Киршвассер и синильная кислота в вишнёвых косточках

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 6 2
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.20  01 Марта 14, 09:08
Во всех источниках одно и тоже - амигдалин при нагревании разрушается.S66, 01 Марта 14, 09:00

Не у него температура плавления за 200*, какой разрушается. И получают его в чистом виде (ищи витамин В17) растворением в спирте с последующим испарением и кристаллизацией. Разрушается фермент, который гидролизует гликозид, что предотвращает дальнейшие реакции с выделением цианидов. Поэтому я и хочу попробовать именно настой-ароматный спирт-добавка в водку, поскольку темы с длительным брожением косточек, даже с последующей перегонкой как-то опасаюсь, там еще и ферменты дрожжей добавляются, они ребята приспособляемые, когда речь идёт о глюкозе (один из продуктов распада).

Отпишусь, только вчера поставил, а настаивание по букварю не больше 8 суток.
Матос Профессор Краснодар 2331 1144
Отв.21  01 Марта 14, 10:10
mak210, Может не то?Но я как то с дуру перегнал вишню(ягоды колотил дрелью с насадкой,так что и косточки полопались)спирт получил отличный,гнал первый раз с мякотью, дегустация закончилась плохо(рвало так !)Больше с мякотью не гоню
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1678 609
Отв.22  01 Марта 14, 12:42
mak210, Юрия Ивановича позови, он вроде упоминал как-то о косточках и вишне.
staut Научный сотрудник Киев 5492 993
Отв.23  01 Марта 14, 12:57, через 15 мин
Отпишусь, только вчера поставил, а настаивание по букварю не больше 8 суток.mak210, 01 Марта 14, 09:08

Неправильно. Так ядовитость не получишь.
Синильная кислота летуча и неустойчива. Нужно её перевести в производные с устойчивым состоянием.Например,в изоцианаты.
Для начала избавиться от излишней кислотности, разложив аскорбинку брожением на свету и не ставить гидрозатвор,чтобы не насыщать углекислотой. Также при открытом способе сбраживания появляется уксусная кислота,необходимая для образования аминов(в последствии получение изоцианатов - перегруппировка Курциуса. Ацилирование). Дальше необходимо получить максимальное количество  фенольных соединений. Светлая черешня непригодна, фенольные содержатся в яркоокрашенной кожице,поэтому нужно держать сусло с мезгой как можно дольше.  Выбродив досуха,избавившись от сахаров, ,закрыть в герметичный сосуд и оставить для настаивания.
 
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.24  01 Марта 14, 16:16
Неправильно. Так ядовитость не получишь.
staut, 01 Марта 14, 12:57

Я же писал: сбраживать не собираюсь и рецепт дал, никакого брожения, чистое настаивание на спирту сухой вишни с дроблёными косточками и мороженной малины. Потом перегоню.
staut Научный сотрудник Киев 5492 993
Отв.25  01 Марта 14, 16:27, через 12 мин
Я же писал: сбраживать не собираюсь и рецепт дал, никакого брожения, чистое настаивание на спирту сухой вишни с дроблёными косточками и мороженной малины. Потом перегоню.
mak210, 01 Марта 14, 16:16
Тогда нужно дать хорошо отстояться,предварительно разведя водой, перед перегонкой для выпадения полного осадка. Фенольные и спирт блокируют изоцианаты и получаются скрытые(блокированные)нерастворимые изоцианаты,выпадающие в осадок. В воде и слабоспиртовых они нерастворимы.
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.26  01 Марта 14, 20:20
М-м-да. Задал ты мне задачку, там спирту только чтобы ягоды покрыть: на 400 г сухой вишни 570 мл 60% алкоголя (в рецепте написано 500 мл, но оказалось маловато, сильно набухает). Перегонять собираюсь как абсент, разбавив водой раза в 2, уж очень густо, вместе с болотом.
Черномор Доцент Геленджик 1278 286
Отв.27  01 Марта 14, 20:31, через 12 мин
mak210mak210, 01 Марта 14, 20:20
Надеюсь что эксперимент получится, и ты отпишешься о результатах. Если есть возможность, то конечно перед употреблением лучше провести хим-анализ.
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.28  01 Марта 14, 20:34, через 3 мин
Если есть возможность, то конечно перед употреблением лучше провести хим-анализ.
Черномор, 01 Марта 14, 20:31

Там не очень сложно.
Черномор Доцент Геленджик 1278 286
Отв.29  01 Марта 14, 20:40, через 6 мин
Там не очень сложно.mak210, 01 Марта 14, 20:34
Кому как, отпишись подробно, буду учиться! Заранее спасибо.
Jollier Профессор Тула 6012 1641
Отв.30  02 Марта 14, 17:12
Тоже хочу сделать киршвайссер. Купил вишни с костями, думаю толочь или нет?Кто что думает?
Урий Профессор Лабинск 3233 1687
Отв.31  02 Марта 14, 22:01
Кому как, отпишись подробно, буду учиться! Заранее спасибо.Черномор, 01 Марта 14, 20:40
Если получится приехать к тебе на встречу,попробуешь мой.По рецепту Шторма.
Матос Профессор Краснодар 2331 1144
Отв.32  13 Июня 14, 11:07
Поставил 50кг вишни три бочки 50л,размолотил в кисель,долил по 20л воды 4кг. сахара.на весь объем разбродил столовую ложку Витевитюр ВС.выждал пару дней(мешал несколько раз в день)и отобрал весь жмых в бочку 50л. И все четыри бочки долил сиропом 1сах. к 5л.воды поставил гидрозатворы.брожение очень бурное,не характерное виноградорских дрожжей. общее количество сахараз37кг.
Матос Профессор Краснодар 2331 1144
Отв.33  13 Июня 14, 20:57
Бурлит моя вишенка,гидрозатворы не спровляются,крышки с бочек срывает-пена прет как сумашедшая. на улице температура 22-24* а вино саморазогрелось до 29*,у меня такого не когда не было,ночка предстоит еще та
Черномор Доцент Геленджик 1278 286
Отв.34  13 Июня 14, 23:58
Привет Матос! Ты опытный и чрезмерным бурлением тебя не напугать, тем более всегда рядом есть помощница. Марине от нас огромный привет!!!
Матос Профессор Краснодар 2331 1144
Отв.35  15 Июня 14, 14:54
Все Витя ,справились ,стоит спокойно булькает
DSCN2922.JPG
750x562 42Кб
Матос Профессор Краснодар 2331 1144
Отв.36  07 Июля 14, 17:59
Что то с вишней у меня все как то не обычно.Перегнал дважды дробно, выход порадовал. 25литров 45* залил в стекло,6ст. ложек дуб. чипсов средней обжарки(заводские) это вчера а сегодня решил перекалапуцать...епттать а в балоне все как мазут почти черное-КАК за сутки 6ложек чипсов могли дать такой эффект.Этими чипсами я пользуюсь уже три года,работали нормально,что произошло не понимаю
Lazy11 Профессор Киев 3324 1815
Отв.37  07 Июля 14, 18:08, через 9 мин
чипсов средней обжарки(заводские) это вчера а сегодня решил перекалапуцать...епттать а в балоне все как мазут почти черное-КАК за сутки 6ложек чипсов могли дать такой эффект.Матос, 07 Июля 14, 17:59

Матос, вот это еще один аргумент в пользу того, что чипсы (или щепу) нужно готовить самому.
Тогда будет полная уверенность в сырье и НИКОГДА не будет таких нежданчиков.

Если есть вишневый дистиллят- разбавляй, если нет- добавляй сортировку той же крепости, и аэрация раз неделю исправят эту ситуевину неприятную.
Матос Профессор Краснодар 2331 1144
Отв.38  07 Июля 14, 18:33, через 25 мин
Lazy11,Зря волну поднял,директор паники ,это я о себе .Разглядывал балон сверху,а под ним подкладка черная вот и померещилось.поднять на стол тяжко спина болит
mariner Магистр Волгоград 265 203
Отв.39  12 Июля 14, 21:56
Всем привет. Завидую Матосу. У нас с вишней не ахти - едва набрал на 3 банки ликёра без косточек и 8 четвертей настойки. Косточки от вишни, предназначенной на ликёр, залил 54% сэмом, отстоится 7-10 дней - кости удалю, добавлю по 100 гр хорошо давленного миндаля без тёмной плёнки(жаль, горького не нашёл) и так же хорошо давленных абрикосовых косточек. Пробовать нужно пипеткой, по капле (мало его). Как только появится явная горчинка - процедить, по вкусу добавить кофе, я добавляю 1/2 чайной ложки без горки молотого, сиропа, и будет очередной "амаретто". А синильки и амигдалина не будет, т.к. весь процесс занимает не более 1,5 месяца.
P.S. Братцы, а чего mak210 молчит? Мож не стоит мне "амаретто" делать? Или сделать и самому не пить? Смеющийся