Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 605 606 607 608 609 610 611 612 608
berezikoff Куратор ЯНАО 11923 3107
Отв.12140  24 Апр. 19, 07:49

Бубу, глянь

Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2035 1857
Отв.12141  24 Апр. 19, 08:19, через 31 мин
Наивно мечтать о растворении сколь-нибудь значимого количества кислорода в теплой воде за несколько минут бульканья хоть лейкой душа, хоть ложкой-мешалкой, да хоть веслом!Бубу, 24 Апр. 19, 06:32
Бубу прав на 100%.
Бубу, гляньberezikoff, 24 Апр. 19, 07:49
Извините, тоже глянул. Так и должно быть. Брожение ускорилось, но не за счет поступления/растворения кислорода, а за счет выноса с воздухом избытка СО2. Впрочем, какое-то количество кислорода действительно растворилось, что перевело частично спирт в уксус, чем обусловлен кислый вкус браги. В этом смысле луче было бы подавать в брагу не воздух, а азот.
сообщения удалены (2)
berezikoff Куратор ЯНАО 11923 3107
Отв.12142  24 Апр. 19, 08:44, через 26 мин
частично спирт в уксус, чем обусловлен кислый вкус брагиAbettor, 24 Апр. 19, 08:19
про выход он умолчал
из чувства ложной скромности.Abettor, 24 Апр. 19, 08:41


Добавлено через 3мин.:

Наивно мечтать о растворении сколь-нибудь значимого количества кислородаБубу, 24 Апр. 19, 06:32


Бубу прав на 100%.Abettor, 24 Апр. 19, 08:19
какое-то количество кислорода действительно растворилосьAbettor, 24 Апр. 19, 08:19
Сам себе противоречишь


Добавлено через 3мин.:

Брожение ускорилось, но не за счет поступления/растворения кислорода, а за счет выноса с воздухом избытка СО2Abettor, 24 Апр. 19, 08:19
думаю, что как раз из-за аэрации, так как при ней дрожжи быстрее размножаются
сообщения удалены (27)
elfelf Профессор Станица 2763 1064
Отв.12143  26 Апр. 19, 17:53
спросим иначе...если не становиться полным шизофреником, что вам дает(или не дает) кислород в САХАРНОЙ браге?
- скорость
- крепость
- органолептику
- всё вместе
- оргазм
??
Только, ПОЖАЛУЙСТА..прежде чем писать - подумайте немного..ок?
ПС- Аббеттор, до 2014 года аэрировал бражку душевой лейкой! После, изменил методу, чего в результате добился?
ПС2 - я кстати просто спросил..по мне и так все збс,а в секту к "грише" я не собирался 
on1 Студент арх.обл 48 18
Отв.12144  26 Апр. 19, 18:49, через 57 мин
что вам дает(или не дает) кислород в САХАРНОЙ браге?elfelf, 26 Апр. 19, 17:53
Ни чего не даёт.
Abettor прав,главное-вынос с воздухом избытка СО2. При чём в ЛЮБОЙ браге.
berezikoff Куратор ЯНАО 11923 3107
Отв.12145  26 Апр. 19, 18:52, через 4 мин
on1, а самому ему не судьба выйти?

Добавлено через 1мин.:

оргазмelfelf, 26 Апр. 19, 17:53
наверное
on1 Студент арх.обл 48 18
Отв.12146  26 Апр. 19, 18:56, через 4 мин
berezikoff,
При перемешивании или при аэрации быстрее выходит.
berezikoff Куратор ЯНАО 11923 3107
Отв.12147  26 Апр. 19, 18:57, через 2 мин
Когда коту делать нехер, он яйца лижет.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2035 1857
Отв.12148  26 Апр. 19, 18:58, через 1 мин
ПС- Аббеттор, до 2014 года аэрировал бражку душевой лейкой! После, изменил методу, чего в результате добился?elfelf, 26 Апр. 19, 17:53
А вот этого не делал никогда! Ни до 2014 г., ни после. И откуда только такие легенды берутся?
berezikoff Куратор ЯНАО 11923 3107
Отв.12149  26 Апр. 19, 19:20, через 23 мин
Аббеттор, до 2014 года аэрировал бражку душевой лейкой! После, изменил методуelfelf, 26 Апр. 19, 17:53
не надо о его тёмном прошлом 😜
Тимон Доцент Оренбург 1867 1158
Отв.12150  26 Апр. 19, 19:25, через 6 мин
Если ты не хочешь усложнять процесс приготовления браги, то тебе нужны три компонента - сахар, дрожжи и вода. Всё смешал и сиди и жди..
Если хочешь быстрее - создай условия для размножения дрожжей в браге. Для увеличении массы дрожжей нужны биогенные (в переводе - жизненно необходимые) элементы -это кислород, натрий,азот, фосфор и еще несколько микроэлементов.
Кислород нужен только в начальной стадии брожения, потому что при спиртуозности браги 5-6% размножение прекращается.
сообщение удалено
berezikoff Куратор ЯНАО 11923 3107
Отв.12151  26 Апр. 19, 19:51, через 26 мин
сахар, дрожжи и вода.Тимон, 26 Апр. 19, 19:25
наши лучшие друзья, ну и азот ещё
сообщение удалено
elfelf Профессор Станица 2763 1064
Отв.12152  27 Апр. 19, 20:51
А вот этого не делал никогда! Ни до 2014 г., ни после. И откуда только такие легенды берутся?Abettor, 26 Апр. 19, 18:58
надо потратить пару - тройку дней...найти переписку...там и ответ!
сообщение удалено
elfelf Профессор Станица 2763 1064
Отв.12153  27 Апр. 19, 20:57, через 7 мин
Или фиаско.Григорий C, 27 Апр. 19, 20:52
фиаско...


Добавлено через 4мин.:

2012 год...Гриша С тогда еще варил макароны в стиральной машине...
ответ Аббетора:
на 100 г сухих дрожжей:
Карбамид 8 г
Магния сульфата семиводного 8 г
Соль морская 16 г
Хлористый калий 40 г
Марганец сернокислый 2.4 г
Цинк сернокислый 1.8 г
Калий фосфорнокислый однозамещеный 18 г
Уголь активированный порошок из 20 таблеток
4 бульонных куриных кубика Магги
Можно добавить мел, порядка 8 чайных ложек с верхом. Он ускорит процесс и улучшит качество, но бражка будет мутненькая.
Состав может и не окончательный, но за 2 суток отбродит, без рыбного обогревателя. Разброд какой-то особый я не устраиваю. Сразу растворяю сахар и соли. При перемешивании засыпаю дрожжи при 38 градусах. Через 15 минут начинает булькать. Поднимается шапка. Я её строительным миксером загоняю обратно в раствор. И так раза 3.

Это касательно навески и подкормки..я действительно спутал - приношу свои извинения!

Теперь относительно кислорода - никто не ответил, ЗАЧЕМ? или почему, надо или не надо и на что влияет...[сообщение #13518973]
Григорий C Профессор Витебск 2615 1322
Отв.12154  27 Апр. 19, 21:14, через 18 мин
elfelf
А лейка где?  Крутой

Добавлено через 3мин.:

Теперь относительно кислорода - никто не ответил, ЗАЧЕМ? или почему, надо или не надо и на что влияетelfelf, 27 Апр. 19, 20:57
Ну, поставь эксперимент.Сделай брагу на свежекипячёной воде.Если заведется и нормально отбродит,то нахвиг тот кислород нужен. И все вопросы отпадут. Улыбающийся
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2035 1857
Отв.12155  27 Апр. 19, 21:47, через 33 мин
Теперь относительно кислорода - никто не ответил, ЗАЧЕМ? или почему, надо или не надо и на что влияет...elfelf, 27 Апр. 19, 20:57
Любители кислорода утверждают, что таким образом они подращивают армию дрожжей, и за счет увеличения их количества брожение проходит интенсивнее. Скажите, где логика? Не лучше ли сразу положить дрожжей столько, сколько необходимо, и далее уже ничего не подращивать, неизвестно сколько.
Допустим имеем 160 г сахара + 800 г воды (гдромодуль 1:5). Растворимость кислорода в воде при 30,9 0С ~7.3 мг/л [ http://window.edu.ru/resource/029/48029/files/novsu062.pdf ] Но у нас не кислород, а воздух, поэтому 7,3 мг/3=2,4 мг (см. Закон Генри). К тому же у нас не 30 градусов, а 38, и не 1 л воды, а один кг сахарно солевого сиропа. Кислород в такой среде растворим ещё меньше. Можно считать, что кислорода будет менее 2 мг.
Из 1 М О2 получается 1М СО2, т.е. из 16 г О2 получается 44 г СО2. Значит из 2 мг О2 получится 44*2/16 = 5,5 мг СО2.
У нас 160 г сахара, из которого теортически, при полном превращении его в спирт, может выделиться 82,4 г СО2. Вклад растворенного кислорода в образование СО2:
5,5*100/82400=0,007%, т.е. менее 0,01% - можно пренебречь.
Простите за небольшие неточности, но порядок цифр все равно где-то на этом уровне.
Чтобы растворить кислород в биореакторе, нужно непрерывно его подавать в значительном количестве в область лопаток мешалки в течение всего цикла выращивания дрожжей. Тогда их количество можно подрастить.
Другое дело, в литературе есть сведения, что при подаче воздуха в обедненную углеводами питательную среду, у дрожжей активируются некоторые ферментные системы. Как бы дрожжи нагуливают аппетит. И с большей интенсивностью сбраживают сахара. Но всё это нужно проверять и подстраивать под наш "регламент".
Но как фанатикам нельзя запретить их веру, так и любителей разбраживать и подавать кислород (точнее воздух) в сусло в начале брожения ни за что не переубедишь.
Блажен, кто верует. Из за чего все споры? Брага то и в том и в другом случае получается примерно одинаковой. В приключениях Гуливера лилипуты устроили войну из-за принципиального вопроса: с какого конца начинать есть яйца, с тупого, или острого? Примерно та же война и на форуме.
Евгений Сергеевич Специалист Астрахань 118 41
Отв.12156  27 Апр. 19, 22:57
Григорий C,
Сделай брагу на свежекипячёной водеГригорий C, 27 Апр. 19, 21:14
Я делал. Нормально заводится и нормально отбраживает.
сообщения удалены (6)
berezikoff Куратор ЯНАО 11923 3107
Отв.12157  09 Мая 19, 04:28
Поздравляю всех с Праздником Победы.
videoplayback.mp4 (8.2Мб - загружено 40 раз)
Daniil Профессор Темрюк 2071 1245
Отв.12158  09 Мая 19, 11:04
Растворимость кислорода в воде при 30,9 0С ~7.3 мг/л [ http://window.edu.ru/resource/029/48029/files/novsu062.pdf ] Но у нас не кислород, а воздух, поэтому 7,3 мг/3=2,4 мг (см. Закон Генри). К тому же у нас не 30 градусов, а 38, и не 1 л воды, а один кг сахарно солевого сиропа. Кислород в такой среде растворим ещё меньше. Можно считать, что кислорода будет менее 2 мг.Abettor, 27 Апр. 19, 21:47
Abettor, а зачем ты число 7,3 мг/л берешь для кислорода, а потом переходишь к воздуху и затем обратно к кислороду? 7,3 мг/л это именно растворимость кислорода из воздуха, а не в воображаемой кислородной атмосфере. При 38 град. С она равна примерно 6,3 мг/л.

Растворимость кислорода в пресной воде при 1 атм в зависимости от температуры
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2035 1857
Отв.12159  09 Мая 19, 11:16, через 13 мин
Вот потому то я и извинялся.
Простите за небольшие неточности, но порядок цифр все равно где-то на этом уровне.Abettor, 27 Апр. 19, 21:47
Хотелось покороче, вышло как всегда.