Время брожения браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 121 122 123 124 125 124
Александр1969 Новичок Пенза 1
Отв.2460  23 Апр. 19, 18:23
Я ставлю на 40 л воды ,10 кг.сахара, 1 кило дрожей спиртовых. бродит 5 суток при 25 градусах,потом 2-3 дня на отстой и гнать СС.
Kolew любитель New@черкасск 3775 1743
Отв.2461  23 Апр. 19, 22:01
Не в струю с последними сообщениями. Просто выражу своё мнение по теме.
Время брожения браги понятие относительное и обычно имеющее переменную длительность с более-менее усреднённой продолжительностью при создании повторяющихся условий.
Зависит от многих переменных.
Вид сырья. Его подготовка. Вид осахаривания и методика его проведения(затирания). Концентрация сахаров в растворе. Кислотность воды. Наличие или отсутствие минеральных веществ в сусле. Вид дрожжей. Подготовка дрожжей к внесению в сусло или её отсутствие. Температура внесения дрожжей. Температура сусла при внесении дрожжей. Температура в помещении брожения. Наличие или отсутствие воздуха при размножении дрожжей. Наличие или отсутствие воздуха при дображивании. Циркуляция сусла в процессе брожения. Возможность регулирования температуры сусла в период бурного брожения. Объём ёмкости для брожения.
Всё вышеперечисленное, и наверняка ещё какие-то факторы, влияют на продолжительность брожения и что особо важно на качество браги. Что и есть основа успешного производства нашего, такого разнообразного, продукта)

зы: Время окончания брожения очень относительный параметр. Каждый, в силу своих понятий, сам решает когда это происходит. И не факт что брожение действительно закончено. И не факт что нужно действительно ждать его конца. Всё очень индивидуально и необходимо решать в каждом конкретном случае.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 902 340
Отв.2462  23 Апр. 19, 23:05
И не факт что нужно действительно ждать его конца.Kolew, 23 Апр. 19, 22:01
"а вот с этого поподробней пожалуйста"

 я и не жду , но зерновые честно отбраживают при 36С 48 часов,гидрозатвор чуть пузырит,сладости никакой, горечи вроде тоже нет, вот тут самое интересное, брага вроде пресная, но чуть чуть кислит, в браге мрамор на дне 1 кг , оставляю ещё на 12 часов с перемешиванием, вот потом уже точно брага пресная, значит самогон будет мягче и голов и хвостов практически не будет, на гидрозатвор не смотрю. 
Kolew любитель New@черкасск 3775 1743
Отв.2463  23 Апр. 19, 23:10, через 5 мин
в браге мрамор на дне 1 кгмихаил65, 23 Апр. 19, 23:05
Вот я лично в шоке.
Показания какие для этого? Брагу на кислотность титровал?

зерновые честно отбраживают при 36С 48 часовмихаил65, 23 Апр. 19, 23:05
За это время и при t 18°C в помещении и мах кратковременной t 28°C сусла проходит бурное(основное) брожение зерновых. Снижай t будет наброжено меньше дряни.

значит самогон будет мягче и голов и хвостов практически не будетмихаил65, 23 Апр. 19, 23:05
Не знаю, самогон давно не делаю. Но не мрамор в браге это делает, знаю точно. Потому что ни разу его туда не применял)

михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 902 340
Отв.2464  24 Апр. 19, 03:06
Всё очень индивидуально и необходимо решать в каждом конкретном случае.Kolew, 23 Апр. 19, 22:01

Не знаю, самогон давно не делаю. Но не мрамор в браге это делает, знаю точно. Потому что ни разу его туда не применял)Kolew, 23 Апр. 19, 23:10
В моем конкретном случае это и сбраживание и перегон с мрамором и выдержка в негерметичной посуде.
Комэск Профессор Москва 3467 1449
Отв.2465  25 Апр. 19, 18:47
Kolew, фазу Луны забыл упомянутьт,Антоныч об этом говорил. Надоть на растущей ставить .
Kolew любитель New@черкасск 3775 1743
Отв.2466  25 Апр. 19, 21:55
Комэск, По-ходу ты решил что я покойного Антоныча цитировал и что-то упустил))) Нет это параметры по которым я работаю при производстве браги. Но не для ускорения, а для качественного производства. Луна наверняка на это тоже влияет как и на всё что находится на земле. Только я не отслеживал эти закономерности.
Комэск Профессор Москва 3467 1449
Отв.2467  25 Апр. 19, 21:59, через 5 мин
Kolew,а не говорил ,что для ускорения. Хотя на растущей Луне бродит быстрее. В астрологии принято начинать новое дело на растущей Луне ,дабы все шло тип топ! Но ты не обращай на это внимания , это все антинаучное шаманство...
Kolew любитель New@черкасск 3775 1743
Отв.2468  25 Апр. 19, 22:08, через 9 мин
на растущей Луне бродит быстрееКомэск, 25 Апр. 19, 21:59
Всё делается шустрее) Может и бродит лучше. Я не имею возможности приспосабливаться к графику Луны. За последний месяц восемь заторов по 50л. А новолуние было одно. Ну ни как)))
сообщение удалено
Пикаль Доктор наук СПб 661 109
Отв.2469  28 Апр. 19, 12:57
Никак у меня быстро не сбраживается.
Температура в комнате 25-27 градусов.
В пластиковой кеге, 24 литра воды и 5 кг сахара, растворил, подогрел до 28 градусов.
Отлил 1.5 литра, высыпал туда 100 гр дрожжей БЕКМАЙя,когда поднялась шапка вылил обратно, добавил грамм 200 чёрного хлеба для прикормки, печенюшку, гидрозатвор.
Сначала- пулемёт, выход газа не измерял.
Через три дня, судя по выходу газа лопает 612 грамм сахара в сутки.
Через 4 дня - 320гр сахара в сутки.
Через 5 дней- 166 гр сахара в сутки.
Сегодня, седьмой день ( 6.5 дней)- 60 гр\сутки.
Судя по весу кеги за 6.5 дней съело 4900 сахара ( кега полегчала на 2.4 кг)
Бродит дальше, не осветляется пока....
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 902 340
Отв.2470  28 Апр. 19, 13:15, через 18 мин
Никак у меня быстро не сбраживается.Пикаль, 28 Апр. 19, 12:57
так начальную температуру сусла делай 35-36 градусов , так и держи её,, при 28 С , БРОДИТЬ БУДЕТ ДОЛГО ,там нелинейная зависимость , даже при 33С неделя бродит, прикормки маловато , мне кажется.Солод 1-2 кг , осахаренный, или буханку хлеба чёрного разваренного размолотого на 5 кг -10 кг сахару.
Kolew любитель New@черкасск 3775 1743
Отв.2471  28 Апр. 19, 13:53, через 38 мин
Пикаль, Нормально на сахарной так и должен идти процесс. Будешь греть
35-36 градусов , так и держи еёмихаил65, 28 Апр. 19, 13:15
получишь бактериальное заражение и потом будешь метаться чтобы очистить.
После бурноного, через пару суток, ставь гидрозатвор и размешивай чистой палкой пару-тройку раз за сутки.
По скоростям. Тут народ почему-то решил что сбраживает брагу по промышленным методам в потоке. Это там двух-суточный и трёх-суточный режим, с поддержанием на паточной бражке, t 32°C. У нас не те условия. Да и делают ту бражку под полную ректификацию с химической и адсорбционной очисткой вкупе.  
зы: Что бы хлеб или солод стали прикормками для дрожжей с ними необходимо произвести определённые высоко температурные манипуляции. А так они неисчерпаемый источник для бактериального заражения.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 902 340
Отв.2472  28 Апр. 19, 15:17
получишь бактериальное заражение и потом будешь метаться чтобы очистить.Kolew, 28 Апр. 19, 13:53
 
за более чем два года ни разу никакого заражения не было, всегда сбраживаю при  высокой температуре 35-36 с , понятное дело солод лучше осахарить при 65 с, хлеб просто  порезать и мешалкой растворить в браге .
Kolew любитель New@черкасск 3775 1743
Отв.2473  28 Апр. 19, 21:21
михаил65, У каждого своя реальность. Осуждать не имею права. Получается. Я рад. Дай Бог!
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 902 340
Отв.2474  28 Апр. 19, 21:35, через 15 мин
У каждого своя реальность.Kolew, 28 Апр. 19, 21:21
в этой реальности нет ничего особенного, хоть для сахарной , хоть для зерновой, хоть для яблочной, ничего не перекисало и не стухало ни разу, даже сероводорода не ловил в зерновой , если для тебя это чудо , для меня простая  обыденность, на которую не обращаю никакого внимания, возможно причина, что объёмы у меня небольшие 100-150 литров браги, может поэтому, или умею ставит брагу и работать с ней в процессе.
Kolew любитель New@черкасск 3775 1743
Отв.2475  28 Апр. 19, 21:51, через 17 мин
если для тебя это чудомихаил65, 28 Апр. 19, 21:35

Я такое чудо вершу года три последних...
SA1348 Профессор Саратов 3076 1374
Отв.2476  29 Апр. 19, 08:18
получишь бактериальное заражениеKolew, 28 Апр. 19, 13:53
на сахарнойKolew, 28 Апр. 19, 13:53
? Откуда? Или весна?
ставь гидрозатворKolew, 28 Апр. 19, 13:53
Не нужен он сахаре абсолютно.
или буханку хлеба чёрного разваренного размолотого на 5 кг -10 кг сахарумихаил65, 28 Апр. 19, 13:15
Зачем в брагу пищевые продукты толкать? Не нужен браге хлеб, она не голодна. Гораздо эффективней температуру поднимать.

Tugreen Студент Железнодорожный 40 13
Отв.2477  29 Апр. 19, 08:21, через 3 мин
Зачем в брагу пищевые продукты толкать? Не нужен браге хлеб, она не голодна. Гораздо эффективней температуру поднимать.SA1348, 29 Апр. 19, 08:18
Он имел в виду подкормку, с одним сахаром дрожжам тяжело.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 902 340
Отв.2478  29 Апр. 19, 08:42, через 21 мин
Не нужен браге хлеб, она не голодна.SA1348, 29 Апр. 19, 08:18
Помимо подкормки ,еще ржаной оттенок вкуса присутствует, тоже неплохо.
Petrakov Специалист Москва 163 30
Отв.2479  29 Апр. 19, 10:35
Помимо подкормки ,еще ржаной оттенок вкуса присутствует, тоже неплохо.михаил65, 29 Апр. 19, 08:42
Я так сдуру делал по началу. После этого замучался по очереди бочку, куб, а потом и ванну в которой всё это мыл отмывать от этой хлебной дристни. (То же самое и с вареньем). Причем толку особо не уловил, ни в скорости сбраживания, ни во вкусе готового продукта.
Если хочется подкормить, есть минеральная подкормка - гораздо лучше работает.