Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ищу рецепт оригинальной Старки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 7
kvdoronin Бакалавр Барнаул 98 14
Отв.120  21 Февр. 18, 10:14
Хотим давно сделать Старку, но никак не получается в промышленных масштабах получить хоть какие-нибудь (не до сортности) листья яблони и груши, а до собственной заготовки мы пока не доросли. пробуем заменить сушеным яблоком и грушей, а также использовать брусничный лист.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.121  21 Февр. 18, 10:25, через 12 мин
А в промышленных масштабах - это сколько?
kvdoronin Бакалавр Барнаул 98 14
Отв.122  21 Февр. 18, 10:34, через 9 мин
А в промышленных масштабах - это сколько?Дедушка Самогонщик, 21 Февр. 18, 10:25
ну это примерно для производства 1000-2000 наборов для настаивания в месяц (набор рассчитан на один литр крепкой основы)
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.123  14 Февр. 19, 20:10
Сделал настой листьев яблоко/груша 3 к 1
Сколько такого настоя добавить на 3 литра дистилята(хорошего без запаха) ?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.124  15 Февр. 19, 14:51
пробуем заменить сушеным яблоком и грушей, а также использовать брусничный лист.kvdoronin, 21 Февр. 18, 10:14
Настой листьев дает своеобразный запах и вкус . Думаю сушеные яблоки это другое. Хотя домашний кальвадос на сушеных яблоках это весчЬ
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.125  16 Февр. 19, 16:41
Нашел такую пропорцию

   Качественный дистилят(спирт)— 3 л.;
   сахар — 2 ч. л.;
   лимон(цедра) — 1 шт.;
   кора дуба — 45 гр.;
   молотый кофе — 1 ч. л.;
   ванилин — 2 гр.;
   мускатный орех — 0,5 ч. л.

второй рецепт

Качественный дистилят(спирт)— 3 л.
коньяк — 50 гр. на литр;
портвейн — 100 на литр гр.;
спиртовой настой из яблоневых и грушевых листьев — 25 мл. на литр;
ванилин — 0,5 ч. л.;
сахарный сироп или фруктоза — 0.5-1 ч.ложка литр.


Значит на 3 литра нужно примерно 75 мл настоя яблока/груша



Это я спрашивал на счет того,сколько грушево-яблочного настоя добавить на литр.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.126  16 Февр. 19, 23:29
Нашел такую пропорциюСЭМагонщик, 16 Февр. 19, 16:41

Где? И что значит второй рецепт?

Следующий вопрос:
Сделал настой листьев яблоко/груша 3 к 1СЭМагонщик, 14 Февр. 19, 20:10

Это из каких соображений? Если из советского рецептурника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" 1981-го года и т. д., то очень советую купить промышленную (по этому рецепту) Старку и сравнить с, действительно, настоящей. Сразу скажу, я сравнивал, и не одну Старку, и не один раз. Разница несопоставима. Последняя заводская Старка стоит у меня на полке уже третий год, сам не могу такое пить, и впихнуть никому из гостей не получается.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.127  17 Февр. 19, 13:31
Дедушка Самогонщик,
то очень советую купить промышленную (по этому рецепту) СтаркуДедушка Самогонщик, 16 Февр. 19, 23:29

1)Где именно мне купить эту самую промышленную ? я хз.

и сравнить с, действительно, настоящей.Дедушка Самогонщик, 16 Февр. 19, 23:29
2) Какая считается настоящей ещё большая загадка.

Почему один к трём ,ну хотя бы из этого  ПОСТА

А что не так дедуля ?


сообщение удалено
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.128  14 Июня 19, 17:04
20 гр Яблолистья 10 грамм груша и 5 гр вишневые. 10 дней настой.
У всех такой слишком насыщенный цвет или переборщил листьев ?
старка настой.jpg
старка настой.jpg Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
micke99 Специалист Омск 183 109
Отв.129  14 Июня 19, 18:24
Я беру 25 гр яблочных и 5 гр грушевых, подвяленых. На 100 300 мл 50° сортировки.
Настаиваю 5 дней, цвет побледнее получается.
10 дней многовато, не по рецепту

Добавлено: СЭМагонщик, поправлюсь - 25+5 грамм листьев это на 300 мл сортировки. Получаем отдельный настой листьев, который можно долго хранить. И готовить старку круглый год )
Навески на 3-литровую банку отдельно расписал ниже
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.130  14 Июня 19, 20:50
Я беру 25 гр яблочных и 5 гр грушевых, подвяленых. На 100 мл 50° сортировки, аккурат под 3-литровую банку старки.micke99, 14 Июня 19, 18:24

Сори!
НЕ понял тебя у меня на 3-х литровую банку взято 20 грам яблони, 10 грамм груши и 5 грамм вишни( речь об листьях)

Сколько на 3 литра ты кладешь ?

ты витеевато написал :
На 100 мл 50° сортировки, аккурат под 3-литровую банкуmicke99, 14 Июня 19, 18:24


Не понял о чем речь!



П.С.        УТОЧНИ ! Сколько грамм  листьев ты используешь на 3 литра сортировки крепостью 50%
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.131  14 Июня 19, 21:59
Сколько на 3 литра ты кладешь ?СЭМагонщик, 14 Июня 19, 20:50

Я добавляю на каждые 3 л. по 5 гр. листьев яблони, груши и липового цвета. Только никакого отдельного настоя я не делаю. Всё вместе, и выдержка минимум полгода, а по-хорошему - год. А ещё больше - ещё лучше.
Пробовал вместо соцветий липы добавлять листья чёрной смородины, вишни, сливы, но мне не очень понравилось. 
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.132  14 Июня 19, 22:26, через 27 мин
Я добавляю на каждые 3 л. по 5 гр. листьев яблони, груши и липового цвета.Дедушка Самогонщик, 14 Июня 19, 21:59

Бляха передержал я выходит. Значит надо разбавить еще 6-тью литрами СЭМа и тогда пропорция восстановиться.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.133  14 Июня 19, 22:31, через 5 мин
Значит надо разбавить еще 6-тью литрами СЭМа и тогда пропорция восстановиться.СЭМагонщик, 14 Июня 19, 22:26

Пропорция, может быть и - да, но не сам напиток. Это же не математика. Я же тебе не просто так советовал купить промышленную и сравнить.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.134  14 Июня 19, 22:45, через 15 мин
Дак промышленная  чаще всего подделка или не выдержанная в рецептуре СССР, накуй мне фейки пробовать.
У меня вкус ещё той старки не забыт.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.135  14 Июня 19, 23:10, через 26 мин
Дак промышленная  чаще всего подделка или не выдержанная в рецептуре СССР, накуй мне фейки пробовать.СЭМагонщик, 14 Июня 19, 22:45

Правильно. Я к тому, что и выдержанная по рецептуре СССР - это совсем не Старка, а фейк.
В позапрошлом году менялся своей Старкой с одним из форумчан. Прислал он мне свою Старку в обмен на мою. Докупил тогда, для полноты эксперимента ещё и 0,5 л. промышленного варианта (не самый дешёвый). Если не вдаваться в мелкие подробности - промышленный вариант стоит уже 2 года, никто пить не хочет. ВАЩЩЩЩЩЕ НИКТО. Я его брал за 335 руб./0,5 л., если честно, то я бы за такую х...ню и 50 руб. не стал бы отдавать.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.136  14 Июня 19, 23:18, через 8 мин
Правильно. Я к тому, что и выдержанная по рецептуре СССР - это совсем не Старка, а фейк.
В позапрошлом году менялся своей Старкой с одним из форумчан. Прислал он мне свою Старку в обмен на мою. Докупил тогда, для полноты эксперимента ещё и 0,5 л. промышленного варианта (не самый дешёвый). Если не вдаваться в мелкие подробности - промышленный вариант стоит уже 2 года, никто пить не хочет. ВАЩЩЩЩЩЕ НИКТО. Я его брал за 335 руб./0,5 л., если честно, то я бы за такую х...ню и 50 руб. не стал бы отдавать.Дедушка Самогонщик, 14 Июня 19, 23:10

НУ а я про тоже ! Нету того оригинала с чем сравнить. ВСЁ на уровне нравиться конкретному челу или нет.
А ты меня ещё отправляешь в магазы фейки дегустировать. Спасибки не хочу. Вот и хочу возсаздать хотя бы примерно похожий вкус СТАРКИПока переборщил с навеской. Идем дальше. Буду по твоему совету навешивать : По 5 грамм(подвяленых в тени) на три литра.
micke99 Специалист Омск 183 109
Отв.137  15 Июня 19, 05:36
СЭМагонщик, извини коллега! Попутал граммы.
Я отдельно настаиваю листья яблони и груши, и потом этот настой смешиваю с сортировкой, коньяком и портвейном, по рецепту от Игоря в самом начале темы.
Так вот, навеска на 3 литра старки (итогово отредактировано)

1) готовим "настой первого слива из листьев": 10 гр листьев (8 гр яблони + 2 гр груши) заливаем 100 мл сортировки 50°. Настаиваем 5 дней. Процеживаем, отжимаем, получается 70-80 мл.
2) заливаем эти 70 мл настоя в 3 литровую банку, добавляем 150 мл коньяка, 300 мл портвейна, 2 чл сиропа и до полной банки доливаем сортировкой 43°.
3) щепотку щепы и на месяц отдыхать-настаиваться.

Мне нравится, всем кто пробовал нравится. Сам старку полюбил еще на советской Украине
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.138  15 Июня 19, 10:02
micke99,
Я отдельно настаиваю яблони, и потом этот настой смешиваю с сортировкой, коньяком и портвейном, по рецепту от Игоря в самом начале темы.micke99, 15 Июня 19, 05:36

Не совсем понял. Ты грушевый лист вообще не используешь ?
micke99 Специалист Омск 183 109
Отв.139  15 Июня 19, 13:26
СЭМагонщик, использую, примерно 5 грамм грушевых на 25 яблочных. Отредактировал