Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 285 286 287 288 289 290 291 ... 723 288
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.5740  19 Авг. 14, 13:03
Мне почти хором говорят, что чачю, т.е. виноград - брагу настаивают на куринном помётеegonja, 19 Авг. 14, 12:46
Плюнь им в морду, коллега. И не слушай такой бред больше.
Ну подкорми мочевиной и суперфосфатом.юрий 1966, 19 Авг. 14, 12:52
Не нужен там карбамид, или еще какие другие подкормки.
POLOREL Магистр Орёл 285 227
Отв.5741  19 Авг. 14, 13:20, через 18 мин
Это ты граппу делаешь, а не чачу.Lazy11, 19 Авг. 14, 12:35
А где граница между Чачей и Граппой?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.5742  19 Авг. 14, 13:26, через 7 мин
А где граница между Чачей и Граппой?POLOREL, 19 Авг. 14, 13:20
Чачу делают из виноградного сока, граппу- из мезги, оставшейся от производства вина.
POLOREL Магистр Орёл 285 227
Отв.5743  19 Авг. 14, 13:38, через 12 мин
Чего-то я совсем запутался. А бренди тогда из чего делают?
И на сколько я знаю Чачей (у них там - Грузия,Абхазия) называют выжимки(мезгу) -отходы от виноделия, из них и делают одноимённый напиток. Так что, думаю Чача и Граппа родственники из разных стран.
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Аркато Специалист Москва - Афины 152 88
Отв.5744  19 Авг. 14, 13:42, через 5 мин
Чачу делают из виноградного сокаLazy11, 19 Авг. 14, 13:26

Где, в Кахетии ? Или в Гудаутском районе Абхазии Непонимающий
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.5745  19 Авг. 14, 14:13, через 31 мин
Так что, думаю Чача и Граппа родственники из разных стран.POLOREL, 19 Авг. 14, 13:38
Родственники в некоторой степени...
Ты сделай на виноградном соке и на мезге, от него оставшейся.
Сравни полученные напитки и почуствуй разницу.
POLOREL Магистр Орёл 285 227
Отв.5746  19 Авг. 14, 14:46, через 34 мин
Так я же не спорю о преимуществах Того перед Другим. Это просто разные вещи. Из сока(молодого вина) - Бренди, шаг в сторону Коньяка. Из мезги - Чача или Граппа(в Италии). А кому что больше нравится - это дело вкуса. Как-то так.
egonja Доктор наук Архангельская обл. г. Коряжма 535 81
Отв.5747  19 Авг. 14, 16:15
А из кишмиша ... получается другая совсем чача.Edelweiss, 18 Марта 13, 16:54
А можно поподробней. Какая такая другая? Невкусная?
И еще. Сколько можно хранить чачу?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5748  19 Авг. 14, 16:19, через 4 мин
Чачу делают из виноградного сока, граппу- из мезги, оставшейся от производства вина.Lazy11, 19 Авг. 14, 13:26
Сори, НО, подобной глупости давно не читал! Что за чепуха про то что чачу делают из виноградного сока? Услышали бы те же Грузины или абхазы про чачу, и про то что бы переводить виноградный сок на чачу.
БРЕД полный! Во первых из виноградного сока делают вино, после молодое вино перегоняют и получают коньячный спирт сырец, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, с последующей вторичной дистилляцией и получением высококачественного коньячного спирта. Который в чаче никакого отношения не имеет! Из жмыха и оставшейся мезги с добавлением сахара и воды делают чачу. Родственными граппе являются кавказская чача и ракия, которые так-как изготовляются по схожей технологии. Поэтому не надо писать ЧУШЬ! Про то что чачу делают из виноградного сока.

egonja, Надеюсь что про куриный помет и настаивание на нем чачи это шутка?
Интересно что получится если насрать и после на этом говне настаивать, что получится в итоге как считаешь? По поводу хранения чачи, хранить можешь сколько хочешь. Вопрос в другом зачем это делать? Можно чачу например настоять на щепе что-бы улучшить и облагородить вкус.  Насчет хранения чачи, в конце концов чача это не коньяк что-бы хранить ее годами. Если получится хорошая чача, она сама влет уйдет, не заметишь как ангелы ее сами вылакают.
egonja Доктор наук Архангельская обл. г. Коряжма 535 81
Отв.5749  19 Авг. 14, 16:37, через 18 мин
Олег, по пропорциям на чачу, почти всегда делаю по следующей схеме, на ведро жмыха и мезги(как правило 10 кг) добавляю 2 кг сахара+ 15 литр воды, бродит все это от двух до трех недель. Если делать с винными процесс брожения значительно ускоряется, бонусом набраживает больший градус.born78, 19 Авг. 14, 09:24

Чачу делают из виноградного сокаLazy11, 19 Авг. 14, 13:26

Тогда из этого рецепта: нужно ведро винограда?

Теперь основной вопрос. Собираюсь приобрести кишмиша (в "магните") и сделать чачу. (если не получится оостанусь на сахаре пока не набью руку). Из оборудования куб(бидон) 18 литров. Еще есть фляга 38л. Может ее пустить под это дело?
Нужен ли парогенератор? Если гнать сняв с осадка не пригорит на  тэнах 2кВт?

Надеюсь что про куриный помет и настаивание на нем чачи это шутка?born78, 19 Авг. 14, 16:19
Так сказали. Как выяснилось пили что то красное (скорей всего вино). Сказали из винограда и вместо дрозжей кака. Может над ними так пошутили, а может на самом деле так.
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.5750  19 Авг. 14, 16:45, через 9 мин
кишмишаegonja, 19 Авг. 14, 16:37
Скоро можно собирать изабеллу на халяву или на бартэр, нафиг этот кишмишь?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5751  19 Авг. 14, 16:52, через 7 мин
Нужен ли парогенератор? Если гнать сняв с осадка не пригорит на  тэнах 2кВт?egonja, 19 Авг. 14, 16:37
Если есть емкость по больше лучше сбраживать в ней. Учитывая то что приличное место будет занимать жмых и мезга. Конечно смотря сколько ты планируешь делать чачи. Насчет парогенератора, если сусло предварительно отфильтруешь можешь перегонять на тэнах не пригорит, так-как на тэнах были случаи пригорания если перегонять со жмыхом, да и чему тебе вместе со жмыхом перегонять? Что-бы получить вкус варенного компота, плюс от косточек из мезги может быть горечь в чаче.
POLOREL Магистр Орёл 285 227
Отв.5752  19 Авг. 14, 17:00, через 8 мин
нужно ведро винограда?egonja, 19 Авг. 14, 16:37
born78,написал же, не винограда а мезги. Мезга это виноградные выжимки(жмых) отход от производства вина.
Магазинный виноград - столовые сорта, дают мало сока. Для виноделия используют технические сорта. Покупать в магазине считаю не рентабельно, только если где-нибудь на рынках или овощебазах- подешевле или на халяву. Если собрался делать Чачу винограда нужно приличное кол-во. Из 30 кг винограда - получится примерно 5 л.(может чуть больше) мезги. Вот и считай сколько Чачи получится после 2 (как минимум) перегонок.
Сбраживать и гнать в алюм.емкостях я бы не стал. Для фруктовых не очень хорошо, хотя некоторые делают. Свою первую Чачу я гнал на тенах, но очень тшательно её фильтровал. Результат понравился, но это была моя первая Чача. Многие говорят что для фруктовых однозначно нужен парогенератор, результат намного лучше. Поэтому, уже работаю над этим вопросом. Для начала попробуй на ТЭНах, а там посмотришь.
POLOREL Магистр Орёл 285 227
Отв.5753  19 Авг. 14, 17:14, через 15 мин
Слава, я вот думаю, а 15 л. воды, не многовато на ведро(10л.?)мезги?  Слишком "жидко" не получится?  Непонимающий
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.5754  19 Авг. 14, 17:19, через 5 мин
POLOREL, хошь сказать что из 30 кг всего 5л мезги? остальное сок?

а мне одна добрая тётенька сразу виноматериал предлагает, только для этого придеться сегодня ночь не спать))))
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5755  19 Авг. 14, 17:23, через 5 мин
Олег, вот ты пишешь то что 15 литров воды многовато. А ты сам прикинь к примеру 10 кг выжимок плюс 2 кг сахара, расчет и поправку на сахар по воде это раз, во вторых сахаристость в жмыхе нужно считать или нет? Если добавить вместо 15 литр 10, то попросту может полностью неперебродить из-за высокой сахаристости.
POLOREL Магистр Орёл 285 227
Отв.5756  19 Авг. 14, 18:21, через 58 мин
dila, Так я же написал - примерно. Зависит от винограда и как сильно его давить. А виноматериал от тётеньки - это что? А ночью - что бы вкуснее было? Веселый
POLOREL Магистр Орёл 285 227
Отв.5757  19 Авг. 14, 18:34, через 13 мин
Олег, вот ты пишешьborn78, 19 Авг. 14, 17:23
Слав, да это я просто интересуюсь, т.к. этим вопросом недавно занимаюсь. Рецептов много, хочется оптимальный найти.
Если добавить вместо 15 литр 10, то попросту может полностью неперебродить из-за высокой сахаристости.born78, 19 Авг. 14, 17:23
А если добавить меньше воды и соответственно меньше сахара? Тогда конечно выход будет меньше, за-то виноградного аромата больше. Я просто так рассуждаю, что чем больше мы туда добавим, тем дальше отойдём от Чачи к сахарному самогону со вкусом винограда ИМХО.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5758  19 Авг. 14, 18:47, через 13 мин
чем больше мы туда добавим, тем дальше отойдём от Чачи к сахарному самогону со вкусом виноградаPOLOREL, 19 Авг. 14, 18:34
Вот если ты, на 10 кг выжимок вбухаешь столько же сахара. Вот тогда ЭТО будет действительно сахарный, я в разных пропорциях добавлял сахар, методом проб и ошибок пришел к тем пропорциям что написал ранее. При этом и качество не портится, и выход наиболее оптимальным получается. Можешь верить а можешь и нет, НО, при слепой дегустации, ты не отличишь ВООБЩЕ без сахарную(делал и такую), со сделанной с не очень большой добавкой сахара. Эта тема начинает напоминать абрикосовую, там тоже шугали и страшали добавкой сахара.
POLOREL Магистр Орёл 285 227
Отв.5759  19 Авг. 14, 18:52, через 6 мин
Собираюсь приобрести кишмиша (в "магните")egonja, 19 Авг. 14, 16:37
egonja, Забыл предупредить, что магазинный виноград, ко всему прочему обработан(наверняка) каким нибудь консервирующим средством. Поэтому сбродить его будет довольно сложно - консервант сильная помеха дрожжам, да и дрожжи нужны хорошие(винные) только не хлебопекарские.