Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Подскажите рецепт браги из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 55 36
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.700  23 Июля 14, 19:03
Пакмая есть конечно,а какие с ним нормытолянычЪ, 23 Июля 14, 18:57

25гр./ 1кг. сахара. Сахар в варенье рассчитывай исходя из того, что 1кг. варенья= 0.6кг. сахара.

будет ли запах дрожжевой у конечного продукта?толянычЪ, 23 Июля 14, 18:57

Не будет.
Marki3 Студент Kazan 17
Отв.701  05 Авг. 14, 22:08
Просьба подсказать по браге из варенья.
Варенья размесил с водой в пропорции 4,6 кг сахара (варенье на 1 кг ягод 1,7 кг сахара) на 23-25 литров воды, добавка 300 гр хлебопекарных дрожжей.
Результат прошла неделя крепость 5%. На вкус сахар весь выбродил, немного кислинка с горечью, варенье черная смородина и немного вишни.
Вопрос когда перегонять? стоит ли еще ждать?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.702  05 Авг. 14, 22:58, через 51 мин Автор был выпивший
Marki3, если брожение прекратилось - гони.
У самого фляга с земляничным пятый день бродит, послезавтра в дело пущу. Строит глазки
Marki3 Студент Kazan 17
Отв.703  05 Авг. 14, 23:10, через 12 мин
если брожение прекратилось - гони.Sergnikow, 05 Авг. 14, 22:58
пузырьки ещё идут, просто замедлилось как то
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.704  05 Авг. 14, 23:12, через 2 мин
Marki3, напиши точно сколько литров варенья и сколько килограммов сахара? Иначе не понять.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.705  05 Авг. 14, 23:15, через 4 мин
пузырьки ещё идут, просто замедлилось как тоMarki3, 05 Авг. 14, 23:10
Значит еще не добродила.
Попробй на вкус. Если горькая, возможно с кислинкой, сладости на вкус не должно быть.
Marki3 Студент Kazan 17
Отв.706  05 Авг. 14, 23:18, через 3 мин
Дополнительный вопрос возник: если брагу из варенья процедить через сито (от крупных частиц), то надо ли дать отстояться (например денёк) для выпадения в осадок дрожжей? или как с вином, дать ещё выдержку недельку? или сразу в куб на перегонку взболомученную?
ПС сладости на вкус нет.
ПСС варенья было около 8 банок по 0,75 л, парочка не полных, полная банка весит 1,5-1,6 кг.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.707  05 Авг. 14, 23:25, через 8 мин Автор был выпивший
Дополнительный вопрос возник: если брагу из варенья процедить через сито (от крупных частиц), то надо ли дать отстояться (например денёк) для выпадения в осадок дрожжей? или как с вином, дать ещё выдержку недельку? или сразу в куб на перегонку взболомученную?Marki3, 06 Авг. 14, 02:18
Нежно слей, невзболомучивая, через сито, а дрожжевой осадок останется.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.708  05 Авг. 14, 23:27, через 2 мин
или сразу в куб на перегонку взболомученную?Marki3, 05 Авг. 14, 23:18
Я только так и делаю, только не процеживаю. Французы, делая свои коньяки, с осадка не снимают.  У тебя должно получиться примерно 11-12 литров напитка 40% после двух перегонов. Если получится меньше, значит где то ты не добрал (ошибка есть).
Marki3 Студент Kazan 17
Отв.709  05 Авг. 14, 23:35, через 9 мин
У тебя должно получиться примерно 11-12 литров напитка 40% после двух перегоновНиколай 1953, 05 Авг. 14, 23:27
Не у меня сахара по расчетам меньше 5 кг, должно выйти около 5 литров 40%, наверно.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.710  05 Авг. 14, 23:50, через 15 мин Автор был выпивший
Marki3,  8 банок по 0,75 л
8х0,75=6  6х0,6=3,6  3,6х0,6=2,16АС  2,16/0,4=5,4л 40%
Marki3 Студент Kazan 17
Отв.711  05 Авг. 14, 23:56, через 6 мин
Т.е. подожду с недельку, пока совсем газ не перестанет идти, так?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.712  06 Авг. 14, 04:49
Marki3 , созревшую брагу лучше не передерживать, от этого ее качество снижается.
Сахар кончился - дрожжи начинают поедать сами себя, трупы белковых дрожжей начинают источать вонь.
Тем более, не стОит долго выстаивать вареньевую брагу.
Мезга в варенье, это - пектин, лишнее выбраживание которого приводит к образованию метила.
Через сутки-двое после закладки, всплывшую мезгу лучше выловить ситечком, а гнать брагу лучше начинать при первых признаках осветления - на поверхности появляются разводы и видимое расслоение браги.
Если по вкусу брага уже созрела, но еще пытаются идти редкие пузыри, можно попробовать дегазировать ее, активно мешая минуту-две. Часто после этого выпадение осадка происходит более интенсивно.
Marki3 Студент Kazan 17
Отв.713  13 Авг. 14, 21:55
Отчет о перегонке вареньевой браги, получилось 3 литра 50% самогона, 2,5 литра хвостов 22 %, голов отобрал 250 мл. Правда хвостов можно было и больше насобирать, но в 2 часа ночи решил спать, чтобы в 6 на работу выйти.
По вкусу дегустаторов (друзей-собутыльников) очень вкусно - дали оценку выше хорошей водки, сам не пробовал  Грустный из-за руля не вылезаю, но на выходных отдегустирую.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.714  13 Авг. 14, 21:57, через 3 мин
Правда хвостов можно было и больше насобиратьMarki3, 13 Авг. 14, 21:55
Ты и так, похоже, лишних хвостов хапанул. Так что больше собирать не нужно было.
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.715  14 Авг. 14, 10:22
Отогнал первую партию "вареневки" на СС.Затирал 28 июня.Две бутыли по 20л 4,5л варенья на бутыль плюс 0,5л старого засахаривщегося мёда.Сахаристость сусла 18%,сахар на добавлял.Дрожжи Изеферм 7,5г на бутыль.Бродило месяц.Куб из 50л пивной кеги.Поэтому декантировал с двух бутылей по 5л чистого сусла,остальные 30л выгнал паром вместе с ягодами.Получил 10л 28% СС.Попахиает вишнёвым вареньем.Дробный будет на аламбике.Вторую партию из двух бутылей буду гнать сегодня.Странно.ставил на неделю раньше,22.06 досих пор дображивает.Сахаристость правда была21% и мёда не добавлял.Остальное как в первой закладке.Но ждать больше не буду,бутыли под яблоки освобождать надо.Вкус отбродившего сусла не очень,как херовое вино.Дистиллят часть отправлю в освободившуюся из под "кальвадоса" бочки до нового яблосема,часть на щепу от Маковки.Посмотрим,что выйдет.
Сэммэн Студент Харьков 23 2
Отв.716  12 Окт. 14, 08:40
Приветствую всех! А у меня возник такой вопрос: варенье, которое имеет свой собственный об'ем (без учета об'ема сахара, содержащегося в нем) надо ли вычитать из рассчетного кол-ва воды? Например, имеем 5литров варенья. Это примерно 5×0,6=3кг сахара. Этот сахар занимает об'ем 3×0,7=2,1литра. Оставшийся об'ем 5-2,1=2,9л - это, собственно, тот свободный об'ем, который, ИМХО, и надо вычитать из рассчетного кол-ва воды. Какое у кого мнение?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.717  12 Окт. 14, 09:31, через 52 мин
Сэммэн, если отнимешь, получишь другой гидромодуль, вместо 1/5 будет 1/4.
Сэммэн Студент Харьков 23 2
Отв.718  13 Окт. 14, 09:32
Спасибo, Sergnikow! Я тож так думал, но ведь варенье - это и вода в том числе? Мне кажется, что ее также надо учитывать, как учитываем мы сахар. Если больше мнений нет, я буду пробовать методом научного тыка: поставлю несколько заторов с различными навесками, и по результату сделаю свои выводы (время брожения, наброд, выход продукта), благо - варенья подкинули люди добрые))) По окончании эксперимента отчитаюсь.
Пы.Сы. А по поводу гидромодуля, я, имхо, всегда делаю 1/4...4,5, не более!
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.719  13 Окт. 14, 16:44
Сэммэн, прошлый раз в 15л бродилку залил 5л перекипячёного варенья (что примерно 3кг сахара), всыпал 60гр Саф-левюра, долил до плечиков воды, с подогревом отбродило за 4 дня. Получил с небольшим недобродом 4л 40% СС