Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 572 573 574 575 576 577 578 ... 648 575
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11480  21 Окт. 18, 09:27
А обычный сахарный самогон-дистиллят из сахарной браги разве никто не делает?Daniil, 21 Окт. 18, 08:56
конечно делают, но и при простом железе, надо понимать процесс, тогда и хвостов в отбор не пустишь, хотя потери на дистилляторах большие.


Добавлено через 3мин.:

Всё, что нужно,это выход побольше да время брожения поменьше.Не важно ,если примесей набродит выше крыши.Григорий C, 21 Окт. 18, 09:05
примесей получается как раз больше при длительном брожении.
И я с лишними примесями борюсь именно  правильной постановкой брагой.Григорий C, 21 Окт. 18, 09:05
т.е. на винных дрожжах и месяцом брожения.


Добавлено через 2мин.:

у меня нет РК и не будет никогдаГригорий C, 21 Окт. 18, 09:05
и не только её, если гонишь до "пока горит" или до 50% в струе а потом сутками углюешь.

Добавлено через 3мин.:

Эта тема, кстати, в разделе форума Дистилляция > Сахарный самогон.Daniil, 21 Окт. 18, 08:56
вот пк тоже относится к дистилляторам, но и на ней тот же Ямбукай, умудрялся производить продукт 91%, насколько я помню, по мне что выше 90% уже ндрф.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.11481  21 Окт. 18, 09:37, через 11 мин
и не только её, если гонишь до "пока горит" или до 50% в струе а потом сутками углюешь.berezikoff, 21 Окт. 18, 09:27
Я не углюю сутками ,а фильтрую  через угольный фильтр.Это большая разница. Настаивание на угле малоэффективно.
А в ссылке которую ,я тут приводил,и на которую ты теперь ссылаешься ,я просто делал "Водку из сахара" строго по авторскому рецепту. Ради эксперимента. Только и всего.

Добавлено через 2мин.:

т.е. на винных дрожжах и месяцом брожения.berezikoff, 21 Окт. 18, 09:27
Винные на сахаре уже давно не пользую. А с примесями борюсь правильной минерально-витаминной подкормкой. Она же и ускоряет процесс.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11482  21 Окт. 18, 09:48, через 12 мин
Винные на сахаре уже давно не пользую.Григорий C, 21 Окт. 18, 09:37
ну а чего тогда молодых коллег глупостям учишь?
а фильтрую  через угольный фильтр.Григорий C, 21 Окт. 18, 09:37
Если хвостов в продукте нет, то и углевать не зачем.
Но не будем про погоны больше, а будем всех отправлять на первую страницу в рецепты или в твою ветку!?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.11483  21 Окт. 18, 10:11, через 23 мин
ну а чего тогда молодых коллег глупостям учишь?berezikoff, 21 Окт. 18, 09:48
Так вопрос был можно или нельзя.Я и ответил.:) Я винные не использую, потому что на сахарном сэме настойки делаю.А если бы пил по белому,то пользовал бы.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.11484  21 Окт. 18, 10:15, через 4 мин
Я винные не использую, потому что на сахарном сэме настойки делаю.А если бы пил по белому,то пользовал бы.Григорий C, 21 Окт. 18, 10:11
О как.Гриша сам прокололся, что "Пращур" по белому пить невозможно.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.11485  21 Окт. 18, 10:37, через 23 мин
О как.Гриша сам прокололся, что "Пращур" по белому пить невозможно.Duliks, 21 Окт. 18, 10:15
Легко! Но настойки вкуснее.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.11486  21 Окт. 18, 11:24, через 48 мин
вот пк тоже относится к дистилляторам, но и на ней тот же Ямбукай, умудрялся производить продукт 91%, насколько я помню, по мне что выше 90% уже ндрф.berezikoff, 21 Окт. 18, 09:27
Поясню, джентльмены: Я никогда не работал на ПК без КТС. Только при перегоне браги, пока ПБ не было. И крепость СС тогда была ок. 75%. С появлением же ПБ и брагу перегоняю на КТС+ПК, и крепость СС теперь 92-94%.
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.11487  21 Окт. 18, 11:40, через 16 мин
.И я с лишними примесями борюсь именно  правильной постановкой брагойГригорий C, 21 Окт. 18, 09:05
у тебя есть своя тема, секта и оболваненые последователи...давай ты не будешь засирать всё вокруг своей ахинеей?
сообщения удалены (2)
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.11488  21 Окт. 18, 14:14
berezikoff, ты меня с кем-то путаешь, дружище. Я такого никогда не писал.
Только, как мне помнится, когда мы на пк работали у Шульмана КТСами ещё и не "пахло"berezikoff, 21 Окт. 18, 12:08
ПК-2500 я купил вместе с кубом и КТС 750 одновременно.
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.11489  21 Окт. 18, 15:12, через 59 мин
у тебя есть своя тема, секта и оболваненые последователи...давай ты не будешь засирать всё вокруг своей ахинеей?elfelf, 21 Окт. 18, 11:40
Отличный пост! У кого есть что ещё сказать?
сообщения удалены (6)
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 839
Отв.11490  22 Окт. 18, 14:25
Я тут медленно, но верно осознал, что самое сложное в сахарной браге (а в зерновой еще сложнее) это подобрать соответствие объемов бродилки и куба.
В смысле подобрать так, чтобы за один технологический цикл получить на выходе требуемый продукт в необходимом количестве.
Например. В последнее время пользуюсь бродильной ёмкостью на 32 литра. Которой пивняки любят пользоваться, крышка во весь диаметр, кран, термометр, гидрозвтвор.
В принципе удобно, высыпаю мешок сахара 5кг, добавляю еще килограмм, если есть под рукой, заливаю воду из 25 литровой канистры (из под крана вода холодная и с хлоркой), кладу дрожжи и свободен.
И вот у меня есть 30-32 литра браги. А куб всего на 25 литров, с полезным объемом 20-22 литра. И лишние 10-12 литров браги они ни то ни сё. Перегонять 2 раза по 15 литров это не наш метод.
Фигня вопрос, покупаю к кубу увеличитель члена объема на 20 литров и казалось бы нема проблема.
Перегоняю 30-32 литра браги в 10-11 литров спирта сырца крепостью около 35% об.
Но тут опять проблема. Эти 10-11 литров СС это несерьезно, чтобы затевать дальнейшую перегонку.
Копить СС, благо у него срок годности практически неограничен? Как то не очень вариант.
На самом деле у меня две бродилки по 32 литра, но ставить в обеих сразу это во первых двойная работа. А во вторых 60 литров браги в куб не влезут. Еще один увеличитель в плюс к имеющемуся это уже извращение. Конечно есть у меня еще бродильные емкости на 20 литров и на 10 и на 5, но я сторонник минимальных телодвижений.

Тут самое время написать фразу, что если бы я был немножко поумнее...
Просто раньше схема была такая: бродильник на 20 литров (4кг сахара, 16+ литров воды, гидромодуль примерно 1/4,2) и куб 25 литров.
И эта схема отлично работала, пока хотелки не возрасли.
А предвидеть как эту систему потом можно масштабировать под возрастающие нужды ума когда то не хватило. Улыбающийся

Думаю сейчас бы взял бродилку литров на 60 под мешок сахара в 10 кг. И к ней куб на 50л с увеличителем объема на 10 или 20 литров.
Но как представлю.
Если бродилку 30л вместе с содержимым я еще подниму, то при подъеме 60л однозначно можно усраться.
Брагу сливать как?
Самотёком из крана это ёмкость поднять нужно сантиметров на 30 от пола, т.е какие то ножки городить нужно.
Насос использовать. Так мыть потом и его и шланги. И сама бродилка на 60 литров в ванну влезет с трудом и мыть ее будет неудобно.
Это я еще боюсь представить, как куб полтинник можно в ванной нормально помыть, я 25 литровый то еле засовываю.
Короче нет в жизни счастья, одни компромиссы. Улыбающийся
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.11491  22 Окт. 18, 14:39, через 15 мин
Я тут медленно, но верно осознал, что самое сложное в сахарной браге (а в зерновой еще сложнее) это подобрать соответствие объемов бродилки и куба.Motto, 22 Окт. 18, 14:25
Соглашусь, момент важный для оптимизации телодвижений. Я это оч быстро осознал, и расчетным путем для себя решил этот вопрос так:
бродильная емкость должна быть в 3 раза больше емкости куба. Тогда за 3 перегона браги мы получаем   >2/3 куба СС,т.е. не теряем время на финишном перегоне, используя его макс эффективно. И на сбраживании, соотв, время не теряем.
PS   Разумеется, это относится к моему типу оборудования и к моей технологиию
usmilos Кандидат наук Одесса 493 200
Отв.11492  22 Окт. 18, 16:41
А можно и не столько букв городить-обьем бражной емкости должен быть кратен обьему куба. А 2 или 3-4-5 погонов с нее делать-вопрос личных предпочтений винокура и его свободного времени(или трудового))).  Для Motto-у меня бродилки по 60-поднимаю,больше уже тяжко будет
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.11493  22 Окт. 18, 16:51, через 10 мин
А можно и не столько букв городитьusmilos, 22 Окт. 18, 16:41
usmilos,напоминаю, коллега, что на этом форуме приветствуется уважительный стиль общения. Не стоит попирать сложившиеся традиции собственными привычками.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11494  22 Окт. 18, 16:52, через 2 мин
и не столько букв городитьusmilos, 22 Окт. 18, 16:41
накипело у человека.
usmilos Кандидат наук Одесса 493 200
Отв.11495  22 Окт. 18, 17:02, через 10 мин
Да как раз вполне благожелательно,просто не очень люблю долгие отступления.И кстати вопрос удобства можно добавить в первые несколько страниц,где рекомендации-точно сбережет и время кому нибудь и деньги на не очень нужные потом емкости
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.11496  22 Окт. 18, 17:19, через 18 мин
Мне б выши проблемы) куб - скороварка 6 л., особенно весело с зерновой. Но как то не в лом, стерпится слюбится, барда быстро сливается, ополаскивается кубик и заливается новая порция, лишь только перед погоном СС тщательно промываю и насаживаю ПК вместо прямотока.  А вообще по классике - винокуры перегоняли брагу в большом кубе, СС уже поменьше куб. А вообще альтернатива есть - НБК.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.11497  22 Окт. 18, 17:23, через 4 мин
А предвидеть как эту систему потом можно масштабировать под возрастающие нужды ума когда то не хватило.Motto, 22 Окт. 18, 14:25
Ты не один! Все когда-то начинали с минимальных объёмов... Самый простой выход - НБК! Для сахарной самое то! Ну и для муки, манки, риса, в общем, для негустых браг... Приведу свой пример на сахаре: у меня есть 4 бродильных ёмкости (2 х 50 л, 2 х 65 л), вроде бы суммарно получается 230 л, но надо учесть ещё и последующие возможности, для второй перегонки (куб 30 л), поэтому, мой стандарт - 30 кг сахера! И с этого кол-ва на НБК в самый раз получаю 28 л СС 64%+-, то есть, в куб заливаю под завязку!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11498  22 Окт. 18, 17:49, через 27 мин
у меня полтос кубик, но место есть ставить брагу только 170л, поэтому только 30кг переработать зараз могу-но всё равно много товарного получается 96%. Делаю сейчас раз в месяц, могу больше, но супруга начинает активно возражать что я опять на сутки кухню оккупирую(оккупанта бля нашла). Ну кухня маленькая не развернуться, так бы две 127 поставил сразу и не жужжать.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.11499  22 Окт. 18, 18:28, через 39 мин
но супруга начинает активно возражать что я опять на сутки кухню оккупирую(оккупанта бля нашла)berezikoff, 22 Окт. 18, 17:49
Дим, а ты представь себе обратную ситуацию... Кухня твоя постоянно, ты гонишь, ты кум королю и сват министру... И тут, вдруг, твоя благоверная, приходит и просит немножко уступить ей кухню, картофана пожарить...ну, а потом она вдруг захотела и супчика сварить и жаркого сделать... Ты надеешься, что она картофана нажарит и свалит, ан нет... Вот так и с её стороны, в данное время!
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.