Время брожения браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 122 123 124 125 126 125
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 920 349
Отв.2480  29 Апр. 19, 13:18
После этого замучался по очереди бочку, куб, а потом и ванну в которой всё это мыл отмывать от этой хлебной дристни.Petrakov, 29 Апр. 19, 10:35
возможно не знаешь ты сколько от зернового сусла 14 кг засыпи на 53 литра, дристни бывает, первый раз всегда трудновато , потом наловчился, всё просто , снял с дробины москитной сеткой, промыл дробину, отжал, для ржаной дристни у меня ещё вставной внутренней бак 9 литров ,затем  промывной водой обмыл бак, доотжал дристню и чистую брагу без дристни на перегон, если гнать без вставного внутреннего бака.
сообщение удалено
Пикаль Доктор наук СПб 681 116
Отв.2481  05 Мая 19, 11:49
В итоге- брожение 8 дней, само осветлилось, выход с 5 кг сахара и 300 гр хлеба вышел 3.29  литра АС, приведенные к 20 градусам. Норма.
Поставил на даче снова 5 сахара, 25 воды 300 хлеба,но 90 дрожжей, больше не было. В кегу опустил аквариумную грелку 200 ватт, на 31 градус.
4 дня, прекращать и не думает, булькает, как пулемёт..Завернул в одеяло, грелку отключил ( вырубаю электричество на даче , когда уезжаю).
Ну печка ещё день подержит....скорее всего недоброд будет. 31 градус не помог !
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 920 349
Отв.2482  05 Мая 19, 11:57, через 9 мин
, на 31 градус.
4 дня, прекращать и не думает, булькает, как пулемёт..Завернул в одеяло, грелку отключил ( вырубаю электричество на даче , когда уезжаю).
Ну печка ещё день подержит....скорее всего недоброд будет. 31 градус не помог !Пикаль, 05 Мая 19, 11:49
не поможет 31С , даже и 33 не поможет ,  браги выбраживаю при 35-36С,от 2 до 4 дней, при достаточной подкормки для размножения дрожжей, солод заваренный или хлеб ржаной.
azgalorr Доктор наук Орск 700 117
Отв.2483  06 Мая 19, 16:22
Как вы тут умудряетесь так долго брагу сбраживать? У меня двое суток максимум, бывает и за сутки. Гм 1/5, дрожжи 25 г/кг, Т 28 начальная, минеральная подкормка по бражному калькулятору и помпа, либо гравицапа. Вот и все дела. Дрожжи не разбраживаю, сахар сыплю не размешивая, воду из под крана соазу нужной температуры.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 920 349
Отв.2484  06 Мая 19, 16:24, через 3 мин
минеральная подкормкаazgalorr, 06 Мая 19, 16:22

минеральная подкормка , в этом и секрет, с этой штуковиной вся сила и минимальный наброд сивухи.
scif Кандидат наук Уссурийск 338 71
Отв.2485  07 Мая 19, 02:38
Как вы тут умудряетесь так долго брагу сбраживать?....
Гм 1/5, дрожжи 25 г/кг, ... минеральная подкормка по бражному калькулятору и помпа, либо гравицапаazgalorr, 06 Мая 19, 16:22

Вот основные слагаемые для регулирования скорости брожения. Только добавлю еще одно условие - инверт/не иневерт - т.к. также значительно изменяет скорость брожения. Если оставить как постоянные гравицапа+подкормка+инверт/неинверт, то регулируя ГМ и/или дрожжи можно подобрать оптимальное для себя время брожения - хоть сутки хоть 5. Мои постоянные - гравицапа+подкормка (частичная)+инверт. Если я ставлю в воскресенье, а перегоняю в субботу, то зачем мне время 2 суток? Не зачем. Ибо неоптимальный простой - за оставшиеся 3 дня дрожжи могут съесть дополнительный сахар и произвести дополнительный спирт, а т.к. время не измеряется неделями, то и вредностей дополнительных мало. Поэтому изменяя ГМ с 5 на 3,8 а дрожжи 22,5 гр/кг я получаю брожение 5 дней и сутки на отстой. Если мне надо растянуть время, то дрожжей уменьшаю до 15-18 гр/кг, а если ускорить то увеличиваю дрожжи до 25 гр/кг и поднимаю ГМ до 4,3. Эти изменения дают колебания +/- 2-3 суток, т.е. подгоняю время перегона под нужное мне именно на этой неделе дату перегона. Надо 2 суток - изменяю ГМ на 5. Минимальный ГМ у меня получался 3,6 - дрожжи больше не съедают (ангел терморезистные). Отсюда вывод - какое надо время перегона, при других постоянных условиях (гравицапа+подкормка+инверт/неинверт), такое и получите, если скорректируете ГМ и дрожжи.
azgalorr Доктор наук Орск 700 117
Отв.2486  07 Мая 19, 05:38
scif, в принципе поддерживаю. Правда, инверт давно уже не использую. Ни к чему это. Но нужно еще помнить, чем быстрее сбраживаешь брагу, тем меньше в ней примесей!
Kolew любитель New@черкасск 4140 1943
Отв.2487  08 Мая 19, 21:58
инверт давно уже не используюazgalorr, 07 Мая 19, 05:38
Дрожжи сами инвертируют сахарозу в первые сутки активного брожения
Пикаль Доктор наук СПб 681 116
Отв.2488  12 Мая 19, 12:12
То, что ставил на даче с подогревом от аквариума
Поставил на даче снова 5 сахара, 25 воды 300 хлеба,но 90 дрожжей, больше не было. В кегу опустил аквариумную грелку 200 ватт, на 31 градус.
4 дня, прекращать и не думает, булькает, как пулемёт..Завернул в одеяло, грелку отключил ( вырубаю электричество на даче , когда уезжаю).
Ну печка ещё день подержит....скорее всего недоброд будет. 31 градус не помог !Пикаль, 05 Мая 19, 11:49
Ставил 1 мая, приехал 10- бродит еле-еле, температура 13.5 градуса, кисло-сладкое.....не успело !
Включил обогрев- забулькало активно, но недолго, сутки....затем снова по 120 пузырей в минуту ( 60 гр сахара в сутки ), так и булькало, пока не уехал с дачи 12.05.19- уже 11 дней бродит, какая-то супер авария с электричеством,уже 2 дня без света и неизвестно ничего, всё-равно не выгнать....чего там набродило ? Снова приеду только 16.05, не раньше.
Начинаю поглядывать на суперфосфат,карбамид....хотя ну очень не хочется, ну мочевина же ! ! На даче есть килограмма 4.
Нашёл, это вообще.... для тех, кто хочет бросить пить !
3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки. — источник: https://posamogonu.ru/braga/podkormka
rjrfrjkf Новичок бишкек 3
Отв.2489  14 Июня 19, 19:57
Привет самогонщикам! На сахаре делаю так.находим утепленную кладовку, ставим обогреватель.на терморегуляторе выставляем 23 +/-2 градуса и не паримся с температурой. Состав засыпки на один ферментер 125л: вода хорошая ,теплая- 100 л, Сахар 25 кг, лимонная кислота 1гр/л=100-120 гр. разводим в теплой воде, доводим до 24-28 градусов + простые сухие хлебопекарские дрожжи 1 большая пачка 450 гр. Сыпем с высоты , чтобы дрожжи все смочились. Ждем и наблюдаем когда дрожжи оживут, оживших-топим и так до их полного оживления.добавляем пеногаситель 1 ст. ложку размоченную в сусле. дрожжи заводятся через 1-1,5 часа. через сутки устанавливаем "бражную гравицапу" (есть отдельная тема), далее через 7 дней можно гнать. я гоню по классике через неделю или лучше через 10 дней. гоню на НБК от Шульмана, ставлю сразу на 200 кг сахара.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 2858 964
Отв.2490  14 Июня 19, 20:21, через 25 мин
я гоню по классике через неделю или лучше через 10 дней.rjrfrjkf, 14 Июня 19, 19:57
бочка -125л. Сахар 25 кг. Дрожжи сухие _600гр. ГЦ - через 6 часов. Температура старта 32С*
В зависимости от производителей сахара и дрожжей полностью выбраживает за двое, максимум трое суток. О каких 10 днях можно говорить, ждать когда дерьма по более набродит ? Зачем ждать если сахара уже нет ?
scif Кандидат наук Уссурийск 338 71
Отв.2491  15 Июня 19, 03:53
находим утепленную кладовкуrjrfrjkf, 14 Июня 19, 19:57
Проще все таки аквариумный подогреватель купить, чем лишнюю утепленную кладовку в квартире найти ))

лимонная кислота 1гр/л=100-120 грrjrfrjkf, 14 Июня 19, 19:57
А зачем без инверта столько кислоты то?
SA1348 Профессор Саратов 3180 1430
Отв.2492  15 Июня 19, 07:50
лимонная кислотаrjrfrjkf, 14 Июня 19, 19:57
Вообще лишнее.
лучше через 10 днейrjrfrjkf, 14 Июня 19, 19:57
В общем как обычно из темы как не стоит делать.

krvsa Профессор Волжский 4327 1274
Отв.2493  30 Июня 19, 09:49
Решил поставить сахарную брагу...
Купил 30кг сахара, налил в бочку 150л воды, размешал в ней сахар и кинул 1кг пресованных дрожжей... И уехал на дачу.
По приезду брага уже отлично бродила. Но что-то вспомнились рецепты сахаровиков про пропорции дрожжей на кг сахара. Кинулся смотреть ваши темы - 20г/кг сухих или 100г/кг прессованных!
Нашел у себя в запасе еще пачку 100г сухих и высыпал их в затор, размешал. Но получается, что и этого мало.

Я собирался это все сбродить за пару недель, отсюда такой вопрос - нужно еще сыпать дрожжей или и такая навеска успеет сбродить за 2 недели?

Для меня такое количество дрожжей (после зерна и фруктов) кажется просто лошадиной дозой.
vano11 Профессор Татарстан 3740 945
Отв.2494  30 Июня 19, 10:06, через 18 мин
krvsa, еще от температуры брожения зависит срок. Народ 1.5-2 норму засыпи дрожжей, для ускорения сбраживания делает. Так то дрожжи сами разбродятся до нужного количества, но это время брожения увеличит.
scif Кандидат наук Уссурийск 338 71
Отв.2495  30 Июня 19, 10:07, через 2 мин
Пару раз было, что бродило слабо, пробовал добавлять дрожжей по ходу - не помогало, почему - есть только теория. Где-то тут читал, что каждое следующее поколение дрожжей живёт в определенном диапазоне алкоголя в браге, т.е. слабые умирают, а сильные приспосабливаются к новому уровню, и так поколение за поколением. И по идее, забрасывая в брагу где уже есть определенный уровень спирта новые дрожжи - приспособленных к этому уровню ещё нет и все новые дрожжи по идее впадают в анабиоз. А вот добавить подкормку по Abettor'у помогало - брожение реально ускорилось.
okun пользователь Тольятти 1081 293
Отв.2496  30 Июня 19, 10:19, через 12 мин
пробовал добавлять дрожжей по ходу - не помогалоscif, 30 Июня 19, 10:07

Есть специальные дрожжи для этих целей. Например такие
krvsa Профессор Волжский 4327 1274
Отв.2497  30 Июня 19, 10:30, через 12 мин
еще от температуры брожения зависит срокvano11, 30 Июня 19, 10:06
У нас сейчас тепло - Т брожения 28 градусов.
Народ 1.5-2 норму засыпи дрожжей, для ускорения сбраживания делает.vano11, 30 Июня 19, 10:06
Т.е. это вообще 6кг прессованных и больше килограмма сухих!
okun пользователь Тольятти 1081 293
Отв.2498  30 Июня 19, 10:39, через 9 мин
это вообще 6кг прессованных и больше килограмма сухих!krvsa, 30 Июня 19, 10:30

Когда нужно быстро сбродить.
krvsa Профессор Волжский 4327 1274
Отв.2499  30 Июня 19, 11:56
Так вот мне и интересно узнать, с моей навеской сбродит за пару недель?

P.S.
Ливанул в бочку бутылек нашатыря, пусть дрожжи кормятся...