Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 242 243 244 245 246 247 248 ... 347 245
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4880  25 Дек. 17, 11:31
всегда декстрозы а то и сусла в воду добавлялСумеречникЪ, 25 Дек. 17, 11:21
Сусло вполне можно добавить. Можно разбраживать в неплотном сусле. На сухарях же обычно пишут "...или рассыпать по поверхности сусла".
Я обычно регидрирую в воде 1:10, как на пачке указано. Т.е. 10 грамм в 100 мл., температура 35-40. Когда дрожжи размокли, добавляю еще столько же стерильного (прокипяченного и охлажденного до 35) сусла. Дальше это все потихоньку размножается и остывает до температуры внесения в основное сусло.
Сабзирыч Новичок Москва 7 1
Отв.4881  25 Дек. 17, 20:07
3. Зачем вообще добавлять глюкозу? Чтобы на прикольную пену посмотреть? Когда дрожжи попадут в сусло, первым делом им надо будет размножаться. Размножение - процесс аэробный, для него нужен кислород, азот, углерод и куча всяких микроэлементов, которых в сусле в избытке. А расщепление глюкозы - процесс совсем другой, анаэробный, дрожжи при этом расщепляют глюкозу и не размножаются. Фенька в том, что дрожжи настраиваются делать или одно, или другое. Насыпав им глюкозы, ты включил у них процесс переработки сахаров. Теперь в сусле они первое время не будут активно размножаться, пока не перестроятся.
Короче, пока ты легким движением максимально усложнил дрожжам их первую задачу - максимально быстро захватить сусло.Paganell, 25 Дек. 17, 10:41
Поставил на брожение вчера вечером (как описал выше) гидрик до сих пор не булькнул, в моей ситуации это норм?
ЗЫ спасибо за ссыль!
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4882  26 Дек. 17, 09:16
гидрик до сих пор не булькнулСабзирыч, 25 Дек. 17, 20:07
Гидрик не показатель. Забел есть?
Сабзирыч Новичок Москва 7 1
Отв.4883  26 Дек. 17, 20:40
Гидрик не показатель. Забел есть?Paganell, 26 Дек. 17, 09:16
Всё, гидрик бурлит, спасибо!
марчел Студент туапсе 22
Отв.4884  27 Дек. 17, 07:39
доброе утро друзья. Поставил из Coopers Мексиканское,третий день молчит приоткрыл крышку а там чистое сусло. где то прочитал для уменьшения конечного градуса насыпьте меньше глюкозы, ну я насыпал 770 гр.может это от этого? кто поможет определиться, что дальше с ним делать ? может дрожжи по новой рассыпать?
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.4885  27 Дек. 17, 07:48, через 10 мин
доброе утро друзья. Поставил из Coopers Мексиканское,третий день молчит приоткрыл крышку а там чистое сусло. где то прочитал для уменьшения конечного градуса насыпьте меньше глюкозы, ну я насыпал 770 гр.может это от этого? кто поможет определиться, что дальше с ним делать ? может дрожжи по новой рассыпать?марчел, 27 Дек. 17, 07:39
Если есть дрожжи, можно и досыпать.
Если "третий день" значит "трое суток прошло", то, наверное, можно и начать беспокоиться, по крайней мере для куперса это нехарактерно. Меньше глюкозы на брожение вряд ли повлияет, тем более, что меньше-то всего-то на двести граммов.
Дрожжи могли убиться, если сусло было достаточно горячим.
А вообще, случаи разные бывают Подмигивающий
У меня предыдущей партией стояло вино из виноградного концентрата. Булькать начало где-то через неделю. Но там плотность была высокая, а сахара не было вообще.
марчел Студент туапсе 22
Отв.4886  27 Дек. 17, 07:52, через 4 мин
Если есть дрожжи, можно и досыпать.s_s_s, 27 Дек. 17, 07:48
дрожжи есть верховые, помешать сусло не надо перед засыпкой?
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.4887  27 Дек. 17, 07:53, через 2 мин
дрожжи есть верховые, помешать сусло не надо перед засыпкой?марчел, 27 Дек. 17, 07:52
Да не надо, просто рассыпь сверху такую же дозу, как у куперса было.

Как вариант, может не булькать, если крышка не держит.

Хотя, некоторые советуют мешать для насыщения кислородом. Я при заливе мешаю, чтобы сусло разошлось в воде, а потом стараюсь не лазить туда лишний раз.
марчел Студент туапсе 22
Отв.4888  27 Дек. 17, 08:13, через 20 мин
В этом баке уже стояло только с него снял и вдруг не стало держать , мало вероятно, грешу только на дрожжи.мешаю когда наливаю и закрываю и больше в течении 7-8 суток не лезу в него
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.4889  27 Дек. 17, 08:16, через 3 мин
мешаю когда наливаю и закрываю и больше в течении 7-8 суток не лезу в негомарчел, 27 Дек. 17, 08:13
Ну вот и я так. Только суток, иной раз, бывает сорок и более Подмигивающий

А дрожжи могли убиться, сусло не горячее, случайно, было?
марчел Студент туапсе 22
Отв.4890  27 Дек. 17, 08:21, через 5 мин
А дрожжи могли убиться, сусло не горячее, случайно, было?s_s_s, 27 Дек. 17, 08:16
да нет наоборот где то 18-19 , и двое суток стабильно 22 градуса.
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.4891  27 Дек. 17, 08:24, через 4 мин
да нет наоборот где то 18-19 , и двое суток стабильно 22 градуса.марчел, 27 Дек. 17, 08:21
Тогда не знаю. Может, и завелись бы со временем. А может хранились неправильно, где-нить на складе жарко было. Я не знаю, какую температуру переносят дрожжи в пакетике.
марчел Студент туапсе 22
Отв.4892  27 Дек. 17, 08:30, через 6 мин
всё таки пойду ещё сыпану пачечьку ,думаю хуже не будет, жалко если пропадет совсем
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4893  27 Дек. 17, 09:32
пойду ещё сыпану пачечькумарчел, 27 Дек. 17, 08:30
Сусло, которое стояло трое суток без засева (мы ведь думаем, что дрожжи были неживые), я бы вскипятил перед внесением новой партии дрожжей.
А дрожжи сначала регидрировал, чтобы убедиться в их жизнеспособности.
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.4894  27 Дек. 17, 15:28
Сусло, которое стояло трое суток без засева (мы ведь думаем, что дрожжи были неживые), я бы вскипятил перед внесением новой партии дрожжей.Paganell, 27 Дек. 17, 09:32
Такой объем не каждому под силу вскипятить.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4895  27 Дек. 17, 16:14, через 47 мин
Такой объем не каждому под силу вскипятить.s_s_s, 27 Дек. 17, 15:28
Что же это за страшный объем такой?
Поставил из Coopers Мексиканскоемарчел, 27 Дек. 17, 07:39
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4896  27 Дек. 17, 16:38, через 25 мин
Полагаю, что у тех, кто исключительно из экстрактов варит нет варочников на 20 и более литров, чтобы потом весь объем вскипятить. Часто ж кипятят плотное сусло, литров 5, а потом разбавляют холодной водой до нужного объема.
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.4897  27 Дек. 17, 16:44, через 6 мин
Полагаю, что у тех, кто исключительно из экстрактов варит нет варочников на 20 и более литров, чтобы потом весь объем вскипятить. Часто ж кипятят плотное сусло, литров 5, а потом разбавляют холодной водой до нужного объема.nstorm, 27 Дек. 17, 16:38
Истинно так.

Добавлено через 3мин.:

Что же это за страшный объем такой?Paganell, 27 Дек. 17, 16:14
25-30 литров кастрюля не у всех есть. Я вот кипячу воду в кастрюле 5-6 литров, партиями выливаю в бродилку и остужаю. Последняя партия с концентратом и сахаром. После того, как ее вылить, перекипятить сусло будет уже не в чем.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4898  27 Дек. 17, 16:52, через 8 мин
Ну, три кастрюли и чайник. Плюс еще электрочайник )))))))
Не, я понимаю - геморрой. Но мы же легких путей не ищем! ))))))
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4899  27 Дек. 17, 16:56, через 5 мин
Ванная + кипятильник ))