Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Выдержит ли мой куб вакуум?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Саняба Бакалавр Возле Харькова 70 8
10 Февр. 10, 14:06
Здравствуйте,уважаемые знатоки.На правах неопытного новичка хочу задать вопрос.Решился опробовать зерновой СС (по Викторчику) под вакуумом.Но есть сомнения,выдержит ли мой куб вакуум?Данные такие-диаметр 45 см,высота тела 1 м,две сферические крышки по этому же диаметру,толщина металла 2 мм,материал-нержа,сварка-аргон.Сварщик советует наварить ребра жесткости хотя бы проволоку диаметром 6-8мм.Но я сомневаюсь-при проваре большой поверхности нержа может прикалиться и соответственно в неподходящий момент лопнуть.Вот,изложил,какие будут мысли?
Igor63 Студент Кемерово 37 9
Отв.1  10 Февр. 10, 14:45, через 40 мин
Пользуй лучще кег на 50 литров. Испытано , гоню под вакуумом второй год .
Саняба Бакалавр Возле Харькова 70 8
Отв.2  10 Февр. 10, 14:53, через 8 мин
А какое давление он выдерживает?При какой температуре закипает?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3  10 Февр. 10, 15:23, через 30 мин
Саняба, забей на температуру!
Нужная нам температура (ради которой и стоит что то пытаться делать) получается примерно при 1/20 атмосферы, это (с точки зрения прочности) тоже самое что абсолютный вакуум.
Поэтому куб либо его держит, либо не держит.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.4  10 Февр. 10, 15:25, через 3 мин
Максимально возможное давление на куб с полным вакуумом внутри на Земле - 1(одна) атмосфера.
Тем более поверхность цилиндрическая, да ещё 2мм. Нифига ему не будет.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.5  10 Февр. 10, 15:35, через 10 мин
Запросто будет, плохо считаешь. На площадь 30х30 см давит 1 ТОННА! Поэтому на цилиндр из 2 мм нержи длиной 1 метр лучше наварить (или, хотя-бы, плотно надеть) пару-тройку наружных обручей с уголком, чтобы не допустить неравномерного сплющивания. Можешь поэкспериментировать на 2-х литровой бутылке из-под лимонада при отсасывании из нее воздуха.

Но кто-то, по моему KD, откачивал пивной кег и говорил, что скрипит, но держит.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.6  10 Февр. 10, 15:36, через 1 мин
Третий, одна атмосфера на разрыв и одна атмосфера на сдавливание - две большие разницы. Я неоднократно видел корпуса фильтров, расчитанные на 10 бар, которые при небольшом разряжении складывались в гармошку. С примерно похожими параметрами. Посчитай площадь бака - получится давление в 14 тонн (1 кг на см2).
Проволока точно не поможет. Тут нужно либо гораздо толще стенку, либо очень серьезные ребра.

Я бы начал с вопроса: Саняба, а ты без вакуума делал?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.7  10 Февр. 10, 15:39, через 4 мин
Я бы начал с вопроса: Саняба, а ты без вакуума делал?Литокс, 10 Февр. 10, 15:36
согласен,учитывая что он сам признался:
На правах неопытного новичка хочу задать вопрос.Саняба, 10 Февр. 10, 14:06
ИМХО зачем такие сложности,тем более что И223 и Котище вон отписались,что ни чего сверхкосмического в вакууме и нет.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.8  10 Февр. 10, 15:40, через 1 мин
Третий, одна атмосфера на разрыв и одна атмосфера на сдавливание - две большие разницыЛитокс, 10 Февр. 10, 15:36
В курсе.
Но нержа 2мм-серьёзная вещь! Да ещё в виде такой устойчивой фигуры как цилиндр со СФЕРИЧЕСКИМИ крышками.
...две сферические крышки по этому же диаметру,толщина металла 2 мм...Саняба, 10 Февр. 10, 14:06
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.9  10 Февр. 10, 15:43, через 3 мин
В курсе.
Но нержа 2мм-серьёзная вещь! Да ещё в виде такой устойчивой фигуры как цилиндр со СФЕРИЧЕСКИМИ крышками.
Третий, 10 Февр. 10, 15:40
А высота 1метр не смущает?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.10  10 Февр. 10, 15:45, через 3 мин
И223 и Котище вон отписались,что ни чего сверхкосмического в вакууме и нет.Makovka, 10 Февр. 10, 15:39
Если пользовать оборудование которое хорошо держит вакуум (скороварка, мол.бидон, нерж.гофра), то технически космических сложностей нет.
Почему не удалось повторить мой результат двух летней давности (имеется в виду органолептика) пока не знаю, хотя есть несколько предположений... Строит глазки
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.11  10 Февр. 10, 15:46, через 2 мин
пока не знаю, хотя есть несколько предположений...Kotische, 10 Февр. 10, 15:45
Смеющийся Смеющийся Смеющийся Семён Семёныч
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.12  10 Февр. 10, 15:54, через 8 мин
Kotische, это просто следствия вашего семинара Смеющийся
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.13  10 Февр. 10, 18:14
следствия вашего семинара СмеющийсяRudy, 10 Февр. 10, 15:54
Rudy, теперь твоя очередь меня в гости приглашать... Строит глазки
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.14  10 Февр. 10, 18:59, через 45 мин
Да приезжай, матрасик для тебя найдем Смеющийся
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.15  10 Февр. 10, 19:08, через 9 мин
Rudy, ловлю на слове!  ;D
Ну я не прям щаз... я так... вообще...  ::)

ЗЫ: Кинь телефоньчик в личку... 
Выдержит ли мой куб вакуум? Вопросы самогонщиков
Выдержит ли мой куб вакуум? Вопросы самогонщиков.
Igor63 Студент Кемерово 37 9
Отв.16  10 Февр. 10, 19:17, через 10 мин
А какое давление он выдерживает?При какой температуре закипает?
Саняба, 10 Февр. 10, 14:53
В начале перегонки давление в кубе 120-140 мм.рт.ст.
К концу когда спиртуозность браги падает  давление 35-40 мм.рт.ст.
Это при температуре в кубе 45*
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.17  10 Февр. 10, 19:35, через 18 мин
Но кто-то, по моему KD, откачивал пивной кег и говорил, что скрипит, но держит.Rudy, 10 Февр. 10, 17:35
Странно, вроде не отписывался.... Откачивал до 1/10 атмосферы. Даже не скрипит.
Первый раз было страшно, второй раз откачал и попинал его хорошенько - держит. Сложностей с кегом не вижу.
Саняба, мне кажется (ой, давно сопромат изучал) больше влияют всякие неровности и неоднородности. Это как стержень сжимать. Пока он прямой - нужно огромное усилие чтобы изогнуть его. Если же есть даже небольшой изгиб, то необходимое усилие будет намного меньше (можешь поэкспериментировать на стальной линейке)
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.18  10 Февр. 10, 19:37, через 3 мин
В начале перегонки давление в кубе 120-140 мм.рт.ст.К концу когда спиртуозность браги падает  давление 35-40 мм.рт.ст.Это при температуре в кубе 45*Igor63, 10 Февр. 10, 19:17
Что-то не то. При температуре 45*С давление в кубе должно быть порядка 96 мм.рт.ст. при 10%об и 77мм.рт.ст. при 2%об.
Саняба Бакалавр Возле Харькова 70 8
Отв.19  10 Февр. 10, 19:39, через 3 мин
Так,всё ясно,выяснил.Литокс, всё верно перегонка с паровозом для меня почти новое,но если я сейчас не сделаю,то потом,если я всё-таки захочу испытать чудо-вакуум тех.характеристики куба не позволят это сделать.Но спасибо за предупреждение.Ты,наверное прав,сперва набью руку без вакуума.      Котище,я помню у тебя были высказывания по поводу вакуума на Абсентклубе очень даже положительные.  Ruby  спасибо за совет с кольцами,я и сам об этом думал,но лучше их заварить внутри куба,как думаешь?