поделился человек радостью!RakcheY, 05 Сент. 14, 21:56Я тоже рад за него, что он прочитал!!!
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.5880 06 Сент. 14, 15:30
Лонжерон
Студент
Москва
25 2
Отв.5881 08 Сент. 14, 09:53
Доброго всем здоровья!
Прошу помощи, как "разобраться" со сливой, чтобы поставить сливовую брагу?
Скиньте ссылочку, плиз?
Прошу помощи, как "разобраться" со сливой, чтобы поставить сливовую брагу?
Скиньте ссылочку, плиз?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.5882 08 Сент. 14, 10:16, через 23 мин
Скиньте ссылочку, плиз?Лонжерон, 08 Сент. 14, 09:53[Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.]
danik248
Специалист
Краснодар
104 10
Отв.5883 08 Сент. 14, 10:32, через 17 мин
Прошу совета.
Сделал сусло вот так
По совету многоуважаемого Матоса купил на оптовом виноградном рынке 115 кг технического винограда (Цитрон) исключительно для крепких напитков. Часть как чачу, часть как "коньяк" на чипсах.
Т.к. в таре ограничен и живу в квартире, соответственно расширять не хочу(4 одноразовых пластиковых кега из под пива на 30 литров - потом выкину и 51 литровая бочка) сделал следующее:
Отжал виноград с гребнями ногами и процедил (отжал как смог) - получил а)70-75 литров сока; б)половину 65 литровой бочки выжимок.
1) Сок разлил по 4 кегам - получилось по 18 литров
1.1) Добавил сахара из расчета 2 кг на кег и довел водой до 26-27 литров (оставил запас поl пену)
2) Отжимки с гребнями залил водой и добавил 5 кг сахара (вошло мало воды, а другой тары с широким горлом нет)
3) Развел 2 столовые ложки дрожжей (Aroma 2000, остались пробником с выставки Вина) в 0,5 л. виноградного сока и через час внес в каждую емкость.
4) Поставил под гидрозатвор
После того как несколько раз из бочки все убегало - купил вторую(такую-же) и разбил жмых пополам (на две емкости).
Все это стояло на застекленном балконе.
Было очень жарко, днем температура точно за 30.
Мне кажется уже отбродило за 7 дней (температура + ЧКД).
Кислинка и горечь присутствуют, сладости почти нет.
Гидрозатвор булькает раз в 2 минуты. На поверхности:
- там где сок с водой и сахаром -шапка пены в сантиметр
- там где жмых - жмых все еще наверху (при перемешивании жмыха бурное выделение газа)
Боюсь скисания....но поставить в более прохладное помещение возможности нет.
Как думаете гнать?
Сделал сусло вот так
По совету многоуважаемого Матоса купил на оптовом виноградном рынке 115 кг технического винограда (Цитрон) исключительно для крепких напитков. Часть как чачу, часть как "коньяк" на чипсах.
Т.к. в таре ограничен и живу в квартире, соответственно расширять не хочу(4 одноразовых пластиковых кега из под пива на 30 литров - потом выкину и 51 литровая бочка) сделал следующее:
Отжал виноград с гребнями ногами и процедил (отжал как смог) - получил а)70-75 литров сока; б)половину 65 литровой бочки выжимок.
1) Сок разлил по 4 кегам - получилось по 18 литров
1.1) Добавил сахара из расчета 2 кг на кег и довел водой до 26-27 литров (оставил запас поl пену)
2) Отжимки с гребнями залил водой и добавил 5 кг сахара (вошло мало воды, а другой тары с широким горлом нет)
3) Развел 2 столовые ложки дрожжей (Aroma 2000, остались пробником с выставки Вина) в 0,5 л. виноградного сока и через час внес в каждую емкость.
4) Поставил под гидрозатвор
После того как несколько раз из бочки все убегало - купил вторую(такую-же) и разбил жмых пополам (на две емкости).
Все это стояло на застекленном балконе.
Было очень жарко, днем температура точно за 30.
Мне кажется уже отбродило за 7 дней (температура + ЧКД).
Кислинка и горечь присутствуют, сладости почти нет.
Гидрозатвор булькает раз в 2 минуты. На поверхности:
- там где сок с водой и сахаром -шапка пены в сантиметр
- там где жмых - жмых все еще наверху (при перемешивании жмыха бурное выделение газа)
Боюсь скисания....но поставить в более прохладное помещение возможности нет.
Как думаете гнать?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5884 08 Сент. 14, 10:40, через 9 мин
Кислинка и горечь присутствуют, сладости почти нет. Гидрозатвор булькает раз в 2 минуты.danik248, 08 Сент. 14, 10:32
Как думаете гнать?danik248, 08 Сент. 14, 10:32danik248, если в бродилках выделение газа закончилось (или практически закончилось)- значит отбродило все.
Фигли ждать? Перегоняй.
Лонжерон
Студент
Москва
25 2
Отв.5885 08 Сент. 14, 12:01
ГарриИгорГарриИгорь, 08 Сент. 14, 10:16Премного благодарен!
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.5886 08 Сент. 14, 17:01
Вот в этом и кроется ваша ошибка ИМХО, дрожжи то в мезге остались, А культурных вы не положилимонтер, 05 Сент. 14, 20:18ДД в соке-самотёке - предостаточно и их вполне хватит для сбраживания. Но я полностью согласен: для вина я обязательно использую ЧКД, а если их вдруг нет в наличии (последние лет 10 такого не было))), завсегда полезно закваску ДД сделать. За 3-4 дня до сбора урожая набрать пару кг винограда, подавить, добавить воды и сахара, а также качественного спирта до 5-8%. Всё это в трёхлитровой банке, накрытой марлей, должно стоять в тёплом тёмном месте. За эти 3-4 дня закваска с правильной рассой ДД - спиртовой (для этого спирт и добавляем, чтобы спиртоустойчивые ДД развивались) как раза будет готова. Перед выливанием в сок закваску можно процедить, дрожжики всё равно останутся)))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.5887 08 Сент. 14, 17:46, через 46 мин
Рецепт дрожжей надо взять на заметку. Тем не мении, я придерживаюсь старых, испытанных временем технологий, о которых писал выше. Параллельно, в производстве вина,стал использовать и культурные дрожжи. Я гоню только с вина (браги), отстоявшегося, без всякой мезги. Пусть там второе или третье. Мезга контактирует с вином (брагой) не больше 5 дней, и вино не тянет за собой весь "негатив", но успевает взять аромат винограда.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.5888 08 Сент. 14, 18:42, через 57 мин
Скажите пож-ста чем будет отличаться самогон перегнанный из виноградного вина, и самогон из браги(отжима)? Виноград одинаковый.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5889 08 Сент. 14, 19:05, через 24 мин
Чача будет отличатся из жмыха и мезги от перегнанного вина тем что, после дистилляции вина получится коньячный спирт, в то время из виноградного жмыха получится ароматный фруктовый самогон. Вкус у перегнанного вина более тоньше не так сильно насыщен и выражен, в отличии от браги с виноградным жмыхом, у чачи аромат и вкус более выражен иногда даже чересчур. Многое еще зависит от сорта винограда, из разных сортов получается более или наоборот менее ароматная чача.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.5890 08 Сент. 14, 21:24
Lazy11, я на вино использую исключительно первый сок-самотёк: набрал в 100л кастрюлю винограда, потоптал (а я - 120 кг))), слил. Вот этот чистый без всякого жмыха сок и идёт для приготовления вина, которое не всегда, увы, получается (с моей точки зрения) и потому идёт на перегонку, в результате получается коньячный спирт. В оставшемся (отходах 1-й категории)))) имеется несомненно достаточно нужных и полезных веществ))), поэтому сколько сока слил - столько воды добавил - и на 3-5 дней, после чего на пресс: в полученный сок уже добавляется немного сахара ( с 20-22% согласен) - и тоже на длительную винификацию и полное осветление. Это будет "вторячок", а после перегонки (я ОДНУ ДРОБНУЮ практикую в этом случае) получим чачу.После пресса жмых (отходы 2-й категории) снова можно залить водой с сахаром. Это будет "третьячок". Замечено, что если такой "третьячок" перезимует, то перегнав его, желательно паром, получим отличного качества сахарно-виноградный с очень и очень неплохой органолептикой СС, который уже после второй дробной становится приличным напитком, который при выдержке в бочке (до этого, правда, не часто доходит))) станет напоминать бренди, ибо за долгое зимнее брожение достаточно много вкусняшек перейдёт в продукт.iliya, 05 Сент. 14, 13:10Для меня очень интересный вариант, на выходные начну урожай собирать.
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 20
Отв.5891 08 Сент. 14, 22:36
Вчера начал перерабатывать первый виноград.В этом году решил переходить на КД.Надеюсь оно того стоит.Еще созрел вопрос;если закрепить домашний портвишок чачей а не виноградным спиртом?Может кто делал?
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.5892 09 Сент. 14, 04:27
Привет!Вчера вечером выгнал,свою первую чачу!Выжимки, не знаю какой виноград,белый со слабым запахом муската.Поставил на Ч.Д.К. от Маковки,на 5 день отжал,поставил вино дображивать(примерно 10 л) для жены,а выжимки залил водой в таком же количестве,на 10 л сыпанул 2 кг сахара.выбродило досуха за 8 дней, ввчера вечером перегнал на П.К. от Игоря 223,гнал на максимальной скорости.Итог - получил 3.2л 45% довольно мягкого напитка без учета голов и хвостов,пахнет приятно,на вкус довольно мягкий.Вопрос- при дробном перегоне ароматы сильно уйдут?И вообще - что не так?
Отв.5893 09 Сент. 14, 07:57
юрий 1966, На ПК не должно.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.5894 09 Сент. 14, 08:34, через 37 мин
Вчера начал перерабатывать первый виноград.В этом году решил переходить на КД.Надеюсь оно того стоит.Еще созрел вопрос;если закрепить домашний портвишок чачей а не виноградным спиртом?Может кто делал?mark 80, 08 Сент. 14, 22:36Я так в этом году делал, после новогодних праздников , осветлил вино и добавил чачи , что бы 18% об. получить. Делал из разного вина, но вкуснее вышло из чистого сока которое.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.5895 09 Сент. 14, 21:01
Сейчас как раз занимаюсь закупкой винограда. У нас в городе находиться институт Виноградарства и виноделия, со своих полей они продают винные сорта винограда (20руб.-1кг.). Сейчас идет сбор для сухих вин "Кристалл", а через неделю обещают для десертных белых - "Цветочный", к концу месяца коньячные сорта пойдут. Монтер, сбрось контакты где у тебя в Новочеке можно виноград купить(на оптовых хренью торгуют-в Ростове,Азове).200-300кг
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.5896 09 Сент. 14, 21:55, через 54 мин
Сейчас как раз занимаюсь закупкой винограда. У нас в городе находиться институт Виноградарства и виноделия, со своих полей они продают винные сорта винограда (20руб.-1кг.). Сейчас идет сбор для сухих вин "Кристалл", а через неделю обещают для десертных белых - "Цветочный", к концу месяца коньячные сорта пойдут.metcos3, 09 Сент. 14, 21:01
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.5897 09 Сент. 14, 22:00, через 6 мин
По названию института все нашел.Спасибо!
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 20
Отв.5898 09 Сент. 14, 22:19, через 19 мин
Я так в этом году делал, после новогодних праздников , осветлил вино и добавил чачи , что бы 18% об. получитьkobnik, 09 Сент. 14, 08:34Да у тебя не совсем то,о чем я спрашивал.Я интересовался портвейном,(каюсь,вопрос не в той ветке),ну да ладно.Взял в этом году дрожжи,самые что ни-на-есть простенькие,для сбраживания винограда и жмыха с сахаром,а они оказались бешенными.Из всех посудин со жмыхами,все лезит на ружу.Сок на вино пока реагирует "сдержанно",но выделениеCO2 высокое.Брал NARINCE универсальные.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.5899 09 Сент. 14, 22:27, через 9 мин
Марк
У меня вино в бочках стояло, я попробовал на портвешок похоже , ну я и закрепил, и сахарку добавил до положенного.
У меня вино в бочках стояло, я попробовал на портвешок похоже , ну я и закрепил, и сахарку добавил до положенного.