Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка с мокропарником

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 ... 12 3
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.40  29 Марта 09, 14:44
ИМХО если сухопарник заменяет две тарелки колонных,то я испанский летчик...  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Makovka, 29 Марта 09, 14:28
Это точно. 0,2-0,5 ТТ - не больше. Для полной 1ТТ требуется чтобы весь дистиллят, проходящий через мокро/сухо-парник как минимум в нём один раз на 100% сконденсировался бы и снова испарился. Определить такой эффект при простой перегонке можно было бы как минимум двойным сокращением производительности, т.е. как минимум двойным увеличением чистого времени отгона. Это происходит? Нет - увеличение времени отгона при прочих равных условиях вряд-ли превышает 1,2-1,5 раза.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.41  29 Марта 09, 15:49
Тут ты Алекс не совсем прав - конденсация и переиспарение могут идти практически одновременно. Но понимание арифметическое типа две емкости есть две тарелки - дилетантсво.
Как вам тогда такой эксперимент - я гонял пустую колонну высотой полтора метра на браге и получил среднюю градусность в районе 80%. Скорость была ниже раза в полтора, не более. А там нет второй емкости вообще. Там есть пленочная колона, видимо. И потом, кому нужна градусность самогона, когда есть колонна.

А вот с солью - интересно. Она гигроскопична, но я большой разницы не вижу, плавает жидкость на дне сухопарника или эта жидкость силикогелем связана там же.
Скажи, Немирофф, а какую градусность ты получаешь, засыпав, скажем, стакан соли в сухопарник?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.42  29 Марта 09, 16:26, через 37 мин
Да какая нафиг соль?!
Смысл это сухо/мокропарника отнюдь не в увеличении крепости, а в подавлении брызгоуноса и задержании тяжелых примесей.
Соль конечно же свяжет (слегка) воду, но понизит связь между водой и гидрофобными примесями, они начнут легче испаряться из банки, таким образом эффективность задержания примесей резко понизится.
Я бы ещё понял если бы кто то туда извести насыпал... но соль совершенно не в тему... Грустный
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.43  29 Марта 09, 16:44, через 19 мин
Тут ты Алекс не совсем прав - конденсация и переиспарение могут идти практически одновременно.
игорь223, 29 Марта 09, 15:49
Но при этом требуют доп. энергию, закон сохранения энергии ещё никто не отменял - если тебе нужно испарить в кубе 1 кг браги крепостью скажем 12% об один раз (только испарить - про нагрев до температуры кипения я не говорю) ты должен затратить 2118 кДж энергии без учёта потерь, с потерями 10% это выльется в 2430 кДж. Когда ты этот килограм сконденсируешь в сухопарнике, ты вернёшь только 2118 х 0,9 = 1906 кДж (с тем же уровнем потерь). Но вот для испарения того же килограмма снова для последующей финальной конденсации в холодильнике, с тем чтобы получить свою доп. 1ТТ, тебе потребуется уже 2430 кДж, а вернул ты только 1906, следовательно тебе ещё нужно где-то взять 524 кДж, а это почти 22% от того, что тебе надо. Следовательно, если ты не сообщаешь сухопарнику доп. 524 кДж, ты получаешь в самом идеальном варианте, при условии обеспечения возврата флегмы для повторного нагрева и испарения дополнительно только 0,78ТТ. Если же флегма в сухопарнике не отводится назад для повторного тепломассобмена по стенкам плёночной колонны или по отд. трубке в куб через сифон, там вообще почти нифига не тепломассобменивается.
Конечно ты прав, в предыдущем посте я гораздо больше спримитивичил, но грубо, для себя, на этапе принятия решения о сухопарнике, это можно именно так для себя и рассматривать.

ЗЫ здесь я тоже спримитивичил, т.к. конденсироваться, а потом повторно испаряться будет уже дистиллят грубо с 45%-ой крепостью, а там другая теплота парообразования, и в натуре там всё будет происходить несколько по-другому, но ход рассуждений и итог - те-же.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.44  29 Марта 09, 17:31, через 47 мин
Теперь понятно, принимается.

А вот у меня другой вопрос в голове мелькает.
Как поведет себя сухопарник, если гнать не банальный самогон для ректификации, а благородный дистиллят - чачу, к примеру?
Перед тем, как сухопарник изваять монументально (если делать, то только для этих целей) хочется услышать мнения, потом доп. эксперимент провести - могу хоть нынче...
В том смысле - что будет с запахом, вкусом конечного продукта по сравнению с прямой перегонкой.
И вопрос тоже не совсем понятный - Руди меня заставлял настоятельно теплоизолировать сухопарник. А может наоборот - не надо было бы этого делать?
Тогда при пониженной температуре больше высококипящих компонент оставалось бы в нем, возможно? И почище готовый продукт был бы, а?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.45  29 Марта 09, 17:49, через 19 мин
Игорь223 сразу бери и эксперементируй.И нам расскажешь как с чачей.ИМХО сухопарник не теплоизолировать.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.46  29 Марта 09, 17:53, через 4 мин
По благородным дистиллятам вряд-ли смогу чего-нибудь путного присоветовать,здесь больше опыт нужен, а не теоритизирования.
А при хорошей изоляции сухопарника, я полагаю, Руди хотел приблизиться максимально к сохранению естественной теплоты парообразования/конденсации, что дало бы большую чистоту эксперимента. Ведь ты не смог бы с термостатирующей плиткой поддерживать именно ту температуру испарения/конденсации, которую именно в этот момент требует именно той крепости дистиллят, который в тот момент находится в сухопарнике.
Но Руди, всё-таки наверное виднее ...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.47  29 Марта 09, 18:36, через 44 мин
Не то, чтобы виднее, опыта у меня в этом деле нет, в основном теоретические измышления. Но рассвирипев от экспериментов Игоря223, попробую в ближайшем времени сам. Что получится напишу.

Рассуждения о потерях энергии - неверны. Если хорошая теплоизоляция - ей деваться некуда, так и просквозит все до холодильника.

Единственные потери - та жидкость, которая в нем скапливается.

Ее объем зависит от теплопотерь, поэтому вопрос теплоизолировать или нет существенный. Я бы сказал, что нужен точный и дозированный отвод тепла. При конденсации пара из бака (порядка 50%) выделяется больше энергии, чем нужно для переиспарения (порядка 80%)той же массы. Но точно считать лениво, проще попробовать.

Одна проблема, жидкость из него нужно бы сливать обратно в бак или куда-то еще. В нем остается по большей части вода, которая разбавляет последующий пар и снижает выходную крепость.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.48  29 Марта 09, 18:49, через 14 мин
Я бы сказал, что нужен точный и дозированный отвод тепла. При конденсации пара из бака (порядка 50%) выделяется больше энергии, чем нужно для переиспарения (порядка 80%)той же массы. Но точно считать лениво, проще попробовать.Rudy, 29 Марта 09, 18:36

Это при однократном цикле испарения/конденсации? Я так понял, что ты уже считал тепло-массобменные баллансы? Где-нибудь в сети выкладывал?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.49  29 Марта 09, 18:53, через 4 мин
Считал, только для колонны. Чисто теоретически могу и это посчитать, но возни много, прогу из-под колонны нужно переделывать, лениво. А в сети выкладывал результаты.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.50  29 Марта 09, 22:18
Вот, теперь выясняется, что Руди меня упорно толкал к ошибочному решению теплоизоляции сухопарника. Хи хи.
Если теплоизоляция будет суперовской - а у меня онабыла почти такою - то емкость вообще не работает - превражается еще в один кусок паропровода.
А суть сухопарника - полуконденсация. Т.е. испаряется не все, а то, что может испариться при тех условиях, что в нем создаются. И если бы плитка не только нагревала, но еще и охлаждала - т.е. термостатировала в полном обьеме - результаты были бы совсем другими, отличными от опыта, описанного выше в ветке.
И если бы Руди не был ленивым, то по мощности испарения в первой скороварке и градусности браги, температуре воздуха ( и еще каких вводных) он бы просчитал оптимальные размеры сухопарника... и сивуха с водою исправно конденсировались бы.
Я думаю, что без всякой термоизоляции толку будет больше. Если бы я сегодня не перегнал 40литров браги - попробовал бы с холодным вторым сосудом еще разок на браге.
Но, еще раз повторяю, это не очень интересно при получении СС.
Интересно, как поведет себя благородный дистиллят - усилится органолептика, ослабнет, останется без изменений...?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.51  29 Марта 09, 22:33, через 16 мин
Если теплоизоляция будет суперовской - а у меня онабыла почти такою...игорь223, 29 Марта 09, 22:18
Хи-хи.
Nemiroff Специалист Беларусь 181 44
Отв.52  30 Марта 09, 00:02
игорь223 Соль я добавляю в брагу, увеличиваеться температура кипения, и градусность увеличиваеться, но не намного ~5 градусов.
А сухопарник я никогда не теплоизолирую , а иногда наоборот еще можно и охлаждать кулером, тогда градусность будет еще повыше ,и органолептика получше(в сухопарнике больше всякой барды скапливаеться).
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.53  30 Марта 09, 00:30, через 29 мин
Вот, что и предполагалось - охлаждение и полуконденсация. И размеры, очевидно, нужны довольно большие - обьем то есть, чтобы у пра для тепломассообмена было время определенное.
Насчет соли - опять же интересно, ситуация обратная тому, что Котище описывал (перегонка под вакуумом). Градусность повышается? Возможно, тут старшие товарищи должны обьяснение дать. Но и вонючесть СС тоже должна, видимо, вырасти - не наш метод.
Nemiroff Специалист Беларусь 181 44
Отв.54  30 Марта 09, 00:38, через 8 мин
Но и вонючесть СС тоже должна, видимо, вырасти - не наш метод.
игорь223, 30 Марта 09, 00:30
Не замечал!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.55  30 Марта 09, 00:42, через 4 мин
Чем выше температура перегонки, тем сильнее жарятся дрожжи, тем больше от них вони. Хотя не факт, конечно, что с солью тены сильнее греются.
Факт - на тенах дрожжи сильнее пригорают, чем при нагреве всего днища куба. Тем более что в районе тенов температура выше ста С.
Так что может быть вполне - мое предположение не соответствует действительности.
А соли на литр браги много кладешь?
Nemiroff Специалист Беларусь 181 44
Отв.56  30 Марта 09, 00:53, через 12 мин
На 35 литров браги пару столовых ложек с горкой соли! Ты говоришь что при большей температуре жаряться больше..., но зато и быстрее....
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.57  30 Марта 09, 00:59, через 6 мин
Через неделю подойдет следующие 60 литров браги. Стопудово тридцать перегоню классически, а тридцать с солью - отпишусь сравнительно.
Интересно, что получится....
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.58  30 Марта 09, 02:27
Провел тупой прикидочный эксперимент с мокропарником. В качестве него использовал стеклянную банку 0.5 л. дополнительной теплоизоляции не делал - банка и так хорошая. Сделал трубочку вниз для пробулькивания.

За неимением браги развел спирт до 10%, перегонял литр раствора (т.е. около 100 мл спирта). Точность в результате барахло, но для грубой оценки достаточно.
То, что вытекало - разбивал по 50 мл. Крепость - весьма грубая по слегка скорректированному бытовому - для нормального объема не хватает, да и с диапазоном проблемы. Крепости:
1-75%об (более или менее точно)
2-50% (грубо)
3-40% (очень грубо)
4-меньше 10% (практически от балды)

Так что не надо песен, нормальная крепость получается.
Через несколько дней буду брагу гнать, поточнее скажу
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.59  30 Марта 09, 04:07

А во вторую баночку если каустика добавить, может сразу и очщатся будет?