Все, поставил пшеничку на глюкозеAlikar, 25 Апр. 17, 03:34Вопрос: Ты ставишь пиво именна на ГЛЮКОЗЕ? А не на Декстрозе? Сколь мне известно между ними имеется разница, которая м.б. и сказалась в итоге...
Я все КЦ ставил только с декстрозой...
Все, поставил пшеничку на глюкозеAlikar, 25 Апр. 17, 03:34Вопрос: Ты ставишь пиво именна на ГЛЮКОЗЕ? А не на Декстрозе? Сколь мне известно между ними имеется разница, которая м.б. и сказалась в итоге...
вообще-то это синонимыnstorm, 25 Апр. 17, 14:34Для нас - синонимы, хотя на самом деле это не совсем так.
L-глюкоза, кстати, организмом не усваиваетсяPaganell, 25 Апр. 17, 15:11Человеческим организмом или дрожжевым?
Бутылки дуются, гидразатвор с ума сошел - выплюнул все, так что все путемAlikar, 26 Апр. 17, 10:05С чем и поздравляем!Так что "Живи, братан, и нос не вешай набок"
градусник на бочке кажет 25 градусов, даже при охлаждении, не тепловато?СумеречникЪ, 26 Апр. 17, 16:49конечно тепловато. К дрожжам напутствия по температуре нет чтоли? В любом случае грудусов до 19 опустить желательно. При 25° могут кислинку набродить...
дефекты вкуса, часто характеризуемые как "бражность".nstorm, 02 Мая 17, 08:42- еще Сахар дает такой же эффект. Поэтому при использовании сахар лучше инвертировать. Повышение температуры, так же меняет цвет и качество сусла, оно более мутное, более темное- все это сигнализирует о повышенном темп. режиме. Так что летом , у нас новый враг - температура.
кто как охлаждает ферментерыBond2, 02 Мая 17, 09:50Так как начал готовку глубокой осенью, по сему вопросу не заморачивался, теперь начал . пока пользую куртку Коламбия. которой накрыл ферментер и три баклажки по периметру, посмотрим как "проверено холодом"
Коламбия -очень дорогой вариантBond2, 02 Мая 17, 15:09Согласный, но куртец перепал на халяву от кумов потому и не запариваюсь, просто приколльно получается....
Кислинка - это не от дрожжей, это заражение. От дрожжей при превышении температуры иные дефекты вкуса, часто характеризуемые как "бражность".nstorm, 02 Мая 17, 08:42я имел ввиду, что лёгкая кислинка, не сильная. На вкус явно не заражение. Ну вот раз как-то разбраживал дрожжу на мешалке, тепло было, 26° Попробовал отработанное сусло, так вот такая же кислинка была. А пиво сбродилось прекрасно, без деффектов вкуса. Хотя может это и называется бражностью. К счастью или к сожалению я не знаю как на вкус выглядит бражность =)
собираю себе ларь из пеноплекса+пенофол на элементах Пельтье, термореле, блок питания от компьютера, пока не собралdozzver, 02 Мая 17, 12:01Можно дешевле сбацать. Пенопласт листами так же продаётся. Внутри тот же пенофол. Снаружи скотчем обмотать, можно цветным. А температуру брожения 15-19° спокойно держит одна-две замороженных полторашки. Менять раз в сутки. Нафик с пельтье связываться...