Время брожения браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 ... 124 2
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.20  15 Апр. 09, 08:12
вопрос только в том, какое количество дрожжей положить?
milord495, 15 Апр. 09, 00:18
я кладу 100гр прессованных на 1кг сахара\Классика\
Как их правильно разводить?
AlexB69, 15 Апр. 09, 01:07
ИМХО растворил в бочке сахар,а потом закладываю дрожжи,просто швырнул их в сироп и все. Улыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.21  15 Апр. 09, 08:21, через 9 мин
Класть в воду можно не размораживая, иногда даже бумагу не снимаю, потом.
mak210, 15 Апр. 09, 07:27
Вот я давно хотел об этом спросить,но забывал.Я всегда думал что замороженные дрожжи бросать в воду или сироп 30*C-это вред для них.И если дрожжи\зимой часто\подморожены,я их стараюсь оттаивать сначала при +5*\примерно\.mak210 как правильно?
AlexB Научный сотрудник Талапония 1408 706
Отв.22  15 Апр. 09, 11:06
319,5 г прессованных дрожжей растворяют в 300 мл подогретой до 30ºС воды с растворенными в ней 100 г сахарозы, хлористым аммонием – 0,5 г/дм3 (0,15 г в расчете на 300 мл), суперфосфатом – 0,7 г/дм3 (0,21 г).
mak210, 15 Апр. 09, 07:27

Сахароза в нашем бытовом восприятии - это просто сахар?
А что дают мин.удобрения, как то стрёмно Непонимающий в пишевой продукт класть хлористый аммоний и суперфосфат?
Может быть можно заменить чем-нибудь пищевым? Может просто муки или крупы стакан зафигачить?
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.23  15 Апр. 09, 11:16, через 10 мин
Сахароза - это бытовой сахар. Удебрения дают дрожжам строительный материала, азот - для белков, фосфор - АТФ. Сахар очень чистый и отсустствие этих солей замедляет рост дрожжей, набраживается примесей больше, чем положено.
mak210, 15 Апр. 09, 11:09
mak210 может рискну подкормить дрожжики.Сколько чего сыпать на 12кг сахара+1.3 дрожжей+ 50л воды?
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 305
Отв.24  15 Апр. 09, 12:20
Маковка, в соответствующей ветки уже указывались пропорции.
На кило сахара ложи 0.6-0.8 грамм мочевины и 3-4 грамма суперфосфата.
сообщения удалены (3)
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.25  15 Апр. 09, 13:10, через 51 мин
Я пользую с полгода удобрения - суперфосфат и мочевину. Вроде никто не жалуется, хи хи
сообщения удалены (2)
AlexB Научный сотрудник Талапония 1408 706
Отв.26  15 Апр. 09, 14:09, через 59 мин
Вообще фосфор лучше не мочевиной, а ортофосфорной кислотой, заодно решается вопрос создания оптимального рН (ок. 4,0). Расход 70%-ной 1 г на 1 л абсолютного спирта. Заметь - серную кислоту не предлагаю, хотя это обычный прием.

Диаммонийфосфат удобрительный (ДАФ) может заменить и источник азота и фосфора. Расход 0,08 г основного вещества на 1 кг сахара. Добавляется в виде 5-6%-ного водного раствора.
mak210, 15 Апр. 09, 13:56
И это следует класть в сусло для разбраживания дрожжей, т.е. в такой малый объём?
сообщения удалены (2)
AlexB Научный сотрудник Талапония 1408 706
Отв.27  15 Апр. 09, 15:51
Да. И в основное сусло в тех же пропорциях, если оно на сахаре или чистом крахмале. Для зернового и картофельного не надо, там все уже есть.
mak210, 15 Апр. 09, 14:31

Сэнкс.
Ортофосфорной купил литр пару месяцев назад, так что буду капать ее родимую.
Осталось найти хлористый аммоний.
сообщения удалены (6)
AlexB Научный сотрудник Талапония 1408 706
Отв.28  15 Апр. 09, 21:04
319,5 г прессованных дрожжей растворяют в 300 мл подогретой до 30ºС воды с растворенными в ней 100 г сахарозы, хлористым аммонием – 0,5 г/дм3 (0,15 г в расчете на 300 мл), суперфосфатом – 0,7 г/дм3 (0,21 г).
mak210, 15 Апр. 09, 07:27

2mak210

Если подытожить всё вышесказанное, то правильно ли я понял, что если я затворяю по классической технологии
8кг сахара в 8 * 3,5 = 28-ми литрах воды под целевые 35 литров браги (дрожжей должно пойти 319,5 / 3 * 35 = 3728 грамм
!!!  в 4,66 раза больше, чем кладёт вся прогрессивная самогонная общественность Непонимающий !!!),
то процедура в её наиболее верной последовательности д.б. следующей:

1. сначала я отмеряю 8 * 3,5 = 28литров воды;
2. растворяю в ней 8 * 0,51 * 1 = 4,1г 70%-ой ортофосфорной кислоты (H3PO4);
3. растворяю в ней 35 / 3 * 0,15 = 1,75г хлористого аммония (NH4Cl);
4. отливаю 3,5 литра этого раствора,  нагреваю до 30*С, растворяю в нём 35 / 3 * 100 = 1167г сахара, и затворяю 3728г дрожжей,
    Получившийся раствор перемешиваю в емкости вместимостью 10 л и выдерживаю, периодически перемешивая для гашения
    образующейся пены, 1 час.;
5. остальные 8 - 1.167 = 6,833 кг сахара растворяю в оставшихся 28 - 3,5 = 24,5 литрах слабого водного раствора ортофосфорной
    кислоты и хлористого аммония.
6. Затем вливаю дрожжевую массу в сусло и конец фильма.

НО!!!

Поскольку при такой системе в самогоне присутствует явный дрожжевой запах - херим эту систему и делаем следующим образом:

Планируем те же 8кг сахара в тех же 8 * 3,5 = 28-ми литрах воды под теперь уже новые 32 литра браги
(дрожжей здесь уже должно пойти 1пачка * 100 г * 8 = 800 грамм, ровно столько, сколько кладёт вся прогрессивная
самогонная общественность).
Процедура такова:

1. сначала я отмеряю 8 * 3,5 = 28литров воды;
2. растворяю в ней 8 * 0,51 * 1 = 4,1г 70%-ой ортофосфорной кислоты (H3PO4);
3. растворяю в ней 32 / 3 * 0,15 = 1,6г хлористого аммония (NH4Cl);
4. отливаю 3,2 литра этого раствора,  нагреваю до 30*С, растворяю в нём 32 / 3 * 100 = 1067г сахара, и затворяю 800г дрожжей,
    Получившийся раствор перемешиваю в емкости вместимостью 10 л и выдерживаю, периодически перемешивая для гашения
    образующейся пены, 12 часов;
5. остальные 8 - 1.067 = 6,933 кг сахара растворяю в оставшихся 28 - 3,2 = 24,8 литрах слабого водного раствора ортофосфорной
    кислоты и хлористого аммония.
6. Затем вливаю дрожжевую массу в сусло и теперь уже точно конец фильма.

Правильно ли я всё понял (пока блин всё не напишешь - сам не поймёшь)?
AlexB Научный сотрудник Талапония 1408 706
Отв.29  15 Апр. 09, 21:38, через 34 мин
Нифигассе, значит классическая комбинации 1кг сахара : 3.5л воды : 100г свежих прессованных дрожжей
неверна, т.к. в ней сахара 1 / 4 * 100 = 25% ?
Маковка, прикинь сколько лишних бабанов затратил?
AlexB Научный сотрудник Талапония 1408 706
Отв.30  15 Апр. 09, 22:15, через 38 мин
Мак, спасибо большое, в этот раз ставлю по твоей системе, о результатах обязательно отпишусь.
Значит, окончательная пропорция 1кг сахара : 4.95л воды : 100г свежих прессованных дрожжей ?
сообщения удалены (3)
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.31  15 Апр. 09, 22:35, через 21 мин
Подтверждаю слова Маковки. Свежие дрожжи спиртового брожения сьели 10 кило сахара в 35 литрах воды за три дня и дали около 14% (чуть больше) выхода.
 Тем не менее поставлю завтра 10кг сахара на 50 литров воды и кило дрожжей. И посмотрю, что будет через трое суток.
Очень интересно, в самом деле. Поскольку частенько брага остается сладковатой, еле еле, но все же.
сообщения удалены (3)
milord495 Бакалавр Москва 51 29
Отв.32  15 Апр. 09, 23:13, через 38 мин
Я про это уже давно пишу, а никто не слышит. Нормальная брага должна доходить не больше чем за 48-72 часа. При этом крепость в ней не больше 10%, больше спиртовые дрожжи не тянут.

Считаем еще раз. С 1 кг сахара (крахмала) выход с потерями составит 0,62 л абсолютного спирта (ас). При 10% крепости в 1 литре бражки содержится 100 мл ас или 0,1 литра ас.

Пропорция:
1 кг сахара - 0,62 л
х кг сахара - 0,1 л

x=0,1*1/0,62=0,16 г.

Плотность сахара - 1,6 кг/л, значит 0,16 кг сахара занимает объем: 0,16/1,6=0,1 л. Воды, соотвественно, нужно 0,9 л.

Если перейти к 1 кг сахара, то воды нужно:

0,16 кг - 0,9 л
1 кг - х л

x=1*0,9/0,16=5,62 л.

Если брать 18%, как я написал и как обычно делают, то расчеты, соотвественно дают на 1 кг сахара 4,94 л воды.

Не пойму откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Так докопаться и не смог. Может из "Золотого теленка"? Вот и бродят чуть не по две недели, и качество не в кайф и зараза всякая.
mak210, 15 Апр. 09, 21:56

У тебя совершенно правильный расчет! Я вот тоже не смог понять "эту классическую формулу"...  И выход замечательный получается!
runka Бакалавр none 79 25
Отв.33  16 Апр. 09, 08:14
Может не совсем в тему, по количеству дрожжей: на 5кг сахара кладу 2,5 пачки прессованых дрожжей, за 8 дней выбраживается и оседает. Последний раз брал криворожские с поваром двухнедельной давности...
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.34  16 Апр. 09, 09:06, через 52 мин
Может не совсем в тему, по количеству дрожжей: на 5кг сахара кладу 2,5 пачки прессованых дрожжей, за 8 дней выбраживается и оседает. Последний раз брал криворожские с поваром двухнедельной давности...
runka, 16 Апр. 09, 08:14
очень много что то дрожжей закладываешь
runka Бакалавр none 79 25
Отв.35  16 Апр. 09, 09:23, через 17 мин
очень много что то дрожжей закладываешь
Makovka, 16 Апр. 09, 09:06
Гы. Думал 250г нормально....Тогда сколько надо?
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 871
Отв.36  16 Апр. 09, 09:37, через 15 мин
Гы. Думал 250г нормально....Тогда сколько надо?
runka, 16 Апр. 09, 09:23
Маковка подумал что ты про пачки весом в 1 кило. Вообще,всем, когда пишете про пачки, уточняйте вес, а то путаница возникает.
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.37  16 Апр. 09, 09:45, через 8 мин
Маковка подумал что ты про пачки весом в 1 кило. Вообще,всем, когда пишете про пачки, уточняйте вес, а то путаница возникает.
SerjNSK, 16 Апр. 09, 09:37
совершенно верно,думал пачка 1кг.
Makovka Игорь Краснодарский край 8656 2076
Отв.38  16 Апр. 09, 09:46, через 2 мин
Гы. Думал 250г нормально....Тогда сколько надо?
runka, 16 Апр. 09, 09:23
а вообще на 5 кг сахара=500 гр прессованных дрожжей
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 871
Отв.39  16 Апр. 09, 09:57, через 11 мин
Вчера увидел в магазине сухие дрожжи хлебопекарские "Воронежские" в белых пачках по 100 и 11 грамм развесовки. 14руб за пакетик 100гр. Завел брагу по рецепту KD, 300гр на 10 сахара и 35 воды. Разбраживать дрожжи не стал, зафигарил сразу в бочку. Это было что-то, пена перла часа два,  сидел караулил ее с шумовкой. Никакие крошки ее не успокаивали, правда крошки были получены из засушенного в микроволновке сдобного хлеба, так как мой запас печенек ушел на помойку с легкой руки жены, посчитавшей их засохшим, несъедобным продуктом. Вообщем будем посмотреть, что за зверь такой-Воронежские дрожжи. Запах кстати понравился, сивушно-дрожжевых ноток в нем совсем мало.
сообщения удалены (6)