Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Теория дистилляции

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 2
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.20  17 Апр. 10, 19:01
 
gelperin_n-8.jpeg
Gelperin_n-8. Теория дистилляции. Перегонка.


Я изполъзовал программу торрент и эту силку:
http://www.nigma.ru/index.php?s=[torrents.ru].t1573534
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.21  18 Апр. 10, 15:53
Эта книга есть тут.
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.22  20 Апр. 10, 17:59
 
rektifikaciya_etil-1.jpeg
Rektifikaciya_etil-1. Теория дистилляции. Перегонка.
 
rektifikaciya_etil-2.jpeg
Rektifikaciya_etil-2. Теория дистилляции. Перегонка.
 
rektifikaciya_etil-3.jpeg
Rektifikaciya_etil-3. Теория дистилляции. Перегонка.
 
rektifikaciya_etil-4.jpeg
Rektifikaciya_etil-4. Теория дистилляции. Перегонка.
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.23  27 Июня 10, 19:04
 
rykovodstvo_po_laboratornoi_rektifikacii_krel.jpeg
Rykovodstvo_po_laboratornoi_rektifikacii_krel. Теория дистилляции. Перегонка.
 
krel_org.jpeg-1.jpeg
Krel_org. Теория дистилляции. Перегонка.
http://www.allbeton.ru/library/library_list
Вован Кин Магистр Новосибирск 201 72
Отв.24  20 Авг. 10, 08:13
Хочется узнать, как расчитать мощность холодильника - змеевика, если объём куба известен. На сколько я могу предположить, чем больше объёма дистиллируемого материала, тем больше за еденицу времени он отдаёт паров? То есть, чем больше фляга, тем мощнее должен быть дистиллятор, или я не прав, подскажите.
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.25  20 Авг. 10, 08:56, через 44 мин
чем больше объёма дистиллируемого материала, тем больше за единицу времени он отдаёт паров?Вован Кин, 20 Авг. 10, 09:13
Парообразование зависит только от мощности подводимой к тену, которым греешь.
А объем бака влияет на количество дистиллята, получаемого за одну заправку бака.
Вован Кин Магистр Новосибирск 201 72
Отв.26  20 Авг. 10, 09:54, через 58 мин
Парообразование зависит только от мощности подводимой к тену, которым греешь.
А объем бака влияет на количество дистиллята, получаемого за одну заправку бака.[/quote]
То-есть 5-литровый куб при температуре в 80 градусов за минуту отдаст столько же дистиллята, сколько 40-литровый за то-же время и при той-же температуре? А как увеличить скорость отбора?
сообщение удалено
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.27  20 Авг. 10, 10:08, через 14 мин
при температуре в 80 градусовВован Кин, 20 Авг. 10, 10:54
Температура есть функция от спиртуозности в баке и атмосферного давления.
Повторяю: количество дистилята определяется мощностью, подводимой к баку. Поищи внимательно по форуму - есть расчеты количества от мощности.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.28  20 Авг. 10, 10:44, через 36 мин
....при температуре в 80 градусов за минуту отдаст столько же дистиллята...Вован Кин, 20 Авг. 10, 09:54

Похоже, ты начитался плохих книжек. Брага испаряется при любой температуре - при нуле тоже. При этом состав выходящего пара не зависит от температуры, а зависит от соотношения компонентов браги. Поэтому состав пара самогона, полученного без кипения, соответствует составу пара, полученного при кипении.
При 80 градусах брага не кипит, а испаряется с поверхности. Кипеть брага начинает при более высокой температуре - ближе к 90 градусов. Поэтому если ты поддерживаешь 80, в кубе с большей поверхностью понадобится больше мощность нагрева и - соответственно - больше будет испарения.

Дефлегмационная способность верхней зоны куба дает некоторое укрепление и разделение, но при этом производительность настолько мала, что смысла в такой затее нет.



Хочется узнать...Вован Кин, 20 Авг. 10, 08:13
Для того, чтобы любая система была правильной, логичной, все её составляющие должны быть сбалансированы, должны соответствовать друг другу. Нет смысла, например, в куб из скороварки на 6 литров оснащать дистиллятором производительностью 10 литров в час. И наборот, бессмысленно 300-литровый куб использовать с шариковым холодильником, выдающим литр-полтора самогона в час.

Я искал оптимальные пропорции для дистиллятора и пришел к таким выводам.

1. Размеры куба - мощность нагрева.
Оптимальная мощность, которую при дистилляции можно дать в куб с соотношением диаметр:высота в пределах 1:1 - 1:1.5 составляет 3-4 ватта на квадратный сантиметр поверхности жидкости. В режиме предварительного разгона эту мощность целесообразно увеличить так, чтобы закипание длилось не более 40-60 минут. Для этого разгонная мощность в киловаттах должна быть равна количеству заливаемой браги в декалитрах (10 литров). Мощность предварительного нагрева может быть больше, закипание произойдет быстрее. Эта мощность ограничена только возможностями электропроводки.

Важно помнить, что заполнение куба при дистилляции не должно превышать 3/4, а лучше 2/3 его объема.

2. Мощность нагрева - диаметр выходного отверстия куба и вертикального участка дистиллятора.
Пар, образующийся при кипении, должен иметь возможность без сопротивления, без значительного увеличения скорости дойти до зоны конденсации, иначе перепады давления вызывают резкое вскипание браги и её выброс в холодильник. По моим наблюдениям, оптимальный радиус паропровода на восходящем участке (в сантиметрах) равен корню из полезной мощности нагрева (в киловаттах).

3. Мощность нагрева - производительность дистиллятора Здесь важно полное соответствие. Каждый джоуль тепла, переданный нагревателем браге, должен быть отобран и утилизирован в холодильнике.
Это самый щепетильный вопрос, он очень зависит от конструкции твоего холодильника, от температуры охлаждающей воды, от скорости движения пара и воды в холодильнике, от площади контакта и от многих других факторов. Для примера могу сказать, что холодильник длиной 75 сантиметров с диаметром паровой трубки 16 мм и толщиной водяной рубашки 1 мм справляется с утилизацией 4-4.5 кВт мощности, при этом тем температура самогона не превышает температуру охлаждающей воды больше, чем на 10 градусов.
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.29  20 Авг. 10, 10:49, через 6 мин
Комплексные технологические решения в виноделии.http://www.enogrup.com/
Konovalak Бакалавр Нижний Новгород 64
Отв.30  03 Сент. 10, 17:09
подробно нерассказано как определить когда отделить голову и до какой степени выгонять хвост при изготовлении дистилятов натуральных виноматериалов
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.31  03 Сент. 10, 17:58, через 49 мин
подробно нерассказано как определить когда отделить голову и до какой степени выгонять хвост при изготовлении дистилятов натуральных виноматериалов
Konovalak, 03 Сент. 10, 17:09

Вообще-то самое простое голову отделять голову по объему, а хвост по крепости. Первый перегон ни голову, ни хвосты не отделяем, гоним до крепости 5% на максимальной скорости. Второй - с 4-х литров я отбираю 50-70 мл, назвав это головой, потом гоню до конечной крепости 35% (сердце), меняю посуду и гоню до 5%, называя это хвосты. Кстати, все это написано в "Часто задаваемые вопросы (FAQ)", на которые ранее уже указывалось. Этот раздел специально и писался для того, чтобы триста раз не отвечать на один и тот же вопрос.

Для определения крепости самое простое и дешевое - проточный ареометр (Parrot или Spirit safe, по русски - эпрюветка или спиртовый фонарь): [Устройство для определения крепости спирта on-line]
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.32  03 Сент. 10, 18:12, через 14 мин
Определению границы Голова-Тело и Тело-Хвост при перегонке виноматериалов обучают два преподавателя. Их зовут Опыт и Практика. Только они могут научить тебя этой премудрости. При условии, что у тебя есть талант, ведь это искусство.
После отбора тела хвосты нужно брать до тех пор, пока температура в кубе на достигнет 98-99 градусов и соединять со следующей порцией перегоняемого виноматериала. Туда-же можно отправить и головы - французские коньячники кольцуют головы бесконечно.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.33  03 Сент. 10, 18:16, через 5 мин
После изготовления спиртового фонаря, полностью отказался от термометров, которые и видно-то не всегда. На ареометр можно смотреть и из другого конца комнаты: вылез - сливай.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.34  03 Сент. 10, 19:43
После изготовления спиртового фонаря, полностью отказался от термометров, которые и видно-то не всегда. На ареометр можно смотреть и из другого конца комнаты: вылез - сливай.
mak210, 03 Сент. 10, 18:16

А ПОПОДРОБНЕЕ
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.35  03 Сент. 10, 19:48, через 5 мин
А ПОПОДРОБНЕЕ
Гудвин, 03 Сент. 10, 19:43
[Устройство для определения крепости спирта on-line]
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.36  03 Сент. 10, 19:54, через 6 мин
я бросал в маленькую промежуточную емкость шарики (попрыгунчики).
Имею в виду - после змеевика.
они силиконовые. в воде плавают - в спирте тонут.
как всплыл - спиртуозность стала около 15-20% - процесс подходит к финишу.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.37  03 Сент. 10, 20:10, через 17 мин
Я нанаблюдался за процессами вдоволь, и теперь предпочитаю, чтобы они справлялись без меня. Улыбающийся
Konovalak Бакалавр Нижний Новгород 64
Отв.38  04 Сент. 10, 10:40
С шариками (попрыгунчиками) как то спорно мне кажется они могут на вкус повлиять?
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.39  17 Сент. 10, 19:38
 
p0001-sel.jpg
P0001-sel. Теория дистилляции. Перегонка.
 
p0116-sel.jpg
P0116-sel. Теория дистилляции. Перегонка.