Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 233 234 235 236 237 238 239 ... 347 236
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4700  04 Авг. 17, 19:15
и смысл?D.S.H, 04 Авг. 17, 18:32
Так может не одни лишь пивоварки, а кто нить и руками делает, важно найти единомышленников, у нас, например тож устраивают такое и не машинами

Добавлено через 23ч. 3мин.:

Вопрос ко всем
Прочел рецепт у Папазяна:
"ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5‑ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 2,3 кг жидкого пшеничного
солодового экстракта
• 1,36 кг жидкого светлого
солодового экстракта
• 340 г карамельного солода
(40 L)
• 225 г карамельного
мюнхенского солода
• 113 г карамельного солода
(80 L)
• 28 г гранулированного
английского хмеля
First Gold, Progress или
американского Glacier
(для горечи): 7 HBU (196 MBU)
• 14 г гранулированного
хмеля Cascade или Crystal
(1–2 минуты, для вкуса
и аромата)
• ч. л. (1 г) порошкового
ирландского моха
• 1 упаковка элевых
дрожжей в английском
стиле или White Labs Cry
Havoc
• стакана (175 мл)
кукурузного сахара
(глюкозы) для розлива
по бутылкам
или 0,33 стакана (80 мл)
для розлива в кег
O. G.: 1.064–1.068 (15,7–16,6)
F. G.: 1.014–1.018 (3,5–4,5)
Горечь: 28 BU. Цветность: 17 SRM (34 EBC). Алкоголь: 6,6% по объему."
Но у него все ингридиенты рассчитаны на 19л (5галлонов)
А я хочу на 26,5л (т.е. 7галлонов) стоит ли ВСЁ пересчитывать на 1,4, в т.ч. и хмель? Если с компонентами еще туда-сюда, то, опасаюсь переборщить с хмелем
Что скажете, аксакалы?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4701  05 Авг. 17, 19:49
стоит ли ВСЁ пересчитывать на 1,4, в т.ч. и хмель?СумеречникЪ, 04 Авг. 17, 19:15
Конечно все. Все ингредиенты, включая хмель. И воду ))))
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4702  05 Авг. 17, 22:08
НАРОД!!! Помощи просю!!!
У Папазяна цвета солода указаны как 40L 80L, и чо та толковую таблицу перевода в EBC не нашёл, может кто поможет??? ХЕЛП, блин!!!!
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4703  06 Авг. 17, 20:32
СумеречникЪ, гуглится легко же. EBC примерно в 2 раза больше. А точнее тут считать можно http://www.castlemalting.com/...anguage=Russian
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4704  06 Авг. 17, 23:22
, гуглится легко же.nstorm, 06 Авг. 17, 20:32
Да уже выяснил, одна печаль, у Ловебонда 90+ уже черный так что 80 это может и 1000EBC и выше

Эх а рецепты у Папазяна некоторые, страсть, как хороши, я про смешанные
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4705  07 Авг. 17, 07:27
Эх а рецепты у Папазяна некоторые, страсть, как хороши, я про смешанныеСумеречникЪ, 06 Авг. 17, 23:22
Считай эти рецепты не абсолютной истиной, а направлением, в котором надо двигаться. Сорта солода - это, к сожалению, не гайки - у этой такой диаметр, у этой другой. У каждого производителя и цвет, и вкус сильно гуляют относительно того, что использовал Папазян (что он вообще там использовал - фиг знает!). Поэтому все равно надо экспериментировать и подбирать под свой вкус.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4706  07 Авг. 17, 15:20
все равно надо экспериментироватьPaganell, 07 Авг. 17, 07:27
Поэтому поэксперементирую на "Сам себе пивовар" там таки более понятно
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.4707  08 Авг. 17, 16:40
Кто пробовал экстракты -"Master Pint" - можно доверять? цена заманчива, а рисковать все равно неохота.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4708  08 Авг. 17, 21:54
"Master Pint"Bond2, 08 Авг. 17, 16:40
Скажу по секрету, производитель тот же что и "Беттер Брю" (см моё-Отв.4409). ИПА мне понравился, единственно оказалось весьма пенным (возможно мой косяк), но на фесте дом пивоваров взяли одну 0,5. По окончании брожения дрожжи легли очень плотно...

Мои впечатления от ИПА Отв.4564

Добавлено через 2дн. 13ч. 17мин.:

Чо та меня Папазян запутал
Прочитал следущее:
"ОПРЕДЕЛЯЕМ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО СИРОПА
Вес сухого солодового экстракта × 1,18 = необходимое количество жидкого
солодового экстракта,
или
вес сухого солодового экстракта × 0,85 = необходимое количество жидкого
солодового экстракта."
Склоняюсь к первому, ибо, если рассудить логически, сухой экстракт, таки, выпаривается и теряет в весе...
Ваше мнение, аксакалы

Добавлено через 7дн. 21ч. 28мин.:

Вести с фронта
Замутил "Барливайн в английском стиле" на основе концентрата "Лагер" от интерквас.
Рецепт смотри в "Сам себе пивовар", начальная плотность получилась 25+, подозреваю от того, что дробину промыл дополнительно. Мои отступления от рецепта: хмель(наггет) 25гр, вместо 20 и 300гр карамельного солода-300 вместо 250
Сейчас охлаждаю для задачи дрожжей и ставлю на первичку на три недели

Добавлено через 18дн. 13ч. 33мин.:

А что все заглохли? Лето? Расслабились? Неужели никто ничего не делал?
Я вот тут хмеля раздобыл Традиционного 6.8 альфы как его получче использовать? Для сухого омеления пойдёт? Хочу на барливайне спробовать
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.4709  07 Сент. 17, 09:30
Я вот тут хмеля раздобыл Традиционного 6.8 альфы как его получче использовать? Для сухого омеления пойдёт?СумеречникЪ, 08 Авг. 17, 21:54
Для сухого максимум 5 альфа. Хотя, был у меня случай положил я Хмель "Брювер норд" 7 Альфа. но положил 20 гр на 23 л. Все было хорошо. Надо помнить, что сухое охмеление - цель- это аромат, поэтому берутся ароматные сорта. А они как правило с низкой альфа. Для себя нашел идеал это Жатецкий 3-3,7 Альфа.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4710  07 Сент. 17, 09:47, через 17 мин
Для себя нашел идеал это Жатецкий 3-3,7 Альфа.Bond2, 07 Сент. 17, 09:30

Я тут как-то эль пробовал, английский, с сухим охмелением, и притащился, пивовар говорил что как раз Жатецким охмелял
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.4711  07 Сент. 17, 11:16
С Сухим охмелением можно несколько вариантов:
-Если уверен в стерильности: то гранулы в мешочек для хмеля и в ферментер на 7-10 дней до разлива.
-Если не уверен(например упаковка с хмелем вскрыта)- делаю настой на водке или СЕМе. Пропорции те же. Водки 100-150мл. Сильно крепче не будет.
НУ И КОНЕЧНО ВЫБИРАТЬ АРОМАТНЫЕ СОРТА. Жатецкий один их них.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4712  07 Сент. 17, 11:20, через 4 мин
Если не уверенBond2, 07 Сент. 17, 11:16
Вот традиционный в фасовке 100гр в закрываемом пакетике... Сколь он так храниться может? Храню в холодильнике, обернув пищевой плёнкой, от доступа влаги
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.4713  08 Сент. 17, 06:38
Для сухого максимум 5 альфаBond2, 07 Сент. 17, 09:30
это почему? Как же американские хмели? Все практически с альфой выше 10.
пивовар говорил что как раз Жатецким охмелялСумеречникЪ, 07 Сент. 17, 09:47
Сделал пивас на жатецком впервые. Да, думаю, чоуж, и на сухое положу.
отбродило, накарбонилось, пробую. Ни в голове ни в...
хмель чую есть, а эффекта сухого охмеления нет. Невыразительно абсолютно.
гранулы в мешочек для хмеля и в ферментерBond2, 07 Сент. 17, 11:16
большАя часть аромата так и останетсч в мешке, а не в пиве
Храню в холодильнике, обернув пищевой плёнкой, от доступа влагиСумеречникЪ, 07 Сент. 17, 11:20
лучше в морозилке храни
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.4714  08 Сент. 17, 08:50
большАя часть аромата так и останетсч в мешке, а не в пивеD.S.H, 08 Сент. 17, 06:38
А вы пробовали и так и так делать?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.4715  08 Сент. 17, 08:58, через 8 мин
Я даже и не думал так делать.
Просто люди задаются вопросом почему после сухого охмеления такой малыф аромат.
Выясняется, что в мешках хмель кладут.
периодически всплывают эти вопросы.
да вот, последний раз не так давно тёрли об этом в "вопросах пивоваров"
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.4716  08 Сент. 17, 09:01, через 4 мин
А вы пробовали и так и так делать?ArtyomKa, 08 Сент. 17, 08:50
Отличный вопрос. Я пробовал  - поэтому в мешочке. далее мешок отжимаю в ферментер и даю отстояться пока занимаюсь бутылками (15-20 мин.) Мути нет все замечательно получается
это почему? Как же американские хмели? Все практически с альфой выше 10D.S.H, 08 Сент. 17, 06:38
Это не мои выдумки а технология. Американские сорта хмеля тоже разные. Мы с вами говорим о сухом охмелении а это значит ОРГАНОЛЕПТИКА. Запах аромат на первом месте. Сорта с Альфой более 10% как правило применяют для микса в небольших количествах и цель букет и горечь.Такой хмель-как правило добавляют в начале варки. С меньшем Альфа в конце за 5-10 минут до конца варки.

Гуглим -Цитата:

Для данной технологии очень важен выбор хмеля. Ароматический хмель с низким содержанием альфа-кислот (6% или меньше) является наиболее предпочтительным, т.к. данный сорт хмеля отличается более высоким содержанием нестабильных ароматических хмелевых масел, необходимых для сухого охмеления. Все сорта благородного хмеля, также как и все ароматические сорта с низким содержанием альфа-кислот могут быть использованы в данном случае.
В качестве примеров можно привести: Жатетский хмель (Saaz), "Теттнангер" (Tettnanger), "Халлертауер" (Hallertauer), "Голдингс" (Goldings), "Фаглс" (Fuggles), "Каскад" (Cascade) и "Уиллимет" (Williamette). Выбирать нужно такой хмель, который подходил бы конкретному сорту пива. Так, английский хмель "Голдингс" добавляют в Английский или Индийский эли.
ит.д и т.п

Источник:http://beersfan.ru/o-pive/pivomanija/novosti/suhoe-ohmelenie-usilivaet-aromat-piva.html


P.S.-От себя скажу так, почему мешок? Пробовал и так и так. Так вот -если гранулы в ферментер высыпаешь то получаешь"жирный налет" на стенках ферментера и всего оборудования, что соприкасается с пивом при разливе. Так же Дрожжи уже на выброс на повторный заход это уже не запустишь.
Мешок дает возможность убрать это. Все чисто- понятное дело что эффект (ароматика) несколько ниже. Так что мешает положить не 20г. а 35г. Хмеля и отжать сильнее. Но эстетика процесса намного выше.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4717  08 Сент. 17, 09:51, через 51 мин
Источник:http://beersfan.ruBond2, 08 Сент. 17, 09:01
Так себе источник ) Сааз, Теттнангер и Халлертауер на сухое тоже сомнительно. Вполне можно хмели с высокой альфой класть на сухое. Альфа-кислоты изомеризуются и становятся горькими в процессе кипячения. Без кипячения эффект другой. Горечи конечно добавит, но просто на альфу смотреть уже не шибко стоит, всё куда сложнее.

ак что мешает положить не 20г. а 35г. Хмеля и отжать сильнее. Но эстетика процесса намного выше.Bond2, 08 Сент. 17, 09:01
Положить мешает банальная экономия. Хмель хороший - удовольствие не дешевое. А для некоторых стилей его вообще очень много надо для ароматики. Да и объемы у всех разные. Кто варит по 200л и больше - вообще глупо так растрачивать хмель на мешочки. А для эстетики давно придумали колд-крэш и перелив. Тогда хмеля не остается там, где не надо. Но тут конечно выбор каждого по своим возможностям. На маленьких объемах и в отсутсвии возможности охлаждать может действительно удобнее кинуть побольше хмеля в мешочке.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4718  08 Сент. 17, 10:07, через 16 мин
Пробовал и так и так. Так вот -если гранулы в ферментер высыпаешь то получаешь"жирный налет" на стенках ферментера и всего оборудования, что соприкасается с пивом при разливе. Так же Дрожжи уже на выброс на повторный заход это уже не запустишь.
Мешок дает возможность убрать это. Все чисто- понятное дело что эффект (ароматика) несколько ниже. Так что мешает положить не 20г. а 35г. Хмеля и отжать сильнее. Но эстетика процесса намного выше.Bond2, 08 Сент. 17, 09:01
Так надо определить для себя приоритеты. Что важнее - ароматика пива или налет на стенках ферментера отмывать. Если ради отсутствия налета и эстетики внутренностей оборудования готов пожертвовать качеством пива, то да, все правильно.
Bond2 Специалист Красноармейск 150 50
Отв.4719  08 Сент. 17, 10:11, через 5 мин
Положить мешает банальная экономия. Хмель хороший - удовольствие не дешевое.nstorm, 08 Сент. 17, 09:51
Спасибо за ответ- полностью согласен.Вариант далеко не из дешевых. Пробовал на сухое добавлять и Магнум( Альфа-16) и Геркулес (Альфа- 11). Результат не очень понравился- но он был. И горечь тоже была.  Для себя остановился на Жатецком(ИМХО).

Так надо определить для себя приоритеты. Что важнее - ароматика пива или налет на стенках ферментера отмывать.Paganell, 08 Сент. 17, 10:07
Что мешает сделать спиртовой настой и без мешка в ферментер?.(я так же практикую). Эстетика сохраняется ферментер не загажен)))).
Спирт или Водка или СЭМ- вытягивает их хмеля аромат достаточно хорошо.
-что скажете коллега?