Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 466 467 468 469 470 471 472 ... 723 469
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.9360  21 Июня 17, 14:16
Tank, тут с отбором все сложно,перепало мне 200л сусла Рислинга,ни грамма сахара не добавлял,головы отобрал по миниму,ЧАЧА ну просто прелесть!!! Так понравилась что закатал баллончик 10л. Через пол года открыл 10 л. Отборного ацетона!
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.9361  21 Июня 17, 14:32, через 17 мин
Матос, Это эффект известный, я живу в более холодных местах, поэтому мне более доступны яблоки, виноград гораздо реже, ставил ещё вишню и грушу. Когда отбираю головы, разливаю их по пузырёчкам, на 3-4 фракции делю. Нужно дать постоять 4-7 дней - и с ароматикой становиться гораздо понятнее, принимается решение чего лить в тело.
capsolo такую методу подсказал. 
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.9362  21 Июня 17, 14:52, через 20 мин
Tank, да прав ты 100%,просто той чачи выпили не меряно,свежей. А постояло пол года и на тебе!
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.9363  21 Июня 17, 17:24
принимается решение чего лить в тело.Tank, 21 Июня 17, 14:32
Подголовники и околожопники нестабильны - ИМХО ежели планируется долгосрочное хранение белым в стекле - только сердце. Ежели планируется выжирание ближайший месяц - конечно есть варианты.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.9364  21 Июня 17, 18:05, через 42 мин
fatt, вот поэтому и ждём неделю. Интересно, а есть какой нибудь способ стабилизировать эти ароматы?
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.9365  21 Июня 17, 18:23, через 18 мин
Интересно, а есть какой нибудь способ стабилизировать эти ароматы?Tank, 21 Июня 17, 18:05
По стеклу - не наблюдал. В бочке 2 пика: 6,8 мес. - дист "головеет", конкретно причем, и второй после года - нельзя сказать, что сильно, но "жесткий", стабилизируется только после 2,5 лет. В литературе встречал что таких пиков может быть 3. Из методов стабилизации пробовал только холодную фильтровку - на незрелых процесс не останавливает, а на зрелых - ИМХО и так нормально. А вообще - ИМХО этим надо лет 30 прозаниматься, боюсь не доживу
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
 

Добавлено через 2мин.:

вот поэтому и ждём неделюTank, 21 Июня 17, 18:05
Но это не гарантия, что через полгода ароматный дист не превратится в голововонючку.
odin61 Бакалавр Псков 91 37
Отв.9366  21 Июня 17, 20:15
Но это не гарантия, что через полгода ароматный дист не превратится в голововонючку.fatt, 21 Июня 17, 18:23
Ну абсолютно верно! Яблоко, правда, но сейчас заглянул в бочонок, который стоит с декабря - ядреная ацетоновка, а ведь заливал, не было такого. Придется снова перегонять. Виноградный бочонок не проверял, но теперь точно полезу проверю.
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.9367  22 Июня 17, 00:13
Тоже ацетоновка задолбала, откуда лезит((( у меня было и посередине второго прогона, далеко после отбора голов полез ацетон. Третий раз пришлось перегонять и вообще голимый ацетон полез, остановил прогон и в кубе голимый ацетон, вылил в Канализация 20 литров. Я так и не понял откуда...
В 50 и 5 литровые бочки залил одинаковый дистиллят с небольшим запахом ацетона, так вот, в пятёрке потихоньку уходит запах и стал мягче напиток. Думаю в 50 со временем тоже должно поправится, а хотел перегонять)))
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.9368  22 Июня 17, 08:38
По стеклу - не наблюдалfatt, 21 Июня 17, 18:23
В стекле, белый, до шести месяцев не доживал, но никаких ухудшений, возможно  улучшение происходило.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.9369  22 Июня 17, 10:45
Тоже ацетоновка задолбалаГнездов, 22 Июня 17, 00:13
а точно ацетон? если да то зачем выливать-то: разбавляешь градусов до 20* и греешь с открытой крышкой до первых пузырьков.
Но вероятнее, что это этилацетат (запах жидкости для снятия лака с ногтей) - он получается при прямом синтезе из уксуса и спирта, при брожении на ДД, да ещё если яблоки с земли может - малёк уксуса и набродится до кучи. Я на паре бутылей в с проблемным сидром 2016 перебздел - решил нейтрализовать мелом перед перегонкой - всё ОК.
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.9370  22 Июня 17, 11:30, через 46 мин
а точно ацетон?Tank, 22 Июня 17, 10:45
виноматериал виноградный ( Цитрон+Магарач)был хорошего качества. Мне показалось, чем дольше его кипятишь, тем больше вонючки появляется. С другим виноматерьялом такого не было.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.9371  22 Июня 17, 11:39, через 9 мин
Гнездов, этилацетат и образуется при кипячении.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.9372  22 Июня 17, 13:03
Придется снова перегонять.odin61, 21 Июня 17, 20:15
Не надо! Если в бочке - через пару месяцев все ОК будет. Я сверху про пики писал - это нормально!

Добавлено через 4мин.:

В 50 и 5 литровые бочки залил одинаковый дистиллят с небольшим запахом ацетона, так вот, в пятёрке потихоньку уходит запах и стал мягче напиток. Думаю в 50 со временем тоже должно поправится, а хотел перегонять)))Гнездов, 22 Июня 17, 00:13
Угу - все хорошо будет.

Добавлено через 4мин.:

чем дольше его кипятишь, тем больше вонючки появляется. С другим виноматерьялом такого не было.Гнездов, 22 Июня 17, 11:30
Это естественно для кислого виноматериала.
odin61 Бакалавр Псков 91 37
Отв.9373  23 Июня 17, 14:43
Отчитаюсь по ацетоновке - при повторном перегоне с 15 литров покапельно медленно и печально отобрал примерно 400мл вонючих голов. Вывод -считаю, что пожадничал осенью на отборе голов, не добрал, да еще они и маскируются верхними ароматами, что на винограде, что на яблоках. Для себя решил - с головами тщательнее и придирчивее.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.9374  23 Июня 17, 16:02
медленно и печально отобрал примерно 400мл вонючих голов.odin61, 23 Июня 17, 14:43

на подголовники делил?\
если жаль, из подголовников купажировать легче.
odin61 Бакалавр Псков 91 37
Отв.9375  25 Июня 17, 23:12
на подголовники делил?\gal, 23 Июня 17, 16:02
Нет, сейчас уже не стал. Осенью постараюсь отбирать на фруктах головы по порциям с выдержкой, посмотрю, что можно оставить.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.9376  26 Июня 17, 11:22
odin61, это правильная методика - мне capsolo подбросил идею по делению подголовков - он на Матосском сырье делал, по выдержке я сам дошёл, случайно.
Mephis Студент Новочеркасск 25 7
Отв.9377  01 Июля 17, 15:10
Зреет у меня на даче сейчас килограммов 150 винограда столового, а то и больше, вот смотрю на него и не знаю что делать с ним когда созреет. Вино делать не хочу, у меня от вина домашнего голову сносит, притом только от вина, ни от чего другого такого эффекта нету. Думаю сделать чачу, но везде советуют делать из выжимок, мол так вкуснее получается чача. Вот и думаю как бы его переработать. Может кто подскажет
odin61 Бакалавр Псков 91 37
Отв.9378  01 Июля 17, 15:19, через 10 мин
Mephis,
Раз вино не нужно, бродить все на мезге по красному, первый перегон паром, далее - отгабриэлить или по классике. ИМХО.
Mephis Студент Новочеркасск 25 7
Отв.9379  01 Июля 17, 16:06, через 48 мин
Я думаю сбраживать в 48 литровых евробарабанах на дрожжах витилевюр малтифлор. Перегонять на ПВК