Решил освободить банки из под старого варенья. В первый раз просто поскидывал верхние пленки, свалил все в бочку, добавил сахара из расчета литр варенья=0.5 сахара, воду взял из скважины, подогрел приблизительно до 35С, залил, взял 300 гр прессованных обычных дрожжей разбродил, залил в бочку, поставил под гидрозатвор. Всего вышло 35л. Утром открыл, снял подперший жмых, погасил пену печенькой поставил бродиться. Температура в помещении 21С, бродило активно, две недели. Вчера решил добить оставшееся, и уже начитавшись форума и имея измерительные приборы, решил все сделать по уму. Снял пленки с варенья, долил воды прокипятил 30минут. Засыпал сахар по норме. Дрожжи использовал турбо-фруит от алкотек. Довел температуру затора до 30с как в инструкции к дрожжам, но в этот раз воду взял тупо из под крана, вода не жесткая 6.7 (из скважины еще мягче 7,7)вода не хлорируется у нас но довольно железистая стоит станция обезжелезивания. Дрожжи не разбраживал. в инструкции просто всыпать. Засыпал, поставил под затвор. Емкости не укутывал так боялся саморазогрева. температура в помещеннии 22с. По инструкциии к дрожжам температура работы 20-35 гр. Оптимал 25с. Утром открыл крышку проверить, процесс еле идет, сверху слой пены в два пальца, ни о каком бурном брожении (а уже должно бы) речи не идет. Температура браги 22С. В чем может быть дело. Неужели из-за водопроводной воды такое могло произойти. Как спасать 6 литров варенья и 4 кг. сахара? Может попробывать обычных прессованных дрожжей засыпать, разброженных? Бросил поверенный аквариумный подогреватель с выставленной температурой 25с(по инструкции оптимальная температура)
Приготовление сахарной браги
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10840 01 Дек. 17, 10:50
Отв.10841 01 Дек. 17, 11:09, через 19 мин
Дрожжи так работают, грамм 100 сухих воронежских(да любых х/п) разброди и залей, или дней 10/14 ждать придётся
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Как спасать 6 литров варенья и 4 кг. сахара?vladbel, 01 Дек. 17, 10:50не пропадает, вопрос во времени.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10842 01 Дек. 17, 11:13, через 5 мин
Дрожжи так работают, грамм 100 сухих воронежских разброди и залей, или дней 10/14 ждать придётсяberezikoff, 01 Дек. 17, 11:09Нету у нас Воронежских. Есть хлебопекарные, универсальные(для выпечки и напитков), и винные Минские. Есть еще одна пачка Фруита, может попробывать разбродить ее и добавить?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.10843 01 Дек. 17, 11:53, через 40 мин
может попробывать разбродить ее и добавить?vladbel, 01 Дек. 17, 11:13Мне кажется, в вареньевой браге столько питательных веществ для дрожжей, что они сами там по-любому расплодятся в нужном количестве. Я бы не парился. Хочешь быстрей - подними температуру до 30. Перемешивай иногда что-ли... Бродит же, значит все норм. Браги из варенья всегда бродят дольше сахарных, т.к. сахара в них не только в растворе, но и в ягодах/фруктах. И еще карамелизованные сахара есть. Поэтому сначала дрожжи съедят все растворенные, а потом примутся расщеплять все остальные. От количества дрожжей это не сильно зависит. У них все равно есть четкий приоритет - сначала жрать то, что попроще, потом следующее и.т.д.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10844 01 Дек. 17, 12:00, через 7 мин
У меня почемуто подозрение что дело в воде. Потому что когда ставил в первый раз на обычных дрожжах, да бродило долго но довольно активно. А здесь турбо обещают 4-5 дней, навеска на 25 литров, добавлена в 20. Когда обычную сахарную ставил на турбо дрожжах так там аж страшно открывать крышку было, такое активное бурление.
Отв.10845 01 Дек. 17, 12:07, через 8 мин
Есть хлебопекарные, универсальные(для выпечки и напитков),vladbel, 01 Дек. 17, 11:13я.бы их попробовал.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10846 01 Дек. 17, 12:09, через 2 мин
я.бы их попробовал.berezikoff, 01 Дек. 17, 12:07Я их пробывал, результат нормальный, попробывать их добавить сейчас?
Отв.10847 01 Дек. 17, 12:37, через 28 мин
vladbel, если не устраивает брожение, почему нет
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10848 01 Дек. 17, 12:38, через 2 мин
vladbel, если не устраивает брожение, почему нетberezikoff, 01 Дек. 17, 12:37Подожду до вечера если нагреватель аквариумный не даст результат, то попробую.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.10849 01 Дек. 17, 13:40
ни о каком бурном брожении (а уже должно бы) речи не идетvladbel, 01 Дек. 17, 10:50Задам глупый вопрос. Какая плотность была в начале? Какая сейчас?
Отв.10850 01 Дек. 17, 13:56, через 17 мин
Paganell, Дим, ты у браги меряешь?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.10851 01 Дек. 17, 14:10, через 14 мин
Я солидарен, но запах на всю кухню, а так хоть как-то в воде остаётся.berezikoff, 28 Нояб. 17, 20:16Инвертирование сахара и сухие винные или спиртовые дрожжи(можно и Пакмайя)решают эту проблему. У меня запаха нет. От слова -совсем. Гидрозатвор не ставлю. Перчатка.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.10852 01 Дек. 17, 14:41, через 32 мин
у браги меряешь?berezikoff, 01 Дек. 17, 13:56Таки да! А чего бы не померить? Дел на две минуты, включая все положить на место ))))
Зато не возникает вопросов все выбродило или не все.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10853 01 Дек. 17, 14:45, через 5 мин
Задам глупый вопрос. Какая плотность была в начале? Какая сейчас?Paganell, 01 Дек. 17, 13:40не мерял плотность.
Был на обеде, посмотрел что изменилось с аквариумным нагревателем за 4 часа. Ничего не изменилось. Температура браги 25с. она еле шевелится (. Мучаюсь вопросом это вода из под крана или всетаки дрожжи.
Отв.10854 01 Дек. 17, 14:47, через 2 мин
vladbel, думается вода не виновата
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10855 01 Дек. 17, 15:35, через 49 мин
vladbel, думается вода не виноватаberezikoff, 01 Дек. 17, 14:47У меня еще пакетик этого Фруита остался 60гр. Может попробывать его разбродить и добавить ради эксперимента? Если не разбродится значит точно проблема в дрожжах. Если разбродится то наверное в воде. А разбраживать в воде из скважины. Для разброда сколько сахара сыпануть?
Отв.10856 01 Дек. 17, 15:58, через 23 мин
vladbel, в чистой тёплой воде 15минут
Добавлено через 0мин.:
Впрочем можешь и в браге
Добавлено через 2ч. 50мин.:
[сообщение #13169175] это было 28 ноября
Это видео сегодня снято, завтра похоже уже всё закончится
Добавлено через 0мин.:
Впрочем можешь и в браге
Добавлено через 2ч. 50мин.:
[сообщение #13169175] это было 28 ноября
Это видео сегодня снято, завтра похоже уже всё закончится
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10857 01 Дек. 17, 20:27
Вот блин ((( [сообщение #12238508] именно на Русском Тамбовском сахаре и поставил, раньше использовал другой этот самый дешевый. Может проблема в нем. Эксперементирую сейчас, поставил мини емкости с разным сахаром и дрожжами, посмотрим как разбродится. Дело всетаки в дрожжах, на свежих прессованных поставил пробники с разным сахаром и разной водой, все завелись. Разбродил обычные дрожжи залил. Жду чего выйдет.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.10858 03 Дек. 17, 22:51
vladbel, как он выглядит-то, сахар этот "Тамбовский"? Чтобы не купить ненароком...
Такой?
Такой?
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10859 04 Дек. 17, 13:54
vladbel, как он выглядит-то, сахар этот "Тамбовский"? Чтобы не купить ненароком...Bacardi, 03 Дек. 17, 22:51да такой только сахар не виноват. потому что рефрактометр при растворении 10 гр в 100мл воды показал 10 брикс, на беларуском 9. А бражка завелась на обычных прессованных дрожжах, уже отыграла, не знаю что там получилось, осветляется.