Методы нагрева браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 43 1
игорь223 Академик таганрог 22453 13588
10 Апр. 09, 23:20
Мой зимне-весенний опыт многократных дистилляций требует упорядочивания и практических выводов. Вкратце излагаю свои думки, прошу дополнить и покритиковать.
 Итак, какие методы нагрева мы используем при дистилляции.
1. Газ
2. Тены в кубе
3. Пар из парогенератора
4. Водяная баня
5. Индукционный нагрев куба

 1.Газом я не пользуюсь. Вполне возможно, что газ хорош, но - рассматривать не хочу, так как для меня газ неприемлем по ряду причин, простейшая из которых - нету его там, где стоит дистиллятор.

 2. Тены я применял разные, как по форме, так и по мощности.
Коротко - бюджетный вариант, дешево и сердито. Главный недостаток - жжет брагу, чем мощнее тены - тем вонючеее СС на выходе. Хороший вариант тены по 500Вт, с большой площадью нагрева, но их надо много ставить или медленно гнать.
 Для ректификации, в принципе, неважно, какой СС будет после первой перегонки - колонна все исправит ( в определенном смысле).
 А вот для благородных дистилятах - а яй яй - портит все на корню.

3. Парогенератор. Противоположный тенам способ. Ничего не пережигает, СС избавлен от горелости. Это очень сильно улучшает качество СС.
 Основных недостатков два - долгое время ввода системы в режим. Сначала надо закипятить воду, потом пар прогреет брагу до ее кипения.
 И усложняется оборудование - два бака вместо одного с системой паропровода, обратными клапанами...

4 и 5. По сути своей похожи, греется равномерно дно куба и боковые стенки отчасти. Большая площадь нагрева - отсутствует локальный перегрев - улучшается СС. Водяная баня замедляет общее время работы на прогрев воды рубашки. Индукционный способ греет сразу металл куба, КПД нагрева самый высокий, но - требуется специальная индукционная плитка.

 На срез сегодняшнего дня при малых дистилляциях (скороварка 8л) я однозначно пользуюсь индукционной плиткой - альтернативы не вижу (может - глаз замылен) При больших дистилляциях пользуюсь кегой 50л и тенами в три кило - СС на порядок хуже запахом. чем из скороварки, однозначно связываю с использованием тенов. Парогенератор у меня есть, даже два, но пользоваться ленюсь из за сборки-разборки и время жаль.

 Раздумываю,
 а)сварить постамент заполненный маслом, сунуть туда тены и водрузить на него кегу, обеспечив теплоизоляцию ребер и плотный контакт
 б) искать способы изготовления индукционной катушки на 3-4кВт с монтажем ее в нижней части кега.
 в) создать технологичный парогенератор, удобный в эксплуатации.

 Вкратце пока все. У кого какие мысли по этому поводу будут, граждане...
Kotische Академик Саратов 6408 1785
Отв.1  10 Апр. 09, 23:34, через 15 мин
Индукционный способ греет сразу металл куба, КПД нагрева самый высокий, но - требуется специальная индукционная плитка.игорь223, 10 Апр. 09, 23:20
Абсолютно неправильно!
Самый высокий КПД (100%) у ТЕНа внутри куба.
У индукционной плитки КПД гораздо ниже. Греются MOSFETы, греются конденсаторы, греется провод самой катушки...

Если у тебя проблемы с ТЕНами, поставь внутрь кега мешалку. Вращаясь с большой скоростью внутри куба, брага будет интенсивно обтекать ТЕН, еффективность теплосъема резко возрастёт. Так же появится центробежная сила, которая будет гасить пену. Так что сплошные плюсы... Подмигивающий
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 350
Отв.2  10 Апр. 09, 23:36, через 3 мин
Пользуюсь електроплиткой 1,5кВт через димер, скороварка 7 литров. Это для натуральных дистиллтов. Для сахарного СС кег 30л на газовой конфорке.
По тены внутри куба мнения нет, ибо не довелось. Но интуиция подсказывает что наружный подогрев кега предпочтительней чем врезка тенов внутырь.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1125 186
Отв.3  11 Апр. 09, 00:58
добавлю неиспытанный пункт: обогрев горением какой то части отобранного продукта... сделать можно в виде спиртовки из поплавковой камеры от карбюратора мотоцикла...
игорь223 Академик таганрог 22453 13588
Отв.4  11 Апр. 09, 06:50
Абсолютно неправильно!
Самый высокий КПД (100%) у ТЕНа внутри куба.
У индукционной плитки КПД гораздо ниже. Греются MOSFETы, греются конденсаторы, греется провод самой катушки...

Kotische, 10 Апр. 09, 23:34
Поищу сегодня цифры. Или проведу замеры.
 Субьективное ощущение - литр воды внутри скороварки закипает быстрее, чем литр внутри электрочпйника. Правда, плитка дает 1.8 кило, а чайник вроде 1.5
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 372
Отв.5  11 Апр. 09, 12:57
игорь223....а если рассчитать нихромовую нить ( спираль)  и обмотать( как можно равномернее) ёмкость, через изолятор ( стеклоткань например), ну наподобие "тёплых полов" или  электроматраса (рубашки), соответственно , что бы выделяемое тепл не могло нагревать  максимум 110* (примерно)+ диммер, темп.датчик ,снаружи утеплить всю систему

игорь223 Академик таганрог 22453 13588
Отв.6  11 Апр. 09, 14:30
Тоже вариант. Но 2 вопроса - как рассчитать (это понятно в принципе), и как утеплить технологично. Чтобы мыть легко было, повреждений механических не боялся утеплитель, при разном уровне жидкости в кубе не перегревался участок намотки, не контактирующий с брагой через металл куба.
 Хотя мысль очень здравая, мне кажется.
mak210 Академик Москва 4594 3976
Отв.7  11 Апр. 09, 15:48
2 вопроса - как рассчитать (это понятно в принципе), и как утеплить технологично. Чтобы мыть легко было, повреждений механических не боялся утеплитель, при разном уровне жидкости в кубе не перегревался участок намотки, не контактирующий с брагой через металл куба.игорь223, 11 Апр. 09, 14:30

Может цемент, замешанный на силикатном клее? Таким раньше утепляли лабораторные плитки, если не ошибаюсь.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 372
Отв.8  11 Апр. 09, 20:50
Тоже вариант. Но 2 вопроса - как рассчитать (это понятно в принципе), и как утеплить технологично. Чтобы мыть легко было, повреждений механических не боялся утеплитель, при разном уровне жидкости в кубе не перегревался участок намотки, не контактирующий с брагой через металл куба.
 Хотя мысль очень здравая, мне кажется.
игорь223, 11 Апр. 09, 14:30

Так я и говорю , так что бы спираль не нагревалась до красна , а самое только необходимое для закипания....
игорь223 Академик таганрог 22453 13588
Отв.9  11 Апр. 09, 20:59, через 9 мин
Сегодня приходил в гости мой земляк-таганрожец. Ректифицировали, алгориты обсуждали, разговаривали о широком круге проблем самогоноварки... я ему дал на запах попробовать самогон, выгнанный неторопливо на индукционном нагреве с сухопарником и химчисткой.
 Он - любитель хорошего самогона с многолетнем стажем.
Никаких нареканий вообще не было! И это при том, что отменную  чачу из смеси вина и ректификата он бракует по причине "сивушно-хлебного привкуса" (с моей точки зрения - только добавляет густоты к запаху вина).
 
 Так что я не зря, думается мне, эту ветку начал-то. Хотя и неактивны старшие товарищи пока....
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 372
Отв.10  11 Апр. 09, 21:20, через 21 мин
игорь223...твоя идея с маслянным нагревом тоже интересна , раньше думал об этом, только она мне показалась слишком затратной...
короче...я планировал изготовить куб с двойными стенками, ну наподобии термоса, в промежуток залить трансформаторного масла , врезать тен с регулятором , предусмотреть расширительный объём и т.д. масло, оно, нагревается равномерно во все стороны , без конвекции , неплохой вариан тоже
 я лично для себя остановился на парогенераторе , в моём варианте с зерновы дистилятом , это оптимально и удобно....., НО мысль о колонне из головы не выходит.., сравнивать дистилят и ректификат , если это качественно сделано , считаю некоректно !Каждый хорош по своему!
Makovka Игорь Краснодарский край 8685 2100
Отв.11  11 Апр. 09, 21:29, через 10 мин
... самогон, выгнанный неторопливо на индукционном нагреве с сухопарником и химчисткой.
игорь223, 11 Апр. 09, 20:59
Да, мне тоже интересно нюхнуть твоего СС...
Makovka Игорь Краснодарский край 8685 2100
Отв.12  11 Апр. 09, 21:31, через 3 мин
сравнивать дистилят и ректификат , если это качественно сделано , считаю некоректно !Каждый хорош по своему!
Аптекарь, 11 Апр. 09, 21:20
100% согласен.
V_B Академик Таганрог 2483 833
Отв.13  11 Апр. 09, 23:34
Сегодня приходил в гости мой земляк-таганрожец. Ректифицировали, алгориты обсуждали, разговаривали о широком круге проблем самогоноварки... я ему дал на запах попробовать самогон, выгнанный неторопливо на индукционном нагреве с сухопарником и химчисткой.
 Он - любитель хорошего самогона с многолетнем стажем.
Никаких нареканий вообще не было!
игорь223, 11 Апр. 09, 20:59
Да, не было! Ибо на запах (пить не пробовали, некогда было) только спирт и чувствовался.
Я сам уже долгое время пользуюсь сухопарником (обычный 3-х литровый стеклянный балон) и могу только подтвердить уже написанное в ветке про сухопарник что это нужная вещь.
Понятно что колонна исправит, но вот говорить что все я думаю нельзя! Чем чище исходный продукт, тем качественне получим спирт! И понятно что налие в нем чего-либо в объеме ноль целых хрен десятых не уловишь нюхом и обонянием, а на организм это все-таки оказывает свое действие.

И это при том, что отменную  чачу из смеси вина и ректификата он бракует по причине "сивушно-хлебного привкуса" (с моей точки зрения - только добавляет густоты к запаху вина).
игорь223, 11 Апр. 09, 20:59
Коньяк (или что было тогда под маркой "коньяк"Подмигивающий раньше вообще называли "клоповником" из-за сходства запаха с клопами, однако "знающие" его пили ведрами!
Я не занимался никогда дистилированием продуктов, произведеных не от сахара, поэтому запах, который присушь сивушно-хлебному привкусу воспринимаю буквально. Возможно что после дегустации уже "окончательного" продукта я изменю свое мнение!
Теперь по поводу нагрева:
1. 100% КПД дает только ТЕН внутри кеги (я не принимаю во внимание потери на подводящих проводах). Но пригорание браги сводит на "нет" это приимущество (хотим как лучше, а получаем "Черномырдина"Подмигивающий.
2. Индуктор имеет КПД от 70 до 90 % (разные схемы, разные металы греть и т.д.). Зато получаем большую площадь нагрева. Большой недостаток - сложность конструкции. Я могу себе позволить попробовать его сделать (благо опыт по разработке усилителей класса D на мощность 4 - 6 кВт есть). Но для повторения широкому кругу рекомендовать не смогу - слишком много "нюансов".
3. Парогенератор - повторяемость отличная (посмотрел как сделал кто-то другой, подумал и сделал по своему, а эфект тот-же). Плюс еще и тот что можно и на газу греть. Вот только иметь две емкости тоже как-то не хотелось бы.
4. Нагреватеь вокруг бака - была у меня подобная конструкция давно, но только это была стеклянная бутыль, обмотанная тонким нихромом, внутри был датчик температуры. Это было сделано для брожения браги. Спираль подобрана была таким образом чтобы при постоянном включении не перегревала сильно бутыль. Ну и регулятор нагрева. Так вот на первый взгляд класно все, а в процессе эксплуатации было очень хлопотно - мыть трудно, если мокрую включишь - спираль перегорает в месте электролиза, очень нежное все было - нельзя ни зацепить...... В общем и с кеглей будет та-же проблема.
5. Масляный внешний нагрев наверно будет лучше, но вот возни с ним будет много - надо бочку больше по размеру, сварить их вместе (если бочка не нержавка проблематично наверно), обеспечить перемешивание масла внутри для получения большой мощности нагрева. Но если эти вопросы решить - наверно будет хорошо.
6. Еще предложение - припаять плоскозакрученные тены прямо ко дну кега. Думаю что Игорь223 освоил пайку нержавки хорошо, можно и попробовать.
7. Думаю что ШИМ по фазе 50 Гц даст лучший результат чем ШИМ в 2-3 секунды. Тены хоть и толстые, но отбор тепла жидкостью тоже высокий - может в этом и кроется причина "горения" браги на тэнах? 
 
Rudy Академик Питер 5753 953
Отв.14  12 Апр. 09, 00:09, через 35 мин
Я давно предлагаю припаять нагреватель ко дну снаружи бака. Единственный недостаток - если перегорит - менять труднее.

А по поводу парогенератора - кто мешает сделать его проточным? Бак-то зачем вам нужен? Давление воды в кране большое, испаряй прямо в вертикальной трубке (вода снизу вверх) и прямо в бак.

Единственно нужно поток воды аккуратно подобрать чтобы соответствовало мощности нагревателя, но, при достаточно длинной трубке испарителя точность нужна невеликая. Или клапан на воду поставить, чтобы при превышении заданного уровня в испарителе закрывать воду. Тоже несложно.
игорь223 Академик таганрог 22453 13588
Отв.15  12 Апр. 09, 00:40, через 32 мин
У меня вроде родилась мысля по поводу днища и масла. Дорожаю - попрошу совета.

 По поводу парогенератора.
 Нужно бы посчитать производительность парогенератора с учетом непроизводительных потерь при переносе тепла из него в куб.
 К примеру, в куб я хочу подавать три кило мощности. Скоко при этом будет потреблять парогенератор, сколько расходовать воды на пар, какой выстоты должна быть при этом подача воды в испаритель и длина трубки испарения? Можно это прикинуть в теории, граждане?
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 372
Отв.16  12 Апр. 09, 00:43, через 3 мин
".....обеспечить перемешивание масла внутри для получения большой мощности нагрева. Но если эти вопросы решить - наверно будет хорошо."
масло не требует перемешивания (конвекции)- это плюс, но  сложность конструкции и вес - это минус
..Rudy....А по поводу парогенератора - кто мешает сделать его проточным?  .......согласен испарительный модуль можно при желании сделать компактным  эфективным...это же не сложнее утюга с отпаривателем!
V_B Академик Таганрог 2483 833
Отв.17  12 Апр. 09, 00:49, через 6 мин
Я давно предлагаю припаять нагреватель ко дну снаружи бака. Единственный недостаток - если перегорит - менять труднее.
Rudy, 12 Апр. 09, 00:09
По поводу перегорания: как часто кто менял тены в баке? Может кто поделиться статистикой?
Я так думаю, хороший тен, работающий не на полной мощности не должен вообще гореть. А вот режим нагрева в виде 3-х секундного шима может изрядно его подпортить из-за тепловых ударов в виде постоянного расширения-сужения.
V_B Академик Таганрог 2483 833
Отв.18  12 Апр. 09, 00:56, через 8 мин
масло не требует перемешивания (конвекции)- это плюс, но  сложность конструкции и вес - это минус
Аптекарь, 12 Апр. 09, 00:43
3 кВт тен, находяшийся в небольшом пространстве под большой бочкой не сможет не перегревать локально масло (ибо оно не такое шустротекучее как вода). (это мое личное мнение).
А делать высокое пространство снизу и широкое вокруг кега, чтобы была нормальная циркуляция, значит увеличить высоту (а она и так уже под потолок) и вес.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 372
Отв.19  12 Апр. 09, 01:01, через 5 мин
игорь223 вот мои данные по стандартному парогенератору
фляга 38 литров , залито было где - то 34 литра, нагрев до закипания , при подведённой мощности 3.1 квт 1 час
...далее, переключение на 1.25 квт  и нагрев и перегон 25 л. СС 40% до 98*(по термометру на кубе) занял 13 часов
 в кубе в остатке было 37 литров ,остаток  в парогенераторе 9л.
 может для прикидок сгодиться?
P4093561пар2.jpg
434x579 24Кб