Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 328 329 330 331 332 333 334 ... 723 331
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.6600  05 Нояб. 14, 08:14
Это уже просто сахарный СЭМ.Lazy11, 04 Нояб. 14, 23:27
не хрена не сахарный а
просто хороший самогон на дд винограда!metcos3, 04 Нояб. 14, 18:43
ra6ma Студент Новочеркасск 28 5
Отв.6601  05 Нояб. 14, 09:49
Это уже просто сахарный СЭМ.
Lazy11, Сегодня в 00:27
не хрена не сахарный а
просто хороший самогон на дд винограда!
metcos3, Вчера в 19:43ZIUGRAI, 05 Нояб. 14, 08:14
согласен полностью на много вкуснее сахарного на хлебных дрожжах
ставлю 3 раз постоянно, прекрасный самогон для наливок да и просто употребить
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.6602  05 Нояб. 14, 10:28, через 40 мин
это просто хороший самогон на дд винограда!!!metcos3, 04 Нояб. 14, 19:43

Как отмечал кто-то из академиков: свекловичный сахар в присутствии ферментов (читай мезги-жмыха) сбраживается как виноградный в определённых небольших количествах (смысл именно такой).
Таким образом, руководствуясь этим постулатом и добавляя в сусло сахар малыми дозами, можно добиться получения не просто сахахарного сэма, а "ароматного квази-виноградного"))), что однозначно прочувствовано многими коллегами.
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.6603  05 Нояб. 14, 13:16
Это уже просто сахарный СЭМ.Lazy11, 05 Нояб. 14, 04:27
А чем отличается сахар который содержит виноград и другой сахар ну допустим из свеклы?Да ничем!Химическая формула одна!
C12H22O11
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.6604  05 Нояб. 14, 14:59
Химическая формула одна!bethov, 05 Нояб. 14, 13:16

Ну не совсем. Сахароза = глюкоза+фруктоза, а в винограде всё больше чистой глюкозы - это раз. Ну, а примеси всякие - это два.
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.6605  05 Нояб. 14, 15:02, через 3 мин
Ну, а примеси всякие - это два.iliya, 05 Нояб. 14, 18:59
Дак вот в этих примесях все и дело!Главное что на виноградной основе,а какой сахар не столь важно.У меня получается вкусно и так и так.
hirabamba Специалист Екатеринбург 123 17
Отв.6606  05 Нояб. 14, 15:41, через 40 мин
перегнал около 17л сока+ вода+ сахар. вышло 3л примерно 50%. Что интересно - процесс стартовал не на 70-76 (как обычно для сахарной), а ближе к 90 по цельсию. Пахнет вкусно, но на чачу не похоже - таки кишмиш не изабелла. Поставил на старые дрожжи еще сока + мезгу. Завелась с полоборота  - вторые сутки булькает безпрерывно. Вот интересно, если потом как отбродит, взять осадок и высушить или заморозить - будет ли это альтернатива ЧКД?
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.6607  05 Нояб. 14, 16:18, через 37 мин
Скорее это ДД.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6608  05 Нояб. 14, 17:34
Вот интересно, если потом как отбродит, взять осадок и высушить или заморозить - будет ли это альтернатива ЧКД?hirabamba, 05 Нояб. 14, 15:41
Мне кажется, что осадок содержит много мертвых дрожжей, говорят мезгу, которая плавает - собирают, и хранят в холодильнике как дрожжи. У меня знакомый и четвертый раз ставит. В нашей местности виноград  как бы доступен, мне и так хватает.
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.6609  05 Нояб. 14, 20:18
Коллега hirabamba наверное и имел в виду мезгу.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6610  05 Нояб. 14, 21:01, через 43 мин
будет ли это альтернатива ЧКД?hirabamba, 05 Нояб. 14, 15:41
Конечно нет. На ягодах находится много всяких дрожжей и какие победят никто не знает, для этого и вывели
культурные дрожжи, чтоб гарантировать сбраживание под определенный сорт вина. Просто как дрожжи, то да.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6611  05 Нояб. 14, 23:03
У меня знакомый и четвертый раз ставит.монтер, 05 Нояб. 14, 17:34
А гандон (для всех нормальных людей одноразовый) твой знакомый по четвертому кругу не гоняет ли случайно?
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
hirabamba Специалист Екатеринбург 123 17
Отв.6612  05 Нояб. 14, 23:22, через 20 мин
так все таки,что лучше для чачи - мезга+вода+сахар или сок+мезга+вода? ну и соответственно в чем основное отличие ЧКД от ДД ? скорость сбраживания или градус? Ведь стоят они довольно дорого. Как отличаются по вкусу дистилляты на ДД и ЧКД?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.6613  05 Нояб. 14, 23:35, через 13 мин
так все таки,что лучше для чачиhirabamba, 05 Нояб. 14, 23:22
Жмых, вода и сахар, это ведь чача... Сок на вино, отходы на чачу.

ну и соответственно в чем основное отличие ЧКД от ДД ?hirabamba, 05 Нояб. 14, 23:22
Раньше считал что КД быстрее выбродят, но щас стоит на винных с варенья, устал ждать. Так что если чача то на ДД.
Как отличаются по вкусу дистилляты на ДД и ЧКД?hirabamba, 05 Нояб. 14, 23:22
Никак кроме скорости выбраживания, только не говорю о хлебопекарских, это не по теме.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.6614  06 Нояб. 14, 08:53
Гоню не часто, только из фруктового сырья и для собственных нужд. Всегда получалось отлично. На этот раз перегнал брагу (на природных дрожжах)из изабеллы дважды с отбором голов и хвостов. Первый раз гнал правда с отбором только голов, а второй раз с отбором голов, потом тело до спиртуозности 42 градусов, потом отбирал хвосты. В итоге получилось 5 литров 68 градусной прозрачной как слеза, ароматной чачи. На ночь, начитавшись форум в первый раз, оставил банку открытой, а утром был очень удивлен. Чача слегка приобрела желтоватый вид и как бы помутнела, но аромат и градусность сохранились. Что могло произойти не могу понять. Может кто посоветует что произошло и как с этим бороться. Для эксперимента сейчас открыл банку с хвостами, пусть постоит посмотрю что с ней произойдет. В банке раньше было терновое вино но отмывал хорошо, на глаз все было чисто.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6615  06 Нояб. 14, 09:06, через 14 мин
Жмых, вода и сахар, это ведь чача...Slava 61, 05 Нояб. 14, 23:35
Мезга, вода и сахар- это не чача.
Да, вполне питкий продукт, НО это совсем не чача. Чачу делают из сока.
Если сравнить два напитка: из сока и из мезги, оставшейся от этого сока, с водой и сахаром, то это, как говорят в Одессе- две большие разницы.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.6616  06 Нояб. 14, 09:25, через 19 мин
"Мезга, вода и сахар- это не чача. "

Вам всем еще не надоело спорить чача или мача или грача? У кого что есть, тот из того и делает и называет как хочет. На ЮГЕ винограда хоть жопой жри - делают из сока. В более СЕВЕРНЫХ районах винограда нет - делают из мезги сахара. Какая разница как назвать продукт, самому нравится и НА ЗДОРОВЬЕ. А то половина темы, не как сделать? а как называется?

Извините если кого обидел, надоело вместо советов и рецептов читать скорби лошадиные по названию.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6617  06 Нояб. 14, 09:32, через 8 мин
Чачу делают из сока.Lazy11, 06 Нояб. 14, 09:06
Да никто чачу из сока не делает! Из сока делают вино, из вина делают коньячный спирт, сколько можно писать  одно и тоже? Чачу делали и продолжают делать из отходов виноградного производства. Классическую чачу никто из сока не делает! Соглашусь с одним, если делать с соком вкус более насыщенный, НО, чача была и будет исключительно их жмыха а не из сока. И не надо писать о том что, из жмыха делают только нищеброды, а из сока делает только элита общества.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.6618  06 Нояб. 14, 10:14, через 43 мин
как говорят в Одессе- две большие разницы.Lazy11, 06 Нояб. 14, 09:06
Кому как не одесситам знать как делают чачу, одним словом КавкаЗ))) Я не буду спорить, но пообщавшись с кавказцами, пох что в неё идёт, отжимки, жмых, отходы, если есть фруктовый аромат исходного сырья, для нас это будет чача, не будем говорить о соке с винограда, ибо это уже дорогое для многих тут удовольствие и сок это коньячный спирт, но, с определённого сорта винограда.
Вика говорит-Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина.
Основное сырьё в Западной Грузии — виноград сорта Ркацители, в Аджарии и Абхазии — Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6619  06 Нояб. 14, 11:23
Классическую чачу никто из сока не делает!born78, 06 Нояб. 14, 09:32
Что значит: "никто из сока не делает!"??? Я делаю. И не только я один.
Это кому как денежные средства позволяют... В этом сезоне виноград был по 9-10грн./ кг.
В Одессе коллеги покупали отжатый виноградный сок по 5грн./ литр. (менее 30 центов)

Правильная чача делается из сока.

У меня тоже рука не поднимается выкинуть мезгу, делаю граппу. Настаиваю на щепе+ аэрация= выпиваем с корешами за милую душу.