berezikoff, в арсенале есть почти все ,акромя НБК , как ты верно заметил , я еще пока не вышел за пределы 100л за один перегон. Есть НК высотой под потолок (2,75) с отбором и по пару и по жидкости (пока РПН), ТК 5 тарелок под будущий урожай яблок , ну и по мелочи джинка, УНО ...щас мучаюсь с Кодзи надоть
бочку 30 литров залить , да еще удлетворить повседневные запросы )))
Приготовление сахарной браги
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.11260 12 Июня 18, 15:39
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11261 12 Июня 18, 15:39, через 1 мин
MAKEDONSKY1977, я мрамор пока не пользовал, только мел. Но кидать буду в почти отбродившую брагу. Дня на три. Попробуй, поставь эксперимент. Потом расскажешь. Народ писал с гравицапой (мрамор) 10 дней. У меня 4-5 (с карбамидом) и день с мелом ( с учетом отстаивания). Найду мрамор, может тоже опыт поставлю. По логике, если мрамор сразу включать в процесс, то его немного надо класть, чтобы он полностью кислотность не задушил, оставил дрожжам на жизнь. А под конец брожения- уже много камней- увеличить площадь контакта браги и сократить время нейтрализации кислотности.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.11262 12 Июня 18, 15:56, через 17 мин
kardinalius, я видео Аббатора посмотрел - там он гравицапу пускает в отбродившую по внешнему виду сахарную брагу. Так она минуты 1,5 наверное бурлит. Не думаю,что при таком раскладе нужно несколько дней держать. А вообще рН какая оптимальная для перегонки? Может рН-метром проще замерить после окончания активного бурления и определить таким образом нужно ещё оставлять мрамор или нет?
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11263 12 Июня 18, 17:48
MAKEDONSKY1977, не знаю, не пробовал. Но у меня мел минут через 5-10 начинает активно реагировать в гарантированно отбродившей браге. А мрамор куском сразу? "Либо фокус, либо чудо"(с)..)) хотя всякое бывает. Про уровень рН только что говорили, глянь ранее. рН метр дохнет быстро, проще по реакции ориентироваться. Я как-то проводил эксперименты на зерновой браге, кодзи. Вроде на 50 литров надо было 250-300 гр мела.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11264 12 Июня 18, 18:01, через 14 мин
Вроде на 50 литров надо было 250-300 гр мела.kardinalius, 12 Июня 18, 17:48Чёт дофига. До опытов гравицапой поступал следующим образом: во время разгона при 60 градусах в куб кидал две ложки мела для скотины, реакция была что твой исландский гейзер, через полминуты всё успокаивалось, после перегонки на дне куба оставалось с пол столовой ложки непрореагировавшего мела, куб 37л, считайте сами. С другой стороны мел - не сода, его много не будет, сильно ощелачивать он не станет
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11265 12 Июня 18, 18:58, через 58 мин
Чёт дофигаoloroso, 12 Июня 18, 18:01делал по рН метру и точным весам. Правда, не тарировал рН после покупки, но основной критерий был- прекращение реакции, "фиксация" показаний рН-метра.
Добавлено через 5мин.:
мел из Леруа, побелка. Написано-100 процентов
сообщение удалено
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11266 13 Июня 18, 16:28
Всегда хватало с избыткомokun, 13 Июня 18, 07:03а какой критерий избытка?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.11267 13 Июня 18, 17:14, через 47 мин
а какой критерий избытка?kardinalius, 13 Июня 18, 16:28Перебор мела не важен.Это не сода.
сообщение удалено
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11268 13 Июня 18, 17:36, через 23 мин
okun, а кинь чайную ложку...Я думаю, осадок тоже будет. А кислотность останется. Надо бы рН-метром
сообщение удалено
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11269 13 Июня 18, 17:45, через 9 мин
может кому пригодится. искал мраморную крошку в Москве. Гранитных мастерских рядом нет, в Леруа от 15 кг, кладбище исключил сразу))). нашел в OZONе с удобным получением 3,5 кг 100 руб чистая белая мраморная крошка для рыб. как бы экологичная. Экономия времени, денег на дорогу и лишних разговоров с камнетесами...
Отв.11270 13 Июня 18, 17:50, через 6 мин
Ребятки, давайте завязывайте.
Или уже конкретные навески г/л давайте, или в личке дообсуждайте
Или уже конкретные навески г/л давайте, или в личке дообсуждайте
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11271 13 Июня 18, 17:51, через 1 мин
Нет такого прибораokun, 13 Июня 18, 17:40, а жизнь на Марсе есть?)). Открою для тебя америку https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0 И цвет тэнов совпадает. Кислая среда очищает их, а после мела темнеют. Потом при перегонке СС очищаются.
Добавлено через 1мин.:
berezikoff, ОК.
Отв.11272 13 Июня 18, 18:02, через 11 мин
Завтра событие, увижу месячную брагу в 127л бочке. Где-то 110л сусла на 20кг растворённого сахара,80гр мочевины и 300гр воронежских. Ставил 12 мая и упёр на вахту. Наверно как слеза. Перегнать и в отпуск валить. Надо засечь не забыть выход, выбродила-то в чистую.
Добавлено через 2мин.:
А там уже ждёт подготовленный вку-50, на даче. Из дома с такой машиной выгонят нахер.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 3мин.:
3 тэна по 1,25квт. На 3 разгон, на 1 работа, хотя можно и на костёр поставить. Без переделок-автоклав.
С переделкой- автоклав, пвк, можно варить пиво, колбасу.
Добавлено через 1мин.:
Надеюсь пАру месяцев с зерном поработать
Добавлено через 2мин.:
А там уже ждёт подготовленный вку-50, на даче. Из дома с такой машиной выгонят нахер.
Добавлено через 2мин.:
Скрытый текст
https://www.avito.ru/...u-50_1017605881 ещё товарищ продаёт-цена смешная. Это не реклама.Добавлено через 3мин.:
3 тэна по 1,25квт. На 3 разгон, на 1 работа, хотя можно и на костёр поставить. Без переделок-автоклав.
С переделкой- автоклав, пвк, можно варить пиво, колбасу.
Добавлено через 1мин.:
Надеюсь пАру месяцев с зерном поработать
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11273 13 Июня 18, 20:59
Наверно как слезаberezikoff, 13 Июня 18, 18:023/4 срока отстаивалась. Постамент не тряси! И емкость..
Добавлено через 2мин.:
а воронежские какие? они там все делают))) Хотя, они просто этикетки разные клеят...
Отв.11274 13 Июня 18, 21:44, через 46 мин
Постамент не тряси! И емкость..kardinalius, 13 Июня 18, 20:59нбк в помощь
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.11275 14 Июня 18, 00:31
нбк в помощьberezikoff, 13 Июня 18, 21:44После НБК можешь сразу на вахту везти готовый продукт! И работать не надо...
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.11277 14 Июня 18, 08:51
berezikoff, молодое сахарное вино сделал )))
сообщение удалено
Отв.11278 16 Июня 18, 11:39
Надо засечь не забыть выход, выбродила-то в чистую.berezikoff, 13 Июня 18, 18:02забыл.но готового вышло нормально. Брага прозрачная с приятным запахом.
Веселый
Магистр
Сталинград
287 121
Отв.11279 04 Июля 18, 07:51
извиняюсь что дублирую :всем добрый вечер .30.06.18 поставил сахарную на сухих со всеми ингридиентами по калькулятору, кроме мела. в 200л. бочке 125л/25кг сахара, за шапку не боялся . добавил квасного сусла "интерквас" по 0,3л 12 бутылочек (просто были и народ писал что сбраживают сусло) . 1.07.18 суперактивное брожение = душа радуется . 2.07 на дачу не ездил . сегодня приехал , активности ноль , ну думаю надо "гнать" переливаю ...пахнет приятно выдохшимся квасом но не бражкой не уксусом .... померил сахарозность НОЛЬ!!! померил спиртуозность (ну думаю даже если с погрешностью пусть) НОЛЬ!!! вобщем ни дрожжей ни сахара ни спирта . КУДА ВСЕ ДЕЛАСЬНепонимающий . это вторая партия с квасным суслом с первой еле -еле 19л 40% вышло.