Спирт мутнеет при разбавлении

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 ... 40 1
Энтузиаст Студент Иркутск 40 12
29 Марта 08, 17:29
Здравствуйте, коллеги!
Процессом сомагоноварения занимаюсь уже достаточно давно, прочел все ,что только можно найти. Но с колонной начал работать недавно, предварительно проштудировав этот и другие подобные сайты. Проблема выявилась неожиданная. При разбавлении ректификата есть явная опалесценция при снижении градуса ниже 45. Колонна РУМ 035 с керамической насадкой. Спирт-сырец 35-40 градусов. Брага сахарная на дрожжах саф-левюр отогнанная на химическом дистялляторе. После перегона перед ректификацией обработана марганцовкой по рецепту fromserge.narod.ru и едким натром 0,3 г/литр 40-градусного сырца. Самогон при разбавлении не опалесцирует. Спирт из колонны идет 95,3 гр.об. Отбор 250 мл/час. На вкус очень мягкий и приятный, посторонних запахов нет, пьется на ура без похмельного синдрома. Единственная проблема, что выглядит как самогон в кино. Где грабли?
vovvov Новичок Екатеринбург 2
Отв.1  12 Апр. 08, 18:30
Попробуй разбавлять кипяченой водой))))
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1388 390
Отв.2  12 Апр. 08, 19:12, через 42 мин
Возможно тут действует эффект вытеснения спиртом солей из воды.Есть даже такие методы очистки солей.Может и в данном случае имеющиеся в любой воде малорастворимые соли кальция,магния и другие,что мы видим в чайнике в виде накипи,здесь мгновенно выпадают в виде мелкодисперсионной взвеси.Не случайно в водочной отрасли используется обоаботанная вода.
Это не утверждение,просто как один из вариантов.Проверить можно разбавив небольшой объём дистилированной водой.
luka Новичок moskwa 2 1
Отв.3  12 Апр. 08, 22:01
У меня тоже мутнел о водопроводной воды
покупай воду в хорошем магазине аква подходит
luka Новичок moskwa 2 1
Отв.4  12 Апр. 08, 22:07, через 6 мин
У меня тоже мутнел о водопроводной воды
покупай воду в хорошем магазине аква подходит
bvan Студент Ярославль 11 3
Отв.5  18 Апр. 08, 12:44

У меня проблема с помутнением устраняется с помощью бытового фильтра (кувшина) для воды "Aquafor".
[/quote]
Игорь Академик - 7356 3256
Отв.6  18 Апр. 08, 13:25, через 41 мин
Для разбавления я использую только питьевую воду из пластмасСовых 6-литровых бутылок. Это или Моршинская, или Миргородская, или любая другая. Ни одного раза не наблюдал помутнения. По-моему помутнение вызывают соединения хлора. От них даже без спирта вода в стакане не прозрачная, а скорее напоминает молоко.
Так что не нужно экономить на воде. Вода в нашем деле может и не первый фактор качества, но и не второй. Улыбающийся
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 346
Отв.7  19 Апр. 08, 08:21
хорошая вода получается из водопроводной путём вымораживания. заливаешь в 5л пластиковую бутыль 4,7л воды.Бутыль чуть сожми чтоб вытеснить воздух и закрути.Вода при обляденении расширяется. Потом морозилка. У меня полностью замерзает за 2 суток.
Потом достать и неспеша оттаять при комнатной температуре. На дне образуется куча осадка. Аккуратно слить с осадка или профильтровать. Такая вода  очень мягкая. Не даёт накипи в чайнике.
Игорь Академик - 7356 3256
Отв.8  19 Апр. 08, 08:59, через 38 мин
...путём вымораживания...
Классная идея! Это Кулинару хорошо было использовать, когда он я ЯНАО обитал. А вот у меня за окном мороз - редкость. И места в хол-ке для воды нет, семья большая. Продолжаю покупать в бутылках.
Но с другой стороны, если вода в водопроводе совсем "гавно", или вернее "сцаки", то вымораживай - не вымораживай, а сцаки сцаками и останутся. Только покачественней будут. Похоже, у нас с водой именно такая ситуация. Так что тем более продолжаю покупать.
Эши Студент Москва 15 3
Отв.9  19 Апр. 08, 10:57
Народ, может быть глупость скажу, но - не проще ли дистилированную воду гнать?
При наличии газа и без газового счетчика затрат нет вообще.
По качеству воды - когда учился (и работал) в универе - на местной кафедре коллектив пил исключительно дистилярку (очень мягкая вода, в чае не дает жесткого привкуса), проблем со здоровьем не наблюдалось.
Ну в крайнем случае можно пропустить дистилярку через простенькую колонку с измельченным ракушечником - жесткость воды чуть возрастет.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4677 1450
Отв.10  19 Апр. 08, 11:16, через 20 мин
Народ, может быть глупость скажу, но - не проще ли дистилированную воду гнать?
При наличии газа и без газового счетчика затрат нет вообще.
По качеству воды - когда учился (и работал) в универе - на местной кафедре коллектив пил исключительно дистилярку (очень мягкая вода, в чае не дает жесткого привкуса), проблем со здоровьем не наблюдалось.
Ну в крайнем случае можно пропустить дистилярку через простенькую колонку с измельченным ракушечником - жесткость воды чуть возрастет.
Эши, 19 Апр. 08, 10:57
 
Игорь ты у моря живешь попробуй заставить ракушечник насадкой для колонны поработать .интересно какой результат будет?
Игорь Академик - 7356 3256
Отв.11  19 Апр. 08, 18:09
Эши, дистиллированная вода не катит. При дистилляции соли на попадают в дистиллят, но зато все летучие соединения переходят без проблем.
alekslug, что ты называешь ракушечником? У нас так называют осадочную породу, из которой построены все дома в старой части города. Это точно не пойдёт. Наверное ты имел ввиду ракушку? Можно поиграться. В Крыму, в северной его части, я видел пляжи, на которых не песок, а мелкие (миллиметра 3-4) ракушки, похожие на пирожные - трубочки. Вот они могут неплохо поработать. По химии проблем не вижу - натурпродукт! Кальция много, ну и фиг с ним...
Эши Студент Москва 15 3
Отв.12  19 Апр. 08, 18:57, через 49 мин
Игорь, тогда комбинация - дист вода - колонка с активированным углем\ракушечником (ракушечник я именно раковины перемолотые и имел ввиду).
Игорь Академик - 7356 3256
Отв.13  19 Апр. 08, 20:01
Для напитков химически чистая вода - не лучший вариант. Лучше купить природную или подготовленную воду. Но если есть желание и возможность - попробуй и то, и то, и сравни разницу.
Эши Студент Москва 15 3
Отв.14  19 Апр. 08, 20:34, через 34 мин
Гдето мне попадалась статейка - проводились исследования продаваемой воды разных марок.
Общий вывод - по составу не сильно отличается от хорошей (по нормативам) водопроводной воды.
Разбавляемый дистиляркой спирт кстати никогда не мутнеет )
сообщение удалено
Nikita2109 Студент Москва 33 17
Отв.15  25 Апр. 08, 19:22
Занимаюсь ректификацией около двух лет. Сначала была та-же проблема, спирт при разбавлении сильно мутнел. Пробовал даже разбавлять дистил. водой, безрезультатно. После пропускания через угольный фильтр (уголь БАУ-А) "бухло" становилось совершенно прозрачным, но... постояв с неделю в бутылке у поверхности жидкости на стекле образовывался белый ободок налёта. Хотя пилась водка очень даже хорошо и без похмелья, сей факт не очень радовал. Сейчас я разбавляю спирт холодной водой из-под крана, смесь остаётся прозрачной. Так в чём, собственно, разница. Анализирую. Аппарат остался тот-же. Изменился тех. процесс. Во-первых, температура окр. среды при брожении браги. Сначала 22-23 гр.С, потом (с искуственным подогревом) 28-29 гр.С. Раньше брагу плохо отделял от осадка, сейчас аккуратно сливаю через трубку не взбалтывая. Сначала при перегонке мало выкидывал первача (50-70мл), сейчас 250 мл строго (на 20 литров браги). Выгонял всё до упора, до 98 гр.С в баке, теперь до 95 гр.С, следовательно, головных и хвостовых фракций в спирте-сырце стало намного меньше. Во-вторых, изменился отбор. Делаю сейчас так: при ректификации (в установке 7,5 литров сырца 45 град.), так-же удаляю в раковину 250 мл, только уже 96 проц. первача. Далее следущую поллитровку оставляю для дальнейшей очистки (или можно не заморачиваться и пустить его на стеклоомыватель автомобиля), а вот после неё всё собираю в 3-х литровую банку (до резкого повышения температуры на входе в дефлегматор). Вывод: соблюдать тепловой режим браги и не нужно жалеть головы и хвосты, ведь себестоимость выходного продукта и так низкая (не более 25 руб. за поллитра водки с учётом сырья, эл. энергии, угля, с усиленным обрубанием голов и хвостов).
Фильтр в работе.jpg
1704x2408 171Кб
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 154
Отв.16  03 Июня 08, 22:36
Хочу поделиться своим опытом борьбы с опалесценцией. Сразу оговорюсь - у меня не ректификат (пока), а самогон,но после второй перегонки.(примерно 80%). Пробовал разбовлять и покупной и кипяченой и всякой другой, все равно мутнело. Опытным путем пришел к такому методу: разбовляю водопроводной, холодной, водой, но дробно, т.е. наливаю за один раз не более одного литра и жду пока пройдет реакция (это видно по тому,как все пузырьки поднимутся на верх) по времени - это примерно 5-7 минут. И таким образом до нужной плепорции. У меня больше не мутнеет. Всем удачи!
Shm Студент Москва 43 3
Отв.17  23 Июня 08, 17:40
Игорь ты у моря живешь попробуй заставить ракушечник насадкой для колонны поработать .интересно какой результат будет?
alekslug, 19 Апр. 08, 11:16

Э,а там фосфатов нет ? Ипрочих вещей что до кислот возгонямых могут востановицо(сульфатов/сульфидов)?
ion Научный сотрудник Odessa 391 30
Отв.18  23 Авг. 08, 23:26
Сегодня слил в кучу 0.9л хорошей, 0.4л голов и 0.3л хвостов. Причем в хвостах был один хвостик конкретный, прозевал, отбор был при 98*С (70мл),выкидывать жалко, (работаю с малыми обьемами 4-6л. Так вот, при разбавлении ниже 40*С "элексир" помутнел, грешу на хвосты, вода тут не причем. Хороший спирт при разведении той же водой, не мутнел.
андрей андреев Профессор Ленинград 3392 629
Отв.19  14 Февр. 09, 18:36
Ребцы помогите !!!!!!! Очищеный углём,марганцовкой и перегнаный второй раз с молоком самогон разбавляю родниковой водой 45% ,прозрачный как слеза ставлю вхолодильник,а он хад мутнеет.Самое смешное не все банки,Что делать?