Пытался сейчас найти книгу Похлёбкина про водку что бы освежить память, но чего то куда то...
В общем разыгралось крайнее любопытство. Дело всё в том что когда я делал много времени назад многократные перегонки по методу описанному в книги Похлёбкина, я ведь не чистил самогон абсолютно ни чем (а надо было как в книге - берёзовым углём). Так же я никогда не кормил подкормкой дрожжи и много чего не делал пока не почерпнул массу чего полезного с данного сайта. Короче возник чисто теоретический вопрос:
1. Можно ли повторить технологию старых винокурщиков изготовлявших водку для царского стола самого высшего качества.
даже если выход с 200 литровой бочки будет всего лишь 5-6 литров чистейшей водки - готов повторить сей процесс.
Врезалось в память что воду брали из речки Вазузы, якобы очень мягкую, и что технология была растянута по времени на 1,5-2 месяца. Но это надо освежать память повторным прочтением книжки.
В общем и целом может быть рискнём коллективным разумом и повторим или возродим старую технологию? А может дай Бог и удасться усовершенствовать благодаря современным знаниям и материалам.
Ну что, попробуем?
Самогон без запаха самогона - это возможно?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.20 11 Февр. 10, 20:36
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.21 12 Февр. 10, 05:46
Чё-то не вставляет. Не уверен, что продукт у них получался божественный.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.22 12 Февр. 10, 06:51
Чё-то не вставляет. Не уверен, что продукт у них получался божественный.Согласен по моему, у нас традиция ностальжировать по старому - лучшему, но старое не всегда лучшее.ИМХО
Литокс, 12 Февр. 10, 05:46
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 797
Отв.23 12 Февр. 10, 07:14, через 24 мин
Не мучайтесь,во первых какой у него вкус и запах этого никто не знает."Божественный,царский,это по сравнению с чем? Не с чем сравнивать.Лучше не было.Было хлебное вино,было очищенное хлебное вино,было супер очищенное хлебное вино,это и было наверное царское.А выше то ничего небыло.Не было хроматографов и прочих приблуд.Был уголь,зола,соль,фиалковый корень,изюм и другие компоненты чтобы спрятать запах и вкус,ну и херова туча дистилляций.
Klean
Бакалавр
Москва
66 26
Отв.24 12 Февр. 10, 09:07
Гудвин, держи книгу Похлебкина "История водки" в формате FB2.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.25 12 Февр. 10, 14:41
Спасибо конечно но вот читать по ихнему я явно не умею
Отрывок:
47dyJXh/YfDKMqJleCKHkK4gbyVnIve2I69PXkYbvLKL0hBPC1YZY+QLlcK42qiLNcj18MHG0GDDPUS0/6EIRszXkLa0wjHZPc23GePWddIm8I4xj++T87L2TMTjHmqQJD5Rzgb7
Хотелось бы в общих чертах понять о чём они глаголят! (С) Иван Васильевич меняет профессию.
Отрывок:
47dyJXh/YfDKMqJleCKHkK4gbyVnIve2I69PXkYbvLKL0hBPC1YZY+QLlcK42qiLNcj18MHG0GDDPUS0/6EIRszXkLa0wjHZPc23GePWddIm8I4xj++T87L2TMTjHmqQJD5Rzgb7
Хотелось бы в общих чертах понять о чём они глаголят! (С) Иван Васильевич меняет профессию.
Обрыган
Студент
Экибастуз
43 32
Отв.26 12 Февр. 10, 16:00
спирт может окислится кислородом воздуха до уксусного альдегида, может быть именно он дает запах и вкус самогона. а в присутствии солей может быть вообще что угодно.
dee, 11 Февр. 10, 22:15
эм.. ну соли-то ещё можно поубавить прогоняя 100 раз через фильтр воду, которой разбавляем (хотя, быть может, и наоборот поприбавить).. но кислород мы не денем никуда, из него же вода отчасти состоит :0(
по такой печальной логике - "самогон без запаха самогона" - ректификат.
.. а самая лучшая рыба - это колбаса..
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.27 12 Февр. 10, 16:34, через 35 мин
Еще (иногда): слово - серебро, молчание - золото
Klean
Бакалавр
Москва
66 26
Отв.28 12 Февр. 10, 17:45
Переконвертировал в word, пробуй.
сообщение удалено
Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2
Отв.29 09 Нояб. 12, 19:46
Может кто зайдет сюда и подскажет. Почему СЭМ 2 дробной перегонки из грушевого сусла 70%, самогоном если и пахнет, то чуть чуть, а так спирт и спирт. А разведешь его чистой водой до 40% запах самогона становится конкретный, ну и грушей конечно пахнет приятно.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.30 09 Нояб. 12, 20:12, через 27 мин
А ты не спеши разведи, постоять дай, потом реши, что дальше..
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 398
Отв.31 09 Нояб. 12, 20:18, через 6 мин
при понижении спиртуозности хвосты вылазиют.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 938
Отв.32 09 Нояб. 12, 20:47, через 29 мин
Почему СЭМ 2 дробной перегонки из грушевого сусла 70%, самогоном если и пахнет, то чуть чуть, а так спирт и спирт. А разведешь его чистой водой до 40% запах самогона становится конкретныйСерёжка, 09 Нояб. 12, 19:46Чем выше градусность раствора, тем "неохотнее" он отдает свои примеси, растворенные в нем.
Поэтому и рекомендуют перед очисткой углем понизить градус.
И с запахами и вкусами тоже самое. Поэтому для определения чистоты "самогона" надо его разбавить до 40-20* и затем нюхать и пробовать - вот тогда и "вылазят" все примеси!
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.33 20 Февр. 15, 21:47
----
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.34 22 Февр. 15, 16:50
Вчера зашел приятель. Мы с ним приняли по чуть-чуть, обоим понравилось, после чего разговор, натурально, зашел о технологии. Я решил продемонстрировать процесс в деле. Взял литр ~80% наивонючейшего шмурдяка, скопившегося от научных экспериментов (дал его для убедительности нюхнуть) и, поверяя теорию практикой, сначала перегнал его по своей синтетической технологии, после чего технично фильтранул 4 раза через углеватный фильтр.
Теперь у меня отстаивается 1.5 л водки ~42* в большой стеклянной бутыли, от которой не пахнет практически ничем. Ну, кроме водки, конечно. Даже если засунуть нос в горлышко и слегка его там пополоскать...
Хотя шмурдяк был настолько густопсовый, что я рассчитывал лишь показать приятелю технологию - а результаты вылить от греха подальше.
А оно вон оно как обернулось... Сегодня вечером рассчитываем продолжить дегустацию
Я к тому, что все дело в технологиях. Сам после первых перегонок был близок к отчаянью (наглотавшись дел рук своих), а потом ничего, воспрял. Можно сказать, даже пребываю в некоторой эйфории...
Теперь у меня отстаивается 1.5 л водки ~42* в большой стеклянной бутыли, от которой не пахнет практически ничем. Ну, кроме водки, конечно. Даже если засунуть нос в горлышко и слегка его там пополоскать...
Хотя шмурдяк был настолько густопсовый, что я рассчитывал лишь показать приятелю технологию - а результаты вылить от греха подальше.
А оно вон оно как обернулось... Сегодня вечером рассчитываем продолжить дегустацию
Я к тому, что все дело в технологиях. Сам после первых перегонок был близок к отчаянью (наглотавшись дел рук своих), а потом ничего, воспрял. Можно сказать, даже пребываю в некоторой эйфории...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.35 22 Февр. 15, 18:27
Здесь всегда рады когда коллеге нравится его продукт. Прочитав "технологии" не понял резюме что же важнее уголь или аппаратная очистка. Для меня аппаратная.
Отв.36 22 Февр. 15, 18:31, через 4 мин
Владимир 1970 Фигасе, Володь, ты в воскресенье на форуме...
Отв.37 22 Февр. 15, 18:34, через 3 мин
vodila, Это в честь разбития мензурки:-)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.38 22 Февр. 15, 18:37, через 4 мин
Нет жены телефон мучаю долбаный Т9 или как он там. Головы отбираю, хочу чтоб без запаха чего вышло)))
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.39 22 Февр. 15, 18:38, через 2 мин
что же важнее уголь или аппаратная очисткаВладимир 1970, 22 Февр. 15, 18:27Над этим вопросом я еще работаю. Но интуиция подсказывает мне, что это два комплементарных процесса, каждый из которых одинаково важен.