Изменение структуры форума

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Технический Работа сайта и форума
1 2 3 1
Андрей Администратор Бухарест 3369 3587
22 Марта 14, 13:56
Форум постоянно растет и изменяется.
В этой теме можно предложить новые разделы/категории и обсудить существующую структуру форума.
игорь223 Академик таганрог 22770 13971
Отв.1  22 Марта 14, 14:34, через 38 мин
А напитки?
А теоретические вопросы?
то есть то, что сюда не укладывается...
Андрей Администратор Бухарест 3369 3587
Отв.2  22 Марта 14, 18:06
Напитки так и останутся напитками.
Преобразовать надо только Теория и практика самогонщика и Оборудование самогонщика.
А что не укладывается надо выделить, а потом подумаем.
Ryzhkov76 Кандидат наук Санкт-Петербург, Севастополь 386 109
Отв.3  28 Марта 14, 09:13
Мое мнение (на мне удобно ставить эксперименты, так как новичок).
Структуру сделал бы от процесса. Пока могу предложить по браге.
1. Брага
1.1 Сахарная
1.2 Фруктовая
1.3.Зерновая
1.4 Очистка браги
1.5. Хранение и консервация
1.6 Теоретические вопросы
1.7 Типовые рецепты

По оборудованию, есть ли смысл разделять отдельно в дистилляции и ректификации? Ведь допустим НДРК содержит все элементы РК.
А, например, Димрот, прямоточник может присутствовать и в дистилляции и в РК.
Может вынести отдельно оборудование, как раздел. Но при этом сделать отдельные разделы для оборудования специфичного только для дистилляции и РК.

Также по оборудованию предлагаю сделать отдельную тему "Чертежи", + возможно обсуждение уже известных и хорошо зарекомендлванных моделей, например ХД-.. БКМ ит.д.

Также предложил бы сделать вопросы новичков не просто отдельной веткой, а в каждом головном разделе. Будет проще модерировать. То есть раздел вопросы новичков в разделе Брага, в разделе Дистилляция и т.д..

Теорию бы также сделал бы в каждом разделе
Андрей Администратор Бухарест 3369 3587
Отв.4  28 Марта 14, 13:57
Сильное/сложное дробление не желательно. Подразделы в разделах тоже не желательны.
Я думаю что на форуме нет столько информации, чтобы одну брагу делить на 7 подразделов.
Например типовые рецепты можно размещать в соответствующем разделе - сахарном, зерновом или фруктовом.

Мне из предложенного понравилось только деление браги по типу сырья.
Подправил структуру в первом сообщении.

По поводу оборудования задумка такая, что в ректификационном оборудование исключительно для спирта, и все, что недоректификат или СС - это в дистилляции.
Ryzhkov76 Кандидат наук Санкт-Петербург, Севастополь 386 109
Отв.5  28 Марта 14, 14:09, через 12 мин
По поводу оборудования задумка такая, что в ректификационном оборудование исключительно для спирта, и все, что недоректификат или СС - это в дистилляции.Андрей, 28 Марта 14, 13:57
Андрей. Я вот новичок и мне еще помнится как я искал ту или иную информацию.
Не совсем понял про оборудование. Вернее замысел понял, но вот скажи изготовление дефлегматора с Димротом куда отнести? (и там и там используется). Оснастка куба (из котла как у меня, из пивного кега), врезка тэнов, обустройство крепления восходящей трубы (кламп, молочка и т.д.) - куда именно?
Прямоточный холодильник - куда его (и там и там есть)?
Более того, как мне правильно Владимир подсказал что многие считают что у них РК, а на самом деле из-за тех или иных конструктивных особоенностей - это просто БК или НДРК 
Андрей Администратор Бухарест 3369 3587
Отв.6  28 Марта 14, 14:19, через 10 мин
я бы всё это в дистилляцию перенес
Lazy11 Профессор Киев 3324 1814
Отв.7  28 Марта 14, 14:23, через 4 мин
Также предложил бы сделать вопросы новичков не просто отдельной веткой, а в каждом головном разделе. Будет проще модерировать. То есть раздел вопросы новичков в разделе Брага, в разделе Дистилляция и т.д..Ryzhkov76, 28 Марта 14, 09:13

На мой взгляд это толковое предложение.

Новичку было бы проще ориентироваться в поиске ответов на свои конкретные вопросы.
К примеру, если у новичка есть какой- то вопрос по браге, то ему не нужно будет лопатить весь раздел для новичков, а зайти в тематическую ветку, найти нужную для себя информацию и при необходимости там же задать свои вопросы.
Ryzhkov76 Кандидат наук Санкт-Петербург, Севастополь 386 109
Отв.8  28 Марта 14, 14:24, через 2 мин
я бы всё это в дистилляцию перенесАндрей, 28 Марта 14, 14:19
Возможно и так. То есть по развитию оборудования.

А все-таки подраздел Теория и Вопросы новичков,  я бы сделал в каждом основном разделе.
И подраздел Чертежи. Андрей, когда я строил свой первый аппарат, вроде все понятно по отдельным узлам и агрегатам, но чтобы найти целостную картину много читал, искал. Нашел естественно и БКМ и Марриса и т.д., но было бы удобно в отдельной ветке смотреть
Андрей Администратор Бухарест 3369 3587
Отв.9  28 Марта 14, 14:40, через 16 мин
Ryzhkov76, понял. Некоторые разделы еще появятся при переносе информации, по мере ее обработки.
Разделы для новичков я предусмотрел в каждой категории, только назвал их Вопросы дистилляторов и Вопросы ректификаторов, чтобы не было повторяющихся разделов, а то возникнут неудобства.
Ryzhkov76 Кандидат наук Санкт-Петербург, Севастополь 386 109
Отв.10  28 Марта 14, 15:05, через 26 мин
Прошу прощения, если оффтоп.
Вот еще бы предусмотреть какой-либо раздел, даже не знаю как назвать и куда.
Опишу ситуацию.
Есть люди, которые покупаю оборудование, есть люди, которые повторяют уже зарекомендовавшие себя модели.
А есть люди (как я например), которые смотрят на другие модели и пытаются сами сделать что-то "свое". При этом, наверное, в 90%все-равно получится уже что ранее сделанное, но все же. Так вот кулибину хочется чтобы оценили, покритиковали. Вроде как подходит раздел галереи личное. Но написал на всякий случай, вдруг мысли будут.
Андрей Администратор Бухарест 3369 3587
Отв.11  28 Марта 14, 15:31, через 27 мин
Общение на остальные темы, там и профильное и непрофильное.
0leg Профессор Omsk 2155 948
Отв.12  28 Марта 14, 17:44
 Ешё бы про бочки из разных разделов в кучу собрать... Вот только куда?
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 525 285
Отв.13  28 Марта 14, 21:54
Ешё бы про бочки из разных разделов в кучу собрать... Вот только куда?0leg, 28 Марта 14, 17:44

Дистилляция

    Брага сахарная
    Брага зерновая
    Брага фруктовая
    Самогон
    Вопросы дистилляторов


Ректификация

    Спиртосодержащее сырье
    Спирт
    Вопросы ректификаторов


Мастерская

    Материалы и инструменты
    Электроника и электротехника
    Автоматизация производства
    Сделай сам

Оборудование

   Ёмкости 
                                   -  бочки
                                   -
   Оборудование ректификатора
   Оборудование дистиллятора

texnar Профессор подольск 11648 4461
Отв.14  28 Марта 14, 22:58
Может брагу из дистиляции вынести ,она ведь и при ректификации необходима.
Если теорию по отделам распределять то тб в отдельную тему надо тк безопасность вещь необходимая всем специалистам
француз Профессор Кырск 2961 830
Отв.15  29 Марта 14, 01:54
Может брагу из дистиляции вынести ,она ведь и при ректификации необходима.
Если теорию по отделам распределять то тб в отдельную тему надо тк безопасность вещь необходимая всем специалистамtexnar, 28 Марта 14, 20:58
Вадим_К Студент СПб 48 4
Отв.16  30 Марта 14, 16:56
Видео, с разделами пиво, самогоноварение.
Ryzhkov76 Кандидат наук Санкт-Петербург, Севастополь 386 109
Отв.17  03 Апр. 14, 15:16
Уже лучше и удобнее стало в разделе Дистилляция.
Но на мой взгляд расписал брагу хорошо, по типам, по действиям. А вот ветки про сам процесс нет Грустный , есть просто общий раздел вопросы. Может все-таки имеет смысл создать соответствующую ветку, где будут вопросы-ответы, именно по процессу? (режимы, способы и т.д.)
Андрей Администратор Бухарест 3369 3587
Отв.18  04 Апр. 14, 11:20
Как показала практика - излишние дробления разделов для новичков ни к чему. Это уже обсуждалось.
Ryzhkov76 Кандидат наук Санкт-Петербург, Севастополь 386 109
Отв.19  04 Апр. 14, 11:29, через 9 мин
Как показала практика - излишние дробления разделов для новичков ни к чему. Это уже обсуждалось.Андрей, 04 Апр. 14, 11:20
Андрей, естественно на твое решение.
Но сейчас в разделе Дистилляция про брагу аж сколько тем, разбито и по виду сырья, и очистка отдельно и выдержка. А темы про сам процесс нет. Тоже ведь много интересных тем и фракционная перегонка, и методики отбора голов, ховстов, режимы работы и т.д. Можно же сделать еще один раздел (не знаю как назвать, просто Дистилляция).
Но еще раз повторюсь это ИМНО, решение за тобой