Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 ... 648 1
0leg Профессор Omsk 2.2K 979
16 Марта 12, 22:37
Начало темы здесь
Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей (сейчас всё больше форумчан пришло к пропорции на 1кг сахара 5л воды). Всё. Брага такая спокойно отбродит и набродит сколько положено. Остальное - это ускорение брожения или уменьшение нежелательных примесей
 Хлебопекарные дрожжи в состоянии набродить 12*. Из 1кг сахара получим 0,61 АС (абсолютного спирта). Занимает 1кг сахара 0,6л в растворе. Получаем 0.61х100/(4.5+0.6)=11,98* т.е. оптимум. 17гр. сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре.  
Краткий проверенный рецепт приготовления браги из сахара

Оптимальная температура брожения 28-30*. Увеличение температуры ускорит брожение, но снизит органолептику. Снижение замедлит брожение.
Тема по обсуждению температуры брожения и количеству образующейся сивухи
Очень рекомендую после запуска брожения и опадания пены в начале, т.е. по прошествии нескольких часов применить "гравицапу" [Бражная гравицапа] это существенно ускорит брожение, обеспечит перемешивание браги и в итоге получить  её с минимумом кислот для перегона. 

Признаки готовности браги. Ушла сладость, горчит, кислит, начал осветляться верхний слой.

Борьба с пеной. Основные способы: понижение температуры, увеличение гидромодуля (соотношение вода-сахар), применение пеногасителя. Для сахарных применяют третий способ. Часто применяют слабопенящиеся дрожжи.
Наиболее простые и доступные пеногасители на сахаре это печенька, масло, детский шампунь. Последние два не рекомендую. Если вдруг нет печенья, подойдут молотые сухари. Продаются так же пеногасители используемые в пищевой промышленности (например Софексил 1520). Они содержатся и в аптечных препаратах. Например детский препарат "Боботик" или эспумизан (действующее вещество - семектикон, являющийся пеногасителем).
ПС. На даче бочка 127л. На сахаре очень часто практикую так: на начальной стадии брожения просто не доливаю ведро воды при непроверенных дрожжах, сахаре или воде. По прошествии дня или полутора (когда бурное брожение ушло в спокойное) неторопливо доливаю почти под самый край. Если резко вылить - возможен выброс газов с образованием пузырящейся пены.

Если вдруг при заливке ёмкости обнаружится маленький гидромодуль. То в первые дни можно исправить положение отливом браги по двум емкостям с доливом воды до требуемого количества. На отбродившей, но оставшейся сладкой браге этот прием не работает. Дрожжи уже "захлебнулись" и потеряли активность от выработанного ими спирта.

Что нужно дрожжам в качестве подкормки  
Количество добавок в прикреплённом файле в этом сообщении Карбамид продаётся в магазинах для садоводов.
Навеска минеральных подкормок на 19л бутыль
В качестве проверенных не минеральных подкормок применяют: раскрошенный ржаной хлеб, изюм (предварительно смыть с него грязь, консерванты и смолоть) или др. сухофрукты, апельсиновый (или другой) сок, распаренное зерно или солод.

Отбродившую сахарную брагу желательно осветлить. Осветление происходить тремя способами. Первое: естественное выпадение дрожжей и взвесей в осадок - требует длительного времени. Второе: воздействие температуры. При охлаждении дрожжи "засыпают" и ложатся на дно. Нагревание свыше 50* убивает дрожжи и после чего они выпадают на дно. Третий: применение коагулятов, таких как  бентонит,  желатин и более экзотические или дорогостоящие варианты.

Отбродившая сахарная брага с минеральными подкормками может довольно долго ждать перегонки - месяц без проблем (в емкости под гидрозатвором). Если конечно вы не сыпали в качестве подкормки то, что легко может скиснуть и заплесневеть. Типа старое варенье, фрукты, хлеб и т.п.
 
тема про время брожения браги
Методы интенсификации брожения  в прикреплённом файле
Широкомасштабный эксперимент по брожению.
Бражный калькулятор Начинающим можно использовать верхние семь пунктов для расчетов.
калькулятор для расчета ингредиентов для соотношения 1кг сахара на 3.5л воды (если ваши дрожжи в состоянии набродить 18%)
как оценить скорость и полноту брожения с помощью недорогих приборов – ареометров для сахара

В разделе ФАК  есть четкие короткие ответы на большинство вопросов. Ну и много времени не займёт ознакомление с Терминами и сокращениями

Есть очень доступные рецепты приготовления браги на сахаре с дикими дрожжами зерновых. Два основных варианта на зерне и на солоде из зерна. Вкус самогона изменяется кардинально.

После приготовления браги следует Перегонка браги
сообщения удалены (65)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1  19 Марта 12, 22:19
брагу сейчас не осветляю, просто делаю три дробных перегона,самое важное на мой взгляд запах,и вкус, отбор голов вести оочень медленно,я лично стараюсь отбирать головы не менее часа,скажу честно после третьего перегона сэм получается очень достойный Подмигивающий
сообщения удалены (10)
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.2  20 Марта 12, 17:51
У меня как то варенье вишневое засахарилось и слегка плесенью покрылось, выкидывать такое конечно же глупо, вот я и замутил из него брагу. 2 л. варенья залил 8 л. воды родниковой и довел процент сахара по виномеру до 25% и все это прокипятил минут 10. Остудил до 30* и внес предварительно разброженные дрожжи Малтифлор от Маковки и все это под гидрозатвор. Через 2 недели дрожжи выпали в осадок. Слил с осадка и плотно закрыл бутылки. Через неделю решил попробовать открыл бутылку сделал пару глотков и офигел, на вкус полусладкое шампанское получилось не менее газированное. Так и выпили не перегоняя.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.3  20 Марта 12, 18:10, через 19 мин
Скажите, ктото применял это для подкормки:
http://www.shop-vine.com/product/siha-sol-dlja-brozhenija-10g/
И это для активизации:
http://www.shop-vine.com/product/aktivator-go-ferm-protect/
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.4  20 Марта 12, 18:43, через 34 мин
Но это не значит, что не надо стремиться сделать продукт более качественным и безопасным.

Boris b, 20 Марта 12, 17:02
Согласен, но мне нравится.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.5  20 Марта 12, 18:56, через 13 мин
Скажите, ктото применял это для подкормки:Ter, 20 Марта 12, 21:10
Солью пользовался многократно, хорошая подкормкка. Если не ошибаюсь (давно пользуюсь супервитом) пакетик рассчитан на 25 литров сусла.
  Активатором пользоваться не приходилось.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.6  20 Марта 12, 22:59
ктото применял это для подкормки:
http://www.shop-vine.com/...brozhenija-10g/Ter, 20 Марта 12, 18:10
Там приводится состав: фосфат диаммония и витамин В1. Ничего сверхестесственного и дозировка 0,5 г/л сусла - вполне адекватная. Даже для добавления к вину годится.  Если добавить к этому дополнительно соли натрия, калия, магния, цинка, марганца - будет ещё лучше (для браги, но не для вина).
fisher.albert Студент Пермь 29 9
Отв.7  20 Марта 12, 23:47, через 48 мин
Поставил сегодня брагу: 4кг.сахар/ 100гр."Саф-левюра",1/3пакетика"Саф-момента" 19л.родниковой воды.
Зачитался на форуме рецептов и заклинило...
1)Вопрос: Нужен ли ещё 1 кг сахара?
2)Вопрос: 1-е сутки гидрозатвор нужен или нет?
А так процесс идёт полным ходом...
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.8  20 Марта 12, 23:54, через 8 мин
А так процесс идёт полным ходом...fisher.albert, 20 Марта 12, 23:47
Ну так и не мешай ему пусть идет себе а гидрозатвор браге из сахара не нужен.
Полиграфыч Бакалавр Ульяновск 67 4
Отв.9  20 Марта 12, 23:56, через 2 мин
Поставил сегодня брагу: 4кг.сахар/ 100гр."Саф-левюра",1/3пакетика"Саф-момента" 19л.родниковой воды.
Зачитался на форуме рецептов и заклинило...
1)Вопрос: Нужен ли ещё 1 кг сахара?
2)Вопрос: 1-е сутки гидрозатвор нужен или нет?
А так процесс идёт полным ходом...
fisher.albert, 20 Марта 12, 23:47
Делал точно так же неделю назад, только добавлял карбамида для ускорения. Сэм вышел отличный, смущает только один момент, с 20л браги максимум получается 3л. 40% продукта. Мало или нет? Если мало, то в чем ошибка?
Полиграфыч Бакалавр Ульяновск 67 4
Отв.10  20 Марта 12, 23:57, через 2 мин
гидрозатвор браге из сахара не нужен.

Boris b, 20 Марта 12, 23:54
Ты в этом уверен на 100% ?
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.11  21 Марта 12, 00:03, через 6 мин
Ты в этом уверен на 100% ?
Полиграфыч, 20 Марта 12, 23:57
Ну сам посуди если брага бродит 3-6 дней ну что там может за это время ее испортить? Да и выделение СО у нее на столько сильное, что кислороду туда не попасть никак, достаточно просто прикрыть какой нибудь крышкой.
Полиграфыч Бакалавр Ульяновск 67 4
Отв.12  21 Марта 12, 00:09, через 7 мин
Возможно, не спорю, гидрозатвор волнует в меньшей степени. Куда более интересен готовый продукт,а именно его количество на долю браги.
сообщение удалено
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.13  21 Марта 12, 08:22
3л. 40% продукта. Мало или нет?Полиграфыч, 20 Марта 12, 23:56
С 4кг сахара мало, причины: недоброд, негерметичность аппарата, не полностью выбранный спирт из браги, неправильный ареометр.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.14  21 Марта 12, 08:22, через 1 мин
гидрозатвор на сах.брагах не нужен.только если для уменьшения запахов от брожения.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.15  21 Марта 12, 08:23, через 1 мин
с 4х кг сахара минимум 4л 45°,а то и 50°
fisher.albert Студент Пермь 29 9
Отв.16  21 Марта 12, 08:28, через 5 мин
А дрожжей не много?
Вроде прочитал на 5кг сахара 100гр сухих?
А у меня получается на 4 кг 100гр.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.17  21 Марта 12, 08:32, через 4 мин
fisher.albert,Ну чуть побыстрее отбродит да СС чуть повонюче будет, на выход не влияет. я бы клал поменьше.
fisher.albert Студент Пермь 29 9
Отв.18  21 Марта 12, 08:40, через 9 мин
fisher.albert,Ну чуть побыстрее отбродит да СС чуть повонюче будет, на выход не влияет. я бы клал поменьше.
Владимир 1970, 21 Марта 12, 08:32
Получается на 5кг сахара 100гр сухих норма!?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.19  21 Марта 12, 08:44, через 4 мин
Да чего ты паришься? Все по своему делают, я на и на 6 и 7 и 8 кг сыплю 100г пакет, ну неохота мне отсыпать, а потом крошки по холодильнику собирать. Не критично.