Спирт мутнеет при разбавлении

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 40 35
FOX65 Профессор Судиславль 6129 1038
Отв.680  20 Окт. 17, 12:34
У меня такая фигня:развожу до 40% водой из своего водопровода(скважина)как слеза.
Если требуется крепче 60-70%,то обязательно белеет.Спасает пропускание через барьер всей смеси,становится опять слезой.
Сергей_F Доктор наук Партизанской Славы 644 164
Отв.681  21 Окт. 17, 23:30
У меня такая фигня:развожу до 40% водой из своего водопровода(скважина)как слеза.
Если требуется крепче 60-70%,то обязательно белеет.Спасает пропускание через барьер всей смеси,становится опять слезой.FOX65, 20 Окт. 17, 12:34
В крайний раз тоже барьер помог.
Но так и не могу найти причину. Одно скажу в моем случае дело не в воде.
Беру малую порцию и развожу прямо из под крана (микрорайон, но вода артезианская со 140 метров, хотя и жесткая как мне кажется) - слеза, причем при разведении на любую спиртуозность от 90 до 40.
Разбавлял чачу с 87 (объемом 0,5) до 45 - слеза.
Разбавлял ту же чачу с 87 (объемом 5 литров) до 45  - вылезло. При этом наблюдалось явное расслоение "киселя" и воды (на первой фотке видны слои).
Потом при перемешивании конечно реакция пузырьковая, но после нее все равно осталось небольшое "молочко". Барьер помог.
img_20171018_233519.jpg
img_20171018_233755.jpg

Что-то подобное случилось и с "кальвадосом". Разбавлял водой из под крана на бутылку слеза. Большую часть (на щепе) ступенчато сводил с 65 до 40 разбавлением на протяжении 1,5 месяца БонАквой. На последнем этапе (третьем разведении) помутнел.

Сегодня развел виноградный дистиллят (чистый сок) в малом кол-ве водой из под крана (даже без предварительного отстоя и фильтрования) - слеза.

В общем пока у меня две вещи для осмысления:
- не разводить большими объемами
- не давать долго отдыхать перед разведением.

p.s. И еще одно наблюдение. Подголовники фруктовых с прекрасным ароматом разделяю на 2-3 части при второй дробной. Крайнюю часть (грамм 100, отстоянную и предварительно проверенную на предмет помутнения при разведении) вносил в тело перед разбавлением... А в чачу после "лечения барьером" (где смягчился вкус, но подрезался аромат) внес 150 грамм подголовников от следующего перегона. Помутнения нет, а органолептика восстановилась. Т.е. для себя сделал вывод, что "аромат" купажировать в тело после разведения.
Тапками прошу не закидывать...

Sergey78 Магистр Орск 229 51
Отв.682  12 Нояб. 17, 18:51
Результат алхимии.По просьбе перегнал с добавлением апельсиновой корки в сухопарник. При разбавлении до 40% холодной водой из крана не помутнел. ниже 40 сразу стал молочного оттенка. подозрение,что это эфир подтвердились поднятием градуса. оставил 43. Вскипятил воды и оставил день отстоятся . разбавил для эксперимента до 30%. Осталось прозрачным. поднял градус до 38 и отдал.
vladbel Доктор наук Беларусь 605 124
Отв.683  23 Нояб. 17, 11:15
По Д. И. Менделееву, в водно-спиртовых растворах образуются гидраты определенного состава, а именно: С2Н5ОН—12Н20;     С2Н5ОН—ЗН20;     3 С2Н5ОН—Н20.

Я. В. Зельцер, пользуясь данными Бозе при температуре 20° С и считая, что гидратам указанного состава соответствуют концентрации спирта 17,5, 46,0 и 88,5% масс., вычислил, что теплота образования 1 моля гидрата С2Н6ОН—12Н20 равна 8,700 кДж,       С2Н5ОН—ЗН20 - 3,077     и      ЗС2Н5ОН—Н20 - 0,934 кДж.

Зная теплоту образования 1 моля каждого из гидратов и фактический тепловой эффект смешения 1 кг водно-спиртового раствора, он нашел, что

    до 17,5%-ной концентрации спирта в растворах присутствуют соединения состава С2Н5ОН—12Н20 и избыток воды;
    в 17,5 — 46%-ных растворах содержится смесь двух гидратов -С2Н5ОН —12Н20  и  С2Н5ОН—ЗН20;  
    в 46-88,5 %-ных растворах — смесь гидратов С2Н5ОН—ЗН20 и ЗС2Н5ОН—Н20.
    Растворы крепостью выше 88,5% представляют смесь гидрата ЗС2Н5ОН—Н20 и избытка спирта.

И это влияет на плотность спирта, именно поэтому мы вносим коррекцию при пользовании ареометром, потому что на образование различных гидратов влияет в том числе и температура.
Собственный опыт на днях. Проверка разбавил немного 91% продукта в небольшом объеме до 40% при т спирта 20С. Вода из собственной скважины,состав не знаю, PH на днях померяю. T воды 5С. Вливал воду в спирт, произошло смешение, с небольшим выделением тепла, без бурного образования пузырьков. Раствор кристально чистый. На следующий день решил разбавить основное тело 2 литра. Вода из скважины но уже поставил, чтоб нагрелась до температуры спирта. Температура обоих жидкостей 20С. Вливал воду по 700мл. После того как влил первые 700мл, раствор резко помутнел, а я очень растроился, но присмотревшись успокоился, так как это происходила обычная реакция смешения, появилось огромное количество мельчайших пузырьков газа, которые потихоньку от дна стали исчезать, гдето в этой теме выкладывали фото как это происходит, и писали что это типа потому что вода обратного осмоса, хочу расстроить автора [Спирт мутнеет при разбавлении. Страница 25] отв.496 , вода из скважины ведет себя точно также. Подождал пока пройдет реакция и залил следующую порцию, все повторилось но процесс шел дольше, и т.д.  до получения продукта, продукт кристально чистый. Также при перегоне получил 200 мл. мутных хвостов, отвратно пахнущих сивухой. На третий день они осветлились до кристальной чистоты в которой плавают хлопья чего-то белого. как вот здесь [сообщение #12117749] отв.562. Вывод напрашивается следующий. Температура растворов влияет очень сильно, лучше разбавлять холодным. Основное помутнение происходит от попадания примесей в продукт. Что лить во что видимо без особой разницы. В следующий раз попробую лить спирт в воду.

Добавлено через 3дн. 1ч. 19мин.:

Померял PH воды из скважины 7,7 при 20С
Sent278 Новичок Саранск 6
Отв.684  03 Дек. 17, 18:04
У меня такая фигня:развожу до 40% водой из своего водопровода(скважина)как слеза.
Если требуется крепче 60-70%,то обязательно белеет.Спасает пропускание через барьер всей смеси,становится опять слезой.FOX65, 20 Окт. 17, 12:34
Такая же фигня. Спирт 96.5 развожу до 70-60 мутнеет. До 40 градусов прозрачный.
FOX65 Профессор Судиславль 6129 1038
Отв.685  04 Дек. 17, 03:31
Значит дело все таки в воде.При более крепком другие реакции,соли выпадают сразу.
Ведь при разведении бутилированной водой спирт не мутнеет(у меня).
Пузяндро Специалист Чебоксары 146 12
Отв.686  05 Дек. 17, 11:55
И так маленький эксперемент - Удался!
Цель "Узнать почему у меня мутнел спирт" Подмигивающий
Стакан  #1 -  Вода из обратного осмоса (после замены фильтра 12ppm)
Стакан  #2 -  Кипяченая вода
Стакан  №3 -  Вода из обратного осмоса (с годовалыми фильтрами 32 ppm)

Заключение - меняйте фильтры чаще!
IMG_0237.jpg
1024x768 119Кб
FOX65 Профессор Судиславль 6129 1038
Отв.687  05 Дек. 17, 12:02, через 8 мин
Насчет обратного осмоса не скажу-нет его у меня.
У меня стоят 3ри метровых фильтра последовательно,так вот чем более загрязнен первый фильтр-тем он меньше пропускает и вода чище получается,но предел приходит,давление падает.
Dimanych Специалист Нижний Новгород 113 13
Отв.688  26 Дек. 17, 17:18
У меня тоже помутнел впервые. 94 градуса, спирт в воду. Сначала лил воду из родника, очищенную через фильтр и прокипяченную. Потом она закончилась, а требуемой крепости не достигалось. Решил добавить воду, что продают в автоматических киосках, там ещё у них табличка с анализом, какая вода мягкая и содержание примесей минимально. Помутнел... Причем муть не то чтобы сильная, видно, что это частицы, которые хаотично двигаются в растворе. Такое и раньше было при разбавлении, но быстро проходило, а теперь не проходит. Частицы в виде взвеси, но не пропадают. Разбавил до 43.

Добавлено через 2ч. 29мин.:

Спустя пару часов раствор значительно осветлился, а в осадок выпала какая-то белесая хрень. Пропустил через фильтр, стало прозрачно, крепость  упала на градус. В связи с чем делаю вывод, что это не головы попали, а в воде что-то было.
vodovorot54 Студент херсон 20 3
Отв.689  22 Янв. 18, 16:26
Пробовал,даже кипятил,всё бестолку.Остался последний шанс, принести жертву богам.
P.S Унаших предков бутылированной воды не было.андрей андреев, 14 Февр. 09, 19:53
  Вливать спирт очень и очень медленно.Применяю медицинскую иглу,избавился от всех неожиданностей.
SA1348 Профессор Саратов 2417 975
Отв.690  23 Янв. 18, 07:52
Применяю медицинскую иглу,избавился от всех неожиданностей.vodovorot54, 22 Янв. 18, 16:26
То есть чтобы приготовить трёхлитровую банку сортировки надо медленно и печально через иглу цедить 1200мл спирта? Мсье однако знает толк в извратах.
Вливать спиртvodovorot54, 22 Янв. 18, 16:26
спирт в водуDimanych, 26 Дек. 17, 17:18
Кто же это вас учил, что надо делать именно так?
FOX65 Профессор Судиславль 6129 1038
Отв.691  23 Янв. 18, 09:05
vodovorot54,каждый день получаю 10-12л спирта-представил в уме,как я буду его шприцем запускать в бочку.
Evil Flint Магистр Уфа 239 66
Отв.692  23 Янв. 18, 20:18
Кто же это вас училSA1348, 23 Янв. 18, 07:52
Один раз лил воду в спирт - помутнела! Теперь только спирт в воду.
Может какое то стечение обстоятельств, бури на Марсе, смута в Украине, еще что то, но помутнел, когда воду в спирт, почему то...

Еще, как то, помутнел, когда я дул в угольный фильтр (из баллона от минералки), чтоб создать больше давление, когда струйка перешла в капли. Ну тут, наверное, теплое дыхание "помогло".
 В обоих случаях от мутности избавился повторным прогоном через уголь.

Воду беру из крана, не отстаиваю, не кипячу, да даже не жду пока воздух выйдет. Наверное, вода хорошая.
SA1348 Профессор Саратов 2417 975
Отв.693  24 Янв. 18, 08:12
Наверное, вода хорошая.Evil Flint, 23 Янв. 18, 20:18
Раз может мутнеть при каких то обстоятельствах, значит не очень то она и хорошая.
Теперь только спирт в воду.Evil Flint, 23 Янв. 18, 20:18
А именно спирт? Не дистиллят?
При нормальном спирте и воде муть не возникнет ни при каких обстоятельствах и не требует никаких шаманских действий . Один из показателей воды, залить спирт кипятком из чайника. У плохонькой воды сразу соли в осадок вылетают.

Один разEvil Flint, 23 Янв. 18, 20:18
Вообще не показатель. Чтобы утверждать нужна повторяемость  уверенность в своих действиях. Ничто не мешает попробовать несколько раз, чтобы понять механизм, тем более такая муть легко убирается через ватный диск.
И если какие то соли вылетают, значит они лишние и от них надо избавляться.
Evil Flint Магистр Уфа 239 66
Отв.694  24 Янв. 18, 10:50
не очень то она и хорошаяSA1348, 24 Янв. 18, 08:12
Люди, вон, через осмос гоняют, и все равно мутнеет.
Не дистиллят?SA1348, 24 Янв. 18, 08:12
Дистиллят, само собой. Просто, уж, так выразился для краткости.
Кислоту с водой тоже в определенной последовательности смешивают. Ведь не просто так? Я не химик, процессы объяснить не смогу. Есть догадка, что бОльшая масса спирта действует на добавляемую воду как то по другому, чем наоборот. Грубо говоря "спиртовые ребята" толпой накинулись на одного водяного, и разложили его на компоненты - соли, шмоли, и др. А вот много воды с маленьким количеством спирта так сделать не могут, и просто растворяет его в себе.
 Ну, для примера, что будет, если капать воду в тонну расплавленного металла? А что будет, если наоборот? Правильно - там вода будет выкипать, а тут металл будет остывать в дробины.
Вообще не показатель.SA1348, 24 Янв. 18, 08:12
Мне хватило одного раза, что бы больше не повторять! Зачем мне эта статистика? Зачем мне лишний раз фильтровать? Ради "значит они лишние и от них надо избавляться"? Дык, мы эту воду пьем, в пищу применяем. Каждый раз чистить что ли?
SA1348 Профессор Саратов 2417 975
Отв.695  24 Янв. 18, 12:00
Мне хватило одного раза, что бы больше не повторять!Evil Flint, 24 Янв. 18, 10:50
Я про что и говорю. Свои одноразовые исследования вообще упоминать и на люди выносить не стоит
Дистиллят, само собой.Evil Flint, 24 Янв. 18, 10:50
А раздел здесь какой? Тема то про спирт-ректификат.
Evil Flint Магистр Уфа 239 66
Отв.696  24 Янв. 18, 12:34, через 35 мин
и на люди выносить не стоитSA1348, 24 Янв. 18, 12:00
Какая то резкая беседа пошла. Я тебе чем то не нравлюсь? Или сказал что то не то? Мне надо было 10 раз продукт "замутить", что бы я право голоса имел? И дать тебе возможность сказать: "Неужели с первого раза не дошло?". Дык вот - дошло! Мне не надо повторно наступать в говно, что бы убедиться, что это было неприятно.
Тема то про спирт-ректификатSA1348, 24 Янв. 18, 12:00
Я только на этой странице видел цифры "94", "90", "87". Это всё не спирт! Или только мне нельзя про дистиллят? )))
SA1348 Профессор Саратов 2417 975
Отв.697  24 Янв. 18, 12:44, через 10 мин
Мне не надо повторно наступать в говноEvil Flint, 24 Янв. 18, 12:34
Ты никуда не наступал, а не убедившись в правильности своих предположений, сделал скоропалительные выводы, а сейчас ещё и пишешь для других, что такой метод га....
Или только мне нельзя про дистиллят?Evil Flint, 24 Янв. 18, 12:34
Ещё раз внимательно посмотри название раздела. Дошло? Пиши в соответствующих профильных темах. Не дошло? Ещё раз прочитай название.
Nick_KRD Доцент Краснодар 1275 548
Отв.698  24 Янв. 18, 13:03, через 20 мин
Evil Flint, раздел действительно про спирт. У дистиллята много других причин помутнения при внесении воды.
Evil Flint Магистр Уфа 239 66
Отв.699  24 Янв. 18, 13:09, через 6 мин
Ну раз пропуск в эту тему - это лишние полтора градуса, тогда конечно! Буду только читать)))