Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы нагрева браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 45 5
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.80  15 Апр. 09, 09:24
если брагу кипятить, то пар у нас пойдет во второй куб - меньшей температуры... хорошо ли это?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.81  15 Апр. 09, 09:38, через 15 мин
Да в этом то как раз проблем нет. Сконденсируется поначалу весь, градусность подымет и нагреет куб до переиспарения. Потом переиспарится. Фокус в том, что вонь тоже пойдет во второй куб. Если она тоже переиспарится (а я подозреваю, что да - из первого то она ушла) то СС будет тоже вонючим, скорее всего в меньшей степени, как при перегонке через мокропарник.
Но все равно экономя на времени мы проиграем в качестве, видимо. Насколько - только пробовать надо...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.82  15 Апр. 09, 09:51, через 13 мин
http://promcomplex.ru/parogeneratory_i_ih_ustr

Вот схема упрощенная парогенератора, хи хи
http://www.steamrator.ru/site/www/catalog/station/inwork
Интересно, какие регуляторы и датчики в нашем случае нужны?
В моем случае вообще никаких не было. А если Паропровод замнется, к примеру - что будет с давлением в кубе номер один через пять-дсять минут? В армии я видел, как скороварка монстровская взорвалась в пищеблоке - сапун лапша забила. Стекла повылетали на двух этажах и все столы на кухне перевернуло, узбека повара контузило...
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 389
Отв.83  15 Апр. 09, 10:20, через 30 мин
Если цель в том чтоб уйти от прямого нагрева браги для повышения качества , то думаю компросисы лучше искать не в частичном возврате к старой схеме с прямым подогревом , а в оптимизации самой системы парогенерации.
Можно для ускорения прогрева использовать комбинированый нагрев. Система нагрева браги на паровой бане с выводом для подачи пара внутрь куба.
Кастрюля в кастрюле. В наружной кастрюле вода греется тенами.
При этом брага в кубе закипит раньше чем вода и пойдёт дисттиллят. Когда его спиртуозность уменьшится то тут уже закипит и водаи остатки спирта догонятся с паром.
Ща набросаю эскиз
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.84  15 Апр. 09, 10:42, через 22 мин
Тут лько эксперимент может показать. Чем долше ты будешь кипятить брагу в первом кубе, тем вонючее будет пар. А поскольку какое то время Тпара будет за сто градусов - пригорит там довольно сильно. Что будет на выходе первого куба при этом - непонятно. Может и супер, а может и вонь. Но время сократится - это точно..
игорь223, 15 Апр. 09, 09:16
А если залить в первый куб СС+вода\как бы второй перегон\ в итоге будет укрепление всего прогона?
сообщение удалено
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 389
Отв.85  15 Апр. 09, 11:16, через 35 мин
Вот эскизик
Комбинированый метод подогрева
Паровая баня + перегонка паром
parovajaBania.JPG
parovajaBania.JPG Методы нагрева браги. Перегонка.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.86  15 Апр. 09, 11:22, через 6 мин
Можно для ускорения прогрева использовать комбинированый нагрев. Система нагрева браги на паровой бане с выводом для подачи пара внутрь куба.
Кастрюля в кастрюле.oleg, 15 Апр. 09, 10:20
Нафига? Выше предлогалалась нормальная конструкция электролизерного парогенератора, он саморегулирующийся, время старта минимальное....
А брагу перегонять в непрерывной бражной колонне, там время старта будет тоже очень небольшое,
зато перегоняться будет всегда брага с начальной крепостью, нет кипечения браги со сниженной крепостью следовательно в течении всего перегона крепость спирта-сырца максимальная, тяжелых фракций минимум.
Время нагрева браги и температура кипения минимальны следовательно гидролиз дрозжевого белка минимален...
Возможна рекуперация тепла следовательно суммарный расход электроэнергии можно сильно снизить.
Вобщем сплошные плюсы!
сообщение удалено
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.87  15 Апр. 09, 11:48, через 26 мин
А будет вода в бане кипеть? Температура кипения барды ниже чем у воды, а как известно в бумажном пакетике легко можно воду кипятить.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.88  15 Апр. 09, 12:00, через 13 мин
Может и ошибся, Алекс.
Когда трехлитровыми банками меряешь и потихоньку они наполняются - легко сбиться, думая о другом. Проверь с теоретической стороны - в воде ошибка или в барде. СС померян точно.... скорее ты прав, барда не 8 банок а семь... мне интереснее был именно расход воды.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 647
Отв.89  15 Апр. 09, 12:06, через 6 мин
а если сделать замкнутый паровой нагрев?
т.е. в паропроводе отверстий нет, а сконденсировавшаяся вода возвращается в парогенератор
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.90  15 Апр. 09, 12:33, через 28 мин
пробулькивающий пар еще и перемешивает и равномернее по объему отдает тепло
сообщение удалено
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.91  15 Апр. 09, 12:51, через 18 мин
Может и ошибся, Алекс.
Когда трехлитровыми банками меряешь и потихоньку они наполняются - легко сбиться, думая о другом. Проверь с теоретической стороны - в воде ошибка или в барде. СС померян точно.... скорее ты прав, барда не 8 банок а семь... мне интереснее был именно расход воды.
игорь223, 15 Апр. 09, 12:00
Думаю, ты всё-таки ошибся с бардой - всё остальное сходится.
А формула, правда, действительно грубовата - по формуле получается, что должно было быть использовано 8.7литра воды, а у тебя ушло только 8л.
Eсли ввести в формулу множитель, учитывающий наличие в системе спирта, то результат будет для наших практических нужд практически точным, с мизерным запасом - допустим так:
VH2O = 0.15 * Vбраги + (1 - kбраги / 100) * Vсамогона,
здесь kбраги - крепость браги в % об..
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.92  15 Апр. 09, 12:53, через 2 мин
Интересно, какие регуляторы и датчики в нашем случае нужны?
В моем случае вообще никаких не было. А если Паропровод замнется, к примеру - что будет с давлением в кубе номер один через пять-дсять минут? В армии я видел, как скороварка монстровская взорвалась в пищеблоке - сапун лапша забила. Стекла повылетали на двух этажах и все столы на кухне перевернуло, узбека повара контузило...
[/quote]

простейший вариант предохранения
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg Методы нагрева браги. Перегонка.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.93  15 Апр. 09, 17:28
Перегнал скороваркой на индукционной плите 5 л браги. Получил чуть больше литра СС 56%, использовал сухопарник без охлаждения и гнал до 98 в кубе.
Развел оба СС до 42%, налил в одинаковые коньячные бокалы, одинаковая температура 24С. Понюхал сам, позвал жену.
Мнения разделились. Мне чуть больше нравится паровой СС, она категорично настаивает, что из скороварки лучше. Через полчаса повторили тест на запах - сошлись на том, что практически одинаково пахнет, чуть приятнее все же из скороварки. Правда, эксперимент не стопроцентно поставлен - перегонялся разный обьем с разной мощностью и скоростью перегона, соответственно..
Кстати барда совершенно одинаковая на цвет ( не изменился от браги) и запах теплого хлеба с кислинкой.
На вкус не пробовал ни то ни другое, но думаю будет одинаково.
То же в результате видимо будет и на  водяной бане. И с тенами в масляном чехле будет видимо похоже, может - несколько хуже.
Насчет сусла - нету его у меня пока. Предполагаю, что отличий немного при перегонке, если не перегревать выше 100С, но могу и ошибаться.
Короче, пока наверное брошу эксперименты и выводы с последующими телодвижениями. Один вывод совершенно однозначен - на открытых тенах результат хуже, чем при равномерном нагреве....
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.94  15 Апр. 09, 17:59, через 31 мин
Короче, пока наверное брошу эксперименты и выводы с последующими телодвижениями.игорь223, 15 Апр. 09, 17:28
Будешь ждать ферменты?
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 340
Отв.95  15 Апр. 09, 18:20, через 22 мин

Короче, пока наверное брошу эксперименты и выводы с последующими телодвижениями. Один вывод совершенно однозначен - на открытых тенах результат хуже, чем при равномерном нагреве....

игорь223, 15 Апр. 09, 17:28

Во-во давно пора!!!
А то скоро новое колесо изобретёшь!! Улыбающийся
Если уже так хочется максимум, из нерж.трубы колбы под ТЭНы с маслом сварить и гаплык!
А так, ТЭНы фореве!
Тут тебе и КПД и Энергозатраты и время!!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.96  15 Апр. 09, 19:12, через 53 мин
 Кто то помнится газом пользовался упорно, и электричество хаял, а?..
Да я бы уже давно сварил колбы, но масло то расширяется при росте температуры. Поэтому надо либо избыточное давление терпеть, либо расширительный карман предусматривать. Короче - вопросы там.

Да, ферменты получу, муки небольшое количество разбодяжу, черезпар и индукцию перегоню. Сравню результаты, только потом можно будет выбирать метод нагрева браги и оптимизировать конструкцию нагревателя.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 340
Отв.97  15 Апр. 09, 19:20, через 8 мин
Игорек223, забыл, ещё газ фореве!!!! Совсем бюджетный вариант!
В квартире плачу 1 дол.в месяц!

А тены воздушные можно поставить, такие как стоят в моём боллере на 200 литров от "Электролюкс" и масло в колбу лить не надо!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.98  15 Апр. 09, 19:59, через 40 мин
Уж больно большие габариты у воздушных тенов при 3 кило.
Хотя эту мысль тоже со счетов не надо сбрасывать, тут ты павильно напомнил.
Тены ко днищу и теплоизолятор.
Вот только без потока воздуха не будут ли перегреваться воздушные тены, интересно?
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.99  15 Апр. 09, 20:45, через 46 мин
Тены ко днищу и теплоизолятор.
Вот только без потока воздуха не будут ли перегреваться воздушные тены, интересно?
игорь223, 15 Апр. 09, 19:59
Не будут, днище заберет все тепло от них в жидкость, если конечно бак не пустой.