На форуме всё больше дебатов о натуральном, не натуральном. Кто-то не приемлет для себя сыпать в брагу карбамид, кто-то против бентонита (типа кошачий сортир).
У нас в региональной ветке всплыла тема про осветление сахарной браги отварам каркаде (гибискусом). Захотелось узнать больше от людей. Но как ни странно поиск по форуму ничего не дал.
На просторах интернета нашел http://distillationathome.com/...s85-blog-s1/56/ что работает. Но лично у меня вызыват сомнение. Может кто уже пробовал данный способ осветления? Поделитесь опытом! А то вся информация на форумах продавцов товаров для самогонщиков.
Вот количество каркаде и вот результат через час (источник http://distillationathome.com/forum/forum7/topic130/ )
Осветление браги отваром каркаде
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 979
07 Февр. 14, 11:19
geocem
Доктор наук
Москва
832 334
Отв.1 07 Февр. 14, 13:18
А это брага какая? Ну в смысле сахар,мука или что-то ещё?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.2 07 Февр. 14, 13:32, через 14 мин
По каркадэ был у нас спец =Нан, давно его не слышно...
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 979
Отв.3 07 Февр. 14, 14:47
В источнике брага исключительно сахарная. Там два человека выложили фото своих осадков. На фото абсолютно разная картина. У одного ровный, плотный осадок. У второго - рыхлый и хлопьями. Я почему спрашиваю фейк или нет. Лично я знаю для осаждения браги применяют бентонит, желатин и рыбий клей. Чем может осаждать отвар гибискуса - не представляю. Но вроде люди применяют - у них получается...
Отв.4 07 Февр. 14, 14:55, через 8 мин
Чем может осаждать отвар гибискуса0leg, 07 Февр. 14, 14:47Ничем не может. Но цвет - зачотный
Отв.5 07 Февр. 14, 15:09, через 15 мин
Может кислота действует, отвар же кислый.
A_L_E_X
Студент
Жуковский
18 14
Отв.6 12 Февр. 14, 16:49
Я пробовал каркаде один раз.
Результат ровно как и с бентонитом, только без бентонитового осадка.
Но работает только на горячую ~ 30...40С.
Вернулся к бентониту, т.к. с ним мне проще -
Накануне предполагаемого финиша брожения замачиваю,
Около суток отстаиваю на лоджии (там +5...+10)
"Варю" бентонитовую кашу и горячей вливаю в брагу.
Использую ПиПиБент.
Результат ровно как и с бентонитом, только без бентонитового осадка.
Но работает только на горячую ~ 30...40С.
Вернулся к бентониту, т.к. с ним мне проще -
Накануне предполагаемого финиша брожения замачиваю,
Около суток отстаиваю на лоджии (там +5...+10)
"Варю" бентонитовую кашу и горячей вливаю в брагу.
Использую ПиПиБент.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 979
Отв.7 12 Февр. 14, 17:13, через 24 мин
А по времени быстрее? Осадка меньше?
Просто я уже год как не осветляю...
Просто я уже год как не осветляю...
A_L_E_X
Студент
Жуковский
18 14
Отв.8 12 Февр. 14, 21:25
К сожалению, мой опыт самогонства - 5 мес., поэтому записи веду, но не фотографирую (зря).
Быстрее ли - не скажу.
Пробовал каркадэ один раз, просто опишу.
Ставлю сахарную на спиртовых + мамалыга (подкормка).
Вечером принимаю решение - все.
Тащу на лоджию.
Следующим вечером вливаю коагулянт.
Утром - декантирую.
Так вот, сейчас, когда на лоджии +5...+10, результат - мутноватая, но светопропускающая жидкость (у меня пластиковое ведро с крышкой на 30л)с четкой границей осадка - подсвечиваю светодиодным фонарем.
Только с бентонитом желтоватая, а с каркадэ - розовая.
Т.е. по ощущениям - работают примерно одинаково, но - такое впечатление, что каркадэ "дорабатывает" в тепле, т.е. в банках 3л добавляется ~0.5 см осадка, а брага становится почти прозрачной, как на картинке в первом посте.
Варю 75гр на 800мл воды на 22л браги без кипения.
Ну, как-то так.
Зато жена довольна - ей досталось 2 пачки, заваривает и пьет.
Быстрее ли - не скажу.
Пробовал каркадэ один раз, просто опишу.
Ставлю сахарную на спиртовых + мамалыга (подкормка).
Вечером принимаю решение - все.
Тащу на лоджию.
Следующим вечером вливаю коагулянт.
Утром - декантирую.
Так вот, сейчас, когда на лоджии +5...+10, результат - мутноватая, но светопропускающая жидкость (у меня пластиковое ведро с крышкой на 30л)с четкой границей осадка - подсвечиваю светодиодным фонарем.
Только с бентонитом желтоватая, а с каркадэ - розовая.
Т.е. по ощущениям - работают примерно одинаково, но - такое впечатление, что каркадэ "дорабатывает" в тепле, т.е. в банках 3л добавляется ~0.5 см осадка, а брага становится почти прозрачной, как на картинке в первом посте.
Варю 75гр на 800мл воды на 22л браги без кипения.
Ну, как-то так.
Зато жена довольна - ей досталось 2 пачки, заваривает и пьет.
bankbond
Студент
Харьков
18 3
Отв.9 14 Марта 14, 15:44
Добавлял в пшеничное пиво имбирь на первичное брожение, осветляет за день, осадок хлопьями выпадает.Контрольная партия без добавки даже за неделю лагерирования не достигла такой чистоты. Так как добавлял для вкуса, то доза была приличной: 1 ст.л. на литр, с меньшей не пробовал.
сообщение удалено
DrMorro
Бакалавр
Иркутск
57 9
Отв.10 06 Марта 15, 19:12
Решил осветлиться отваром Каркаде.
Брага сахарная, 20 литров, добавил яблок для подкормки, выбродила полностью.
1,5 литра воды, 4 столовых ложки чая Каркаде.
Кипятил 10 минут на медленном огне.
Две 3-х литровых банки по 2.5 литра браги в каждой, специально слил в них низы для эксперимента.
В первую банку влил 50 гр. настоя чая, во вторую 100 грамм. Остальное в бутыль с брагой.
Фоты через час.
Добавлено через 8ч. 3мин.:
Вот что имеем на утро.
С вечера в 1 литре воды заварил еще 4 ст. ложки каркаде. Варил 20 мин на медленном огне. Настаивалось 6 часов.
В 8 часов утра, для ускорения эксперимента (седня уже надо гнать), долил в емкости еще по 50, 100, и 800 гр. настоя соответственно.
Добавлено через 6мин.:
Ага, вот прилепил утренние фоты.
Добавлено через 2мин.:
не прилепляются утренние фотки (
Добавлено через 5дн. 2ч. 16мин.:
На просторах инета нашел такое мнение:
В химическом составе гибискус отличный источник витаминов и органических кислот, в том числе и лимонной.
Осветляя бражку гибискусом мы создаем очень "тяжелые условия" для жизни дрожжей и они становятся мало активными. Но ко всей радости мы добавляем в бражку огромное количество кислот, что мешает жить дрожжам и в итоге приведет к дикому количеству альдегидов и других неведомых нам примесей в дистилляте.
Лично я такой способ осветления не советую, так как перед дистилляцией нужно еще и от кислот избавиться, а избавление от кислот - это внесение других химических веществ. Тоесть, мы загадим брагу еще до того, как из нее сделаем дистиллят.
источник здесь:
http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=65
Брага сахарная, 20 литров, добавил яблок для подкормки, выбродила полностью.
1,5 литра воды, 4 столовых ложки чая Каркаде.
Кипятил 10 минут на медленном огне.
Две 3-х литровых банки по 2.5 литра браги в каждой, специально слил в них низы для эксперимента.
В первую банку влил 50 гр. настоя чая, во вторую 100 грамм. Остальное в бутыль с брагой.
Фоты через час.
Добавлено через 8ч. 3мин.:
Вот что имеем на утро.
С вечера в 1 литре воды заварил еще 4 ст. ложки каркаде. Варил 20 мин на медленном огне. Настаивалось 6 часов.
В 8 часов утра, для ускорения эксперимента (седня уже надо гнать), долил в емкости еще по 50, 100, и 800 гр. настоя соответственно.
Добавлено через 6мин.:
Ага, вот прилепил утренние фоты.
Добавлено через 2мин.:
не прилепляются утренние фотки (
Добавлено через 5дн. 2ч. 16мин.:
На просторах инета нашел такое мнение:
В химическом составе гибискус отличный источник витаминов и органических кислот, в том числе и лимонной.
Осветляя бражку гибискусом мы создаем очень "тяжелые условия" для жизни дрожжей и они становятся мало активными. Но ко всей радости мы добавляем в бражку огромное количество кислот, что мешает жить дрожжам и в итоге приведет к дикому количеству альдегидов и других неведомых нам примесей в дистилляте.
Лично я такой способ осветления не советую, так как перед дистилляцией нужно еще и от кислот избавиться, а избавление от кислот - это внесение других химических веществ. Тоесть, мы загадим брагу еще до того, как из нее сделаем дистиллят.
источник здесь:
http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=65
коп
Специалист
Рязань
107 8
Отв.11 29 Марта 15, 20:16
Что-то я сильно сомневаюсь, что внесение в брагу отвара гибискуса создаст дикое количество альдегидов, при том, что в интернете есть рецепты вина из отвара гибискуса. Пользуюсь данным вариантом осветления и очень доволен, даже дегустаторы не зная, что я осветлял, отметили улучшенный вкус. А если почитать состав водок так в них тоже кислоту добавляют для улучшения вкуса.
Отв.12 05 Апр. 15, 13:17
Осветляя бражку гибискусом мы создаем очень "тяжелые условия" для жизни дрожжей и они становятся мало активными.DrMorro, 06 Марта 15, 19:12По такому принципу можно и спирта добавить?
zelik
Студент
ЕДИНЦЫ
23 1
Отв.13 17 Апр. 15, 20:02
A_L_E_X Ты Пишешь: -Ставлю сахарную на спиртовых + мамалыга (подкормка).Ты имеешь ввиду - кукурузную крупу, или действительно готовую мамалыгу? И в каком количестве? Спасибо.
Taheo
Новичок
Пермь
6 2
Отв.14 31 Марта 17, 12:53
Подскажите пожалуйста, вылил в 30 литров браги отвар из каркаде (210 гр на 3 литра воды). За 12 часов брага не только не осветлилась, но и появилась плотная, белая пена?
В чем причина, и как исправить?
В чем причина, и как исправить?
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.15 03 Апр. 17, 12:48
Taheo, ты на даты сообщений смотришь? за 2 года этой хней никто не занимался
может смысла нет извращаться?
может смысла нет извращаться?
DrMorro
Бакалавр
Иркутск
57 9
Отв.16 11 Дек. 18, 17:53
Ну я занимаюсь, каркаде больше не осветляюсь, дорого.
Пена появилась потому как брага недоброжена была.
Пена появилась потому как брага недоброжена была.