Перегонка с мокропарником

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 12 1
игорь223 Академик таганрог 22322 13454
27 Марта 09, 20:01
Дважды я поднимал эту тему в других ветках. В конце концов провел натурный эксперимент. Результаты меня настолько озадачили, что решил создать ветку отдельно. Сейчас соберу предисторию в кучу и продолжу
игорь223 Академик таганрог 22322 13454
Отв.1  27 Марта 09, 20:03, через 3 мин
Вот что нашел на просторах интернета.
 Кто нибудь пробовал такую схему перегонки?

Если использовать перегонный аппарат с дополнительным сосудом, то он позволит более качественно очистить продукт от примесей и повысить концентрацию спирта до 70 - 80 град.. Главное отличие его от других перегонных устройств - наличие дополнительного сосуда с водой. Действие аппарата основано на пропускании паров смеси спирта и воды через водную среду с заданной температурой 80 - 82 град. С, в результате чего водяные пары смеси конденсируются и остаются в сосуде, а пары спирта проходят через холодильник, охлаждаются и конденсируются в нем, далее собираются в сборнике.
Два сосуда соединены между собой трубопроводом. В каждом из них устанавливается термометр. В качестве холодильника можно использовать куб со змеевиком. Бак 1 наполняют не более чем на 2/3 объема спиртосодержащей жидкостью (брагой или самогоном после первой перегонки).
игорь223, 24 Марта 09, 11:43
перегонка с 2 емкостями.png
82x82 17Кб
игорь223 Академик таганрог 22322 13454
Отв.2  27 Марта 09, 20:10, через 7 мин
Мак, глянь пожалуйста вот на эту схему перегонки. Нашел в сети, выложил на форуме, но никто ничего не посоветовал. Никак не решу - стоит попробовать или нет. По моему понятию, если вторую колбу греть грабусов до 80, то сивуха вроде должна неплохо отсекаться. Как думаешь?

.
игорь223, 27 Марта 09, 09:10
]
Пробовать можно и нужно всегда, только не очень понятно откуда во втором сосуде берется жидкость? Ввводим пар, еще его дополнительно нагреваем, а он умудряется сконденсироваться? Эта схема кочует из одной самогонной книжки в другую.

Похоже на аппарат Глаубера. Главный недостаток - отсутствие дефлегмации.

А вот еще аппарат Писториуса.

Древность какая-то...



mak210, 27 Марта 09, 09:26

]
Пробовать можно и нужно всегда, только не очень понятно откуда во втором сосуде берется жидкость? Ввводим пар, еще его дополнительно нагреваем, а он умудряется сконденсироваться? Эта схема кочует из одной самогонной книжки в другую.

Похоже на аппарат Глаубера. Главный недостаток - отсутствие дефлегмации.

А вот еще аппарат Писториуса.

Древность какая-то...



mak210, 27 Марта 09, 09:26
Сейчас посмотрел более внимательно. Получается, что второй сосуд выступает в качестве не очень эффективной тарелки (нет возврата флегмы в куб), да ее еще и греть надо второй электроплиткой и за температурой следить. Рекколонна с 1-ой теоретической тарелкой. Что-то не густо. Проще просто стеклянную трубку поставить, там ТТ все же больше будет и греться она будет отходящими парами.
mak210, 27 Марта 09, 15:52

[/quote
Я сегодня, ежели успею, все же проведу перегонку по такой схеме, мне просто интересно.
 Смотри, сухопарник улучшает явно СС. Эта конструкция  похожа, только жидкость во втором баке подогревается. В чем разница между сухопарником и мокропарником - не совсем понятно... по идее та часть, которая выше по Ткипения, чем 80С - не должна активно переиспаряться в приемник продукта. Но, сдается мне, работать эффективно эта схема будет, если воды во втором кубе будет достаточно по массе для того, чтобы пар в процессе перегонки не перегревал промежуточную емкость. Иначе смысла не будет - не будет промежуточной конденсации...
 
Сфотаю и отпишусь по результатам, оборудование уже собрал до кучи, осталось брагу налить и запустить...
игорь223, 27 Марта 09, 16:47
Makovka Игорь Краснодарский край 8677 2092
Отв.3  27 Марта 09, 20:16, через 7 мин
Это как бы горячий Мокропарник\типа сухопарника  Смеющийся \ интересная мысля.Я сухопарник делал,правда банка маленькая,а так можно в сухопарник налить воды и на водяную баню.А и надо термометры,ну с этим у меня напряг...
Makovka, 24 Марта 09, 12:05
игорь223 Академик таганрог 22322 13454
Отв.4  27 Марта 09, 20:28, через 13 мин
Ну так вот, провел следующее мероприятие.
Взял две 8-милитровые скороварки в качестве сосудов.
 В одну налил 5 литров браги, грабдусностью около 10%
 Во вторую налил 5л воды.
 Вторую нагрел ровно до 80С.
 Начал греть первую, с брагой.
 На 83С в первой активно забурлило во второй, но ни хера не капало.
 Капать из прямоточнико начало, когда в первом сосуде температура была около 93С.
 Гнал до 98С, выключил.

 В приемной колбе образовалось 650мл СС, градусность ровно 45%. Т.е. постулат об укреплении до 80% ни фига не работает. Выход тоже маловат - вроде должно было быть не меньше литра. Правда, во первых может где то было негерметично уплотнено - был еле слышный запах браги в воздухе. Во вторых, во втором сосуде неизбежно должна появиться градусность. Остынет - померяю.
Но.
НО!
 Совершенно удивительный запах - я такого еще ни разу не внюхивал, ни после сухопарника, ни после химочистки, ни после второго перегона. Даже жена-химик-нюхач и то удивилась и не поверила, что это просто самогон из браги. Пахнет и не самогоном, и не брагой, и не водкой, и не спиртом. Отдаленно напоминает... нет, не опишу, к сожалению. И пост, как назло - не попробушь!!!
 Короче, счас остынет, проведу замеры воды на спиртуозность и запах, и попробую еще раз повторить эксперимент.
 СС утилизировать не буду, уж очень интересна органолептика (надо искать подопытного, надеюсь - завтра найду).

 У кого будут какие мнения по поводу полученного? Может, что поменять в постановке опыта номер два?
5л браги и 5 воды.jpg
480x640 32Кб
паровозик 2.jpg
480x640 33Кб
температура второй емкости.jpg
640x480 30Кб
Makovka Игорь Краснодарский край 8677 2092
Отв.5  27 Марта 09, 20:34, через 7 мин
ну вот а ты сомневался Эксперементировать или нет...Как обычно в каждом эксперименте,есть свои плюсы и свои минусы.В этом плюс-Органолептика
игорь223 Академик таганрог 22322 13454
Отв.6  27 Марта 09, 20:37, через 4 мин
Маковка, пахнет и правдо так прикольно, что еле удержался от того, чтобы сразу стопку не налить - очень интересно попробовать.
 Если бы я сам брагу не наливал - не поверил бы. Ажно не верится, счас еще раз пока не перегоню - не успокоюсь. Я уже думаю - позавчера сливянку перегонял, может, от нее следы какие то в прямоточнике (хотя вроде мыл все тщательно)
Makovka Игорь Краснодарский край 8677 2092
Отв.7  27 Марта 09, 20:39, через 3 мин
ну да на вкус тож надобы проверить... Подмигивающий
Rudy Академик Питер 5753 952
Отв.8  27 Марта 09, 20:56, через 17 мин
У тебя термометр врет. 10%об - это температура кипения 92.6*С.
Соответственно врет и второй термометр.
А температура кипения 83*С соответствует крепости 48.12%об.

Максимум, что ты можешь получить по схеме двойной перегонки на выходе при 10%об в баке - 82.5%. Это если не делать дополнительных фокусов. При этом температура во второй скороварке должна быть 82.2* точно. При 5%об в баке - можно получить 79.2% при температуре 84.14*.

Но лучше не греть вторую скороварку, а как можно лучше теплоизолировать ее. Она сама нагреется паром до нужной температуры. Только не нужно туда воды лить, просто трубочку опусти до самого дна, жидкость сама сконденсируется. А если много воды налил - то сначала подогрей до нужной температуры, а потом теплоизолируй. Да и скороварка не нужна, лучше стеклянную банку пользовать, теплоизоляция лучше.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 347
Отв.9  27 Марта 09, 21:05, через 9 мин
По поводу колличесва на выходе есть следующая мысль:
Пар поступая во вторую кастрюлю быстро растворяется а поскольку концентрация полученного раствора спирта в воде очень мала то и переиспарение спирта происходит очень вяло . Ведь кипения то нет.
По той же самой причине мала и крепость исходного продукта.
На мой взгляд необходимо значительно уменьшить обьём мокропарника, думаю на порядок. А температуру подогрева мокропарника привязать к температуре кипения основного куба
игорь223 Академик таганрог 22322 13454
Отв.10  27 Марта 09, 21:36, через 32 мин
Руди, я писал ПРИМЕРНО, так что не придирайся.
 Сейчас второй раз делаю то же самое, потом могу и с пустой второй посудиной (сухопарник) и с малым обьемом воды. Счас второй раз перегоню и сразу померяю температуру воды во втором сосуде - для твоих выводов - точным термометром.
 А вторая плитка стоит в режиме поддержания температуры в 80С, термометр там не установлен внутри. Но. Я специально замерял вчера - ставил на ней 60С и через полчаса мерял точным термометром - 59,9С!!! Для плитки ценою 588! рублей в Метро - я офигел.

Кстати, по поводу индукционного нагрева. Не знаю, как на газе (никогда непробовал), но после тенов  вкубе барда у меня всегда имела цвет кваса - почти коричневый и пахла пережженым хлебушком.
 Сейчас выливал барду после первого эксперимента - специально сфотал. Цвет стал всего на полтона темнее браги - светлосоломенный. И барда  пахнет на порядок мягче. Может, из за этого самогон такой необычный?
(надо будет проверить - напрямую перегнать, без второй емкости)
БРАГА ПОСЛЕ ПЕРЕГОНКИ.jpg
480x640 19Кб
игорь223 Академик таганрог 22322 13454
Отв.11  27 Марта 09, 22:43
Перегнал второй раз, укрывши вторую емкость ближе к концу толстым полотенцем.
 Получилось примерно то же самое. Во второй емкости сразу после перегона температура воды была 96,7С.
 Сейчас делаю третий раз, теперь воды во второй сосуд вообще не налил - классический сухопарник, утепленный полотенцем, только предварительно нагретый до 80С.
 Еще есть мысль на один эксперимент. Поменять местами скороварки. То есть в первую налить воды, и сделать из нее парогенератор, а во вторую браги набрать и сделать перегон на пару.
 И контрольный, прямой перегон без всяких сухопарников. И сравнить все четыре вида самогона по органолептике и градусности с обьемом итоговым...

 Какие у кого прогнозы по сравнительности, господа самогонщики?
Rudy Академик Питер 5753 952
Отв.12  27 Марта 09, 22:46, через 3 мин
Я не придираюсь.
Температуру во втором сосуде точно измерять бессмысленно, пока ты ее поддерживаешь внешним нагревателем. Сколько поставишь - столько и будет. Прсто если поставишь больше чем нужно - жидкость будет выкипать, меньше - накапливаться.
 
Вот и ты распробовал преимущества распределенного нагрева. Я уже давно предлагал не вставлять ТЭНы внутрь, а припаивать их к дну снаружи. Не слишком удобно конечно, но гораздо лучше.
Rudy Академик Питер 5753 952
Отв.13  27 Марта 09, 22:47, через 2 мин
А ты бы еще дальше гнал, получил бы 100*С. Температуру нужно смотреть в процессе.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 347
Отв.14  27 Марта 09, 22:54, через 8 мин
По органолептике 4 вариант будет на последнем месте. Первые три затрудняюсь прогнозировать за отсутствием опыта. Теоретически первый вар. будет лучшим
Но 4 вар. бдет первым по выходу.
По крепости 3 вар.
игорь223 Академик таганрог 22322 13454
Отв.15  27 Марта 09, 23:31, через 37 мин
2 Руди.
 Как же я поддерживал температуру, если на печке 80С выставлено было? Это пар прогрел второй сосуд, однозначно. И температура была очень похожа на первый сосуд, на пару градусов меньше.
 Насчет распределенного нагрева чуть рановато вывод делать, но очень подозреваю, что так оно и есть - барда больно "хороша" - особенно запах, почти не измененный от бражного. Специально последнюю не вылил - за ночь остынет, я в две пробирки налью утром брагу и барду, сфотаю и выложу. По крайней мере на цвет сравним коллективно.

2 Олег.
 Я тоже так прогнозирую, но подождем до завтра.

Перегнал с сухопарником. Тоже интересно.
 Гнал как и первый раз - до 98С.
 Вторая печка как и в прошлый раз, стояла на 80С,  сосуд сверху был укрыт полотенцем.
 На выходе 820мл СС крепостью 60%
 Цвет чуть желтоватый, почему - не знаю.

 Запах отличается от первых опытов в несколько сивушно-самогонную сторону, но все равно такое ощущение, что это после уже второй перегонки - однозначно лучше стандартного варианта. Надо же, всегда считал, что СС у меня достойного качества, хи хи.

 В сухопарнике 125мл жидкости, прозрачной, как слеза, имеющей градусность всего в 5%, на вкус с кислинкой, почти без запаха. Ну, и где же дрянь тогда?

Завтра парогенератор и прямая перегонка. И поиск подопытных...
Makovka Игорь Краснодарский край 8677 2092
Отв.16  27 Марта 09, 23:39, через 9 мин
Да брат век живи,век учись.Думал твой СС хорош,а оказывается что умеешь еще лучше... Смеющийся Смеющийся Смеющийся
игорь223 Академик таганрог 22322 13454
Отв.17  28 Марта 09, 07:28
Вот она брага - слева и барда - справа. Одна пахнет брагой, вторая в пробирке вообще практически ничем не пахнет.
 Я в глубокой задумчивости....
до и после перегона!.jpg
480x640 15Кб
mak210 Академик Москва 4594 3966
Отв.18  28 Марта 09, 10:04
игорь223

Вот и ответ на первоначальный вопрос: все эти самогонные книги переполнены всевозможными примитивными, а часто неправильными советами "бывалых". Обещали ведь 80% (я специально глянул в имеющиеся у меня книжки). И крепости нет и бяка не сконцентрировалась в мокропарнике. Примитивный дефлегматор спокойно выгоняет 85% и сложностей с плитками не создает. (Вопрос: а на фига вообще вторая плитка? Жидкость рано или поздно согреется парами, если мокропарник теплоизолировать).
игорь223 Академик таганрог 22322 13454
Отв.19  28 Марта 09, 10:08, через 5 мин
Ты прав, Мак.
 Но, во-первых, еще два опыта впереди, во-вторых, практическая польза от этого баловства (при правильно сделанных выводах) ведь возможна, не так ли?