Потеплело, надо собирать новый дистиллятор.
И пришло время не рассуждений, но выводов.
игорь223- внимательно еще раз перечитал открытую тобой тему
[Методы нагрева браги] .
Очень насыщенно и интересно. И твое решение - парогенератор с острым паром в кубе? Я так понял.
Мнения других форумчан основывались на том, что удалось купить и прицепить к кубу.
Таким образом на сегодня действующие схемы : огонь, острый пар, тэн в кубе( или на дне снаружи)
Как было правильно замечено, способ нарева сильно влияет на органолептику.
И хотя тоже пользуюсь острым паром, что-то подсказывает, не совсем это то.
В процессе кипячении спиртуозность браги падает, меняется коэффициент
ректификации компонетов смеси. А тут еще дополнительное разбавление
сконденсировавшимся паром....
Таким образом подхожу к основным идеям нарева: баня или глухой пар.
1. Глицерин или масло в герметичной рубашке на 2/3 куба. Предохранительный клапан+термостат+ТЭН.
Возможность греть до 180-190**. Трудность - нужна еще одна емкость с которой придется согласовать куб.
2. Парогенератор подает пар в змеевик в кубе. Пар конденсируется и конденсат сбрасывается. По принципу действия
-тот же холодильник продукта. Нагрев до 100-105**, никаких перегревов и пригаров. Брага не разбавляется.
Может есть возможность закольцевать выход змеевика обратно на парогену? Как в системах отопления,
тогда и расход жидкости из генератора будет минимальным.