Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ищу рецепт оригинальной Старки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 8
Borov Магистр Минск 234 105
Отв.140  15 Июня 19, 13:42
Сорта яблок и груш очень разнятся по вкусу например:каштэль,пепин-шафран и антоновка.Соответственно и листья тоже будут иметь разные запахи.Всё не так просто.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.141  15 Июня 19, 14:19, через 37 мин
листья тоже будут иметь разные запахи.Borov, 15 Июня 19, 13:42
листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45
Ты ветку то читал?

Добавлено через 2мин.:
Поясню, большее значение имеет подготовка сырья, а не его сорт.

Добавлено через 3мин.:
Думаю, по рецепту аутентично, рвать листья в своем саду, а не у соседа...

Добавлено через 2мин.:
А то может случиться так, что большее значение имеет сорт коньяка и портвейна... ))
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.142  15 Июня 19, 14:56, через 38 мин
СЭМагонщик, извини коллега! Попутал граммы.
Я отдельно настаиваю листья яблони и груши, и потом этот настой смешиваю с сортировкой, коньяком и портвейном, по рецепту от Игоря в самом начале темы.
Так вот, на 3 литра:
на этот отдельный "настой первого слива" кладу 10 гр листьев и 100 мл сортировки 50°. Настаиваю 5 дней.
Процеживаю, отжимаю, получается 70-80 мл.
Заливаю его в 3 литровую банку, добавляю 150 мл коньяка, 300 мл портвейна, 2 чл сиропа и до полной банки доливаю сортировки 43°.
Щепотку щепы и на месяц отдыхать-настаиваться.
Мне нравится, всем кто пробовал нравится. Сам старку полюбил еще на советской Украинеmicke99, 15 Июня 19, 05:36


СЭМагонщик, использую, примерно 5 грамм грушевых на 25 яблочных. Отредактировалmicke99, 15 Июня 19, 13:26

Коллега ты меня запутал. Напиши полностью твою навеску на 3-х литровую банку,с яблочными и грушевыми листьями.

Как я тебя понял : берем 10гр. яблочных подвяленых листьев  100мл. 50-ти градусной сортировки, настаиваю 5 дней ,получаю концентрированный настой в размере 70-80 мл. Заливаю его в 3-х литровую банку довожу до обьема 3 литра + 150 мл коньяка и 300 мл портвешка.


А ГРУШЕВЫЙ ЛИСТ когда класть и сколько ?
micke99 Специалист Омск 183 109
Отв.143  15 Июня 19, 15:17, через 21 мин
СЭМагонщик, вот в том сообщении что ты только что процитировал навеска на 3 литра.
Там 10 грамм листьев = 7-8 гр яблочных + 2-3 гр грушевых.

ЗЫ. А пропорцию 25/5 (яблоня/груша) я соблюдаю когда отдельно настой листьев про запас делаю, чтобы зимой старку создавать.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.144  15 Июня 19, 15:41, через 25 мин
А..а...а 
Ищу рецепт оригинальной Старки
Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
Теперь картина вроде вырисовалась.

Спасибо. Пошел пробовать.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.145  15 Июня 19, 19:28
А пропорцию 25/5 (яблоня/груша) я соблюдаю когда отдельно настой листьев про запас делаю, чтобы зимой старку создавать.micke99, 15 Июня 19, 15:17

25/5 это на сколько литров делаешь концентрат ?  И сколько потом зимой данного концентрата (миллилитров) нужно добавить на литр сортировки ?
micke99 Специалист Омск 183 109
Отв.146  15 Июня 19, 19:37, через 10 мин
25/5 это на сколько литров делаешь концентратWanhaKettu, 15 Июня 19, 19:28
25/5 это примерная пропорция листьев яблони и груши. Концентрат, а точнее "настой первого слива" готовлю из расчёта 30 гр смеси листьев + 300 мл сортировки 50°.
Затем этот настой использую в соответствии с рецептом от Игоря из второго сообщения первой страницы темы.

Сообщение 137 отредактировал, там навеска на 3-литровую банку. Надеюсь исправил путаницу что сам и создал )
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.147  15 Июня 19, 19:57, через 20 мин
micke99,

Кстати хочу спросить какой коньяк и какой портвейн ты используешь ?
micke99 Специалист Омск 183 109
Отв.148  15 Июня 19, 20:03, через 7 мин
По коньяку и портвейну коллеги уже в теме высказывались, полностью поддерживаю. Из говна и старка получится - говно.
Я делал из взяточного Курвуазье - хорошо. Покупал Ной5 и Арарат5, тоже хорошо. Дагестан - плохо! Грузию не пробовал кстати, может кто поделится опытом.
Портвейн только португальский, за другой не скажу не пробовал даже.

Вот из свеженьких листьев затеял
dsc_7398.jpg
Dsc_7398. Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.


WanhaKettu, считаю что портвейн, как и коньяк подойдёт почти любой, но хороший
DSC_7398.JPG
DSC_7398.JPG Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.149  15 Июня 19, 20:06, через 3 мин
Название портвейна не подскажешь ?

Коньяк буду использовать финский и португальский портвейн.
Поеду в Питер попробую купить липового цвета в аптеке.
graham.jpg
graham.jpg Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
портвейн.jpg
портвейн.jpg Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
коньяк.jpg
коньяк.jpg Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
Boroda MSK Бакалавр Подольск 62 6
Отв.150  15 Июня 19, 21:25
вляю на каждые 3 л. по 5 гр. листьев яблони, груши и липового цвета. Только никакого отдельного настоя я не делаю. Всё вместе, и выдержка минимум полгода, а по-хорошему - год. А ещё больше - ещё лучше.Дедушка Самогонщик, 14 Июня 19, 21:59
Не вынимая листьев - год? или я что-то пропустил?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.151  15 Июня 19, 21:56, через 32 мин
Не вынимая листьев - год? или я что-то пропустил?Boroda MSK, 15 Июня 19, 21:25

Не вынимая листьев год.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.152  15 Июня 19, 22:07, через 11 мин
Я добавляю на каждые 3 л. по 5 гр. листьев яблони, груши и липового цвета.Дедушка Самогонщик, 14 Июня 19, 21:59

Если правильно понял 5+5+5 = 15 грамм (всего) на з литра. То есть в твоем рецепте навеска одинаковая?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.153  16 Июня 19, 07:07
Если правильно понял 5+5+5 = 15 грамм (всего) на з литра. То есть в твоем рецепте навеска одинаковая?Дионис-Бахус, 15 Июня 19, 22:07

Да. Только это не мой рецепт, и делаю я не 3 л.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.154  16 Июня 19, 21:52
В аптеках продается вот такой липовый цвет.Имеется ввиду листья и соцветия. В настой можно добавлять и то и другое ?

То есть Яблочный лист + грушевый + липа (листочки липы тоже годяться?)
липа.jpg
липа.jpg Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.155  16 Июня 19, 22:03, через 11 мин
Дионис-Бахус, так липовый цвет и подразумевает под собой и цветочки, и прилистники.

о есть Яблочный лист + грушевый + липа (листочки липы тоже годяться?Дионис-Бахус, 16 Июня 19, 21:52

Естественно.
Boroda MSK Бакалавр Подольск 62 6
Отв.156  17 Июня 19, 12:13
Дедушка Самогонщик, забыл спросить вес листьев 5гр\3л это сушеных, или нет?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.157  17 Июня 19, 12:46, через 33 мин
Высушенных на 95%. Но в холодный период и совсем сухие закладываю.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.158  18 Июня 19, 11:29
Коллеги !

Не могли бы вы описать цвет исходного готового продукта. Если будет такая возможность выложите плиииз фото. Если нет; то опишите хотя бы словами .Когда смотришь на свет , что в стакане ? Какая цветовая гамма ?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.159  18 Июня 19, 14:55
На цвет - коньяк. Аромат - фруктовый коньяк.