Брага из замороженных яблок?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 1
Tickle Студент Нерезиновск, МО 10 3
28 Янв. 14, 16:49
Коллеги,
Нашел на балконе привезенную с дачи и потом забытую сумку с яблоками (где-то килограмм 10). Морозы тут по -20С, поэтому яблочки стали каменными,  полупрозрачными... и очень сладкими, как хурма.
Правда, после размораживания аблоки превращаются в пюре, поэтому есть их в семье никто не собирается.
Вот я подумал и замутить бражку типа сидра только на замороженных яблоках.
Сок из них не отожмешь, поэтому может кто посоветует как сбродить это пюре: сколько воды добавить, надо ли досыпать сахар и т.п.?
Перегонять буду парогеном, поэтому вопросы отделения мезги не волнуют.
Заратустра Бакалавр Калуга 50 15
Отв.1  09 Февр. 14, 01:31
Поздновато на глаза попалось, наверно. поздно...
Насчёт яблок много размышлял. примеривался, только до спирта дело не дошло по причине отсутствия условий и особенно нехватки сырья.
Из мороженых яблок чистый сок прекрасно отжимается (вкус несколько иной, чем оз сырых), не знаю, почему вышло пюре. Наверно, долго стояли оттаявшие. надо отжимать, пока полузамёрзшие, заодно и воды поменьше будет, соответственно, сахара больше. Бродит прекрасно, наверно, с мезгой будет то же самое. Воду добавлять ни к чему (и так сахара в них маловато). Сахар можно добавить для повышения выхода спирта (вот только не пострадает ли качесво?), его при этом надо растворить в воде или некотором количестве сока и прокипятить.
Короче, в данном случае, думаю, лучше всего не мудрствуя лукаво просто запустить винные дрожжи в эту массу как есть, если сама не забродила, закрыть как водится и через несколько дней, как отбродит, гнать. Да не упускать из виду. что там может оказаться значительное количество метанола и ацетона, так что голов побольше отбирать.
Tickle Студент Нерезиновск, МО 10 3
Отв.2  10 Февр. 14, 17:20
Нет, не поздновато.
Спасибо за информацию, но пара вопросов осталась.
Сок из этих яблок не отжать - они были ватные всегда.
А как тогда сбраживать пюре без добавления воды?
Если воду добавлять, надо ли компенсировать разбавления внесением сахара?
Дрожжи есть только Саф-Левюр, но, думаю, тут особой принципиальности нет, так?
Викторыч Магистр Москва 280 110
Отв.3  10 Февр. 14, 20:48
Я делал кальвадос из сока яблок. Получился жеский напиток (после двух перегонов и выдержки на дубе 1 год). Поэтому перестал им заниматься. Но в твоей ситуации просто яблочную брагу бы замутил. Не обращая внимания на сами яблоки, довел бы водой до желаемого объёма. Сахаров в яблоках нашей полосы МО маловато, но есть. В соковые виноматериалы добавлял 1 кг на 10 литров сока. Здесь надо по интуиции. Зависит от соотношения воды и яблок. Отпиши. То что яблоки мороженные - пофигу. Сахар не вымерз, витамины не участвуют в процессе. Вкус получишь - ну какой получишь, такой получишь.   Дрожжи можно какие есть, но в два раза меньше (к сахарной браге), на яблочных микроэлементах расплодятся. Ну а дальше вроде как обычно. Смысл для себя определить, как с вареньем, или ещё чем то. Но сока там уже нет. Яблоки просто растоптал бы в бродильной ёмкости палкой или чем то типа. И это всё оставил бы там на брожение.
Вот примерно так я бы делал в подобной ситуации.
Заратустра Бакалавр Калуга 50 15
Отв.4  12 Февр. 14, 01:47
Уже всё растолковал "Викторыч".
От себя добавлю. Пюре обычно бродит без проблем, на вино часто сбраживаю поначалу всю массу, с мезгой. Подобные вещи часто начинают бродитьь сами, на диких дрожжах. Если этого не происходит, надо добавить немного, лучше, конечно, винные, но можно любые, всё равно перегонять. А те яблоки бы я действительно "растоптал" ногами, если уже не мёрзлые, конечно, согрелись до комнатной температуры. :-) Я так и виноград давил, и даже разваренный топинамбур.
Tickle Студент Нерезиновск, МО 10 3
Отв.5  12 Марта 14, 21:28
В общем отписываюсь по результатам:
1. 8 кг пюре из замороженных яблок (без кожицы и косточек) размолол миксером до однородной (почти) массы. 1 сутки стояло без добавления дрожжей.
2. добавил в пюре 6 литров теплой воды и 25 гр. предварительно разброженных Саф-Левюр. Температура сусла была около 28 градусов. Сахара не добавлял.
3. первую неделю через день проверял (бродило бурно, температура браги где-то 24-26С). Потом дела закрутили... в общем, прошло три недели.
4. вспомнил о бражке, открыл - брожение остановилось и появилась серая плёнка на поверхности и на вкус кисленько (сахара не было совсем, но и уксус пока не чувствовался). Перегонять сразу времени не было, поэтому переставил бочку на балкон (около 0- +2 градусов).
5. еще через неделю перегнал парогенератором. Что удивило, головы были всего 20 градусов по спирту. Гнал 3 часа до примерно 8 градусов в струе. Вышло всего около 2,1 литра общей градусностью где-то 16. Запах яблочный. Добавлю с СС с предыдущих погонов и буду перегонять еще раз.

Как вывод, в следующий раз, насколько бы не были сладкие яблоки, надо будет все равно добавлять сахар.
MikeIronStad Студент Спб 27 4
Отв.6  24 Марта 14, 08:30
отличная кормёжка для дрозжей-размораживаешь яблоки замороженныые при минус 15-18 ,затем ставишь оттаивать.Когда  мягкими-отжимаешь сок--мож сам его пить--сернистого газа E200 там нет.Да сок дрозжам и не нужен-азот, а он вмякоти
Liana Новичок Москва 7
Отв.7  04 Дек. 14, 15:59 Автор был пьяный
Как говориться добыть алкоголь можно со всего и всегда.
сообщение удалено
wenbak Студент Алма-Ата 21 1
Отв.8  28 Марта 15, 18:45
я осенью делал сок из яблок выжимок получилось на две  бочки . Одну бочку я залил водой и засыпал саххарм и получил типа кальвадоса после выгона, а вторая бочка перезимовала на улице. так вот недавно заглянул я в нее а она начала бродить на солнышке. Пришлось поторитьопыт по заливке воды и засыпкой сахара, так что думаю что скоро выгоню очередную партию











Владимир Мик Студент Подмосковье 42 10
Отв.9  08 Янв. 16, 18:44
А пробовал кто добавлять не воду,а сок(покупной)
zergud Бакалавр Краснодар 54 21
Отв.10  08 Янв. 16, 20:09
Пробывал((( не забродил(((
Бугрыжник Бакалавр Волоколамский тракт 72 24
Отв.11  09 Янв. 16, 01:33


А пробовал кто добавлять не воду,а сок(покупной)Владимир Мик, 08 Янв. 16, 18:44
Пробывал((( не забродилzergud, 08 Янв. 16, 20:09
Пакетированный весь с консервантами, а в банках в основном напиток а не сок. Сок еще поискать прийдёться.
сообщение удалено
Владимир Мик Студент Подмосковье 42 10
Отв.12  10 Янв. 16, 18:46
Спасибо коллеги,значит пока только зерно.
denis2121 Магистр Пушкино 229 74
Отв.13  30 Янв. 16, 15:35
Сегодня в гараже нашёл ящик яблок. Конечно мороженные.
Решения пришло сразу - сбродить на кальвадос!
Яблок около 20 кг.
Размял их, добавил воды до 35 литров, добавил Сахара 4 кг. Дрожжи сухие спиртовые.
Так что как-так!

Добавлено через 25дн. 6ч. 14мин.:

Перегнал я все это дело из мороженных яблок. Аромат обалденный, фруктовый с чёткими нотками антоновки. Сейчас пока бочка под него выманивается, как высочиться - сразу перегоню с делением на фракции.
сообщения удалены (3)
ivan2004 Студент МСК 12
Отв.14  25 Дек. 16, 22:06
да с тремя ведрами не заморачивайся - то понюхать только хватит.
sig1962 Студент Благовещенск 41 8
Отв.15  30 Дек. 16, 05:56
Тоже захотел сделать из яблок. У нас их не растет , но в продаже навалом (китай через речку). Купил 25 кг (как сказал продавец - краснодарские)Почистил , перемолол , добавил воды 30 л.сахара 4 кг . Ввел дрожжи , винные (не белорусь но пробую первый раз) утром тишина.Не бродят. Убрал немного шапки в другую емкость , добавил воды в обе , развел проверенные турбдрожжи с сильным запасом - не бродит. Похоже в краснодарско-китайских яблоках столько добавок ....
Вот сижу и думаю - первое что же за фрукты мы едим из китая , что их даже турбодрожжи не берут , и второе ЧТО ДЕЛАТЬ? Может я чего не так делаю , кто что подскажет что можно попробовать , ибо поскольку в наших краях яблоков не растет , то и опыту по ним собственно ноль.
Alter Бакалавр Москва 95 23
Отв.16  30 Дек. 16, 13:42
  Да ты подожди! Забродят, куды они денуться?
сашок на посошок Специалист гвардейск калининградской обл 170 25
Отв.17  02 Янв. 17, 14:49
Сталкивался с подобной проблемой, дрожжи не жрали неправильный мед. Выход нашел добавлением небольшого количества зеленого солода. Ферменты зерна выступают катализатором. И процесс идет.
lechka Бакалавр мордовия 59 9
Отв.18  11 Янв. 17, 22:23
В соседней теме я отписывался. Мы подмерзшие яблоки свои мыли водой и так морожеными их дробилкой дробили и отжимали. Сок получился слаще но меньше по сравнению с тем же количеством яблок. С 16 мешков не мороженых примерно 350л с мороженных получилось 235л.Потом только узнал что сок спецально вымораживают для концентрации.Получилось что часть воды превратилась в лед и осталась с мезгой.  Сидр пока играет на тихом брожении.
Витальевна Бакалавр Москва 57 33
Отв.19  21 Янв. 17, 15:40
Мороженные яблоки (правда, они были заморожены уже, так сказать, потрошёными - измельченными) без проблем клала во фруктовые смесовые и чисто яблочные браги, расчет сахаристости обычный, ничем не отличающийся от того, как если бы это были свежие незамороженные яблоки. Брожение красное, сок из них жать и не планировала.
А вот насчет оттаявших - у меня почему-то они буквально сразу, как оттают, становятся коричневыми и вида "на вид подозрительного" - вот и в этом январе забыла на балконе коробку, морозы-то они недавние перенесли, а вот потепления не пережили... Выбросила. Не надо было?