Как приготовить крепкую брагу

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 ... 9 1
medium Специалист moscow 154 58
04 Марта 14, 14:05
Для людей с не большими кубами крепость браги важный момент. Трудозатраты по перегонке те же, а продукта можно получить в полтора два раза больше.
Спиртовые дрожжи с заявленными 18% спирта на практике набраживают 10-12%.  Хотя время от времени на разных сайтах попадается информация, что людям удается получать брагу крепостью до 20%.
Видимо есть какие-то тонкости. Далее все относятся к сахарной браге.

Вот в основном, что советуют пользователи и продавцы, для максимального выхода:
-Постоянная температура 28-30 Гр.
-Дробное внесение сахара в два-три этапа. 60-40% или 50-30-20%.
-Подкормка минеральная или органическая (солод, зерно, хлеб  итд)
-На одном сайте по продаже спиртовых дрожжей, продавец советовал для большей конечной крепости добавлять в брагу смесь спиртовых и хлебопекарных дрожжей.

Вот, основные правила получения максимального градуса которые нарыл в интернете.

По себе могу сказать, что один раз у меня получилась очень крепкая брага(16-17%) следуя этим инструкциям. Бродила две недели, мне сроки не особо важны.

Понятно, что в основном самогонщикам особенно с большими кубами это не особо важно, брагу делают 1 к 5 и не парятся. Но ведь можно получить хороший результат и с соотношением сахара и воды в браге 1 к 3.
 
Делает кто-нибудь крепкую бражку? Поделитесь опытом как, на каких дрожжах?
(только пожалуйста кому не интересен вопрос без флуда, только  по теме)

 
Окончание эксперимента здесь [сообщение #12092031]
Sergnikow Профессор Сибирь 2279 1000
Отв.1  04 Марта 14, 15:18
сахар вношу 20%, через 12ч остальные 80%

Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Брага на магазинных спиртовых дрожжах

pelecis Специалист Latvia 106 31
Отв.2  06 Марта 14, 14:05
http://www.akciza.net/...augs-8-jast.jpg получаю примерно как указано - около 4л 96%. И без лишнево гемора.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 729 255
Отв.3  06 Марта 14, 14:10, через 5 мин
около 4л 96%pelecis, 06 Марта 14, 14:05
А скока сахара расходуешь?
pelecis Специалист Latvia 106 31
Отв.4  06 Марта 14, 15:23
8kg
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 729 255
Отв.5  06 Марта 14, 15:34, через 12 мин
Не сообразил сразу, что на упаковке написано.
Получается 0,48 АС с кило сахару.
Маловато...
naleg Новичок Нижний Новгород 4 1
Отв.6  08 Мая 14, 15:08 Автор был пьяный
Увлёкся сием волшебством (самогоноварением) совсем недавно. Пока максимум что получалось - 15% из тростникового сахара.
Дрожжи Vodka Star, бродило около 2-х недель при температуре 27-30.
Cоотношение сахар/вода почти 1/3. Почти, потому что пакеты сахара оказались не 1кг а 900г.
Сахар вносил сразу весь.
alzay74 Доцент Волоколамск 1479 373
Отв.7  08 Мая 14, 17:18
Дрожжи Vodka Starnaleg, 08 Мая 14, 15:08
Из за 3% платить 200р за 60г дрожжей!Да я тебя умоляю!На обычных прессованых хлебопекарских по 50р за кило, стабильно выходит 12%! Если уж покупать дорогие дрожжи , то чтоб выбраживали не меньше 18-20%.
ЗЫ.Да еще и ждать две недели!Совсем не кошерно!
wespire Специалист Екатеринбург 149 13
Отв.8  08 Мая 14, 21:42
По себе могу сказать, что один раз у меня получилась очень крепкая брага(16-17%) следуя этим инструкциям. Бродила две недели, мне сроки не особо важны.medium, 04 Марта 14, 14:05
Я не очень понимаю: разве не легче сбродить 3-4 раза (каждый замес в среднем за 3 суток, а с солодом в качестве добавки - еще меньше) 12%, чем две недели ждать и пытаться получить один 16-17%?
naleg Новичок Нижний Новгород 4 1
Отв.9  12 Мая 14, 11:30
Из за 3% платить 200р за 60г дрожжей!alzay74, 08 Мая 14, 17:18
Согласен, но у меня цель была - определить влияние разных видов дрожжей на органолептику и найти оптимальный вариант (цена/скорость/качаство). Просто попутно выяснилось что они самую крепкую брагу дали на выходе. Вот я и поделился своими наблюдениями.
Целью получить максимально крепкую брагу пока не задавался, но этот вопрос для меня актуален. Планирую поэкспериментировать.
drury Студент Павлодар 26 4
Отв.10  06 Июля 14, 09:13
-Дробное внесение сахара в два-три этапа. 60-40% или 50-30-20%.medium, 04 Марта 14, 14:05
Через какие промежутки времени рекомендуете вносить последующие порции сахара? Например, для трёх этапов.
born78 Профессор Харьков 6602 3135
Отв.11  06 Июля 14, 10:22
 drury, Если добавлять сахар поэтапно то это будет в первый день, после второй и третий день. Хотя на процесс брожения или на получаемый градус это никак не влияет, пробовал в два три раза вносить сахар, ничего особенного не заметил. Если дрожжи обычные прессованные или сухие больше 12% по любому не набродит, проверенно многократно. Поэтому не стоит особо заморачиватся, проще все сразу добавить и смешать и не морочить себе...
cybervlad Доктор наук Moscow 555 67
Отв.12  06 Июля 14, 10:40, через 18 мин
Чтоб однозначно трактовать получаемую крепость браги, требуется определить методику определеня крепости браги. Т.к. договориться всем трудно, желательно писать в каждом случае свою. Кажется, что лучшая это количество абсолютного спирта с кг сахара.
texnar Профессор подольск 11648 4450
Отв.13  06 Июля 14, 15:22
Ставил сахарную на мультифлоре, гидромодуль  1к 4 ,подкормка кило вишни на 20л, подогрев 28 градусов.
Отбродила за 12 дней и 2 дня осветлялась, градусы не помню ,но выход был 0,62 л ас ,если сделать поправку на сахар вишни ,то где то 0,605 ,все равно, чуть больше теоретического максимума, как бы не смотрелось со стороны.
СанСам Кандидат наук Бобровка 397 82
Отв.14  06 Июля 14, 20:38
texnar, стандарт на спиртовых заводах из сахара 0,62л АС с 1 кг сахара-песка.
Моя методика определения крепости браги - брать 1л браги,  заливать в маленький куб ([Фотографии. Страница 4]) и перегонять все подряд до 0, потом спиртометром измерить крепость, и перевести в АС. И подсчитать по пропорции из 1л браги - столько-то АС; а из 20л браги - х, х = (20*АС) = АС в 20 л браги
texnar Профессор подольск 11648 4450
Отв.15  07 Июля 14, 01:21
Вообще то, спиртзаводы на сахаре не работают, в лучшем случае ,на зерновом или фруктово-овощном сырье ;сахар в несколько раз дороже.
По форуму считается, что 0,6 л ас ,это максимальный выход с сахара; [Выход АС с сах.браги и его  зависимость от  применяемых дрожжей(и др.факторов)]
Методика; все пользуются другой, определяют выход с килограмма сырья ,а крепость браги ,это прикладные расчеты ,тк основная задача ,быстро, дешево ,с повторяемым результатом ,получить качественный продукт.
Надо прикинуть как выгодней; за 2 раза получить ,допустим ,с 10кг сахара и дешевых пекарских дрожжей 12 л ас ,или один раз на дорогих дрожжах с 10 кг 9 л ас .
Если ты делаешь комерцию ,то скорость ,вообще, главный критерий, а если для себя ,то какой смысл гнаться за крепостью ,лучше за органолептикой.
СанСам Кандидат наук Бобровка 397 82
Отв.16  07 Июля 14, 01:34, через 13 мин
а крепость браги ,это прикладные расчеты ,тк основная задача ,быстро, дешево ,с повторяемым результатом ,получить качественный продукт.texnar, 07 Июля 14, 03:21
а ты что до нуля будешь гнать? я гоню пока гореть не перестанет, по моему рецепту "стандарта" выходит всегда 63 градуса (с первачом) потом знаю сколько разбавить уже давно все высчитано. Между прочим я крепость браги не считаю, я считаю сколько выйдет АС, пока дистиллят перестанет гореть
texnar Профессор подольск 11648 4450
Отв.17  07 Июля 14, 01:46, через 13 мин
Моя методика определения крепости брагиСанСам, 06 Июля 14, 20:38
Между прочим я крепость браги не считаюСанСам, 07 Июля 14, 01:34
Ты определись ,сначала ,что считаешь.
а ты что до нуля будешь гнать? я гоню пока гореть не перестанетСанСам, 07 Июля 14, 01:34

Зерновую и до 10% гоню ,зачем терять 15-20%?
Просто, подавляющее большинство ,пришло к выводу ,что перегонять надо 2 раза.


Lazy11 Профессор Киев 3324 1800
Отв.18  07 Июля 14, 01:56, через 10 мин
а ты что до нуля будешь гнать? я гоню пока гореть не перестанет, по моему рецепту "стандарта" выходит всегда 63 градуса (с первачом)СанСам, 07 Июля 14, 01:34

СанСам, ты делаешь продукт за один погон? Я правильно понял?
СанСам Кандидат наук Бобровка 397 82
Отв.19  07 Июля 14, 09:12
СанСам, ты делаешь продукт за один погон? Я правильно понял?Lazy11, 07 Июля 14, 03:56
На продажу да, сахарная "стандарт", с головами со всем, гоню до 38 градусов, хвостов с одного бидона 0,5л почему-то, потом вообще на вкус вода. Хвостов собираю 20л разбавляю и перегоняю
ты определись ,сначала ,что считаешьtexnar, 07 Июля 14, 03:46
считаю кол-во и крепость бродукта с 1л браги