Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 293 294 295 296 297 298 299 ... 723 296
mark 80 Бакалавр николаевская обл 95 20
Отв.5900  09 Сент. 14, 22:42
Портвишок тем и примечателен,что здесь сбраживается изначально высоко-сахаристый сок.А после,по достижению нужной остаточной сахаристости,вносится виноградный спирт(для;ограничения,сдерживания,прекращения брожения),а уже после,осветление и выдержка на дубе.Результат может быть разным,зависит от"закрепителя",то прекрасный напиток,то"убойное"пойло с жутким бодуном.Вот я и спрашивал,закреплял ли кто сахарной на выжимках из того-же винограда.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.5901  10 Сент. 14, 15:57
Монтер, сбрось контакты где у тебя в Новочеке можно виноград купитьmetcos3, 09 Сент. 14, 21:01
8-928-607-5302 -Лариса Евгеньевна - Будет "цветочный" - в понедельник 15.09. просила позвонить, чтоб уточниться и если начали сбор, то и заказать. Склад у них Где ресторан "Мираж" и "Автомастерские" там забирать.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.5902  10 Сент. 14, 16:36, через 40 мин
P.S. В конце месяца обещала виноград, сорт забыл, сказала для шампанских вин и коньячных спиртов.
Для десертных вин винограда нет. "Цветочный"сказала кисловатый виноград,он белый,типа мускат - я так понял её. Придеться сахарку добавлять. Хочу сразу, так сказать похвастатся, сегодня получил из Китая Рефрактометр (сахарометр).- RHB-32ATC. Пока изучаю инструкцию. Покупал на Али экспрес. обошелся 953р. Посылка шла 17дней из Гонконга. Вот - http://ru.aliexpress.com/...1351848699.html Сделан довольно серьезно, аккуратно.
Lolentis Бакалавр Краснодар 65 25
Отв.5903  10 Сент. 14, 22:00
"По совету многоуважаемого Матоса купил на оптовом виноградном рынке 115 кг технического винограда (Цитрон) исключительно для крепких напитков. Часть как чачу, часть как "коньяк" на чипсах."
А где этот оптово-виноградный рынок находится?
MRT Новичок Mariupol 7
Отв.5904  11 Сент. 14, 21:52
Подскажите. Делал чачу, по красной схеме.
Перегнал дважды, отсекая головы/хвосты с запасом.
В итоге, обнаружил легкий что ли мыльный привкус, сложно точнее описать.
Сегодня решил на всякий случай перегнать,  снова отсекал лишние головы, запах отличный, а вот привкус никуда не делся.
Кто с таким сталкивался, кто как боролся? Что делать, пропускать через угольную колонну жалко (
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.5905  11 Сент. 14, 21:55, через 3 мин
а вот привкус никуда не делся.MRT, 11 Сент. 14, 21:52
Поставь на щепу и дай настояться, а там видно будет. Отдых улучшает.

MRT Новичок Mariupol 7
Отв.5906  11 Сент. 14, 22:04, через 10 мин
До этого чача месяц отдыхала в бутылках, разбавленная до 60%, без щепы. И этот привкус присутствовал.

А вчера собрался засыпать щепу, и решил прежде тест-контроль провести. Но решил перегнать на всякий. Я к чему - этот привкус уйдет/трансформируется благодаря щепе?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.5907  11 Сент. 14, 22:20, через 17 мин
До этого чача месяц отдыхала в бутылках, разбавленная до 60%, без щепы. И этот привкус присутствовал.MRT, 11 Сент. 14, 22:04
Я держу до полу года на щепе, потом до полу года на стрючке ванили если вкус не устраивает, сегодня разлил по бутылкам, щас дегустирую, нельзя сказать что супер но довольно таки питкое и уже подхожу к 0,5л))) Просто сделано было не с супер винограда, да и исправлять то надо. Не думаю что что то пропадёт, уйдёт всё. Так что не переживай, дай отдохнуть как положено. Надо для себя подобрать виноград по душе, с какого будет чача по достоинству употребляться. Как по мне, с молдовы, изабелы, чача отличная получается, в общем с любого душистого винограда.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 892
Отв.5908  12 Сент. 14, 00:05
обнаружил легкий что ли мыльный привкусMRT, 11 Сент. 14, 21:52

Не знаю, что за первичка предшествовала этому напитку,
но мыльный привкус - основа органолептики коньячных спиртов.
MRT Новичок Mariupol 7
Отв.5909  12 Сент. 14, 00:25, через 20 мин
первичка предшествовала этому напиткуХмель, 12 Сент. 14, 00:05
Коньячача делалась из вина Молдова, на ДД + небольшая шаптализация. Т.к. изначально планировалось вино, настаивалось на мезге в течении 4-5 дней.
Потом 3 месяца отстаивалось в подвале+ декантирование. Вкус вина несколько не устроил.

Сейчас закинул щепу, через недели 3 отпишусь о результате.
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.5910  13 Сент. 14, 17:35
Привет Всем! В данное время делаю первый перегон Виноградн ой браги (30л виноградного пюре (строительным миксером) из не совсем дозревшего винограда "Изабелла" + 3кг сахара + винные дрожжи). Бродило 11 дней. На вкус как молодое вино. Сейчас в кубе Т98. Гоню паром. Запах варёного компота, тоже самое было когда гнал яблочное пюре.
Вопрос такой - так и должно пахнуть при первом перегоне. Виноградную чачу пробывал только один раз, привезли из Абхазии знакомые отдыхали. 50% пилось отлично, запах реально свежей Изабеллы. Вот теперь думаю что это был ароматизатор.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.5911  13 Сент. 14, 17:43, через 9 мин
Запах в чаче вареного компота это только если перегонять вместе со жмыхом и мезгой, если перегонять отфильтрованную брагу такого бы запаха быть не должно, плюс многое зависит и от сорта винограда.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.5912  13 Сент. 14, 17:44, через 1 мин
Запах варёного компота, тоже самое было когда гнал яблочное пюре.Вопрос такой - так и должно пахнуть при первом перегоне.olegu5, 13 Сент. 14, 17:35
olegu5, не волнуйся, все у тебя нормально.
При втором погоне получишь вполне дорстойный продукт.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.5913  13 Сент. 14, 20:39
Часто общаюсь с виноделами в Тбилиси. Дело в том, что чачу перегоняют здесь один раз. Если перегнать второй раз, это уже называется не чача, а какой то другой напиток. Не обязательно паром, можно прямым нагревом, добавив воды, если взял все вино до последней капельки. )
Теперь детали:
-Виноград для вина должен быть предельно спелым и сладким
-Некоторые добавляют сахар при первом или втором брожении. Так вот, этого делать категорически нельзя. ) Именно это и дает головную боль.
-При перегонке общий получаемый продукт делим на три части. Головы отбираем отдельно. Средняя часть получается крепостью 40 градусов. Это и есть чача. Первую можно в дубовую бочку, типа на коньяк, а последнюю - хвосты на вторую перегонку, если наберется достаточное кол-во. Можно и головы перегонять дробно вместе с хвостами.

Чача имеет приятный виноградный аромат, мягко пьется и не болит голова, если вино бродило без сахара.
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.5914  13 Сент. 14, 22:01
Ну как первые морозы ударят поеду соберать спелую изабеллу и пробывать без сахара и перегон тэном без мезги, ну и буду пробывать делать один тщательный перегон на медной колонне от Гогизза с полным отбором на медленном нагреве.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.5915  13 Сент. 14, 22:07, через 7 мин
как первые морозы ударят поеду соберать спелую изабеллуolegu5, 13 Сент. 14, 22:01
?????????? А не слишком поздно? После первого мороза другую ягоду собирают.
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.5916  13 Сент. 14, 23:54
Изабелла и зимой висит. Впринципи в начале октября попробую на зрелость.
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.5917  14 Сент. 14, 08:03
Средняя часть получается крепостью 40 градусов. Это и есть чача.Alibaba, 14 Сент. 14, 00:39
Вроде как меньше 50% нежелательно,хвостами пахнет.Или не так?Я делал 40%,пахнет.
danik248 Специалист Краснодар 104 10
Отв.5918  14 Сент. 14, 08:23, через 21 мин
"По совету многоуважаемого Матоса купил на оптовом виноградном рынке 115 кг технического винограда (Цитрон) исключительно для крепких напитков. Часть как чачу, часть как "коньяк" на чипсах."
А где этот оптово-виноградный рынок находится?Lolentis, 10 Сент. 14, 22:00
Темрюкский район, станица Старотитаровская
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.5919  14 Сент. 14, 08:45, через 22 мин
Вроде как меньше 50% нежелательно,хвостами пахнет.Или не так?Я делал 40%,пахнет.bethov, 14 Сент. 14, 08:03
Хвосты подпускают до 35градусов, пока мутная не пойдет. Пахнет хвостами конечно, но не так уж.. Это и дает мягкость.