Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пересчет варенья/мёда в сахар

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 2
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.20  10 Сент. 16, 20:54
Достаточно часто фруктовое варенье хранится слишком долго, засахаривается, выбрасывать жалко, а, между тем, это хорошее сырье для по-лучения сусла, содержит от 50 до 75% сбраживаемых сахаров. Поскольку рецепты варенья бывают самые разные, могут присутствовать цельные ягоды, следует только произвести пересчет на требуемую нам плотность сусла (20 г/100 мл).

Варенье заливают кипятком в количестве 1:3 и тщательно размешивают (возможно присутствие плохо растворимого кристаллизованного сахара), затем фильтруют через сито. Сбраживать с ягодами не стоит, ароматики они почти не добавляют, а могут послужить источником инфекции, при брожении образуют шапку. Затем, измеряя плотность полученного раствора ареометром или рефрактометром, доводят сусло добавкой воды до требуемой плотности (разбавляют), заливая её через остатки ягод на сите. Например, вы измерили плотность раствора варенья 46 г/100 мл, количество 1,5 литра, хотим получить 20 г/100 мл.

Составляем баланс по сахару в сусле и растворе варенья, соответственно:
х*10*20=1,5*10*46, откуда,
х=1,5*46/20=3,45 л,
где   х - конечный объём раствора с концентрацией сахара 20 г/100 мл, л;
   1,5 - начальный объём раствора, л;
   46 и 20 - начальная и конечная концентрация сусла в растворе и сусле, соответственно, г/100 мл;
   10 - перевод литров в 100 мл.

При расчетах выхода спирта следует учитывать, что не все сахара, содержащиеся в варенье, могут быть сброжены дрожжами и использованы для синтеза спирта, в среднем сумма несбраживаемых сухих веществ составляет примерно 3-8% (доброкачественность).

С вареньем проблема. Содержание сбраживаемых веществ около 80%, влажность 15-20%, но все эти цифры сильно ползут.
саня29 Студент Северодвинск 38 8
Отв.21  10 Сент. 16, 21:11, через 18 мин
а мне тут отдали 20 литров старого варенья ,спасибо за инфу а то незнал что делать
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.22  11 Сент. 16, 09:43
mak210,   Не соображу, чем можно замерить раствор с концентрацией 20г/100мл? Если есть данные по ареометру при данной концентрации  - хотелось бы увидеть.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.23  11 Сент. 16, 20:04
20 г/100 мл = 20%, оно же 20% Brix, так градуированы все рефрактометры и сахаромеры. А г/100 мл - это система СИ, просто ты не любопытен.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.24  11 Сент. 16, 20:18, через 15 мин
      Ответ не принимается, не по существу. У меня есть набор ареометров ( не помню
точно - штук 18). Вот, если я этот раствор буду измерять ареометром, то какую плотность он покажет? 1.05, 1.06, 1.07 .....? Если есть данные - скажи, нет - извини за беспокойство.
      А в бриксах я действительно не разбираюсь, когда меня учили 46 лет назад я об этом не слышал, а с плотностью в г/см3 еще со школы знаком.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.25  12 Сент. 16, 07:16
Вот, если я этот раствор буду измерять ареометром, то какую плотность он покажет? 1.05, 1.06, 1.07 .....?Тимон, 11 Сент. 16, 20:18
У меня в старых записях идёт простой подсчёт взаимозависимости %сахара-плотность.
Пример: сыпем 1кг.сахара и доводим водой до 5л.- получаем 20%, умножаем 020 на 4 = 080, прибавляем 1.0.
В результате 1.080 - плотность раствора. и обратное действие - меряем плотность, отнимаем 1.0, делим на 4
Будет % сахара. Если раствор- кисель, то разбавляем и считаем в пропорции.На глаз считаю 0.6кг.сахара в литре
варенья. Успехов,Виктор.



Добавлено через 24мин.:

Полагаю что в ягодах-фруктах больший % содержимого- это вода. 1кг сахара при растворении даёт ок. 0.6 литра.
Полагаю точность удовлетворительная.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.26  12 Сент. 16, 08:14, через 59 мин
Ответ не принимается, не по существу.Тимон, 11 Сент. 16, 20:18
Оп-па! Экзамен? Тогда вот ответ. Приложение 4. У меня такой набор тоже есть, крайне неудобная штука, поскольку каждый раз приходится по таблицам лазить, еще и книжку в бардаке искать. Проще купить нормальный сахаромер 0-25% или аналогичный портативный рефрактометр, если концентрация сахара зашкаливает, разбавляешь пробу в 2 раза. Кстати в калькуляторе Руди расчет сахара есть.


Добавлено через 2мин.:

1кг сахара при растворении даёт ок. 0.6 литраРюрик1955, 12 Сент. 16, 07:16
0,6298 - объём, занимаемый 1 кг растворённой сахарозы, л.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.27  12 Сент. 16, 09:05, через 52 мин
      Живу на пенсию, на жизнь хватает. А вот денег на фрукты, сахаромер,рефрактомер и РК уже не остается. Поэтому занимался только сахарной брагой.А ареометры остались мне как память о моей работе. Сейчас уже ничем не занимаюсь, только читаю материалы форума и иногда пишу.


Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.28  12 Сент. 16, 10:40
 " 0,6298 - объём, занимаемый 1 кг растворённой сахарозы, л. " mak210  (что-то кнопки не подсвечены )

Интересно, а сколько сахарозы в кислом варенье, которое варили а потом оно стояло годы ? ( инверт ? )
совет давал ТИМОНу, предполагая минимум измерительных средств, и что 5% погрешность погоды не сделает.
Мне лично перепадало варенье в 3х л.банках-считал 1.8кг.сахара.
Полагаю моё сообщение он не видел.Спасибо.

Добавлено через 9мин.:

А ареометры остались мне как память о моей работе.Тимон, 12 Сент. 16, 09:05
Тимон , будет время посмотри моё предыдущее сообщение, мне интересно почему ты его проигнорировал (если видел ).
Вроде-бы конкретно-практически сказал?
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.29  12 Сент. 16, 13:41
        Я его не только видел, но и внимательно прочитал. Потом "спасибку" нажал! Ты, что, не видел?))))))
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.30  13 Сент. 16, 17:35
Интересно, а сколько сахарозы в кислом варенье, которое варили а потом оно стояло годы ? ( инверт ? )Рюрик1955, 12 Сент. 16, 10:40

А этого никто не знает, только Бог, кроме того и сахар все кладут по разному, еще и сахар в плодах пляшет как хочет. Потому и написал 50-75% и обязательный замер перед разбавлением.
Андрей6126 Студент Ростовская область 16 10
Отв.31  27 Сент. 16, 12:53
Мне один знакомый подсказал как разводить мёд и варенье. Этим способом пользуюсь более 2 лет. Пока устраивает. Разводить до тех пор, пока сырая картофелина не начнет исчезать под поверхностью.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.32  05 Окт. 16, 07:16
Можно еще сырым яйцом. Выступающая часть яйца в диаметре должна быть примерно с 3-х копеечную монету времен СССР.
Андрей6126 Студент Ростовская область 16 10
Отв.33  05 Окт. 16, 07:21, через 6 мин
насчет сырого яйца, наверное, нужно оговориться, что само яйцо в простой воде не должно плавать, а лечь на дно.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.34  05 Окт. 16, 08:14, через 54 мин
не должно плавать, а лечь на дноАндрей6126, 05 Окт. 16, 07:21
А чо не должно-то? Если тухлое, то плавает в лёгкую, как Титаник
Пересчет варенья/мёда в сахар
Пересчет варенья/мёда в сахар. Вопросы самогонщиков.
sergei015 Специалист Оренбург 136 6
Отв.35  24 Янв. 18, 10:34
Целая ветка, а про Мёд не слова.
вчера подарили целую флягу с мёдом. а как им пользоваться ненаучили.
Какой рецепт? или может как перевести кг меда в кг сахара?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.36  24 Янв. 18, 11:25, через 51 мин
Какой рецепт?sergei015, 24 Янв. 18, 10:34
Авось не забанят...
https://alcofan.com/...-usloviyax.html
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.37  04 Февр. 18, 21:53
а про Мёд не словаsergei015, 24 Янв. 18, 10:34
Дуй в тему по мёду) Я там расчёт выкладывал.

Универсальная навеска для варенья. Проверена лично мной на паре тонн тёщенского и другого варенья времён перестройки)))
Ёмкость 48 литров - евробаробан:
Затор получается ~38 литров.
Варенье любое 9 литров(три трёх литровых банки);
Вода 30 литров;
Дрожжи винные малтифлор витивелюр 12 грамм;
Подкормка супевит или др. 8-10 грамм.
Тёплая вода, размять/растворить варенье. Внести разброженные дрожжи. После того как брага заведётся размешивать два раза в день. Брожение под тряпочкой.
Выход СС получается ~13-15 литров ~35-38%. Это если отбирать до ноля.
Выход спирта 90-92% ~ 3-3,5 литра. Делал давно. Работал на пятитарельчатой провальной колонне и ПК 2500. Лет сто назад))) С буфером и нормальной колонной  выход больше реально будет)))

P.S. И нах все расчёты. Если ёмкости меньше пересчитать пропорционально.
jqllqj Специалист Санкт-Петербург 104 54
Отв.38  24 Марта 18, 17:01
Коллеги. Мне пришлось забрать у бабушки килограм 50 варенья.
Судя по этикеткам , оно 98-00годов. Как ваше мнение, можно его использовать на брагу или выкинуть?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.39  24 Марта 18, 17:15, через 14 мин
jqllqj, попробуй на вкус,если г... то и результат будет...