Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Подскажите рецепт браги из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 55 47
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.920  14 Мая 17, 10:14
все остатки дрожжей пролетят в кубKesar, 14 Мая 17, 10:09
Пускай,у тебя же винные,а не пекарские
если я не сумею отогнать сегодня, можно ли ей стоять ещё неделю? Как лучше отстаивать, как была, или надо снимать с осадка?Kesar, 14 Мая 17, 10:09
Вынеси в прохладное место,ниче ей не будетна холоде все осядет,тады и с осадка снимешь легко.
Kesar Бакалавр Москва 78 5
Отв.921  14 Мая 17, 10:19, через 5 мин
Пускай,у тебя же винные,а не пекарские7721, 14 Мая 17, 10:14

Не совсем так. У меня спиртовые, а не винные.


Вынеси в прохладное место,ниче ей не будетна холоде все осядет,тады и с осадка снимешь легко.7721, 14 Мая 17, 10:14

Спсб.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.922  14 Мая 17, 10:22, через 4 мин
Не совсем так. У меня спиртовые, а не винные.Kesar, 14 Мая 17, 10:19
300 грамм винных дрожжейKesar, 14 Мая 17, 09:57
Как пишешь-так и отвечаем.
Kesar Бакалавр Москва 78 5
Отв.923  17 Мая 17, 16:48
Коллеги, возник такой вопрос: а нужно ли осветлять брагу из варенья искусственно (бентонитом например)?

И вообще ароматные браги осветляют так или нет? Чёткого ответа нигде не нашёл.
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.924  17 Мая 17, 17:32, через 44 мин
Kesar, нет, не требуется.
Kesar Бакалавр Москва 78 5
Отв.925  22 Мая 17, 10:46
Вот я поставил брагу на варенье 5 дней назад. На примерно 16 литров браги 3.2 литра варенья разного и 300 грамм спиртовых  дрожжей, остальное вода. Точных пропорций не соблюдал по неопытности.

Гуляла по первости просто очень сильно, содержимое как будто перемешивали всё время ложкой, и весьма быстро, гуляла так дня два-три, потом стало стихать. Газ из дырочки сифонил конкретно. Сейчас судя по всему, брожение прекратилось. Нет ни увеличения давления в шарике (у меня натянут шарик), ни гульбы в ёмкости.

За время брожения несколько раз перемешивал.

Основной осадок упал.Kesar, 14 Мая 17, 09:57

Ура! Первый перегон!

Брага отстоялась и насколько возможно осветлилась (в целом чуть меньше двух недель). Снял я её с осадка шлангом, дрожжей взял вообще мизер. Получилось 14 литров. Залил в куб и стал гнать. Для первого раза вообще никаких методов контроля не применял, отрабатывал вообще сами действия по перегону. Грел индукцией на мощности 1200 Вт, потом мощность добавлял. При температуре в шлеме 80С начало капать. Продукт собирал в поллитровые бутылки просто меняя их по очереди. Отобрал некоторое количество голов с явным запахом ацетона. В сумме на такое название тянет примерно литр жидкости.

Потом пошло вроде как тело ну и в конце ароматные воды (на вкус алкоголя в них нет). Последних набралось литр-полтора, можно было и больше, но уже было поздно и надо было ехать. Закончил на температуре в шлеме 90С.

В итоге во всех бутылках ощутимый фруктово-ягодный аромат, запаха сивухи не ощущается. На вкус не пробовал, так как был за рулём. Через неделю или две попробую, что вышло. СС прозрачный как слеза.

Но! Все пишут про изоамилол и прочую вонь. Как он пахнет-то хоть? Не почувствовал вообще ничего особо вонючего. Конечно когда попробую, будет понятнее, но предварительно никакой вони не было. При чём даже в головах (ну кроме ацетона). До глубоких хвостов я не дошёл.

Медь аламбика отработала на все сто, шлем и куб изнутри стали характерно тёмным с потёками.

Барда имела выраженный запах компота, никакой вони опять же не чувствовалось…

Что я делал не так?
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.


Вопрос в этой связи: если у меня нет в продукте богатого букета вонючестей, получится ли бренди, если настаивать на щепе? Или там нечему преобразовываться в благородные ароматы и нужно делать ароматные водки и т.п.?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.926  22 Мая 17, 11:11, через 26 мин
Но! Все пишут про изоамилол и прочую вонь. Как он пахнет-то хоть? Не почувствовал вообще ничего особо вонючего. Конечно когда попробую, будет понятнее, но предварительно никакой вони не было. При чём даже в головах (ну кроме ацетона). До глубоких хвостов я не дошёл.Kesar, 22 Мая 17, 10:46
в твоем случае в начале надо было мощу убрать и покапельно отбирать. в начале ИА и должен был лететь. пахнет как дешевая нитрокраска, но не ацетоном.
голов очень много с 14л браги. грамм 50 их должно быть, максимум 100. Их вообще на втором перегоне отбирают, как правило. а вот ИА на втором в хвостах уже поидет
Kesar Бакалавр Москва 78 5
Отв.927  22 Мая 17, 11:29, через 18 мин
Так поперву и было покапельно. Две-три капли в секунду.

В самых первых головах да, что-то такое похожее на нитрокраску присутствовало. Но вместе со всем «букетом» при испарении. А тут на форуме все пишут, что остаётся вонь от ИА после высыхание прочих фракций. У меня после высыхания ничего такого не ощущалось, единственно что в головах более на ощупь маслянистая жидкость была. Потом стало «посуше».


Т.е. я так понял, что вы полагаете, что ИА размазался по погону, и нужно будет делать вторую перегонку на 30% и тогда уже отбирать головы хорошо?
СерВал Бакалавр Таганрог 65 13
Отв.928  22 Мая 17, 11:56, через 28 мин
А тут на форуме все пишут, что остаётся вонь от ИАKesar, 22 Мая 17, 11:29
"Вонь"остается в кубе при перегонке крепкой навалки.Например,у меня крайняя перегонка чачи:45 литров 56%алк.,бражная колонна с укреплением,весь погон 93%алк.,при Ткуба94*С отбор прекратил.При сливе содержимого запах остатка был ужасным,После полоскания мыл куб и аппарат Доместосом,запах усчез
Kesar Бакалавр Москва 78 5
Отв.929  22 Мая 17, 12:22, через 27 мин
СерВал, с моим случаем пересечений нет ни по какому пункту Улыбающийся Так что ваш опыт мне не поможет.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.930  22 Мая 17, 18:58
На примерно 16 литров браги 3.2 литра варенья разного и 300 грамм спиртовых дрожжей, остальное вода.Kesar, 14 Мая 17, 09:57
Воды много, дрожжей много, варенья мало.  Улыбающийся
брага получилась 7% крепости
Отобрал некоторое количество голов с явным запахом ацетона. В сумме на такое название тянет примерно литр жидкости.Kesar, 22 Мая 17, 10:46
50мл для голов достаточно.
остальное ещё раз перегонишь.
Вопрос в этой связи: если у меня нет в продукте богатого букета вонючестей, получится ли бренди, если настаивать на щепе?Kesar, 22 Мая 17, 10:46
К примеру, с вишнёвого варенья на щепу ставил, с земляничного и так легко пьётся... выпилось точнее))
Kesar Бакалавр Москва 78 5
Отв.931  23 Мая 17, 16:16
Воды много, дрожжей много, варенья мало. 
брага получилась 7% крепостиSergnikow, 22 Мая 17, 18:58

Да, пересчитал щас, вижу, что ошибся. Надо было примерно литров 5 варенья? Если из расчёта 1:4.5 по сахару.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.932  23 Мая 17, 17:41
В самых первых головах да, что-то такое похожее на нитрокраску присутствовало.Kesar, 22 Мая 17, 11:29
так там ИА не так много. и он не 100% выходит. остальное на втором погоне в хвостах пойдет
и головы на втором погоне точно так же отбирать. я лично на запах ориентируюсь, если технология не отлажена. как перестает вонять ацетонами и т.п. - головы закончились
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.933  23 Мая 17, 18:43
Надо было примерно литров 5 варенья? Если из расчёта 1:4.5 по сахару.Kesar, 23 Мая 17, 16:16
принято считать, что в варенье около 0.6 сахара
на твои 3,2л при 1:5 общий объём составит 9,6л при итоговой крепости 12%
Kesar Бакалавр Москва 78 5
Отв.934  23 Мая 17, 18:52, через 10 мин
принято считать, что в варенье около 0.6 сахара
на твои 3,2л при 1:5 общий объём составит 9,6л при итоговой крепости 12%Sergnikow, 23 Мая 17, 18:43

О, вот и простая формула для варенья вышла: 1:3.

1 литр варенья на 3 литра итоговой смеси под брагу. Отлично, просто и понятно. Поправьте, если я ошибся.

P.S. Т.е. если ещё проще один к двум. Одна часть варенья на две части воды.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.935  23 Мая 17, 19:18, через 27 мин
О, вот и простая формула для варенья вышла: 1:3.Kesar, 23 Мая 17, 18:52
я через АС считал, в действительности всё намного проще))
юкмен Студент деревня 44 4
Отв.936  26 Июня 17, 15:42
всем привет,извините ,все 47 страниц читать некогда,на работе запара,а самогона хочеться))),гуру подскажите,имею 6 литров варенья,сколько воды и дрожжей кинуть,гоню на ферментах не первый год,а тут родня старое варенье подогнали,за ранее спасибо,дрожжи хлебопекарские
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.937  26 Июня 17, 16:20, через 38 мин
юкмен, общий объём 18л, крепость браги 12%, хлебопекарских 300гр (сухих в 5раз меньше).
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.938  27 Июня 17, 07:27
Sergnikow, чей-то сурово, по-сибирски
я на 60-ку бочку 30 граммов сухих сыплю
а ты на 18-ку 60?

а потом давай бентонитить и ... фууу ...прочими непотребными вещами заниматься Улыбающийся
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.939  27 Июня 17, 14:36
всем привет,извините ,все 47 страниц читать некогда,на работе запара,а самогона хочеться))),гуру подскажите,имею 6 литров варенья,сколько воды и дрожжей кинуть,гоню на ферментах не первый год,а тут родня старое варенье подогнали,за ранее спасибо,дрожжи хлебопекарскиеюкмен, 26 Июня 17, 15:42
Я делаю так- евробарабан 65 литров: 3 литра варенья, 10 кг сахару, 2 кусочка хлеба, 2 пачки дрожжей пакмайя. Выход и вкус абалденный!

Добавлено через 5мин.:

Брожение 10 дней.