Время брожения браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 ... 123 2
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.20  15 Апр. 09, 08:12
вопрос только в том, какое количество дрожжей положить?
milord495, 15 Апр. 09, 00:18
я кладу 100гр прессованных на 1кг сахара\Классика\
Как их правильно разводить?
AlexB69, 15 Апр. 09, 01:07
ИМХО растворил в бочке сахар,а потом закладываю дрожжи,просто швырнул их в сироп и все. Улыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.21  15 Апр. 09, 08:21, через 9 мин
Класть в воду можно не размораживая, иногда даже бумагу не снимаю, потом.
mak210, 15 Апр. 09, 07:27
Вот я давно хотел об этом спросить,но забывал.Я всегда думал что замороженные дрожжи бросать в воду или сироп 30*C-это вред для них.И если дрожжи\зимой часто\подморожены,я их стараюсь оттаивать сначала при +5*\примерно\.mak210 как правильно?
AlexB Научный сотрудник Столица Талапонии 507 767
Отв.22  15 Апр. 09, 11:06
319,5 г прессованных дрожжей растворяют в 300 мл подогретой до 30ºС воды с растворенными в ней 100 г сахарозы, хлористым аммонием – 0,5 г/дм3 (0,15 г в расчете на 300 мл), суперфосфатом – 0,7 г/дм3 (0,21 г).
mak210, 15 Апр. 09, 07:27

Сахароза в нашем бытовом восприятии - это просто сахар?
А что дают мин.удобрения, как то стрёмно Непонимающий в пишевой продукт класть хлористый аммоний и суперфосфат?
Может быть можно заменить чем-нибудь пищевым? Может просто муки или крупы стакан зафигачить?
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.23  15 Апр. 09, 11:16, через 10 мин
Сахароза - это бытовой сахар. Удебрения дают дрожжам строительный материала, азот - для белков, фосфор - АТФ. Сахар очень чистый и отсустствие этих солей замедляет рост дрожжей, набраживается примесей больше, чем положено.
mak210, 15 Апр. 09, 11:09
mak210 может рискну подкормить дрожжики.Сколько чего сыпать на 12кг сахара+1.3 дрожжей+ 50л воды?
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 306
Отв.24  15 Апр. 09, 12:20
Маковка, в соответствующей ветки уже указывались пропорции.
На кило сахара ложи 0.6-0.8 грамм мочевины и 3-4 грамма суперфосфата.
сообщения удалены (3)
игорь223 Академик таганрог 22698 13886
Отв.25  15 Апр. 09, 13:10, через 51 мин
Я пользую с полгода удобрения - суперфосфат и мочевину. Вроде никто не жалуется, хи хи
сообщения удалены (2)
AlexB Научный сотрудник Столица Талапонии 507 767
Отв.26  15 Апр. 09, 14:09, через 59 мин
Вообще фосфор лучше не мочевиной, а ортофосфорной кислотой, заодно решается вопрос создания оптимального рН (ок. 4,0). Расход 70%-ной 1 г на 1 л абсолютного спирта. Заметь - серную кислоту не предлагаю, хотя это обычный прием.

Диаммонийфосфат удобрительный (ДАФ) может заменить и источник азота и фосфора. Расход 0,08 г основного вещества на 1 кг сахара. Добавляется в виде 5-6%-ного водного раствора.
mak210, 15 Апр. 09, 13:56
И это следует класть в сусло для разбраживания дрожжей, т.е. в такой малый объём?
сообщения удалены (2)
AlexB Научный сотрудник Столица Талапонии 507 767
Отв.27  15 Апр. 09, 15:51
Да. И в основное сусло в тех же пропорциях, если оно на сахаре или чистом крахмале. Для зернового и картофельного не надо, там все уже есть.
mak210, 15 Апр. 09, 14:31

Сэнкс.
Ортофосфорной купил литр пару месяцев назад, так что буду капать ее родимую.
Осталось найти хлористый аммоний.
сообщения удалены (6)
AlexB Научный сотрудник Столица Талапонии 507 767
Отв.28  15 Апр. 09, 21:04
319,5 г прессованных дрожжей растворяют в 300 мл подогретой до 30ºС воды с растворенными в ней 100 г сахарозы, хлористым аммонием – 0,5 г/дм3 (0,15 г в расчете на 300 мл), суперфосфатом – 0,7 г/дм3 (0,21 г).
mak210, 15 Апр. 09, 07:27

2mak210

Если подытожить всё вышесказанное, то правильно ли я понял, что если я затворяю по классической технологии
8кг сахара в 8 * 3,5 = 28-ми литрах воды под целевые 35 литров браги (дрожжей должно пойти 319,5 / 3 * 35 = 3728 грамм
!!!  в 4,66 раза больше, чем кладёт вся прогрессивная самогонная общественность Непонимающий !!!),
то процедура в её наиболее верной последовательности д.б. следующей:

1. сначала я отмеряю 8 * 3,5 = 28литров воды;
2. растворяю в ней 8 * 0,51 * 1 = 4,1г 70%-ой ортофосфорной кислоты (H3PO4);
3. растворяю в ней 35 / 3 * 0,15 = 1,75г хлористого аммония (NH4Cl);
4. отливаю 3,5 литра этого раствора,  нагреваю до 30*С, растворяю в нём 35 / 3 * 100 = 1167г сахара, и затворяю 3728г дрожжей,
    Получившийся раствор перемешиваю в емкости вместимостью 10 л и выдерживаю, периодически перемешивая для гашения
    образующейся пены, 1 час.;
5. остальные 8 - 1.167 = 6,833 кг сахара растворяю в оставшихся 28 - 3,5 = 24,5 литрах слабого водного раствора ортофосфорной
    кислоты и хлористого аммония.
6. Затем вливаю дрожжевую массу в сусло и конец фильма.

НО!!!

Поскольку при такой системе в самогоне присутствует явный дрожжевой запах - херим эту систему и делаем следующим образом:

Планируем те же 8кг сахара в тех же 8 * 3,5 = 28-ми литрах воды под теперь уже новые 32 литра браги
(дрожжей здесь уже должно пойти 1пачка * 100 г * 8 = 800 грамм, ровно столько, сколько кладёт вся прогрессивная
самогонная общественность).
Процедура такова:

1. сначала я отмеряю 8 * 3,5 = 28литров воды;
2. растворяю в ней 8 * 0,51 * 1 = 4,1г 70%-ой ортофосфорной кислоты (H3PO4);
3. растворяю в ней 32 / 3 * 0,15 = 1,6г хлористого аммония (NH4Cl);
4. отливаю 3,2 литра этого раствора,  нагреваю до 30*С, растворяю в нём 32 / 3 * 100 = 1067г сахара, и затворяю 800г дрожжей,
    Получившийся раствор перемешиваю в емкости вместимостью 10 л и выдерживаю, периодически перемешивая для гашения
    образующейся пены, 12 часов;
5. остальные 8 - 1.067 = 6,933 кг сахара растворяю в оставшихся 28 - 3,2 = 24,8 литрах слабого водного раствора ортофосфорной
    кислоты и хлористого аммония.
6. Затем вливаю дрожжевую массу в сусло и теперь уже точно конец фильма.

Правильно ли я всё понял (пока блин всё не напишешь - сам не поймёшь)?
AlexB Научный сотрудник Столица Талапонии 507 767
Отв.29  15 Апр. 09, 21:38, через 34 мин
Нифигассе, значит классическая комбинации 1кг сахара : 3.5л воды : 100г свежих прессованных дрожжей
неверна, т.к. в ней сахара 1 / 4 * 100 = 25% ?
Маковка, прикинь сколько лишних бабанов затратил?
AlexB Научный сотрудник Столица Талапонии 507 767
Отв.30  15 Апр. 09, 22:15, через 38 мин
Мак, спасибо большое, в этот раз ставлю по твоей системе, о результатах обязательно отпишусь.
Значит, окончательная пропорция 1кг сахара : 4.95л воды : 100г свежих прессованных дрожжей ?
сообщения удалены (3)
игорь223 Академик таганрог 22698 13886
Отв.31  15 Апр. 09, 22:35, через 21 мин
Подтверждаю слова Маковки. Свежие дрожжи спиртового брожения сьели 10 кило сахара в 35 литрах воды за три дня и дали около 14% (чуть больше) выхода.
 Тем не менее поставлю завтра 10кг сахара на 50 литров воды и кило дрожжей. И посмотрю, что будет через трое суток.
Очень интересно, в самом деле. Поскольку частенько брага остается сладковатой, еле еле, но все же.
сообщения удалены (3)
milord495 Бакалавр Москва 51 29
Отв.32  15 Апр. 09, 23:13, через 38 мин
Я про это уже давно пишу, а никто не слышит. Нормальная брага должна доходить не больше чем за 48-72 часа. При этом крепость в ней не больше 10%, больше спиртовые дрожжи не тянут.

Считаем еще раз. С 1 кг сахара (крахмала) выход с потерями составит 0,62 л абсолютного спирта (ас). При 10% крепости в 1 литре бражки содержится 100 мл ас или 0,1 литра ас.

Пропорция:
1 кг сахара - 0,62 л
х кг сахара - 0,1 л

x=0,1*1/0,62=0,16 г.

Плотность сахара - 1,6 кг/л, значит 0,16 кг сахара занимает объем: 0,16/1,6=0,1 л. Воды, соотвественно, нужно 0,9 л.

Если перейти к 1 кг сахара, то воды нужно:

0,16 кг - 0,9 л
1 кг - х л

x=1*0,9/0,16=5,62 л.

Если брать 18%, как я написал и как обычно делают, то расчеты, соотвественно дают на 1 кг сахара 4,94 л воды.

Не пойму откуда вообще взялся классический рецепт 1 кг сахара на 3 литра воды и 1 пачка 100 г дрожжей? Так докопаться и не смог. Может из "Золотого теленка"? Вот и бродят чуть не по две недели, и качество не в кайф и зараза всякая.
mak210, 15 Апр. 09, 21:56

У тебя совершенно правильный расчет! Я вот тоже не смог понять "эту классическую формулу"...  И выход замечательный получается!
runka Бакалавр none 79 25
Отв.33  16 Апр. 09, 08:14
Может не совсем в тему, по количеству дрожжей: на 5кг сахара кладу 2,5 пачки прессованых дрожжей, за 8 дней выбраживается и оседает. Последний раз брал криворожские с поваром двухнедельной давности...
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.34  16 Апр. 09, 09:06, через 52 мин
Может не совсем в тему, по количеству дрожжей: на 5кг сахара кладу 2,5 пачки прессованых дрожжей, за 8 дней выбраживается и оседает. Последний раз брал криворожские с поваром двухнедельной давности...
runka, 16 Апр. 09, 08:14
очень много что то дрожжей закладываешь
runka Бакалавр none 79 25
Отв.35  16 Апр. 09, 09:23, через 17 мин
очень много что то дрожжей закладываешь
Makovka, 16 Апр. 09, 09:06
Гы. Думал 250г нормально....Тогда сколько надо?
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 873
Отв.36  16 Апр. 09, 09:37, через 15 мин
Гы. Думал 250г нормально....Тогда сколько надо?
runka, 16 Апр. 09, 09:23
Маковка подумал что ты про пачки весом в 1 кило. Вообще,всем, когда пишете про пачки, уточняйте вес, а то путаница возникает.
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.37  16 Апр. 09, 09:45, через 8 мин
Маковка подумал что ты про пачки весом в 1 кило. Вообще,всем, когда пишете про пачки, уточняйте вес, а то путаница возникает.
SerjNSK, 16 Апр. 09, 09:37
совершенно верно,думал пачка 1кг.
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.38  16 Апр. 09, 09:46, через 2 мин
Гы. Думал 250г нормально....Тогда сколько надо?
runka, 16 Апр. 09, 09:23
а вообще на 5 кг сахара=500 гр прессованных дрожжей
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 873
Отв.39  16 Апр. 09, 09:57, через 11 мин
Вчера увидел в магазине сухие дрожжи хлебопекарские "Воронежские" в белых пачках по 100 и 11 грамм развесовки. 14руб за пакетик 100гр. Завел брагу по рецепту KD, 300гр на 10 сахара и 35 воды. Разбраживать дрожжи не стал, зафигарил сразу в бочку. Это было что-то, пена перла часа два,  сидел караулил ее с шумовкой. Никакие крошки ее не успокаивали, правда крошки были получены из засушенного в микроволновке сдобного хлеба, так как мой запас печенек ушел на помойку с легкой руки жены, посчитавшей их засохшим, несъедобным продуктом. Вообщем будем посмотреть, что за зверь такой-Воронежские дрожжи. Запах кстати понравился, сивушно-дрожжевых ноток в нем совсем мало.
сообщения удалены (6)