Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Теория дистилляции

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 1
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
15 Марта 10, 19:00
На форуме очень много информации про ректификацию, начиная от теории и кончая всевозможными практиками. Но вот основы дистилляции разбросаны по крупицам в разных разделах. На основном сайте есть только "техническая" часть дистилляции. Что такое дистилляция, различные схемы процесса и т/д. Даже есть опрос про дистилляцию и ректификацию.

А вот главное упоминается вскользь и по разным темам. Я считаю что главное чем выигрывает перегонка перед колонной так это сохранением и усилением вкуса и букета напитка. А вот от чего зависит вкус/цвет/запах и массу других параметров плотно не кто не обсуждал. Пример:
mjStorm -на пути к идеальному (душистому) самогону ваяет дистиллятор нового поколения
[Современный дистиллятор, Новый проект.]
[Брагоректификационная установка]

kaimariss то же в поисках
[сообщение #82192]

В общем что б не утомлять подробностями, пожалуйста дайте ссылку на теорию сохранения запахов при перегонке. Почему именно не больше 4 тарелок? Или так:
1. Самогон лучше гнать на ... дистилляторе потому что.......
2. Кальвадос лучше гнать на ... дистилляторе потому что......
3. Коньяк лучше гнать на ... потому что...

Или подскажите что мне прочитать и у кого для укрепления теоретической базы.
Про аламбики я уже немного подкопил инфу, к выходным буду переваривать, а вот про остальное ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ хотелось бы узнать. Заранее спасибо всем.






Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1  15 Марта 10, 19:03, через 4 мин
1. Самогон лучше гнать на ... дистилляторе потому что.......
2. Кальвадос лучше гнать на ... дистилляторе потому что......
3. Коньяк лучше гнать на ... потому что...Гудвин, 15 Марта 10, 19:00
потому что самогон,кальвадос,коньяк,текила,ракия,чача.......хлебное вино-это всё ДИСТИЛЛЯТЫ
а с ректификата делаем рашен водка и всякие настойки на травках.
Да и главное условие сохранения и улучшения органолептики ИМХО,медный дистиллятор
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.2  15 Марта 10, 19:10, через 7 мин
"Технология коньяков"  В.М. Малтабар, Г.И. Фертман
"Дистилляция"  Э.К. Сийрде
"Дистилляция " статьи Гордеева Л.Н.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.3  15 Марта 10, 19:21, через 11 мин
"Технология коньяков"  В.М. Малтабар, Г.И. Фертман
"Дистилляция"  Э.К. Сийрде
"Дистилляция " статьи Гордеева Л.Н.
mjStorm, 15 Марта 10, 19:10

Вот я знал что есть книжкии менно по дистилляции. Спасибо огромное mjStorm. Да будет твоя жизнь безоблачна и в достатке, да не будешь ты знать проблем по здоровью! Улыбающийся
Поиск данных книг займёт определённое время, может вкратце (тезисно) напишешь основные постулаты? Ну если не в лом конечно.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.4  15 Марта 10, 19:42, через 22 мин
Сийрде Э. К., Теаро Э. И., Миккал В. Я. Дистилляция. Изд-во «Химия», 1971
попробую здесь заказать
здесь краткое описание и оглавление ......mjStorm ...она?
http://www.vova1001.ru/00008278.htm
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.5  15 Марта 10, 19:50, через 8 мин
С удовольствием напишу. Но серьезно, подготовлю пост-обзор через денек-другой,
ибо занят с железом, собираю дистиллятор.

И тебе Гудвин спасибо на добром слове! Оба Гудвина (Арчи и Джеймс),
которых я знал до того, как увидел твой ник, были неординарными личностями. Удачи!
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.6  16 Марта 10, 10:57
Слушай, если не трудно подскажи где достать статьи Гордеевой Л.Н. "Дистилляция ". У меня гугль только ссылки на закрытые библиотеки Сельхозакадемии даёт. И всё.А там без регистрации и студбилета фиг прорвёшься.
Звонил в книжный магазин - там тоже о таком авторе ничего не слышали. Я так понимаю это сугубо научные статьи в специальной литературе(научных журналах) не для широкой публики.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.7  16 Марта 10, 11:09, через 12 мин
Статьи Гордеевой публиковались в "Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал"
Какие-то из них есть в  свободном доступе. А другие номера
высылают за денежку. Написать письмо вбиблиотеку и они тебе после проплаты
скидывают. К сожалению, у меня после аварии компа ничего из этой лит-ры не сохранилось.
2 Аптекарь - это она.
Здесь дешевле http://www.oglibrary.ru/data/demo/9811/9811.html
BAJIEPA Бакалавр белорецк 64 4
Отв.8  16 Марта 10, 14:18
 прошу ответить на два вопроса,чем дистилляция отличается  от ректификации,  и как обозвать мой аппарат если он выдает из 10% - браги спирт сырец или самогон крепостью 80%, и смогу ли я получить продукт который можно будет назвать ректификат после трёх-пяти кратной перегонки с отбором голов и хвостов. Непонимающий
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.9  16 Марта 10, 15:37
прошу ответить на два вопроса,чем дистилляция отличается  от ректификации,  и как обозвать мой аппарат если он выдает из 10% - браги спирт сырец или самогон крепостью 80%, и смогу ли я получить продукт который можно будет назвать ректификат после трёх-пяти кратной перегонки с отбором голов и хвостов. Непонимающий
BAJIEPA, 16 Марта 10, 14:18
....нет , максимум ,качественный дистилят,для ректификации необходима колонна,( за цикл ,она делает на порядок больше перегонок) это совершенно два разных понятия..,а какой хоть у тебя СА?, и чем крепость измеряешь?  80% - это после первой или второй перегонки?
про ректификацию сюда [Технология ректификации]
BAJIEPA Бакалавр белорецк 64 4
Отв.10  16 Марта 10, 18:01
из браги 80%,для повторной перегонки разбавляю до 35%-получаю 90%,перегоняю на газовой плите,спиртометр обычный бытовой до 96%.на кубе закреплена труба в нижних 2\3 керамические колечки раньше такие в утюгах на спиралях стояли.
Фото005.jpg
Фото005.jpg Теория дистилляции. Перегонка.
BAJIEPA Бакалавр белорецк 64 4
Отв.11  16 Марта 10, 18:11, через 10 мин
если ректификат не получится,а типа бренди можно что нибудь получить, а то я раньше все настойки разные делал.
сообщение удалено
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.12  16 Марта 10, 21:52
аппарат нормальный ( коллонна с воздушной дефлегмацией), судя по описанию , укреплять должен нормально, ...но всё же спиртометр (для точности проверки) я бы заменил на АСП 3, тогда точнее можно будет сказать про укрепление продукта
для дисиляции бренди , необходим аламбик , виноградно-фруктовое вино(брага),дубовая бочка , это как минимум....короче ,целая технология....
про бренди ,и др. дистиляты ,тут можно спросить:
[Рецепты напитков]
..мой тест  АСП3... 77*  и бытовой 96*
АСП3 и бытовой.jpg
АСП3 и бытовой.jpg Теория дистилляции. Перегонка.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.13  18 Марта 10, 23:57
Други мои, наткнулся на странное выражение, цитирую:-
..перегонный аппарат системы Писториуса....

Кто нибудь знает что это за зверь раньше  в губинниях южных использовался?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.14  19 Марта 10, 00:22, через 25 мин
Яндекс рулит
Писториуса ап..jpg
Писториуса ап..jpg Теория дистилляции. Перегонка.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.15  19 Марта 10, 07:04
Не понял конструкцию (предназначение) ручек обозначенных буквой "С". И так же из рисунка не ясно как сообщаются перегонный и ректификационный куб.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.16  19 Марта 10, 07:12, через 9 мин
Не понял конструкцию (предназначение) ручек обозначенных буквой "С". И так же из рисунка не ясно как сообщаются перегонный и ректификационный куб.
Гудвин, 19 Марта 10, 07:04

Уплотнение шлема.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.17  19 Марта 10, 08:53
аппараты Писториуса - краеугольный камень коньячного винокурения.
До последнего времени использовались даже на нашем коньячном заводе
в качестве эталонного аппарата при тестовом отгоне виноматериалов для проверки
органолептических свойств получаемого коньячного спирта в зависимости
от сорта и урожая винограда.
Ручки С - похоже, ручной привод для перемешивания виноматериала. Но не утверждаю.
Один куб используется для подогрева и эпюрации вина, и уже горячим
вино подается в ректификационный куб.
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.18  17 Апр. 10, 13:59
 
gelperin_n-3.jpeg
Gelperin_n-3. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-4.jpeg
Gelperin_n-4. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-5.jpeg
Gelperin_n-5. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-1.jpeg
Gelperin_n-1. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-2.jpeg
Gelperin_n-2. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-6.jpeg
Gelperin_n-6. Теория дистилляции. Перегонка.
 
gelperin_n-7.jpeg
Gelperin_n-7. Теория дистилляции. Перегонка.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.19  17 Апр. 10, 15:43
Edgars1950, а ссылочку можно?