Время брожения браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 122 123 124 125 125
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 902 340
Отв.2480  29 Апр. 19, 13:18
После этого замучался по очереди бочку, куб, а потом и ванну в которой всё это мыл отмывать от этой хлебной дристни.Petrakov, 29 Апр. 19, 10:35
возможно не знаешь ты сколько от зернового сусла 14 кг засыпи на 53 литра, дристни бывает, первый раз всегда трудновато , потом наловчился, всё просто , снял с дробины москитной сеткой, промыл дробину, отжал, для ржаной дристни у меня ещё вставной внутренней бак 9 литров ,затем  промывной водой обмыл бак, доотжал дристню и чистую брагу без дристни на перегон, если гнать без вставного внутреннего бака.
сообщение удалено
Пикаль Доктор наук СПб 661 109
Отв.2481  05 Мая 19, 11:49
В итоге- брожение 8 дней, само осветлилось, выход с 5 кг сахара и 300 гр хлеба вышел 3.29  литра АС, приведенные к 20 градусам. Норма.
Поставил на даче снова 5 сахара, 25 воды 300 хлеба,но 90 дрожжей, больше не было. В кегу опустил аквариумную грелку 200 ватт, на 31 градус.
4 дня, прекращать и не думает, булькает, как пулемёт..Завернул в одеяло, грелку отключил ( вырубаю электричество на даче , когда уезжаю).
Ну печка ещё день подержит....скорее всего недоброд будет. 31 градус не помог !
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 902 340
Отв.2482  05 Мая 19, 11:57, через 9 мин
, на 31 градус.
4 дня, прекращать и не думает, булькает, как пулемёт..Завернул в одеяло, грелку отключил ( вырубаю электричество на даче , когда уезжаю).
Ну печка ещё день подержит....скорее всего недоброд будет. 31 градус не помог !Пикаль, 05 Мая 19, 11:49
не поможет 31С , даже и 33 не поможет ,  браги выбраживаю при 35-36С,от 2 до 4 дней, при достаточной подкормки для размножения дрожжей, солод заваренный или хлеб ржаной.
azgalorr Доктор наук Орск 671 111
Отв.2483  06 Мая 19, 16:22
Как вы тут умудряетесь так долго брагу сбраживать? У меня двое суток максимум, бывает и за сутки. Гм 1/5, дрожжи 25 г/кг, Т 28 начальная, минеральная подкормка по бражному калькулятору и помпа, либо гравицапа. Вот и все дела. Дрожжи не разбраживаю, сахар сыплю не размешивая, воду из под крана соазу нужной температуры.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 902 340
Отв.2484  06 Мая 19, 16:24, через 3 мин
минеральная подкормкаazgalorr, 06 Мая 19, 16:22

минеральная подкормка , в этом и секрет, с этой штуковиной вся сила и минимальный наброд сивухи.
scif Магистр Уссурийск 240 52
Отв.2485  07 Мая 19, 02:38
Как вы тут умудряетесь так долго брагу сбраживать?....
Гм 1/5, дрожжи 25 г/кг, ... минеральная подкормка по бражному калькулятору и помпа, либо гравицапаazgalorr, 06 Мая 19, 16:22

Вот основные слагаемые для регулирования скорости брожения. Только добавлю еще одно условие - инверт/не иневерт - т.к. также значительно изменяет скорость брожения. Если оставить как постоянные гравицапа+подкормка+инверт/неинверт, то регулируя ГМ и/или дрожжи можно подобрать оптимальное для себя время брожения - хоть сутки хоть 5. Мои постоянные - гравицапа+подкормка (частичная)+инверт. Если я ставлю в воскресенье, а перегоняю в субботу, то зачем мне время 2 суток? Не зачем. Ибо неоптимальный простой - за оставшиеся 3 дня дрожжи могут съесть дополнительный сахар и произвести дополнительный спирт, а т.к. время не измеряется неделями, то и вредностей дополнительных мало. Поэтому изменяя ГМ с 5 на 3,8 а дрожжи 22,5 гр/кг я получаю брожение 5 дней и сутки на отстой. Если мне надо растянуть время, то дрожжей уменьшаю до 15-18 гр/кг, а если ускорить то увеличиваю дрожжи до 25 гр/кг и поднимаю ГМ до 4,3. Эти изменения дают колебания +/- 2-3 суток, т.е. подгоняю время перегона под нужное мне именно на этой неделе дату перегона. Надо 2 суток - изменяю ГМ на 5. Минимальный ГМ у меня получался 3,6 - дрожжи больше не съедают (ангел терморезистные). Отсюда вывод - какое надо время перегона, при других постоянных условиях (гравицапа+подкормка+инверт/неинверт), такое и получите, если скорректируете ГМ и дрожжи.
azgalorr Доктор наук Орск 671 111
Отв.2486  07 Мая 19, 05:38
scif, в принципе поддерживаю. Правда, инверт давно уже не использую. Ни к чему это. Но нужно еще помнить, чем быстрее сбраживаешь брагу, тем меньше в ней примесей!
Kolew любитель New@черкасск 3775 1743
Отв.2487  08 Мая 19, 21:58
инверт давно уже не используюazgalorr, 07 Мая 19, 05:38
Дрожжи сами инвертируют сахарозу в первые сутки активного брожения
Пикаль Доктор наук СПб 661 109
Отв.2488  12 Мая 19, 12:12
То, что ставил на даче с подогревом от аквариума
Поставил на даче снова 5 сахара, 25 воды 300 хлеба,но 90 дрожжей, больше не было. В кегу опустил аквариумную грелку 200 ватт, на 31 градус.
4 дня, прекращать и не думает, булькает, как пулемёт..Завернул в одеяло, грелку отключил ( вырубаю электричество на даче , когда уезжаю).
Ну печка ещё день подержит....скорее всего недоброд будет. 31 градус не помог !Пикаль, 05 Мая 19, 11:49
Ставил 1 мая, приехал 10- бродит еле-еле, температура 13.5 градуса, кисло-сладкое.....не успело !
Включил обогрев- забулькало активно, но недолго, сутки....затем снова по 120 пузырей в минуту ( 60 гр сахара в сутки ), так и булькало, пока не уехал с дачи 12.05.19- уже 11 дней бродит, какая-то супер авария с электричеством,уже 2 дня без света и неизвестно ничего, всё-равно не выгнать....чего там набродило ? Снова приеду только 16.05, не раньше.
Начинаю поглядывать на суперфосфат,карбамид....хотя ну очень не хочется, ну мочевина же ! ! На даче есть килограмма 4.
Нашёл, это вообще.... для тех, кто хочет бросить пить !
3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки. — источник: https://posamogonu.ru/braga/podkormka
rjrfrjkf Новичок бишкек 3
Отв.2489  14 Июня 19, 19:57
Привет самогонщикам! На сахаре делаю так.находим утепленную кладовку, ставим обогреватель.на терморегуляторе выставляем 23 +/-2 градуса и не паримся с температурой. Состав засыпки на один ферментер 125л: вода хорошая ,теплая- 100 л, Сахар 25 кг, лимонная кислота 1гр/л=100-120 гр. разводим в теплой воде, доводим до 24-28 градусов + простые сухие хлебопекарские дрожжи 1 большая пачка 450 гр. Сыпем с высоты , чтобы дрожжи все смочились. Ждем и наблюдаем когда дрожжи оживут, оживших-топим и так до их полного оживления.добавляем пеногаситель 1 ст. ложку размоченную в сусле. дрожжи заводятся через 1-1,5 часа. через сутки устанавливаем "бражную гравицапу" (есть отдельная тема), далее через 7 дней можно гнать. я гоню по классике через неделю или лучше через 10 дней. гоню на НБК от Шульмана, ставлю сразу на 200 кг сахара.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 2845 952
Отв.2490  14 Июня 19, 20:21, через 25 мин
я гоню по классике через неделю или лучше через 10 дней.rjrfrjkf, 14 Июня 19, 19:57
бочка -125л. Сахар 25 кг. Дрожжи сухие _600гр. ГЦ - через 6 часов. Температура старта 32С*
В зависимости от производителей сахара и дрожжей полностью выбраживает за двое, максимум трое суток. О каких 10 днях можно говорить, ждать когда дерьма по более набродит ? Зачем ждать если сахара уже нет ?
scif Магистр Уссурийск 240 52
Отв.2491  15 Июня 19, 03:53
находим утепленную кладовкуrjrfrjkf, 14 Июня 19, 19:57
Проще все таки аквариумный подогреватель купить, чем лишнюю утепленную кладовку в квартире найти ))

лимонная кислота 1гр/л=100-120 грrjrfrjkf, 14 Июня 19, 19:57
А зачем без инверта столько кислоты то?
SA1348 Профессор Саратов 3076 1374
Отв.2492  15 Июня 19, 07:50
лимонная кислотаrjrfrjkf, 14 Июня 19, 19:57
Вообще лишнее.
лучше через 10 днейrjrfrjkf, 14 Июня 19, 19:57
В общем как обычно из темы как не стоит делать.