачу,хуже точно не будет))по поводу вина,тот слой в 1,5 см лучше пока не трогать,так как в осадке остались ДД,когда вино полностью отбродит,аккуратно декантируешь снимешь с осадка,сейчас с вином делать ничего не стоит,пусть бродит по полной готовности.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.4904 14 Окт. 13, 19:32, через 8 мин
Booms,
Если вино продолжает само бродить,без добавления закваски,добавлять в вино ничего не нужно,пусть бродит пока полностью не отбродит,закваску можно запросто добавить в чачу,хуже точно не будет))по поводу вина,тот слой в 1,5 см лучше пока не трогать,так как в осадке остались ДД,когда вино полностью отбродит,аккуратно декантируешь снимешь с осадка,сейчас с вином делать ничего не стоит,пусть бродит по полной готовности.
born78, 14 Окт. 13, 19:25
всё понял.
а сколько чача должна бродить? 21день, или дольше, пока не отбродит?
я её 2 раза в день перемешиваю.
а то рецепты разные. не понятно немного.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.4905 14 Окт. 13, 19:45, через 13 мин
21день, или дольшеBooms, 14 Окт. 13, 22:32какой 21 день? у меня сегодня 7, и резкое снижение бульков из ГЗ, думаю к утру вообще перестанет, а там холод, осветление и перегон, ориентировочно на 9-10 день
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.4906 14 Окт. 13, 19:54, через 10 мин
[/img][/img]
моя 9суток стоит. булькает пока нормально.
сейчас замерил винометром - 5.5* спирта и 15% сахара выдает.
и я в неё только что 2л закваски свежей вылил.
вот как выглядит
какой 21 день? у меня сегодня 7, и резкое снижение бульков из ГЗ, думаю к утру вообще перестанет, а там холод, осветление и перегон, ориентировочно на 9-10 день
dila, 14 Окт. 13, 19:45
моя 9суток стоит. булькает пока нормально.
сейчас замерил винометром - 5.5* спирта и 15% сахара выдает.
и я в неё только что 2л закваски свежей вылил.
вот как выглядит
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 96
Отв.4907 14 Окт. 13, 20:02, через 8 мин
Если вино продолжает само бродить,без добавления закваски,добавлять в вино ничего не нужно,пусть бродит пока полностью не отбродит,закваску можно запросто добавить в чачу,хуже точно не будет))по поводу вина,тот слой в 1,5 см лучше пока не трогать,так как в осадке остались ДД,когда вино полностью отбродит,аккуратно декантируешь снимешь с осадка,сейчас с вином делать ничего не стоит,пусть бродит по полной готовности.
Booms--иногда очень полезно самому ДУМАТЬ. У тебя вино на ДД. Они заснут как только наберут 8-10% спирта. Сколько не добавляй закваски (тоже ДД) это будет как мертвому припарка.
Они тоже заснут при той же спиртуозности что и все. Тогда смысл в добавлении закваски какой.(Узнай у оппонента)
Что касается осадка в вине-если не хочешь получить брагу с дрожжевым вкусом -то следуй совету БОРНА...а если хочешь получит вино-Просто почитай внимательно технологию получения ВИНА .
На просторах инета-море информации.
Кстати-добавление так называемой закваски ДД в ЧАЧУ которая на ДД-тоже как мертвому припарка.Логика у писателя не прослеживается.
born78, 14 Окт. 13, 19:25
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.4908 14 Окт. 13, 20:06, через 5 мин
закваска вылилась в чачу, потому что выбрасывать её жалко.
она готовилась для реанимации вина. но вино, после потепления в квартире, само разбродилось.
она готовилась для реанимации вина. но вино, после потепления в квартире, само разбродилось.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4909 14 Окт. 13, 20:08, через 2 мин
Booms ,
Насчет чачи,де ты такие сроки в 21 день нашел,каждая фруктовая брага,в том числе и чача,бродит чисто индивидуально,точных сроков брожения нет и быть не может,лично у меня чача на ДД бродит в среднем от 14 до 18 дней,Но повторюсь все это индивидуально,бывало такое что и за дней 10 отбраживала полностью,то что у тебя в чаче набродило 5,5% по спирту и 15% по сахару,говорит о том что,твоей чаче бродить еще не менее 5-7 дней,раньше вряд ли отбродит,у тебя должно набродить от 10% до 12% по спирту,поэтому остается только ждать))считаю за недельку чача должно полностью отбулькать))
Насчет чачи,де ты такие сроки в 21 день нашел,каждая фруктовая брага,в том числе и чача,бродит чисто индивидуально,точных сроков брожения нет и быть не может,лично у меня чача на ДД бродит в среднем от 14 до 18 дней,Но повторюсь все это индивидуально,бывало такое что и за дней 10 отбраживала полностью,то что у тебя в чаче набродило 5,5% по спирту и 15% по сахару,говорит о том что,твоей чаче бродить еще не менее 5-7 дней,раньше вряд ли отбродит,у тебя должно набродить от 10% до 12% по спирту,поэтому остается только ждать))считаю за недельку чача должно полностью отбулькать))
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.4910 14 Окт. 13, 20:20, через 13 мин
born78,
в интернете нашел такие рецепты. что вино чуть не запорол.
на этот сайт наткнулся уже после того как все поставил.
Сергеевич100
но, спасибо здешним парням, особенно Борну. всё удалось спасти.
в интернете нашел такие рецепты. что вино чуть не запорол.
на этот сайт наткнулся уже после того как все поставил.
Сергеевич100
но, спасибо здешним парням, особенно Борну. всё удалось спасти.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.4911 14 Окт. 13, 21:05, через 46 мин
у меня на ЧКД бродит, сейчас ходил смотрел 2-3 булька в минуту, а вчера еще было каждый 5с-8с, виномер не под рукой, завтра померю
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.4912 14 Окт. 13, 21:11, через 6 мин
dila,
моя чача, после добавления новой закваски - 1 бульк в 2секунды.
до этого, час назад - 1 бульк в 10секунд.
моя чача, после добавления новой закваски - 1 бульк в 2секунды.
до этого, час назад - 1 бульк в 10секунд.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 96
Отв.4913 14 Окт. 13, 21:12, через 2 мин
в интернете нашел такие рецепты. что вино чуть не запорол.Booms, 14 Окт. 13, 20:20Нужно искать не рецепты, а серьезную литературу по виноделию. Да ладно-проехали.Каждому свое.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 96
Отв.4914 14 Окт. 13, 21:14, через 3 мин
моя чача, после добавления новой закваски - 1 бульк в 2секунды.В сусло добавилось немного сахара с закваской, вот и бульк. увеличился чуть.
до этого, час назад - 1 бульк в 10секунд.Booms, 14 Окт. 13, 21:11
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.4915 14 Окт. 13, 22:03, через 49 мин
Сергеевич100Сергеевич100, 15 Окт. 13, 00:14сильно уж ты суров, а помочь ближнему добрым советом
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 96
Отв.4916 14 Окт. 13, 22:10, через 7 мин
а помочь ближнему добрым советомdila, 14 Окт. 13, 22:03А ближний то хоть чуть должен читать....И не суров я , а добр...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4917 14 Окт. 13, 22:16, через 7 мин
2-3 булька в минутуdila, 14 Окт. 13, 21:05
1 бульк в 2секунды.Booms, 14 Окт. 13, 21:11А что, чем чаще бульк тем лучше))) Ребята, вы лучше рассказывайте при какой температуре бродит, а то у одного от холода присыпают, у другого от жары без сплита маются. Да и ещё герметичность посуды играет не мало важную роль по булькам. А точнее, самое главное что булькает, вот когда не будет булькать вообще, то пора пробовать на вкус. Вино на ДД никогда не трещит как с пулемёта долго.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.4918 14 Окт. 13, 22:31, через 15 мин
А ближний то хоть чуть должен читать....И не суров я , а добр...
Сергеевич100, 14 Окт. 13, 22:10
я к тебе за советом не обращался, так что угомонись.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.4919 14 Окт. 13, 22:35, через 5 мин
А что, чем чаще бульк тем лучше))) Ребята, вы лучше рассказывайте при какой температуре бродит, а то у одного от холода присыпают, у другого от жары без сплита маются. Да и ещё герметичность посуды играет не мало важную роль по булькам. А точнее, самое главное что булькает, вот когда не будет булькать вообще, то пора пробовать на вкус. Вино на ДД никогда не трещит как с пулемёта долго.
Slava 61, 14 Окт. 13, 22:16
сейчас в комнате очень тепло.
отопления не было, когда ставил. прохладно было.
вот вино и не разбраживалось.
а стоит под ГЗ. что вино, что чача.