Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пособие для новичков + видео уроки от игорь223.

Форум самогонщиков Общая информация
1 2 3 4 ... 15 1
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
26 Марта 09, 09:03
Пособие получено в открытом доступе в сети. Перепечатка одних производителей колонн от других производителей, но это не столь важно.
Важнее то, что для осмысления технологии и процессов получения спирта из сырья (зерна, муки, сахара, фруктов и т.д.) полезно сначала прочитать эти две части пособия. Прчем в любой последовательности, как захочется.
Советую про брагу просто сначала ознакомиться, а про спирт прочитать внимательно. Многие типовые вопросы, непонятные всем новичкам, там очень неплохо прописаны, меньше будет каши в голове при обсуждении на форуме конкретных подробностей.
сообщения удалены (30)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  09 Авг. 09, 18:15
Дрожжи
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2  09 Авг. 09, 18:16, через 2 мин
Читайте.
сообщения удалены (8)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.3  10 Авг. 09, 18:32
Некоторые аспекты составления рецептов, Определения и т.д.
А вот это наиболее характерный пример.

Все горькие настойки в момент создания рецепта включают в себя только основные компоненты (настои). Например, хотят, чтобы настойка вызывала аппетит. Легко! Берем справочник по лекрастениям и тупо выбираем из него растения, способствующие этому.

Никакой науки при этом нет. То, что пишут производители бальзамов с лекарственным действием - ложь, поскольку никаких клинических испытаний, т.е. отработанных десятилетиями процедур подтверждения фармакологических свойств, не производится. Как выбранные растения взаимодействуют друг с другом, какое действие оказывают в этих сочетаниях на органон человека (а органов там до хрена и каждый живет своей жизнью!)? ХП! При этом не сливают отдельные готовые настои (а каждое растение имеет рекомендации по крепости и длительности настаивания), а собирают все в кучу и заливают спиртом. Все - основной настой готов! При этом разница в физике-химии настаивания не учитывается никак.

Потом стадия купажирования: в то, что получилось после настаивания, добавляются другие настои (они называются дополнительными). Главная задача таких добавок - "округлить" и гармонизировать напиток, добиться, чтобы ни один вкус или запах не "выпирал", исправляют мелкие огрехи. Окрас потом доводится красителем (натуральным или нет). Получается окончательная рецептура.

Дальше следующая стадия - экспресс-испытания стойкости, т.е. способности выдерживать без помутнений и изменения окраски в течении гарантийного срока хранения. Если выясняется лажа, проводят дополнительные процедуры. Выявляется каккой компонент напитка мог вызвать муть. Обрабатывают. Самый простой способ: вымораживание в течении суток с последующей "холодной" фильтрацией. Как не называй - любая обработка ухудшает вкус напитка, но ничего личного - only business. А бывает еще добавляют трилон Б, желтую кровяную соль (K4Fe(CN)6), которые остаются в напитке.

Приведенный выше "заводской" (?) рецепт составлен именно так. В качестве дополнительных элементов применены эфирные масла: лимонное 0,15, кориандровое 0,3, анисовое 0,05. Основное там полынь-анис-бадьян, чтобы было похоже на абсент, плюс спирт до максимально разрешенного уровня (60%),все остальное - маркетинг. (Рецепт не ругаю, я же написал - пример!).

В качестве курьеза могу рассказать случай из ранней Перестройки. Один крупный ученый, директор НИИ, решил выпускать бальзам с пантами благородного оленя, типа "зарабатывать". Состав трав там был просто чумовой (штук 15). Я, по простоте душевной, поинтересовался как составлялась рецептура. - "А просто! Сидит лаборантка и макает тканевые мешочки с очередной травой в емкость со спиртом. И так ими помахивает слегка".

Здесь производятся (и похоже небезуспешно) создание рецептуры ДО ее перегонки, т.е. основной операции, которая в силу большой сложности химии и взаимодействия эфирных масел и прочих веществ дает обычно непредсказуемый результат. Никакой доводки вкуса небольшими добавками дополнительных настоев не проводится (или я проглядел).

Очевидно плох и тот подход и этот. А стремление к собиранию 20-30 трав не всегда оправдано. ИХМО
Порядок сборки купажа

Купажирование (сборка купажа) - смешение различных компонентов напитка производят в купажных чанах эмалированных или из нержавеющей стали, герметизированных для предотвращения потерь спирта, оснащенных мешалками якорного или лопастного типа (стационарными или переносными), вместимостью 350-500 дал. Чан должен быть оснащен мерным стеклом для измерения объема. Коэффициент заполнения чанов - 0,8-0,9.

До приготовления смеси производят точный замер объемов составных частей купажа в мерниках, вносят их в купажный чан, перемешивают купаж после подачи в чан каждой его составной части. Окончательное перемешивание производят в течение 20-30 мин в конце сборки купажа (в отдельных случаях допускается перемешивание мешалками заменять смешением центробежным насосом по принципу «сам на себя»).

Купажирование с использованием плодово-ягодных полуфабрикатов производят в следующем порядке:

вносят соки, морсы и часть умягченной воды (1/3 расчетного количества);
затем последовательно спирт, умягченную воду (1/3 расчетного количества), сахарный сироп, лимонную кислоту, красители и воду (последнюю 1/3 для доведения купажа до заданного объема).

Купажирование с использованием настоев и ароматных спиртов:

последовательно вносят настои, ароматные спирты, спирт, часть воды (1/2 расчетного количества);

затем сахарный сироп, красители и воду (1/2 расчетного количества для доведения купажа до заданного объема).

Лимонную кислоту вносят в купаж в виде водного раствора, эфирные масла - в виде спиртового раствора (соотношение масел и спирта 1 10), синтетические красители - в виде раствора их в горячей воде, реже - в изделии, колер - в виде водного раствора (соотношение колера и воды 1 : 1). В тех случаях, когда в купаже имеются интенсивно окрашенные полуфабрикаты, сначала добавляют 80% расчетного количества красителя, и только после корректировки купажа и определения его цветности - оставшуюся часть.

ЗЫ Обратите внимание на то, что эфирные масла вносят исключительно в спиртовом растворе. Это делается не только для того, чтобы предотвратить возможное помутнение, но и избежать передозировки из-за плохого смешения.

Сахар вносят ТОЛЬКО в виде сахарного сиропа, приготавливаемого отдельно.

ЗЫЫ Сахар (сахароза) входит в состав всех ликеров, кремов, наливок и сладких настоек, сообщая сладость и смягчая остроту кислого вкуса (т.о. сахар и лимонная кислота дополняют друг друга, имитируя кисло-сладкий вкус натуральных ягод, в качестве примера поробуйте чай с лимоном). Смесь сахара и пищевых кислот образуют гармоничный взаимодополняющий вкус, воспринимаемый как приятный. Добавление сахара способствует ассимиляции вводимых в напитки ароматических веществ, а, следовательно, округлению букета.

В ликероводочном производстве сахар перед введением в купаж напитков предварительно растворяют в воде до густого сиропа (т.н. «белый сахарный сироп») концентрацией:

65,8% масс. - в 1 дм3 сиропа 869,3 г сахарозы или 0,5 кг воды на 1 кг сахарозы точно (дозирование по весу);

73,2% масс. - в 1 дм3 сиропа точно 1 кг сахарозы (дозирование по объему).

При 20° С в насыщенном растворе содержится 66,7% масс. сахара, поэтому для получения некристаллизующегося сиропа концентрацией 73,2%, необходимо провести частичную инверсию (гидролиз) сахарозы.

Сахарный сироп готовят двумя способами - горячим и холодным. Горячий способ предполагает растворение сахара при кипячении, холодный - в воде температурой 20-25ºС. В любом случае необходима последующая фильтрация перед подачей на хранение, иногда - осветление в угольной колонке.
Пороговая концентрация для некоторых видов растительного сырья на 1 дм3 водно-спиртового раствора крепостью 40% об. (Справочник технолога)
Сырье, часть растения Сырье
г в пересчете на эфирное масло, см3
Анис обыкновенный - плоды 0,16 0,0045
Апельсин - сушеная корка 0,08 0,005
Арника горная - цветочные корзинки 0,15 0,0006
Вахта трехлистная - листья 0,08 -
Донник лекарственный - листья и верхушки цветущих стеблей 0,04 0,00005*
Дуб черешчатый - желуди 1,4 -
Душица обыкновенная - верхушки цветущих стеблей 0,04 0,00012
Дягиль аптечный - корневища и корни 0,1 0,0004
Зверобой продырявленный - листья и цветки 0,7 0,00105
Зубровка душистая - надземная часть 0,05 0,0010
Иссоп обыкновенный - надземная часть 0,5 0,00125
Касатик флорентийский - корневище очищен-ное от коры 0,1 0,00015
Кориандр посевной - плоды 0,02 0,00044
Майоран садовый - высушенные листья и вер-хушки веток с цветами 0,04 0,002
Мандарин - сушеная корка 0,03 0,0019
Мелисса лекарственная - высушенные листья и верхушки цветущих стеблей 0,15 0,0002
Миндаль обыкновенный - ядро 0,05 0,0003*
Можжевельник обыкновенный - шишко-ягоды 0,7 0,007
Мята перечная - листья 0,01 0,00015
Перец стручковый (красный) 0,15 0,00096*
Полынь горькая - листья и верхушки стеблей 0,08 0,00044
Померанец - сушеная корка 0,08 0,0024
Померанец недозрелый - плод 0,08 0,0006
Тимьям обыкновенный - надземная часть 0,04 0,00016
Тимьян ползучий - листья, цветки 0,04 0,00024
Тмин обыкновенный - плоды 0,05 0,0025
Тысячелистник обыкновенный - верхушки цве-тущих стеблей 0,05 0,00015
Чайный куст китайский (чай - черный байхо-вый) листья 1,2 -

По оценкам независимых экспертов, приоритетным направлением в производстве водочной продукции является введение в их рецептуру дополнительных ингредиентов, способствующих снижению абстинентного синдрома после их употребления (биологически активных добавок).

Среди алкопротекторов, снижающих токсичное действие алкоголя, следует отметить различные формы лактулозы (Лактулоза - С12Н22О11, синтетический дисахар, состоящий из остатков галактозы и фруктозы): алкософт (водки «Беспохмельная», Рязанский губиннатор» и др.); углеводный комплекс «Альфалюкс» и комплексная пищевая добавка «Алколюкс» (поставщик - ООО «Инновационно-коммерческая компания Медмарк», способ применения - растворение в исправленной воде от 5 до 10 кг на 1000 дал, водки «Русский гений», «Авангард», «Алмазный фонд»), «Лаэль» (лактулоза, лизоцим и другие углеводы), добавка «Фрулакт» (смесь лактулозы и фруктозы в соотношении от 1:9 до 9:1, водки «Матрешкина»).

В водки добавляют препараты из пантов северного оленя, например, «Велкорнин», «Эпсорин», (Дячкина А.Б., Ремигайло П.А., Лисовский А.А.), обладающие антиоксидантной, иммуномодуляторной и антидепрессивной активностью, вводится в водку в количестве не более 0,5 % об. (водка «Белая Королева»). Настой женьшеня добавляют в водки «Kauffman Soft», «Карат», пчелиное маточное молочко «Апилак» - «Хозяин тайги», «Медофф Королевкий», «Исток Премиум», прополис - «Союзная», экстракт родиолы розовой - «Седой Валаам», «Золотой Родник», экстракт расторопши, позволяющий снизить токсическое действие алкоголя на печень, - «Пейсаховая», «Урал», аналогичное действие оказывает глицин - «Золотая монополька Царицынская».

В качестве БАДа для водок широко используется янтарная кислота Е363 (в виде легкорастворимого сукцината натрия, сама янтарная кислота в воде малорастворима) - универсальный промежуточный метаболит, образующийся при взаимопревращении углеводов, белков и жиров в растительных и животных клетках. Детоксирующая основа янтарной кислоты предупреждает окисление липидов мембран клеток и тем самым защищает от разрушения клетки органов и тканей, что способствует снижению негативного воздействия на организм после употребления этанола. Стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника, применяется как антистрессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство («Калининградская», «Кузьмич на рыбалку», «Янтарная», «Золотой Родник», «Казначейская»).

Пищевая добавка «Янталак ГФ» разработана ООО «Био-вита» совместно с ГИЦ ИП РАМН специально для ликероводочной промышленности. В состав входят сукцинат натрия, лактоза, глюкоза и фруктоза. Вводится после этапа фильтрации водно-спиртовой смеси в виде 30%-го водного раствора. Растворение осуществляется в горячей (70-80ºС) умягченной воде с последующей фильтрацией. Дозировка добавки колеблется в пределах 5-20 кг на 1000 дал.

Активно рекламируются различные природные бонификаторы (водки «Грань», «Кузнечанка», «Хорошо сидим», «Царский визит»), представляющие собой смеси ароматизирующих препаратов и веществ натурального происхождения в форме эфирных масел, настоев и т.д., используются для облагораживания и улучшения вкусовых свойств алкогольных напитков. Устраняют органолептические пороки спирта, водки, улучшает качественные показатели напитков. Кроме того, присутствие дубильных веществ в бонификаторах благоприятно сказывается на их вкусовых свойствах. (*Бонификатор - франц. Bonification - улучшитель, самый известный - мед, позволяющий заглушить почти все пороки запаха и вкуса, однако имеющий свой собственный).

Одновременно являясь консервантами, бонификаторы способствует длительному хранению слабоалкогольных напитков, улучшая их качество, придавая продукту натуральность.

В настоящее время для смягчения вкуса водки и уменьшения резкого запаха спирта по рекомендации ВНИИПБТ могут применяться бонификаторы французского производства «Бонификатор АМО-97» и «Бонификатор 81.7012» (водорастворимый экстракт ольховых листьев) в количестве от 0,25 до 0,5 кг на 1000 дал водки.   
mak210
перенёс только сообщения Мак210.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4  19 Нояб. 12, 13:44
В плане подготовки нового "ПОСОБИЯ для новичков"

Постоянно общаюсь в личке, в почте, по телефону с новичками, которые выбирают себе оборудование для старта в мир винокурения.
Понятно, что вопросы задают как специфические, по сериям оборудования ХД/3 и ХД/4, так и общего плана.
Потихоньку начал делать что-то типа ФАКа, в дополнение к своей статье " в помощь по выбору оборудования"
http://www.homedistiller.ru/hd-help.htm
- поскольку обьем статьи нельзя "раздуть до бесконечности", читать будет тяжело.

Для примера ниже выкладываю кусочек таких "типовых ответов на типовые вопросы" - полностью размещу тогда, когда ФАК будет готов, причесан и структурирован пораздельно.

Заинтересованным в получении ответов на любые вопросы - просьба писать мне в личку. Это поможет, думаю, скорейшему написанию ответов в полном обьеме...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5  19 Нояб. 12, 13:46, через 2 мин
Вот пример - переписка на форуме, из лички.


Ознакомился с теорией.
Примерно определился,но всё-таки остались некоторые вопросы по оборудованию.



1.Не могу определиться с кубом...а точнее - с нагревом.Будет ли получаться нормальный продукт с тэнами или   нужен всё-таки внешний нагрев(индукция,например)?
Просто хочу куб на 24л, а они только с тэнами.


Все зависит от вида сырья и конечного продукта.
Если это сахар (сырье) и спирт (кнечный продукт) — тогда без сомнения можно использовать ТЭНы, встроенные в куб.
Это — наиболее бюджетное решение, имеет высокий КПД (практически 100%), такое исполнение нагрева пожаробезопасно и компактно.
Если это мучная брага, виноградная, яблочная (я называю такие браги — благородными), тогда органолептика Дистиллята пострадает, и довольно существенно. Дело в том, что поверхность ТЭНов имеет температуру 300С и выше — частички исходного сырья и дрожжи подгорают на раскаленном Тэне, и появляется запах горелого.
Если потом такой СС перегоняется в спирт, то ничего страшного нет, правильная колонна легко «исправляет» такой СС. Если же цель — Дистиллят, то такой нагрев неразумен.
Нужно пользоваться либо нагревом с помошью пара (температура 100-105С) либо внешним нагревом через толстое дно (электроплитка или индукционная печка), в крайнем случае — газом (пожароопасно, не рекомендую)
Самый правильный вариант — иметь куб, который позволяет применять различные виды нагрева, как от встроенных ТЭНов, так и от внешнего источника нагрева. Если вместо ТЭНов можно установить барботер, то и нарев паром легок осуществим.
Вот, к примеру, один из универсальных кубов
http://samogon-i-vodka.ru/...2016/item_7050/


2.Нужен ли мне дистиллятор для первичной перегонки, или можно обойтись дефлегматором (качество продукта?)

При первичной перегонке браги задача винокура —  максимально быстро (чтобы не варить излишне дрожжи и иные включения в браге) перегнать эту самую брагу на спирт-сырец. То есть, говоря иначе, разделить летучие (СС собственно) и нелетучие (барда, кубовый остаток) компоненты браги.
Используем мы при этом нагрев куба (чтобы получить пар СС) и охлаждение спиртовых паров, чтобы в приемник продукта сливался уже СКОНДЕНСИРОВАННЫЙ и достаточно ОХЛАЖДЕННЫЙ  сырец.
Так вот, и дефлегматор, включенный по схеме дистиллятора (без возврата флегмы обратно вкуб) и классический дистиллятор, в общем справляются с задачей конденсации и отвода СС в приемную емкость.

Достоинства дистиллятора
а) проще по конструкции — дешевле, чем дефлегматор
б) часто может нормально работать при более высокой мощности нагрева — процесс идет быстрее
в) проще моется при брызгоуносе, нет риска загрязнить спирт при последующей эксплуатации в составе колонны, по сравнению с дефлегматором

Достоинства дефлегматора
а) играет две роли сразу, и при первичной дистилляции, и при ректификации. То есть есть возможность сэкономить на покупке дистиллятора
б) Через трубку связи с атмосферой (ТСА) быстро отводятся из зоны конденсации паров так называемые неконденсируемые газы, растворенные в браге и испаряющиеся из  нее вместе со спиртовыми парами — углекислый, сероводород, и т. п. Часть из этих газов имеют очень неприятный запах, и растворяются обратно в СС, причем степень растворимости газа растет с падением температуры СС.
В дистилляторе они выходят тем же путем, что и охлаждаемый СС, поэтому качество СС при их быстром отведении через ТСА (использовании дефлегматора при дистилляции) выше

Решать, чем пользоваться при дистилляции — это выбор винокура, естественно — выше приведены соображения, которыми стоит пользоваться при принятии решения...

3.Нужен ли малый прямоточный холодильник?

Этот холодильник продукта на обязателен, но крайне желателен, при работе дефлегматора.
Причины:
а) из дефлегматора продукт (СС при дистилляции или спирт при ректификации) выходит горячим, обычно имея температуру 50-75С. Если его сразу подавать в приемную емкость при дистилляции, то она быстро нагревается, и появляется запах продукта — что в быту всегда неудобно.
б) при ректификации спирт, конечно, не нагреет приемную емкость — однако он контактирует с воздухом, содержащим кислород. И — окисляется, причем одним продуктом окисления являются альдегиды (головная фракция). Холодный же спирт намного более устойчив к воздействию кислорода. Поэтому, если целью стоит получение как можно более качественного спирта, то доохладитель необходим и в этом случае.



4.Обязательна ли автоматика для ректификации спирта(прочитал инструкцию на хд/4.Там ни слова про автоматику-весь процесс ручками, языком, глазками и носом Улыбающийся
Если, конечно, она чётко будет вести весь процесс - я только "за".


Нет, необязательна. Но ОЧЕНЬ УДОБНА на практике, поэтому рано или поздно винокур-ректификаторщик приходит к пониманию того, что ее лучше использовать.
Для чего нужна автоматика:

В общем, процесс регулировок оборудования и при дистилляции, и при ректификации можно разделить на два (точнее на три, включая контроль за безопасностью процесса) вида.
1. Регулировку нагрева куба.
2. Регулировку отбора спирта
Контроль за безопасностью процесса в данном случае не рассматриваем.
1. Итак, регулировка нагрева куба бывает грубая и точная.
Грубая чаще всего исполняется на конструктивном уровне - мощность нагрева (встроенных ТЭНов или внешнего нагревателя) выбирается такой, чтобы дистиллятор конденсировал все испаренное из куба при дистилляции, а колонна не захлебывалась и работала на своей нормальной технологической мощности.  При этом пользователь надеется на то, что его электросеть имеет хороше, без скачков и просадок, напряжение.
Точная регулировка нагрева предполагает применение регулятора (а еще лучше — стабилизатора) мощности нагрева. Тогда пользователь перестает зависеть от качества электроснабжения дома,и может точно подобрать ту мощность, которая ему потребна в тот или другой момент работы.
2. Что касается регулировки отбора спирта при ректификации, то автоматика тут бывает двух видов.
а) электронный регулятор отбора спирта - когда отбор меняется не механическим краном, пережималкой шланга или величиной опускания капельницы/дросселя на трубке отбора спирта, а положением ручки управления электронного регулятора. Электронная регулировка избавлена от многих недостатков механической регуляции — в первую очередь такой отбор ОЧЕНЬ СТАБИЛЕН во времени, и всегда повторяем по величине (запомнил положение регулятора для голов, для тела — и при установке регулятора в это положение в дальнейшем всегда устанавливается желаемая величина отбора)
б)  клапан этого регулятора используется также в режиме недопущения хвостов в приемную емкость. И, одновременно, применение так называемого метода «старт/стопа» позволяет полностью и досуха отбирать спирт из куба, не рискуя загадить его хвостовыми фракциями.
              То есть, отпадает необходимость контролировать процесс ректификации после отбора голов (а это иногда десятки часов), чтобы не пропустить момент появления хвостов в отборе — это ОЧЕНЬ существенно преимущество в использовании автоматики.

Итак, исползование автоматики контроля работы позволяет
1. Подбирать те режимы, которые являются самыми оптимальными для работы оборудования.
2. Поддерживать эти режимы стабильными весь процесс работы оборудования
3. Не находиться постоянно около оборудования в процессе работы (автоокончание при дистилляции, «стартстоп» при ректификации
4. Гарантированно не допускать поподание хвостовых фракций в спирт при ректификации
5. «Досуха» отбирать спирт из куба.

Еще раз повторюсь, можно добиться выполнения почти всех эти пунктов и вручную — но применение автоматики делает процесс комфортным для пользователя, и повторяемым раз за разом, с одинаково высоким качеством результата.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6  28 Февр. 13, 15:06
В плане пособий для новичков - очередной раз продолжаю тему.

Весь февраль, потихоньку, с опытным и  трудолюбивым напарником-оператором, снимаем курс видеоуроков по винокурению. Пока поделил весь обьем на семь (или восемь, счас не помню)) двухчасовых видеозаписей-уроков, каждый из которых разбит на несколько видеоглавок помельче - чтобы не утомлять обилием информации за раз, и получить более-менее удобную систему навигации в видеопособии.
Есть теоретические занятия и практические - включения при дистилляции, ректификации, НБК...

Разжевана инфа крайне, в расчете именно на новичков.
Поэтому (сразу предупреждаю) от НС и Академиков отзывы в расчет не принимаются, я сам начинаю засыпать после пяти минут просмотра)))

ИТАК.
Ниже идут ссылки на Ютуб.

Вот оглавление видеокурса


Выложил несколько частей практического занятия по дистилляции.











ПРОШУ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ НОВИЧКОВ написать мне в личку
1. Насколько подробно дан материал
2. Есть ли непонятности в рассказе
3. Что упущено в видеоуроке
4. Любая критика и пожелания, короче говоря

Всем откликнувшимся - диск с полным курсом видеозанятий в первую голову и по первому требоыванию, как будет готово)))

Замечание.
Полный курс видеоуроков тут
http://samogon-i-vodka.ru/video/

диски скачать можно тут
http://yadi.sk/d/N9BSnBtGFTrvU
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.7  05 Марта 13, 06:34
 Решил выложить еще и видео с ректификацией.

Критика в личку крайне приветствуется, как обычно - для исправлений и улучшений материала.
Всем откликнувшимся - заранее спасибо!







East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.8  05 Марта 13, 17:50
Смотрел сегодня целый день.Только закончил.Отдельные ключевые моменты и формулы записал.
Завтра начну первую ректификацию.Вопросов нет,всё подробно и понятно.Спасибо.

Сосчитал время процесса при заполнении куба на 2\3, т.е. 16 л(куб 25) 40 гр СС, хд-750,получилось 17-18 часов.
С вечера что ли начать?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.9  06 Марта 13, 09:55
Итак.Без манометра.
При 80 в кубе пошли первые капли к датчику.Т колонны 25.9
84-куб перестал шуметь.
85-резко стала расти Т колонны.Переключил на стабилизацию.
Датчик заполнился спиртом.
Т колонны с макс 77.5 снизилась ло 77.1.На видео Игорь говорит о Т 78.1-78.3.
Стал добавлять напругу.Т колонны не увеличивается,но дважды сработал аварийный клапан.
Сейчас всё стабилизировалось на 150 вольт и 77 в колонне,85 в кубе.
Вот думаю,77 не мало?
Пишу скорее для себя,вместо бумаги.
Вобщем можно и без манометра,но при достижении примерно 80 в кубе не отходить и следить за Т колонны.

Продолжу сам с собой.Регулятор отбора чуть повернул-уже требуемый.
150 вольт,т.е. 920 ватт подводимая.Вот думаю,убавить?А так делать нечего часов шесть.Автоматика...

Пересмотрел видео.Там ректификация шла при77.8 и 170 вольтах.У меня 76,8 и 130.Мощность 700 вт.
Мощи мало что ли?

16.20 Получен первый товарный спирт!Процесс начал в 8.30,правда на час прерывался.
Я безмерно рад,всё получилось.Во многом конечно благодаря видео Игорь223 и его советам.
Спирт чуть ниже 97 градусов,что как я понимаю говорит о его чистоте.

DSC03327.JPG
DSC03327.JPG Пособие для новичков + видео уроки от игорь223. Общая информация.
вадян Студент нижний новгород 13
Отв.10  07 Марта 13, 22:10
После просмотра видео пришло понимание чего я хочу осталось дело за малым накопить нужную сумму
promcoat Студент Нижний Новгород 38 7
Отв.11  09 Марта 13, 15:14
Игорь добавь еще урок про НБК,пожалуйста!
сергей ратомка Специалист минск 136 14
Отв.12  10 Марта 13, 01:38
Игорь.Уроки супер.Буду ждать урок по НБК.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.13  10 Марта 13, 02:19, через 42 мин
сергей ратомка,
Да... очень полезное видео и не только для новичков, огромное спасибо!!!
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.14  10 Марта 13, 04:38
от НС и Академиков отзывы в расчет не принимаютсяигорь223, 28 Февр. 13, 15:06
Ну и пожалуйста. Ну не больно то и хотелось!  :(

Замечания:
1. даже в таких тепличных условиях ты ухитрился получить брызгоунос, а ведь неоднократно было говорено делать сухопарник по типу циклона, это многократно повысило бы его эффективность по предоотвращению брызгоуноса.
2. нафига ты на вторую (дробную) дистилляцию рекомендуешь пускать 50% СС?! такой спирт очень сильно удерживает примеси и очень фигово делится на фракции. разбавил бы водой хотябы градусов до 30%, а лучше до 15%. речь же о СС под дистилляцию, а не ректификацию?
3. высказывание при второй перегонке "никакого брызгоуноса нет и в помине" крайне спорное, мутность - не показатель брызгоуноса при перегонке исходно прозрачной жидкости. а при перегонке крепкого исходника объем образуемого пара весьма большой, бурлеж в кубе и скорость пара большая, так что брызгоунос там огромадный, просто ты его не видишь и при таком подходе о нем даже не подозреваешь. Подмигивающий
4. чем на горячую передергивать термометр и манометр лучше бы подключил оба через тройник, коих у тебя имеется в достатке. Подмигивающий
5. при расчете мощности на ТЭНе надо делить не на напряжение сети а на напряжение на который рассчитан ТЭН. то что у тебя в сети изначально было 210В совершенно не в тему поэтому зря ты на это акцентировал внимание.
6. экспоненциальный график ухода голов из куба в принципе правильный, а вот экспоненциальный график накопления головы в колонне лажовый! скорость выхода примеси из куба с течением времени падает, но она же и есть скорость накопления примеси в колонне, так что график концентрации примеси в колонне это зеркальное отражение первого графика от оси 0Х, а не от оси 0Y.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.15  10 Марта 13, 07:15
1. Нет брызгоуноса, ты чето не то увидел. Или брызгоуноса не видел.)))
2. Можно и при 70% стартовых дистиллировать, не суть вопроса, кому как удобнее. Мне удобнее вообще не мерять крепость в разрезе Крект. К тому же есть примеси, которые проще отделить при дистилляции азеотропа, слышал?))
3. Брызгоуноса нет никакого, поскольку жидкость дегазирована, и головы отбираются на малой мощности. Брызгоунос не нужно видеть, достаточно термометра и ареометра. Если показания крепости дистиллята совпадают с температурой кипения смеси (а они совпадают) то и разговаривать не о чем))
4. Нет, на горячую передергивается элементарно. Манометр нужен далеко не всегда, а штуцер придется постоянно глушить. Тройник это сопли, а их я не люблю, так что опять мимо кассы)))
5. Тут ты прав, я оговорился. За время видео (а это больше 20-ти часов) я эту формулу писал раз пять и оговаривал это отдельно, тут вот думал о другом параллельно, сказал чушь((
6. При работы колонны на себя сумма примесей в системе постоянна, меняется их местоположение. Поэтому графики зеркальны именно таким образом.)))

Котищще, все без исключения олды пишут мне о ляпах и нудности, все без исключения новички пишут о пользе и "давай еще".  Видео переделывать (уже точно понимаю)  я не стану, мне бы его оккультурить чуть и закончить с этим проектом...а вот счас за книжку сажусь - там я тебе не навскидку пооппонирую, а с выдержками их букварей.)))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.16  10 Марта 13, 07:38, через 24 мин
1. Нет брызгоуноса, ты чето не то увидел. Или брызгоуноса не видел.игорь223, 10 Марта 13, 07:15
ты сам про апалисценцию и брызгоунос вопрос поднял.

2. Можно и при 70% стартовых дистиллировать, не суть вопроса, кому как удобнее. Мне удобнее вообще не мерять крепость в разрезе Крект. К тому же есть примеси, которые проще отделить при дистилляции азеотропа, слышал?))игорь223, 10 Марта 13, 07:15
это экзотика. речь о том что рекомендуется новичкам для дистилляции.

3. Брызгоуноса нет никакого, поскольку жидкость дегазирована, и головы отбираются на малой мощности. Брызгоунос не нужно видеть, достаточно термометра и ареометра. Если показания крепости дистиллята совпадают с температурой кипения смеси (а они совпадают) то и разговаривать не о чем))игорь223, 10 Марта 13, 07:15
имхо газонасыщенность кубового содержимого совсем не главный фактор влияющий на брызгоунос.

4. Тройник это сопли, а их я не люблюигорь223, 10 Марта 13, 07:15
сопли, но весьма умеренные Улыбающийся

6. При работы колонны на себя сумма примесей в системе постоянна, меняется их местоположение. Поэтому графики зеркальны именно таким образом.)))игорь223, 10 Марта 13, 07:15
здесь я с тобой абсолютно не согласен, но на самом деле вопрос не принципиальный. Улыбающийся

все без исключения олды пишут мне о ляпах и нудности, все без исключения новички пишут о пользе и "давай еще".игорь223, 10 Марта 13, 07:15
дык я нисколько не оспариваю пользы! классный видеоматериальчик! просто обращаю внимание твое и потенциальных потребителей видеоконтента на некоторые спорные моменты.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.17  10 Марта 13, 09:42
Академики,тема-пособие для новичков.У которых и так мозги набекрень.
Добить хотите?
grig Студент ростовская обл 31 6
Отв.18  10 Марта 13, 09:58, через 16 мин
Академики,тема-пособие для новичков.У которых и так мозги набекрень.
Добить хотите?
East33, 10 Марта 13, 09:42
Вот и я придерживаюсь такого же мнения. Более понятного материала в нете практически нет. Новички сами посмотрят и решат как им лучше делать исходя из своих возможностей и требований. Мое мнение - материал очень нужный и полезный, огромное спасибо и уважение автору.
сообщения удалены (4)
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.19  11 Марта 13, 23:00
Посмотрел пару частей. Занятно.
Раскрыл для себя игорь223 как лектора. Где то натянуто, словесный мусор, но главное- суть процессов передается. В совокупности с книгой рецептов и оборудованием - отличный бизнес продукт. Респектище таганрогскому бизнесу.
сообщения удалены (4)